Kambing VS Domba

Haiii, udah pada lihat plushstories terakhirku belum?
Kalau blum liat yaaa...
Ke sini: Plushstories: Korek Kuping Kambing

Emang postingan sekarang ada hubungannya ama cerita plushstories kemaren?

Nggak.

Lha?

Biar pada ngeklik aja wkwkwk :P

Kambing VS Domba...

Bukan berantem kok kambing sama dombanya. Tapi di sini aku mau mengulas, apa sih perbedaan kambing dengan domba. Ada yang protes ngeliat plushstoriesku, "Woi, itu mah domba woi bukan kambing!"

Iya sih. Si Shirley kan domba ya.

Eh, bukan sih...

Boneka.

Sebagai orang Jawa (wiiw chauvinis banget sih), aku selalu menyama-nyamakan domba dengan kambing. Karena, Bahasa Jawanya kambing sama dengan Bahasa Jawanya domba: wedhus. Maka, kambing, domba, Shaun, Shirley, biri-biri, Timmy, lamb, sheep, itu semua sama menurutku.

Ini kambing apa domba tebakkkk?

Mungkin teman-teman dah tau bedanya, ahahaha. Tapi gapapa lah ya.

Awalnya aku kira kambing sama domba itu sama genusnya lho. Ternyata nggak. Tapi sama familia. Apa itu pulak genus dan familia @_@ Jadi kalau di taksonomi, itu ada bagian-bagian yang mengelompokkan makhluk hidup. Gampangnya, ingat KFC OF GS!

Kingdom Filum Class Ordo Familia Genus Spesies. Nahhh, kita sesama manusia, sama tuh spesiesnya. Homo sapiens. Eh tapi ngga tau ya kalau di antara kalian ada yang Meganthropus atau Pithecantropus. Kambing sama domba ini, sama ditingkat Familia. Nama Familianya: Bovidae. Jadi hubungan sodara mereka ya nggak jauh-jauh banget gitu. Karena nggak jauh, jadi mereka bisa menikah. Nggak isolasi reproduksi.

Kalau kambing itu nama ilmiahnya Capra aegagrus. Kambing ini bulunya lurusss nggak kriwil-kriwil. Kadang ada yang jenggotan dan bertanduk. Kadang pula ada yang ganteng. Foto kambing di wikipedia, ganteng juga loh. Ada kambing pedaging dan ada yang menghasilkan susu. 

Cakep yah...
Kalau domba itu yang bergenus Ovis. Biri-biri juga sama kayak domba. Pokoke yang bulunya kriwil-kriwil, kayak Shaun gituuu. Nahhh, domba ini dikenal sebagai penghasil wol. Kasian ya kalau domba dicukur @_@ Foto domba di bawah ganteng juga yah. Bisa aja wikipedia nyari foto domba fotogeniknya...


Persamaan kambing sama domba adalah, sama-sama penghasil bau!

Jadi kesimpulannya. Judul Plushstoriesku salah semua. Hihihi... bennn... Kalau teman-teman lebih suka makan domba atau kambing?

Aku nggak suka semuaaa... *ngeliat Shirley nunduk*


Sumber foto:

94 komentar:

  1. Kalo Jawa, domaba kan wedus gibas, ya?

    BalasHapus
  2. hehehe...
    artikelnya unikkkk
    thannks 4 share

    BalasHapus
  3. iya cakep yah kambingnya. udah, kawinin aja ma shirley "shirley itu jantan pa betina? :-?

    BalasHapus
  4. aku bukan pemakan daging Na
    eh makan tp daging ayam duank
    kambing sm sekali tidak :D

    btw ini tulisan keren,
    santai tp ada ilmunya
    coba buku pelajaran sekolah kyk gini
    anak2 itu pasti seneng mbacanya.
    gimana klo Una alih profesi?
    Bikin buku yg isinya ilmu pengetahuan
    tp nulisnya santai kyk di atas? *serius*

    BalasHapus
  5. panggil Mbe aja na kan sama2 bunyinya mbeee :P

    BalasHapus
  6. post foto kambingnya cakep hohohoh

    BalasHapus
  7. Xixi... Serasa belajar biologi mbak

    BalasHapus
  8. persamaan kambing sama domba :: sama2 bukan ayam.... iya kan ??

    BalasHapus
  9. sing genah kambing atau domba podho2 prengus yo un...hihi....kecuali shirley denk....hihihi....

    BalasHapus
  10. @Susi Susindra Baru tau. Di Jogja bilangnya wedhus wae :D

    BalasHapus
  11. wew, ternyata begitu ya, hmm ... baru sadar kalau mereka itu semua sodaraan, kalau sama monkey, kira-kira masih ada garis sodara ga ya ?? :P

    BalasHapus
  12. @nique Lahhh jadi pemakan daging dong :p
    Hihi aku juga kalo kambing udah sama sekali tidak.

    Ahahah emohhh. Biologi ki musuhku jeee mbak @_@

    BalasHapus
  13. @Anak Rantau Kalau serasa belajar matematik keren tuh :D

    BalasHapus
  14. @Mami Zidane Hihihi, bener. Shirley juga prengus ding tapi ahaha

    BalasHapus
  15. @Stupid monkey Masih tapi jauh. Sama di kakek kakek buyut buyut kakeknya lagi :p

    BalasHapus
  16. Wah! Pelajaran zoologi, nih! Ane narik kesimpulan, akhiran -us pada klarifikasi spesies itu nunjukin kalo beliau hidup di jaman purba. Misal, pithecantropus, meganthropus, wedhus, yesus dsb.
    Sedangkan sheep (domba) dan goat (kambing) itu jelas beda. Liat contoh dalam kalimat, shaun 'n the sheep dan kalimat, oh my goat!

    BalasHapus
  17. @Unaooo, berarti masih kakek dari buyutnya adik tetangga masih ponakan dari bibi eyang ya, hmmm ... gak ngetri aku :p

    BalasHapus
  18. @eksak Kamu eksakus ya? Eh, Stumon gak pake us juga dari jaman purba tuh.
    Please yaaa Shaun the Sheep, nggak pake 'n !!!

    BalasHapus
  19. @Stupid monkey Iya aku gak ngerti. Hubungan kambing sama monkey terlalu complicated :p

    BalasHapus
  20. Stelah gue cek di lab ane, trnyata klarifikasi akhiran -us itu nunjukin kalo beliau hidup di jaman purba. Misal, meganthropus, pithecanthropus, wedhus, yesus, dsb.

    Sedangkan domba (sheep) dan kambing (goat) itu jelas beda! Coba liat contoh dalam kalimat, shaun and the sheep dan kalimat, oh my goat!

    BalasHapus
  21. @eksak Masssssss, kamu kok ngulang @_@
    Bukan shaun and the sheep. Tapi shaun the sheep :(

    BalasHapus
  22. @eksakwew .. salah kok doyan, sampe dua kali malah, wew :p

    BalasHapus
  23. Bhahaha, ane lagi baek! Komen atu bonus atu! Plis ya, masa sih gk pke 'n, unaus?

    BalasHapus
  24. beda tipis lah kambing sama domba,

    BalasHapus
  25. @Stupid monkey Pelupa jangka pendek kayaknya dia mas, ahaha xD

    BalasHapus
  26. @eksak Plisss masss, gak pakeeeee :(

    BalasHapus
  27. @Ummi Nabil Beda tebel soalnya kulit domba tebel :D

    BalasHapus
  28. Lah iku kambinge mirip sama penul.. gak jadi deh

    BalasHapus
  29. basa jawa :
    kambing - wedhus
    domba/biri-biri - wedhus gibas

    BalasHapus
  30. @Dinnar Iya mirip apa penulis komen yang aku reply ini.

    BalasHapus
  31. suamiku juga bilangnya selalu kambing, nanti diprotes pascal itu domba :)

    BalasHapus
  32. Wah..tulisan una makin keren aja nih..:)ringan tapi informatif #halahhh :D

    BalasHapus
  33. wedhus terus sek lagi dibahas...:D

    BalasHapus
  34. heemmm mba una menyajika cemilan yang so delicious..... lebih delicious lagi kalo di bikin kambing guling.. hihihi tapi kalo domba/gibas guling.. nononono..

    kambing lebih oke bagi aku mba daripada wedus gibas, domba di desa-desa nggak semulus, sebersih dan se imut shaun the seep :D

    BalasHapus
  35. sama-sama penghasil bau, aajajajaja

    BalasHapus
  36. Sebuah informasi yang disajikan sesuai dengan ciri kas una nich...

    saya ngak suka makan domba or kambing
    tapi kalau dagingnya oke :lol:

    BalasHapus
  37. Aku gak suka makan keduanya, enakan juga daging sapi atau ayam hehehe :D

    BalasHapus
  38. wak avatarnya jadi cantikkkkk
    aku juga ganti loh mba una...

    BalasHapus
  39. @Una
    iya, kayaknya bener Mbak Susindra tuh

    BalasHapus
  40. sy juga nggak suka makan kedua2nya...

    kalau ayam ada nggak mbak una?

    BalasHapus
  41. aku suka makan daging dua duanya, asal disate atau dipanggang saja

    BalasHapus
  42. @Juwita Hsu Wihihihi biasanya gak informatif :(

    BalasHapus
  43. @Nunu El-Fasa Hahahaha domba imut emang cuma Shirley. Shaun gak imuuut!

    BalasHapus
  44. @Budi Arnaya Buuuu, domba juga gak suma makan daging bli kok :P

    BalasHapus
  45. @BasithKA Enakan daging kamu Siith... :p

    BalasHapus
  46. @ascomycotina Thanks ya. Kalo avatar mbak jelek... :P

    BalasHapus
  47. @Elsa Aku malah baru denger gibas :D

    BalasHapus
  48. kambing sama domba beda loh, kalo domba lebih banyak bulunya hehe nah kalo bandot itu nama lain dari kambing yang sudah berumur tua. Sama aja ayam sama itik :D

    BalasHapus
  49. @Yayack Faqih Lha emang beda >,< Hiks hiks.

    BalasHapus
  50. kalo d tmptku domba bhasa jawanya wedhus gibas hehe oya aq udah bs buka blogmu dr rumah, internet d kantor aja yg sensi kynya haha

    BalasHapus
  51. Nek ning ndesaku, domba malah diarani wedhus gibas...
    Salut tenan dene jek kelingan KFC OF GS.
    Mesti jurusane IPA iki...

    BalasHapus
  52. Hehe... Kambing emang beda sama domba ya...
    Ternyata yang bertanduk itu kambing :D

    BalasHapus
  53. Kalau kita genus dan familia apa??

    BalasHapus
  54. @Seagate Hihihi iya kantormu sensi sama blogku :D

    BalasHapus
  55. @marsudiyanto Iyaaa. Tapi aku udah apal dari aku SMP kok :p

    BalasHapus
  56. @kakaakin Hm, domba ada yang bertanduk. :D

    BalasHapus
  57. @Fahrie Sadah Kita genus homo, familia hominini. Masnyaaa homooo @_@

    BalasHapus
  58. doh, diingetin lagi soal beginian.. ini mah makanan sehari hari jamanku kuliah dulu. hahaha..

    kambing domba apapun itu yang penting bunyinya embeek #eh

    BalasHapus
  59. @Gaphe He, emang kuliah apaan mas... @_@

    BalasHapus
  60. shirley apakabaarr??? *ngga nyapa yg punyanya*
    tapi domba itu jelek kalo abis dicukur, kuruuuusssss

    BalasHapus
  61. @Tiesa Shirley dicukur jadi kurus kali ya...

    BalasHapus
  62. ehhh... di atas ada tag "Cakep Yahhh" kamu bukan :D? justkiding buuuu... :p

    BalasHapus
  63. hhaha
    belajar biologi nih gua kak ..
    perbedaannya kayaknya domba lebih cakep ..
    kambing elek ..
    hihi

    BalasHapus
  64. maap baru mampir una. . . ada satu lagi na perbedaannya. . .klo gambing nu ada kambing bandot klo domba kayaknya belom pernah denger ada domba bandot hehehehee

    BalasHapus
  65. ngurusin kambing or domba biasanya rejeki2an...kambing bisa di sate, domba bisa di....?
    *komentarngawurtengahmalamyanglapar

    BalasHapus
  66. Jadi ingat pelajaran biologi waktu SMP. Cuma waktu itu gak ngafalin pake jembatan keledai KFC OF GS, padahal jadi lebih gampang gitu ya, wkakakaka...

    BalasHapus
  67. Wingi aku komen dawa ning kene jebule ilang to...

    BalasHapus
  68. @Ilham Tanya Mbak Marijan aja kalo itu :D

    BalasHapus
  69. @EYSurbakti Hahaha kalo kamu? Lebih cakep apa elek? :P

    BalasHapus
  70. @Susu Segar Kalo mas susu ada mas susu bandot gak? :P

    BalasHapus
  71. @Zilko Ulangi aja SMPnya wkwk~

    BalasHapus
  72. @marsudiyanto Nongolnya yang jurusan IPA itu..

    BalasHapus
  73. huwa..
    aku lebih suka shaun..

    BalasHapus
  74. Saya pengen banget nyobaik daging domba. Kambing udah sering. Biasa aja.
    Katanya daging domba itu lebih enak ketimbang sapi dan kambing. ^^

    BalasHapus
  75. kambing goat dan domba sheep...
    sheep goat sama dengan domba kambing..
    :P

    BalasHapus
  76. kunjungan pertamaku untuk blog ini, sungguh artikel yang ada disini memiliki kualitas content yang bermanfat bagi saya, tak heran bila blog pertanian banyak pengunjungnya? salam sukses :)

    BalasHapus

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!