Terpesona Bangkok

Jadi, ceritanya, aku kan balik dari Australia bulan Desember lalu, dan sudah berencana pindah ke Jepang bulan April tahun ini. Meskipun deg-degan soal visa, sih. Jadi, empat bulan kosong antara Desember dan April, aku bakal berada di Jakarta. Awalnya, aku berencana untuk keliling Asia Tenggara selama enam minggu. Tapi rencana tinggal rencana. Malah jadinya aku memutuskan liburan ke Jepang Bersama adikku selama semingguan.

Yang padahal kalau duitnya disisihkan, bisa buat keliling Asia Tenggara selama dua bulan tuh. Jepang mahal! Dan nggak cuma ke Jepang, aku juga sempat ke Bangkok dua malam bersama teman sebangkuku waktu SMA.

Temanku ini belum pernah ke luar negeri sebelumnya. Jadi aku mengajak dia buat ke luar negeri. Aku bilang ke dia, ayo pergi ke luar negeri, kalau ngga Penang ya ke Bangkok. Soalnya aku pengen ke salah satu di antara itu. Aku tawarkan dia, terserah kapan asal waktunya antara Januari sampai Maret. Aku harus mengikuti jadwal dia, karena aku menganggur sedangkan dia harus bekerja.

Waktu dia laporan kalau awal Februari dia bisa, aku segera cari tiket murah ke Bangkok. Kalau mau cari tiket, bisa ke web-nya Pegi Pegi. Nggak cuma tiket pesawat doang, tapi juga hotel.



Sebelum ini, aku pernah ke Bangkok tapi terakhir kali tujuh tahun lalu apa ya, dan hanya semalam. Waktu itu memang cuma sebentar, karena langsung berencana menuju ke Kamboja. Jadi bisa dibilang, aku seperti belum tahu mana-mana lah Bangkok. Padahal sering baca-baca artikel atau lihat-lihat unggahan foto teman-teman di Bangkok. Makanya kali ini aku bersemangat sekali pergi ke Bangkok!

Karena kami sampai Bangkok akhir pekan, tentunya kami merencanakan untuk pergi ke Chatuchak Weekend Market.

Aku sudah berkali-kali mendengar tentang pasar ini tapi tidak tahu bagaimana wujud aslinya! Dan wondering kok orang pada ke sana ya. Pada ngapain aja sih?

Setelah landing di Don Mueang Airport, kami langsung menuju ke Chatuchak naik bus. Mana kami hanya dua malam di Bangkok, jadi bawaan kami hanya satu ransel dan tidak terlalu berat. Bus kota menuju Chatuchak sangat nyaman dan terjangkau.

Aku tuh aslinya nggak suka banget sama panas, tapi Namanya jalan-jalan di Asia Tenggara ya mau gimana lagi. Kecuali naik gunung kali, baru nggak panas. Dari halte bus ke pasar Chatuchak kami harus menyeberang via jembatan penyeberangan. Dan panasnya bukan main. Hm, sebenarnya sama kayak di Jakarta sih, cuma aku manja aja.

Memasuki kawasan Chatuchak, aku langsung paham kenapa orang suka ke sana. Karena pasarnya besar banget, barang-barangnya bagus kualitasnya, dan yang paling penting harganya murah. Barang yang dijual pun mulai dari tas, baju, pernak pernik, dan lain-lain. Aku ngga bisa cerita banyak, ke sana aja sendiri, asik deh! Hahaha... dan karena aku sibuk lihat-lihat dan sibuk kepanasan, aku nggak foto sama sekali. Oh ya, di sana aku cuma beli kembang telang kering. Itu lho yang bisa bikin minuman warna ungu.

Selain itu, aku juga sempat pergi ke Asiatique. Ini juga tempat belanja dan tempat makan, tapi somehow asik aja tempatnya. Beberapa mal di Thailand juga asik, salah satunya ICON SIAM. Ini one of the best, really. Toiletnya bagus banget, hahaha. Sama Apple Store-nya besar banget dan view dari luar Apple Store keren banget.


Kayaknya tuh kemaren dua malam di Bangkok belum cukup.
Pengen ke sana lagi uwuwuw...


IDR 5.7 Million Commuter Pass

Currently, I live in Kyoto City.

Kyoto has a fabulous bus network, so many buses, and even some special schedule for certain days. Especially since Kyoto is also a major tourist area in Japan, so they need to serve the huge number of tourists as well, who also using public transports. 

Kyoto City Bus has a fixed rate fare which is 230 yen for adult and 120 for kids. Doesn't matter if you go only 1 km or you go 10 km (if it's still in fixed rate zone), you pay the same price. If you are tourist and may take bus more than three times a day, Kyoto City offers you one-day pass for 600 yen for adults and 300 yen for children.

They also offer Commuter Pass 定期券  teikiken for people who are commuting to work or to go to school. There are three options: 1, 3, and 6 months commuter pass. For example myself, I have 6-months commuter pass. So I can use the Kyoto City Bus, unlimited within six months. And since my status is student, the price of the commuter pass is cheaper compared to the one for people commuting to work 通勤 tsuukin.

I made my Commuter Pass in Kyoto Bus Information Center in front of Kyoto Station. Before going to the counter, I needed to fill a form, basically about my identity, school, and which kind of commuter pass I want to choose, etc. And I decided to buy 6 months commuter pass so I don't need to make commuter pass every month. Writing my school name, major, and address in kanji just too tiring for me. It's cheaper as well to buy six-months commuter pass. I needed to show my student ID 学生証 gakuseishou and certificate of commuting status 通学証明書 tsuugakushoumeisho issued by the school. 

My Name in Japan

As you know, in Japan, they put family name in front followed by the ‘first name’ or given name. The order is reverse compared to name order in English.

While in Indonesia, some people have family name, some people do not. I belong to a race that most people do not have family name but luckily my mom gave me last name same as my father last name. So, I kinda have family name.

I think most friends who read my posts knew my full name but since I feel so weird repeating my own name in the post, just assume my name is: Shirley Rachel Williams. I just made random name with same initial as my name.

After arriving Japan, I got my residence card (在留カード)and from the bank I got my cash card. I also have my insurance card. Oh yeah, and student card. And all are in the different name.

When I arrived Japan, and I went to the immigration counter and there the officer printed residence card for me. The name on my residence card is exactly same as written as in the passport. I think most passports in the world show ‘family name’ separated from given name and Indonesian passport only show ‘full name’. So my name on the residence card written as: Shirley Rachel Williams.


The officer even checked two times and asked me,

“So your family name is Williams right? And first name is Shirley Rachel? I need to check few times because there will be some trouble if it’s written wrong.”

I’m sure there is no wrong spelling. And really there is no.

ANNOUNCEMENT FOR FOREIGNERS IN JAPAN!

I started to have a dream to live in Japan since 2015. But I ended up spending my life two years in Australia and finally I'm here in Japan. When I'm thinking about it, I feel touched I can reach this point.

Back then, I looked for many things about Japan and even thinking to apply for work here. Then I found a website called YOLO Japan which provides job information for foreigners in Japan. I couldn't register since I was not living in Japan but since I moved here, I remember this website and signed up.

YOLO Japan Homepage.
YOLO Japan is not a regular job information provider. This online platform really serves gaijin the best since all the information is provided in six languages: English, Mandarin, Korean, Japanese, Portuguese, and Vietnamese. And I hope they will be available in Bahasa Indonesia as well. If you don't speak fluent Japanese? Don't worry, you still could find any jobs here despite having little knowledge of Japanese.

Having trouble of writing CV or resume? In YOLO Japan you can apply jobs with online application and self-introduction video to introduce yourself to the company you apply.

What I like most from YOLO Japan is not only 'real job' or 'part time job' they offer, but also survey job, where you can get pocket money by filling questionnaire, or even Influencer Job for you guys who have many followers on Instagram! Sign up, and you'll see what project they are offering now.

If you are foreigners living Japan, I suggest to visit YOLO Japan~ ✨

Click the links below to try out YOLO Japan now:

Pengalaman Pertama Puasa di Kyoto

Persis sebelum Ramadan mulai, di Jepang ada liburan panjang yang disebut dengan Golden Week. Tahun ini liburannya 10 hari, dan liburku 13 hari karena pas nggak ada sebelum libur dan sesudah libur.

Dan aku yang ngga punya kerjaan cuma gegoleran di rumah sambil nonton Youtube.Tapi sempat tiga hari aku menemani teman ibuku buat jalan-jalan keliling Osaka dan Kyoto. Teman ibuku ini umurnya sudah 65 tahun dan sudah tidak terlalu kuat untuk jalan kaki. Padahal kalau di Jepang mah adanya jalan kaki mulu. Mau naik taksi? Mahal banget~ Si tante ini baik banget, aku ditraktir makan Kobe beef dong.Selama menemani tante, dibayarin makannya semua. Sama pulangnya dikasih uang saku, lol. Seneng banget wong ngga ngarep apa-apa, ngga nganggep ‘kerja’ gitu…

Ditraktir Kobe Beef sama si tante.

Okay~ dan kemudian setelah Golden Week berakhir, Ramadan pun datang…

Sekarang sudah puasa hari ke-11, nggak berasa ! Gimana puasanya? Nggak bolong-bolong kan?
Kalau aku jangan tanya lah, hahaha…

Tahun ini, buat aku suasana puasa sangat berbeda dibanding tahun lalu. Ramadan tahun lalu aku menghabiskannya di Australia. Itu pun dalam sebulan tidak hanya di satu kota. Aku sempat pindah dari Pinnaroo (South Australia), kemudian ke Melbourne, lalu terbang ke Brisbane, dan akhirnya sampai di Gatton (Queensland). Shalat Idul Fitri aku lakukan di Gatton. Oh ya, saat itu sedang musim dingin. Meskipun di daerah Gatton, musim dinginnya tidak sampai yang bersalju-salju, tapi suhu sempat minus saat malam dan pagi hari. Karena musim dingin, siang harinya tidak terlalu panjang sehingga waktu puasanya lebih pendek. Puasa sekitar 12.5-13 jam, dan enak banget karena jam lima pagi berangkat kerja, pulang kerja, nggak perlu nunggu lama buka deh! Nggak berasa.

Nah, sedangkan Ramadan tahun ini, aku tinggal di Jepang, tepatnya di Kyoto. Kali ini bukan pengalaman pertamaku puasa di Jepang, karena empat tahun lalu aku pernah tinggal di Jepang, tapi untuk di Kyoto, baru kali ini. Secara hitungan sih sekarang masih musim semi, tapi suhu maksimal sudah sekitar 26-29, dan buat aku itu panas banget. Maaf aku anaknya manja, nggak kuat panas. Siangnya pun lumayan panjang. Jadwal shalat subuh sekitar pukul 3-an, dan buka puasa pukul 7 malam. Enam belas jam puasanya!

Sungai Kamogawa di dekat rumah.

Tapi yaaa biasa aja sih. Nggak menderita-menderita amat. Masih ada tempat lain yang puasanya lebih dari enam belas jam. Alhamdulillah, kuat kuat aja… tapi kadang kalau ada presentasi, setelah itu jadi haus, hahaha. Mana aku juga ada kelas malam, jadi pas buka suka minum di kelas (yang padahal di laboratorium komputer nggak boleh minum, males keluar).

Temen-temen pasti udah ngerencanain mudik lebaran 2019. Aku boro-boro~ pas mendekati Idul Fitri malah kayaknya bakal banyak peer. Untungnya pas lebaran, aku nggak ada kelas pagi, jadi aku bisa shalat Idul Fitri dulu. *nyari makanan*

Di sini aku ngga punya teman yang puasa… lebih tepatnya nggak punya teman sih, LOL. Tapi ada satu guruku di kampus yang puasa dong. Senseiku satu ini perempuan asal Malaysia yang kayaknya umurnya beda sebulan doang sama aku tapi dia udah lulus PhD aja dong.Beliau juga puasa! Jadi berasa ada ‘temennya’.

Somehow, aku pengen makan opor ama rendang deh…

One Month in Japan Already

Time really flies so fast...
I feel I just arrived last week, but it turned out already one month ago.

The last post is about extra fridge that I accidentally bought from Amazon. Few days after receiving my fridge, I organised JP Post pickup service for returning the fridge. I looked up the shipping fee and it is around 2300 yen. But in the end I didn't need to pay any single yen. I'm so happy!

To return items you buy on Amazon, there are few steps to follow. You need to print the return barcode and return address, put it on the box, etc etc. So I did print the barcode and address in Seven Eleven. Also prepared the money I needed to pay. The day came, a postman called me he had arrived on the first floor. I brought my little fridge to first floor and handed it to the postman. And he said,

"What did you buy? So big."

I just grinned, it's a fridge.

He gave me a slip to sign, and then I asked how about the barcode, return address, and how much I need to pay. He said that I don't need to pay and the barcode is not needed. In the receipt slip written the return address which is different from what Amazon told me to print. But the postman said no need to worry, the return address is changed. I assumed Amazon there was a communication between them.

I'm so happy. Because I don't need to pay and it means I can spend the 2300 yen for food. Thank you Amazon, thank you JP Post! Japan service is the world's best!