Jalan Mundur Ke Igreja de Nossa Senhora da Penha

Waktu aku dan Bellita naik shuttle Hotel Emperor dari Aeroporto de Macau, kami melewati gedung-gedung kasino besar. Tersebutlah Galaxy, City of Dreams, dan Venetian. Kemudian mobil shuttle melintasi jembatan hingga kemudian sampai ke Semenanjung Macau.

Ada gereja yang terlihat dari mobil. Letaknya agak di bukit dan sepertinya merupakan bangunan yang letaknya paling tinggi di atas bukit itu.

Sehari kemudian, kami datang ke Gereja St. Lawrence. Kami kira gereja itulah yang kami lihat ketika dari bandara. Ternyata bukan. Baru esoknya, kami ke sana.

Berhenti di Barra Square, kami segera menaiki bukit. Ya bukitnya sih udah ada jalan aspalnya. Kiri kanannya rumah-rumah besar. Tapi tetap saja, jalannya nanjak sekali. Capai. Tapi kok nggak kurus-kurus ya. Karena nanjak, kami pun sesekali memilih jalan mundur supaya tidak terasa capai.



Videonya bisa disetel kah? Itu temanku jalan mundur, demi nggak capek jalan nanjak. Dan ternyata gereja yang tinggi di atas bukit, memang jauh. Jadi, kalau nggak malu, mending jalan mundur. Hihihi... ^^

Namanya Church of the Lady of Penha yang kalau dalam Bahasa Portugis menjadi Igreja de Nossa Senhora da Penha. Gereja ini dibangun tahun 1622 oleh Portugis dan hebatnya masih kokoh hingga sekarang. Keunikan gereja ini selain berada di atas bukit adalah patung Maria di halaman gereja. Sayang aku nggak jepret dengan bagus jadi nggak kumasukin foto patungnya.

Dalam gerejanya tidak terlalu spesial, jadi aku lebih banyak foto luarnya. Lebih bagus Katedral Jakarta malah. Hehe ya iyalah, beda jenis arsitektural juga...



Sorrryyyy over exposeeed. Gatau ngedit biar gak terang banget di PS :D





Sementara temanku masih betah ngulik-ngulik ke bagian bawah gereja, aku malah turun duluan. Males naik turun tangga, ahahaha. Dan mainan kuda-kudaan. Dan ngobrol sama satpam perempuan yang aku nggak paham bahasanya.

Ia tetep aja berusaha ngobrol sama aku padahal aku nggak paham. Yang aku tangkap sih dia bilang, banyak orang yang mengambil foto Macau Tower dari situ. Lainnya nggak paham. Aku cuma senyum-senyum aja. Kuambillah foto Macau Tower yang nggak gitu jelas. Mana lensaku wide dan hari itu berkabut sekali, hehehe.


Hehehe yaaa meski ketutup pohon keliatan lah ya towernya... Sekian ceritaku hari ini. ^^ Maaf nggak banyak sejarahnya, :P


Video aku jalan mundur, ahahaha:



UPDATE:
Hihihi, ini pak requestnya sudah jadi:



100 komentar:

  1. aku juga pengen ke macau, tapi pengen ke bangkok dulu, pengen ke Manila dulu , pengen ke kamboja dulu, pengen ke Vietnam dulu , pengen ke Hongkong dulu... #akhirnyaapusing

    BalasHapus
  2. @Goiq Hahahaha... kalo pusing kapan perginya :p

    BalasHapus
  3. lho Un bukannya tetep samasama nanjak meskipun jalannya mundur?

    BalasHapus
  4. Wah... Aku tau nih.. Pernah aku liat di wordpressmu!! Bener ga. Hehe

    BalasHapus
  5. coba bangunan2 sekarang sekokoh bangunan jaman dulu. mantap tuh.. biar gag rempong renovasi mulu.

    BalasHapus
  6. emang kalo jalan nya mundur jadi nggak capek po un ? banyak yg pada gitu ya disana ?

    BalasHapus
  7. @Tiesa iya tuh. . .tetep sama2 jalan juga kan??? capeeeee juga kali ckckckck

    BalasHapus
  8. shirley ikutan nggak? kan kasihan di rumah nggak ada yang kasih makan...

    BalasHapus
  9. Ya ya, memang ada beberapa kata bahasa Indonesia yang diturunkan dari bahasa Portugis ya. Igreja jadi gereja, sapatos jadi sepatu, dll. Makanya waktu ke Portugal 1,5 tahun yang lalu aku cukup kaget loh banyak kata yang mirip-mirip, wkwkwkwkwkw.... :P

    Btw, satpamnya ngomong bahasa apa tuh?

    BalasHapus
  10. oalah.. jadi itu yang asal kata gereja..
    ah jalan2 terus nih una

    BalasHapus
  11. wah tempat-tempat yang una review selalu bagus.. :D top deh

    BalasHapus
  12. Ma'af Una sayang, aku gak bisa lihat videonya
    koneksi inetku lagi busuk,hihihihi..
    tapi fotonya keren keren deh...

    BalasHapus
  13. @Kaito kidd Beda tauk rasanya... coba ajah...

    BalasHapus
  14. @Mami Zidane Nggak. Beda rasanya. Nggak, kita doang ahahhaa~

    BalasHapus
  15. @Zilko Iya banyak banget, bendera - banderas, tapi apa benar kata di Indonesia dari bahasa portugis? Hmm... Bahasa kanton mas...

    BalasHapus
  16. @amel Ga ah, memang fotonya banyak hehe :D

    BalasHapus
  17. @hima-rain Thanks... ini bukan direviu hihi~ coba dipamerin fotonya wkwk

    BalasHapus
  18. Hm, jalan-jalan asyik..Foto2nya keren kok Mb Un, gak perlu pakai di edit segala :)

    BalasHapus
  19. selalu pake yg merah :D
    asiknya bs jalan2

    BalasHapus
  20. Nek weruh mlaku mundur kelingan komen ning postingan sing disetting kuwalik. Komentar terakhir malah ning nduwur pisan.
    --------------------------
    Mlaku mundur wis terbukti sukses dan bisa ngurangi pegel linu.
    Perlu dicoba, dianalisis dan dibandingke, mundur dibanding mbrangkang luwih efisien sing endi.
    Ojo lali sing mbrangkang di rekam yo

    BalasHapus
  21. Hihihi... video Una jalan mundur mana yak??

    BalasHapus
  22. @marsudiyanto Hahaha, itu kan kolom komentar anti biasa Pak...

    Okeee, kancaku sing tak kok mraktekke...

    BalasHapus
  23. Foto yang paling bawah bagus banget mbak hehe...

    BalasHapus
  24. kok kamu gak ikutan jalan mundur, cuma Bellita aja di videonya .. :p

    BalasHapus
  25. Saleum,
    waduh aku malah gak bisa buka videonya.... mungkin jaringan net yang masalah nih mbak.

    BalasHapus
  26. @Anak Rantau Ga mas :( Towernya ga keliatan...

    BalasHapus
  27. Hahahah. Jalan mundur kayak undur-undur aja.. :DDD

    BalasHapus
  28. @Stupid monkey Hahaha baru aja kuaplot. Liat deh, masa' aku menyebut namamu wkwk~

    BalasHapus
  29. @Ayu Welirang Yuhu, tapi okean aku lah :P

    BalasHapus
  30. ngambil angel fotonya keren, bisa ditiru. btw mba una ke luar negeri bikin ngiler euy :D

    BalasHapus
  31. @Tebak Ini Siapawew, segitunya ampe nyebutin nama depanku ... tp wajar si kl stupid monkey itu disebut2, abis cool sih :p

    BalasHapus
  32. @Stupid monkey Kan aku keingetan kamu mas... jadi kusebut ahahaha~

    BalasHapus
  33. @Nunu El-Fasa Wong aku juga niru kok kalo masalah framing, kan belajar :)

    BalasHapus
  34. @Aditya Eka Prawira 3,3juta untuk flight dan penginapan. :D

    BalasHapus
  35. enpeh :|
    ajak2 napa Mba :((

    BalasHapus
  36. Bukannya kalau jalan mundur pas nanjak lebih susah ya? Tapi itu teman Una kok menikmati banget ya :)

    BalasHapus
  37. @Ca Ya Hehehehe :D Ayo ke macau! *ini udah tak ajak*

    BalasHapus
  38. @Yunda Hamasah Susahnya kalo ada mobil di jalan atau ada orang. Tapi gak capek blas.

    BalasHapus
  39. @Tebak Ini Siapa Wah, miring juga ya :D Saya ke Bali jg habisnya kira2 segitu. Eh, banyak belanjanya ding hehe :D

    BalasHapus
  40. Mbak....
    Igreja de Nossa Senhora da Penha ..

    itu dimana mbak ya.. :D *garukkepala*

    BalasHapus
  41. Pingin liat video ada wedhus jalan mundur itu.... tapi koq koneksi lelet yah, haha :P

    Eh Na,,, yang diliput koq wisata manca negara teyusss. Yang dalam negeri mana, manna~? Katanya Indonesia bisa? ayoo, expose dung wisata negeri kita.... hidup Una, hidup wedhus gembel *eh

    BalasHapus
  42. @srulz Di Macau, hiks hiks...

    BalasHapus
  43. @Samaranji Huuu koneksi po kowe yang lelet?
    Okeh okeeeh, ahaha masii banyak stok foto kok x)

    BalasHapus
  44. @Darin Iya lumayan, tapi belum miring2 banget ahaha. Kalau miring mah gila yak :D

    BalasHapus
  45. Kalau jalan nanjak, emang paling enak mundur... :-D

    BalasHapus
  46. huwaaaa, saya ndak bisa ngelihat videonya karena lagi jam pemblokiran youtube di kantor
    entar deh coba mampir lagi lihatin mbaknyo jalan undur undur

    BalasHapus
  47. @naspard Waaa nyolong2 waktu beweee :p

    BalasHapus
  48. waduhhh jalan mundur, sama sama jalan, sama sama nanjak, beda rasanya ya

    itu kalo nabrak tiang listrik gimana hadouhhhh, ehh tapi ada gunanya juga jalan mundur sambi direkam bisa liat wajahnya jadi tetep kerennn

    sayang video mbak una yang keren kaki sepatu jaket sama jalannnya doang hahahaha v(^.^") pissssss

    BalasHapus
  49. brekele sombong ndak ngajak-ngajak. . . . .

    aku tau kenapa nama dan foto diganti wkwkwkwkwkwkwkk

    BalasHapus
  50. @ekoeriyanah Hahaha, iya beda rasanya hehehe.
    Hampir nabrak~
    Hahahaha siaaaalll... :D

    BalasHapus
  51. Kuwi sing wong jaket abang ning ngarep grejo mbok digawe animasi...
    Manthuk2 opo geleng2 gak jadi soal, sing penting animasi koyo biasane kae...

    BalasHapus
  52. @marsudiyanto Gak kepikiran je pak, fotonya mung siji dadi ra iso :D

    BalasHapus
  53. @Tebak Ini Siapaaku emang biasa diingetin dan gampang kok, #bukanya GeEr lho :p

    BalasHapus
  54. @Stupid monkey Iya lah! Gimana gak gampang diinget coba... wong... ... ahahaha!

    BalasHapus
  55. @Tebak Ini SiapaJakete sing molah-malih warnane wis cukup kok :D

    BalasHapus
  56. Ya ampun Una, lidahku kelipet-lipet deh baca judulnya...hihihi...nama Gereja-nya susah gitu yak :D

    Foto-fotonya bagus, Una :)

    BalasHapus
  57. Wah, keren udah pernah ke Macau *_*

    Jadi ngiri :D

    BalasHapus
  58. Kalau ingat bangunan tua gini aku kok malah ingat sama Belanda ya?

    Hahaha....bukan karena jajahannya, tapi bangunan peninggalan kolonial belanda sangat kokoh, usianya sampai ratusan tahun.

    BalasHapus
  59. Kok shirley nya gak ikut (T^T

    BalasHapus
  60. ehh unaaaa, kayak tampak bangunan bersejarah ya~
    itu.. itu.. kok sepi? gak banyak turis yang lain?

    eh eh eh, ada iklan :o ahahahaha~

    BalasHapus
  61. Jalan mundur emang gak pernah kepentok?

    BalasHapus
  62. @Tebak Ini Siapa emang. ehhh na itu foto kaya lampu merah per empatan jalan ajah. aku baru buka lewat PC ^^

    BalasHapus
  63. Una, ada PR buatmu liat di blogku^^ makasih yah.

    BalasHapus
  64. wah asik ni...
    sedikit tentang macau....
    jalan-jalan...
    pengen deh....

    BalasHapus
  65. Una kopdar di maccau yookk

    #sombong!!
    ahahahhaha

    BalasHapus
  66. wew... ide bagus ituh buat jalan mundur.. hehe

    BalasHapus
  67. kayaknya baju kebangsaan una ada dua deh.. kalo foto pas di rumah, pasti pake daster.. kalo lagi diluar, biasanya pasti pake jaket merah.. hahahahahahaha.. mboh wes, biarin komen OOT seng penting komen :p

    BalasHapus
  68. @die Iya, hebat ya mereka... :D

    BalasHapus
  69. @Sam Rinaldy Ikut, tapi dia gak mau difoto...

    BalasHapus
  70. @Nurmayanti Zain Ada kah bangunan yang gak bersejarah? Ahahaha, ada banyak cuma tak suruh minggir...

    BalasHapus
  71. @Falzart Plain Nggak dong... kalo ada tiang kerasa...

    BalasHapus
  72. @Hana Ester Pindah di Vegas aja gimana?

    BalasHapus
  73. @dhenok habibie Buuuuuuuuuu aku kuliah gak pake jaket merah kok x)

    BalasHapus
  74. (Foto) jaketnya keren. Kalo diliat si Affiq pasti dia save deh hehehe

    BalasHapus
  75. masuk books of record gak una ,jalan mundurnya? :)

    BalasHapus
  76. @Tebak Ini Siapa

    Iya, beberapa kata itu konon memang asalnya dari bahasa Portugis. Ada kok list-nya di Wikipedia, hehehe :P *ya ya, Wikipedia tentu bukan sumber 'ilmiah' ya; tapi nyari gampangnya aja deh saya, disitu kan ada :P*

    BalasHapus
  77. gerejanya megah juga
    kreatif framming mbak

    BalasHapus
  78. request..jaketnya di lengkapi lagi warnanya biar kayak pelangi? aKan lebih seru kalau bisa gonta-ganti 7 warna pelangi ..

    BalasHapus
  79. Una ... ketemu Gayus gak di Macau? :D

    BalasHapus
  80. belum pernah ke macau.... ntar deh kalo ke HK mampir Macau

    BalasHapus

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!