Jalan Mundur Ke Igreja de Nossa Senhora da Penha

Waktu aku dan Bellita naik shuttle Hotel Emperor dari Aeroporto de Macau, kami melewati gedung-gedung kasino besar. Tersebutlah Galaxy, City of Dreams, dan Venetian. Kemudian mobil shuttle melintasi jembatan hingga kemudian sampai ke Semenanjung Macau.

Ada gereja yang terlihat dari mobil. Letaknya agak di bukit dan sepertinya merupakan bangunan yang letaknya paling tinggi di atas bukit itu.

Sehari kemudian, kami datang ke Gereja St. Lawrence. Kami kira gereja itulah yang kami lihat ketika dari bandara. Ternyata bukan. Baru esoknya, kami ke sana.

Berhenti di Barra Square, kami segera menaiki bukit. Ya bukitnya sih udah ada jalan aspalnya. Kiri kanannya rumah-rumah besar. Tapi tetap saja, jalannya nanjak sekali. Capai. Tapi kok nggak kurus-kurus ya. Karena nanjak, kami pun sesekali memilih jalan mundur supaya tidak terasa capai.



Videonya bisa disetel kah? Itu temanku jalan mundur, demi nggak capek jalan nanjak. Dan ternyata gereja yang tinggi di atas bukit, memang jauh. Jadi, kalau nggak malu, mending jalan mundur. Hihihi... ^^

Namanya Church of the Lady of Penha yang kalau dalam Bahasa Portugis menjadi Igreja de Nossa Senhora da Penha. Gereja ini dibangun tahun 1622 oleh Portugis dan hebatnya masih kokoh hingga sekarang. Keunikan gereja ini selain berada di atas bukit adalah patung Maria di halaman gereja. Sayang aku nggak jepret dengan bagus jadi nggak kumasukin foto patungnya.

Dalam gerejanya tidak terlalu spesial, jadi aku lebih banyak foto luarnya. Lebih bagus Katedral Jakarta malah. Hehe ya iyalah, beda jenis arsitektural juga...



Sorrryyyy over exposeeed. Gatau ngedit biar gak terang banget di PS :D





Sementara temanku masih betah ngulik-ngulik ke bagian bawah gereja, aku malah turun duluan. Males naik turun tangga, ahahaha. Dan mainan kuda-kudaan. Dan ngobrol sama satpam perempuan yang aku nggak paham bahasanya.

Ia tetep aja berusaha ngobrol sama aku padahal aku nggak paham. Yang aku tangkap sih dia bilang, banyak orang yang mengambil foto Macau Tower dari situ. Lainnya nggak paham. Aku cuma senyum-senyum aja. Kuambillah foto Macau Tower yang nggak gitu jelas. Mana lensaku wide dan hari itu berkabut sekali, hehehe.


Hehehe yaaa meski ketutup pohon keliatan lah ya towernya... Sekian ceritaku hari ini. ^^ Maaf nggak banyak sejarahnya, :P


Video aku jalan mundur, ahahaha:



UPDATE:
Hihihi, ini pak requestnya sudah jadi:



100 comments:

  1. aku juga pengen ke macau, tapi pengen ke bangkok dulu, pengen ke Manila dulu , pengen ke kamboja dulu, pengen ke Vietnam dulu , pengen ke Hongkong dulu... #akhirnyaapusing

    ReplyDelete
  2. @Goiq Hahahaha... kalo pusing kapan perginya :p

    ReplyDelete
  3. lho Un bukannya tetep samasama nanjak meskipun jalannya mundur?

    ReplyDelete
  4. Wah... Aku tau nih.. Pernah aku liat di wordpressmu!! Bener ga. Hehe

    ReplyDelete
  5. coba bangunan2 sekarang sekokoh bangunan jaman dulu. mantap tuh.. biar gag rempong renovasi mulu.

    ReplyDelete
  6. emang kalo jalan nya mundur jadi nggak capek po un ? banyak yg pada gitu ya disana ?

    ReplyDelete
  7. @Tiesa iya tuh. . .tetep sama2 jalan juga kan??? capeeeee juga kali ckckckck

    ReplyDelete
  8. shirley ikutan nggak? kan kasihan di rumah nggak ada yang kasih makan...

    ReplyDelete
  9. Ya ya, memang ada beberapa kata bahasa Indonesia yang diturunkan dari bahasa Portugis ya. Igreja jadi gereja, sapatos jadi sepatu, dll. Makanya waktu ke Portugal 1,5 tahun yang lalu aku cukup kaget loh banyak kata yang mirip-mirip, wkwkwkwkwkw.... :P

    Btw, satpamnya ngomong bahasa apa tuh?

    ReplyDelete
  10. oalah.. jadi itu yang asal kata gereja..
    ah jalan2 terus nih una

    ReplyDelete
  11. wah tempat-tempat yang una review selalu bagus.. :D top deh

    ReplyDelete
  12. Ma'af Una sayang, aku gak bisa lihat videonya
    koneksi inetku lagi busuk,hihihihi..
    tapi fotonya keren keren deh...

    ReplyDelete
  13. @Mami Zidane Nggak. Beda rasanya. Nggak, kita doang ahahhaa~

    ReplyDelete
  14. @Zilko Iya banyak banget, bendera - banderas, tapi apa benar kata di Indonesia dari bahasa portugis? Hmm... Bahasa kanton mas...

    ReplyDelete
  15. @amel Ga ah, memang fotonya banyak hehe :D

    ReplyDelete
  16. @hima-rain Thanks... ini bukan direviu hihi~ coba dipamerin fotonya wkwk

    ReplyDelete
  17. Hm, jalan-jalan asyik..Foto2nya keren kok Mb Un, gak perlu pakai di edit segala :)

    ReplyDelete
  18. selalu pake yg merah :D
    asiknya bs jalan2

    ReplyDelete
  19. Nek weruh mlaku mundur kelingan komen ning postingan sing disetting kuwalik. Komentar terakhir malah ning nduwur pisan.
    --------------------------
    Mlaku mundur wis terbukti sukses dan bisa ngurangi pegel linu.
    Perlu dicoba, dianalisis dan dibandingke, mundur dibanding mbrangkang luwih efisien sing endi.
    Ojo lali sing mbrangkang di rekam yo

    ReplyDelete
  20. Hihihi... video Una jalan mundur mana yak??

    ReplyDelete
  21. @marsudiyanto Hahaha, itu kan kolom komentar anti biasa Pak...

    Okeee, kancaku sing tak kok mraktekke...

    ReplyDelete
  22. Foto yang paling bawah bagus banget mbak hehe...

    ReplyDelete
  23. kok kamu gak ikutan jalan mundur, cuma Bellita aja di videonya .. :p

    ReplyDelete
  24. Saleum,
    waduh aku malah gak bisa buka videonya.... mungkin jaringan net yang masalah nih mbak.

    ReplyDelete
  25. Hahahah. Jalan mundur kayak undur-undur aja.. :DDD

    ReplyDelete
  26. @Stupid monkey Hahaha baru aja kuaplot. Liat deh, masa' aku menyebut namamu wkwk~

    ReplyDelete
  27. ngambil angel fotonya keren, bisa ditiru. btw mba una ke luar negeri bikin ngiler euy :D

    ReplyDelete
  28. @Tebak Ini Siapawew, segitunya ampe nyebutin nama depanku ... tp wajar si kl stupid monkey itu disebut2, abis cool sih :p

    ReplyDelete
  29. @Stupid monkey Kan aku keingetan kamu mas... jadi kusebut ahahaha~

    ReplyDelete
  30. @Nunu El-Fasa Wong aku juga niru kok kalo masalah framing, kan belajar :)

    ReplyDelete
  31. Bukannya kalau jalan mundur pas nanjak lebih susah ya? Tapi itu teman Una kok menikmati banget ya :)

    ReplyDelete
  32. @Ca Ya Hehehehe :D Ayo ke macau! *ini udah tak ajak*

    ReplyDelete
  33. @Yunda Hamasah Susahnya kalo ada mobil di jalan atau ada orang. Tapi gak capek blas.

    ReplyDelete
  34. @Tebak Ini Siapa Wah, miring juga ya :D Saya ke Bali jg habisnya kira2 segitu. Eh, banyak belanjanya ding hehe :D

    ReplyDelete
  35. Mbak....
    Igreja de Nossa Senhora da Penha ..

    itu dimana mbak ya.. :D *garukkepala*

    ReplyDelete
  36. Pingin liat video ada wedhus jalan mundur itu.... tapi koq koneksi lelet yah, haha :P

    Eh Na,,, yang diliput koq wisata manca negara teyusss. Yang dalam negeri mana, manna~? Katanya Indonesia bisa? ayoo, expose dung wisata negeri kita.... hidup Una, hidup wedhus gembel *eh

    ReplyDelete
  37. @Samaranji Huuu koneksi po kowe yang lelet?
    Okeh okeeeh, ahaha masii banyak stok foto kok x)

    ReplyDelete
  38. @Darin Iya lumayan, tapi belum miring2 banget ahaha. Kalau miring mah gila yak :D

    ReplyDelete
  39. Kalau jalan nanjak, emang paling enak mundur... :-D

    ReplyDelete
  40. huwaaaa, saya ndak bisa ngelihat videonya karena lagi jam pemblokiran youtube di kantor
    entar deh coba mampir lagi lihatin mbaknyo jalan undur undur

    ReplyDelete
  41. waduhhh jalan mundur, sama sama jalan, sama sama nanjak, beda rasanya ya

    itu kalo nabrak tiang listrik gimana hadouhhhh, ehh tapi ada gunanya juga jalan mundur sambi direkam bisa liat wajahnya jadi tetep kerennn

    sayang video mbak una yang keren kaki sepatu jaket sama jalannnya doang hahahaha v(^.^") pissssss

    ReplyDelete
  42. brekele sombong ndak ngajak-ngajak. . . . .

    aku tau kenapa nama dan foto diganti wkwkwkwkwkwkwkk

    ReplyDelete
  43. @ekoeriyanah Hahaha, iya beda rasanya hehehe.
    Hampir nabrak~
    Hahahaha siaaaalll... :D

    ReplyDelete
  44. Kuwi sing wong jaket abang ning ngarep grejo mbok digawe animasi...
    Manthuk2 opo geleng2 gak jadi soal, sing penting animasi koyo biasane kae...

    ReplyDelete
  45. @marsudiyanto Gak kepikiran je pak, fotonya mung siji dadi ra iso :D

    ReplyDelete
  46. @Tebak Ini Siapaaku emang biasa diingetin dan gampang kok, #bukanya GeEr lho :p

    ReplyDelete
  47. @Stupid monkey Iya lah! Gimana gak gampang diinget coba... wong... ... ahahaha!

    ReplyDelete
  48. @Tebak Ini SiapaJakete sing molah-malih warnane wis cukup kok :D

    ReplyDelete
  49. Ya ampun Una, lidahku kelipet-lipet deh baca judulnya...hihihi...nama Gereja-nya susah gitu yak :D

    Foto-fotonya bagus, Una :)

    ReplyDelete
  50. Wah, keren udah pernah ke Macau *_*

    Jadi ngiri :D

    ReplyDelete
  51. Kalau ingat bangunan tua gini aku kok malah ingat sama Belanda ya?

    Hahaha....bukan karena jajahannya, tapi bangunan peninggalan kolonial belanda sangat kokoh, usianya sampai ratusan tahun.

    ReplyDelete
  52. ehh unaaaa, kayak tampak bangunan bersejarah ya~
    itu.. itu.. kok sepi? gak banyak turis yang lain?

    eh eh eh, ada iklan :o ahahahaha~

    ReplyDelete
  53. Jalan mundur emang gak pernah kepentok?

    ReplyDelete
  54. @Tebak Ini Siapa emang. ehhh na itu foto kaya lampu merah per empatan jalan ajah. aku baru buka lewat PC ^^

    ReplyDelete
  55. Una, ada PR buatmu liat di blogku^^ makasih yah.

    ReplyDelete
  56. wah asik ni...
    sedikit tentang macau....
    jalan-jalan...
    pengen deh....

    ReplyDelete
  57. Una kopdar di maccau yookk

    #sombong!!
    ahahahhaha

    ReplyDelete
  58. wew... ide bagus ituh buat jalan mundur.. hehe

    ReplyDelete
  59. kayaknya baju kebangsaan una ada dua deh.. kalo foto pas di rumah, pasti pake daster.. kalo lagi diluar, biasanya pasti pake jaket merah.. hahahahahahaha.. mboh wes, biarin komen OOT seng penting komen :p

    ReplyDelete
  60. @Nurmayanti Zain Ada kah bangunan yang gak bersejarah? Ahahaha, ada banyak cuma tak suruh minggir...

    ReplyDelete
  61. @dhenok habibie Buuuuuuuuuu aku kuliah gak pake jaket merah kok x)

    ReplyDelete
  62. (Foto) jaketnya keren. Kalo diliat si Affiq pasti dia save deh hehehe

    ReplyDelete
  63. masuk books of record gak una ,jalan mundurnya? :)

    ReplyDelete
  64. @Tebak Ini Siapa

    Iya, beberapa kata itu konon memang asalnya dari bahasa Portugis. Ada kok list-nya di Wikipedia, hehehe :P *ya ya, Wikipedia tentu bukan sumber 'ilmiah' ya; tapi nyari gampangnya aja deh saya, disitu kan ada :P*

    ReplyDelete
  65. gerejanya megah juga
    kreatif framming mbak

    ReplyDelete
  66. request..jaketnya di lengkapi lagi warnanya biar kayak pelangi? aKan lebih seru kalau bisa gonta-ganti 7 warna pelangi ..

    ReplyDelete
  67. Una ... ketemu Gayus gak di Macau? :D

    ReplyDelete
  68. belum pernah ke macau.... ntar deh kalo ke HK mampir Macau

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!