Versatile Hand

Versatile Hand? Ayo tebak, postingan ini aku mau bahas apa? Simpan jawabanmu dalam hati ya. ^^

♥♥♥

Waktu itu aku ke toilet di budget terminal Changi, aku ingat sekali nama janitor wanita yang bertugas di sana ialah Tuminah. Turunan Jawa kali ya, tapi bukan itu yang aku mau bicarakan. Ia membawa sebuah tongkat penjepit yang digunakan untuk mengambil sampah tisu atau sampah yang tak sengaja berserak di toilet. Ia membersihkan tepi kloset duduk juga menggunakan penjepit itu.

Di toilet Disneyland pun aku juga perhatikan, cleaning service yang bertugas pun menggunakan sebuah penjepit untuk mengambil sampah yang tak sengaja tak masuk dalam lubang tempat sampah. Membersihkan kloset pun pakai itu.


Nah... selama ini di sini (atau aku yang kurang g4uL, mbuh ya) aku belum pernah lihat janitor toilet yang menggunakan penjepit itu. Biasanya, mbak-mbak janitor hanya mengambil tisu dan membersihkan pinggir kloset dengan tisu atau lap yang langsung dipegang dengan tangannya. Mengambil tisu yang jatuh di lantai pun, menunduk badannya dan diambil dengan tangan langsung.

Mendadak aku langsung kagum sama tuh penjepit. Alat yang nggak seberapa tapi benar-benar membuat para pembersih toilet bekerja dengan lebih mudah. Dan membuat lebih manusiawi. Pelanggan/passenger/konsumen di sebuah gedung swasta atau tempat umum berhak mendapatkan fasilitas toilet dengan sanitasi yang terjaga dan higienis. Tapi para pekerja toilet itu? Meski tugasnya membersihkan, ia juga berhak akan higienitas kan?

Ah... makanya aku suka sama tuh alat itu.

Baru aku cerita dengan temanku mengenai kekagumanku dengan sebuah alat yang simpel ini, beberapa hari kemudian aku menemukannya di supermarket, lalalala...


Aku tak tahu sama apa tidak, tapi konsepnya sama. Tongkat ini seakan-akan menjadi perpanjangan tangan gitu. Mengambil barang yang agak jauh, tak perlu badan menghampiri. Apalagi kalau jatuh di kolong, tangan musti masuk-masuk gitu. Dengan penjepit ini hal itu akan lebih mudah, ahahahaha kok aku jadi promo ngene tho...


Istilahnya versatile hand yang kalau diindonesiakan menjadi tangan serba guna. Dan memang serba guna sih, buktinya bisa buat membersihkan toilet hihi ^^ Kalau yang kulihat di toilet itu kayaknya nggak seringkih yang aku beli, mungkin dari logam kali ya.

Nah cara kerja pekerja toilet yang kulihat itu begini.


Uwel-uwel tisu, lalu jepitkan tisunya di penjepitnya, bersihkan pinggir toilet deh, hihihi...

Mbakku bingung buat apaan tuh barang, kujelasin aja. Misalnya begini nih... Lagi kepengen nonton Sabrina euy, tapi agak jauhan, malas berdiri euy. Duh, tontonannya jadul amat ya. Tinggal arahkan penjepit ke wadah VCD Sabrina. Dan...


Ketangkep dehhh VCDnyaaa!!! Eh mbakku nggak ada apresiasi, "Opo kuwi, bikin males aja tuh barang!" Hahahahaha... Oiya, panjang penjepit ini 84 cm, gak panjang-panjang amat tapi fungsional kok. Fungsional bikin males, hihihi nggak ding =p

Yang aku lihat dari janitor wanita itu, mereka tak perlu merunduk terus menerus dan menggunakan langsung tangannya untuk mengelap pinggiran toilet. Dengan begitu mereka juga mendapatkan hak mereka akan kenyamanan dan kebersihan. Apalagi pinggiran toilet kan penyakitnya banyak tuh. Hiiiii! Hemmm, ada yang pernah lihat janitor di sini menggunakan penjepit itu?


Coba dibuka hatinya, tebakanmu benar nggak dengan apa yang kubicarakan? Hihihi. ^^

♥♥♥

85 komentar:

  1. haha nggak kepikiran kalau yg dibahas di sini masalah penjepit. Wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Horeee gak kepikiran! Hadi pake hape ya BWnya hehe... :p

      Hapus
  2. Wawww... alat yg benar2 praktis. praktis bikin malas, hihi... gak repot mau kesana kemari :)
    Bisa dipake garuk2 gak yah ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha bisa bisa, bisa buat nyubit orang juga :))
      Multifungsi :p

      Hapus
    2. Capcuss! Bungkus deh, 1nya brapa mbak? #eh

      Hapus
    3. Tambah bea jadi 100ribu mbak. Impor nehh impor, impor made in China wkwkwk~

      Hapus
    4. Aku yo pesen 1 un, buntel yo tapi cuke ne koe sing mbayar.

      Hapus
    5. Oke, cukainya 1000. Harga barangnya 1 juta wekekeke~

      Hapus
  3. Padahal di pelajaran ipa waktu sd ada ya un, tuas, katrol, pengungkit. Tapi kok gak kepikiran yo hahaha....

    Tebakanku salah un, soale aku ra dong boso londho :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwk pada BW lewat hape euy @_@
      Huuu alesan ajaaa... orang itu basa inggris bukan londo :p

      Hapus
  4. Whahahaha... Kok ngerti koe un? Lagi nang njobo ki golek inspirasi ahahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngerti dongggg, pinter og. :p Nggolek inspirasi ki sambi ngising mas, paling oke tuh.

      Hapus
  5. Kepanjangane JANITOR apa Na?

    Aku baru tahu ttg versatile hand ini, maklum tinggalnya ndek ndesooooo.

    Tp, kala VH ini ada padamu ternyata malah bisa expand function gitu ya? Bisa-bisa besok kamu pakai untuk mandiin shirley tuh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang ada kepanjangannya po?
      Pastinyaaaa, bisa bisa. Buat jewer orang juga bisa bisa

      Hapus
  6. ahahahaha apa ini alat penjepit serba guna yaa =P ueeee
    unaaa, minta satu dong
    eh jangan ding~ entar jadi malah
    hahaha ups!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malah apa? Hahaha, ntar buat nyubitin orang, ogah ah :P

      Hapus
  7. sebegitu kagumnya sampe mbeli tu alat buat perpanjangan tangan :D

    aku kayaknya pernah lihat yang begituan di pake sama tukang pembersih jalan tapi gak sebagus itu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa hihi,
      yang ngambili sampah juga ada tongkat semacam ini :D Tapi gk dijepit sih :p

      Hapus
  8. aku baru tahu jika ada alat begituan, berarti sama dong kayak alat sosok untuk ambil mangga dipohon.
    Seharunya penjaga toilet pakai begitu ya , untuk menjaga kesehatan dirinya. Biar tidak mudah sakit itu penjaga toiletnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, konsepnya sama yang buat ngunduh pelem.
      Iya kasian bersiin toilet mulu @_@

      Hapus
  9. Mirip alatnya Doraemon ya...ada2 saja kreativitas orang demi kemudahan dalam hidup...

    BalasHapus
  10. betul alat ini lebih manusiawi, sayang gakbisa lihat fotonya nih

    BalasHapus
  11. ini postingan kedua una (yang saya baca ya) yang lg promosiin barang2 canggih nan berguna.. yang pertama (yg sy bc) yg plastik ajaib nge-press :p

    Una cerdas deh, :DD belinya yg unik2...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi emang kayaknya baru dua sih. :D
      Canggih tapi simpel. :D

      Hapus
  12. eh lucu tuh alatnya bisa didapat dimana ya? jadi mau.... menarik tuh.. kasihan di push di jepit juga...:)

    BalasHapus
  13. Itu shiley atau shirloy? kasian banget mbak (T^T

    BalasHapus
  14. kalo di pake buat ngejewer kuping mu bisa gak ya ??? :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat nyubit kamu juga bisa mas =p

      Hapus
  15. beli dimana na penjepitnya? *terinspirasi untuk beli*

    BalasHapus
  16. wahhh,... ini cocok gak buat makan mie instant Na?

    BalasHapus
  17. bahas jepitan toh.. aku malah ngebayangin bentuknya kaya sumpit cuma lebih panjang aja.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi engga, lebih mirip penjepit gorengan wkwk :D

      Hapus
  18. Hahaaa..
    Una boleh pinjam gaa..

    BalasHapus
  19. alat nya unik un...kayaknya bisa juga ya buat metik mangga atau jambu...hihi...

    BalasHapus
  20. alatnya bikin males tuh.. haha..
    eh belinya dimana jeng? *pengen jg :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha di Daiso atau di Foodhall mbak :D

      Hapus
  21. hehe berguna juga tuh alat utk ambil yg jauh2 ya tapi kalo bersihin toilet pake itu bisa kurang afdol ngebersihinnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kurang afdol tapi buat tukang bersihin toilet, kasian juga kalo langsung pake tangan @_@

      Hapus
  22. yaah tebakanku salah... *manyun

    BalasHapus
  23. kirain tuh nama merk buat lotion badan lho mbak, dilalah penjepit toh, xixixixi :p

    BalasHapus
  24. Bener kata si mbak Na, alat yg bikin males tuuuuh :P
    tapi kalo buat di janitor aku setuju, mudah2an aja di kita jg mulai digalakkan ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi iyaaa, atau semoga ada alat yang lebih canggih @_@

      Hapus
  25. wah..tu alat bikin males.haha..
    cocok buat.. U... Unyil.. hahahahahah XD *peace*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heeeehh, huhu panggilanku pas SD tuh :p

      Hapus
  26. Tidak menebak dari awal jadi beda deh :p

    Buat ngegaruk belakang bisa gak ya penjepitnya. Pake tangan kadang suka gak nyampe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa hihi bisa buat cebok juga *eh*

      Hapus
  27. penjepit ajaib ya Tante...
    hihihihi

    BalasHapus
  28. huahahaaa, nama penjepitnya keren buangett !

    BalasHapus
  29. eh keren yak un, kalo pake tisu diuwel2 gitu bisa buat bersihin pojok2an ruangan juga tuh... :D

    BalasHapus
  30. Una beli berapa penjepit ? iih masa dari tolilet ke tempat vcd *kabooorr

    BalasHapus
    Balasan
    1. Satu :))
      Kan dicuciii yaaa wekekekeke~ :p

      Hapus
  31. aku kok malah baru tahu ya Una, ada petugas pembersih toilet yg bekerja memakai penjepit itu, kalau di sini baisanya pakai sarung tangan plastik seklai pakai itu, atau kali sdh ada di sini tapi aku blom pernah lihat ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ooiya ya, biasanya juga pakai sarung tangan karet @_@

      Hapus
  32. Na, yang pegang jepitan itu tangannya siapa? bukan tanganmu kan Na? jawab Na.. itu bukan tanganmu kan???? hihi..

    Btw keren juga tuh jepitan ya, klo lihat alat ini jadi ingat sama tangan tante, itu lho alat yang buat garuk-garuk punggung itu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tangankuuuuu :(( kenapa memangnya @_@
      Ahahaha baru tau aku istilahnya itu, tangan tante :))

      Hapus
  33. keren ya...jadi terjaga tangan si mbak2 janitor...kasian juga kan karena pekerjaan mereka jadi sakit...top deh...semoga bisa diikuti di negeri kita sendiri.

    BalasHapus
  34. ehm.. bagus sih... hehe.. asal buat yang positif aja ya mbak una... ^^ ngga boleh dipergunakan untuk aktifitas panjang tangan... :D *kabuurrrr*

    BalasHapus
  35. uwee, toilet nya bersih banget unaaaaa.. jadi sayang buat puup ama pee di sana. hihi

    btw, alatnya bakalan bikin kita lebih malas lho. hahahaha

    BalasHapus
  36. Kuwi bisa nggo ngetik karo leyeh2...

    BalasHapus
  37. alat ini cara kerjanya juga sama kayak yang buat penjepit uler berbisa di acara2 bule.
    hmm...buat jepit hidung seru tuh. buat bangunin orang. XD *devilish*

    BalasHapus
  38. Penjepit tisue itu diilhami penjepit puntung kreasi orang Indonesia kok. Jadi gak usah kagum-kagum.

    BalasHapus
  39. Nggo ngukur geger iso ra, Na?

    BalasHapus
  40. Orang yg mbuang tisu di lantai wc apalagi wc basah..... sungguhlah GAK BERADAB! #emosi

    Soale pernah kejadian di wc rumahku. Huh. Coba tebak siapa yg hrs membersihkannya??!

    #curcol

    BalasHapus
  41. mbak kamu beli dimana? aku cari-cari alat ini utk membantu kalau mengambil barang yang jatuh. maklumlah saya sedang hamil.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku beli di Daiso Mbak.

      Hapus
    2. Eh aku belinya di supermarket yang jual barang Daiso. Di Daiso aku liat banyak juga. Mbak tinggal di mana?

      Hapus
  42. Mba, saya sdg cari alat ini.. Mba beli dmn ya? Saya tinggal di jkt kira2 dimana ya cari alat seperti ini? Tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Daiso Mbak...
      Daiso ada di Kokas, MKG, dll. Siiakan cek: http://www.daisoglobal.com/store/list/?c_id=C0024

      Hapus

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!