Tukang Sapu Makam at Old Protestant Cemetery, Macau

Meskipun Macau terkenal akan peninggalan Portugis yang merupakan Gereja Katolik Roma, namun ternyata memiliki sebuah situs sejarah protestan. Namanya Old Protestant Cemetery. Komplek pekuburan ini terletak di belakang sebuah kapel bernama Morrison. Sayang, pas aku ke sana kapelnya lagi dibenerin, jadi ngga asik deh buat difoto.


Peninggalan ini merupakan peninggalan misionaris kristen protestan yang berasal dari Inggris di Macau. Salah satu misionarisnya si Robert Morrison. Makanya, nama kapelnya pakai nama dia. Tapi yang dikubur di sini pun nggak cuma orang Inggris, banyak juga Amerika atau Belanda. Makam ini dibangun pada tahun 1821 dan ditutup pada 1858. Setelah itu baru lah, makam itu populer dengan nama Old Protestant Cemetery.



Ih, jorok nisannya...
Ternyata banyak turunan orang terkenal yang dikubur di sini. Misalnya, Henry John Spencer-Churchil, dia ada hubungan sama Winston Churchill. Kalau di google tulisannya sih great-great-grand uncle. Gue ngga ngerti tuh nerjemahinnya apaan. Juga ada cucu Presiden Amerika John Adams yang bernama Joseph Harod Adams.

Makam ini sejak 2005 sudah terdaftar menjadi UNESCO World Heritage Site Historic Center of Macau. Wow, ini mencengangkan soalnya perasaan di Jakarta kan juga ada Taman Prasasti tuh mirip-mirip beginian, tapi nggak masuk World Heritage UNESCO. Padahal kan jauh lebih besar juga areanya, fufufu...

Tapi emang bagusan yang di Macau sih. *eh*
Di Macau nggak bayar masuknya dan kalau foto-foto pun nggak dimarahin sama petugasnya... nggak kayak di Taman Prasasti. Tapi secara isi situsnya jauh menarik Taman Prasasti ke mana-mana. Eh, udah lama aku nggak ke sana. Ada yang mau ngajakin? :P


Eh kok ya ndilalahnya ada sapu gitu, ya udah deh dijadiin properti buat narsis-narsisan, ahahaha...


Yang terakhir foto kapelnya, sob. Damai gitu ngeliatnya. Eh tapi kok lagi dibenerin dan banyak tukang... kurang beruntung deh, nggak dapat foto yang bagus. Hehe ini tandanya berarti bakal ke sana lagi. *amiiin*

Bihihihi, ya wis deh. Segitu aja yahhh, thanks bye bye ^^

 

80 comments:

  1. itu kalo malam serem kayaknya na T__T
    kamu jadi tukang sapunya ya disitu ;))

    ReplyDelete
  2. @Asep Saepurohman Ahahaha iya, siang aja kalo sendirian serem :-s
    Iya, sebulan 80juta gajinya wkwk

    ReplyDelete
  3. mb' Una keren yah jadi tukang sapu :D hehhe~

    pohonnya seremmm, masak g ada daunnya

    ReplyDelete
  4. Nggak takut mbak dikuburan sendirian hahaha....

    ReplyDelete
  5. @jiah al jafara Jadi apapun aku keren... Daunnya invisible :D

    ReplyDelete
  6. @Anak Rantau Kan lagi banyak tukang di situ, lagian aku sama temenku :D

    ReplyDelete
  7. whaaaaaaa lumayan jadi tukang sapu bisa pake ongkos pulang huehehehhehehe

    ReplyDelete
  8. kerrreeeenn, jd pengen ikutan narsis juga :D..

    g da pemakaman yg keren bgini di kota saya :)

    ReplyDelete
  9. hiyy ada penampakan baju merah..... hehehe

    ReplyDelete
  10. wuih.. Un kamu sekarang kok malah mblakra'an di kuburan sih?.

    ReplyDelete
  11. bagus ya un tempatnya
    sedikit kecewa liat penampakan tukang sapunya :p

    ReplyDelete
  12. ehhh mbak mbak dibelakang sebelah kiri dan kanan masih banyak itu daun daunnya tolong dunk cepetan nenti keburu orang orang datang nich masa keliatakn kootor sih hahahahah v(^.^") piisssss

    kok sepertinya gak keliatan serem ya mbak walaupun tempat pemakaman :)

    ReplyDelete
  13. tapi itu pantes lho te... tukang sapunya .. hehehe .. stay disana saja te ....:D

    ReplyDelete
  14. eeh photo pegang sapu pantes banget lho mbak una..wakakakakakkaka...... *lho.. :p

    ReplyDelete
  15. wis, hati2 loh un foto2 di pemakaman.. ntar ada yang ngikut ^^

    ReplyDelete
  16. Walahh.. Pie toh, serem juga di kelilingi pohon2 tanpa dedaunan. Jadi serem liatnya untung poto siang2 yah?

    ReplyDelete
  17. itu yang merah tukang sapunya ya? tumben ada tukang sapu kece kayabegitu.

    ReplyDelete
  18. @ekoeriyanah Huaaaa jahaaat mas ekooo~
    Hihi iya gak serem, ada akunya sih :D

    ReplyDelete
  19. @Fahrie Sadah Hahaha, dia juga mau ikut milih-milih juga kali mas...

    ReplyDelete
  20. eh itu sapunya unik deh :))
    Mba Una,,kpn nih ktmu ending crtanya hahahha

    ReplyDelete
  21. Ayo, pergi lagi .. pulangnya bawa oleh2 GA lagi :P

    Eh, ada award ya di sini ... :

    http://mugniarm.blogspot.com/2012/03/inspiring-award-for-inspiring-bloggers.html?showComment=1331617552402#c1704489242097398206

    ReplyDelete
  22. kok ada neneknya harry potter nyasar di situ ya....# kabuuur

    ReplyDelete
  23. Waaaaaah kereeeeeen. :( Itu kesannya jadi gothic banget yaaa. Pengen kesana kalo ada rezeki. *amin*

    ReplyDelete
  24. tukang sapunya keren di ekspor dari indonesia hehehe

    ReplyDelete
  25. Tak kiro lagi ajaran mabur numpak sapu...
    Gagang sapune kok dowo banget yo...
    Koyo sapu sing nggo ngresiki eternit

    ReplyDelete
  26. pemakamannya keren2 yah?? :D
    tukang sapunya juga.. qkqkqkq

    ReplyDelete
  27. Hahaha.. mbak una sekarang beralih jadi tukang sapu ya..?

    ReplyDelete
  28. Makamnya keren, kenapa coba kak Una pergi kesananya pas malem-malem? :D

    ReplyDelete
  29. pantesan bersih tuh kuburan... ternyata tukang sapunya rajin...
    ajak ajak dong kalau mau ke taman prasasti belum pernah nih...:)

    ReplyDelete
  30. di sana situs warisan dunia dirawat kalau di indonesia sih ga

    ReplyDelete
  31. hihihi, untung nama gueh gak ada di batu nisan itu, bahasa nanti bisa ikut di jepret sama kameramu Un ... wew ^^

    ReplyDelete
  32. @Ca Ya Hahaha, never ending stori lah di sini mah :p

    ReplyDelete
  33. @marsudiyanto Kan sapunya multifungsi pak. Iso nggo ngopek pelem barang kok...

    ReplyDelete
  34. @Mabruri Bilang aja mau bilang aku keren kan :p

    ReplyDelete
  35. @Stupid monkey Hahaha, tanpa namamu ada, aku udah jepret mukamu kok mas :p

    ReplyDelete
  36. Ayo., Una berani kopdar di taman Prasastinya ?
    belum berani jalan ke situ sendiri, masih nunggu acara komunitas Aja, bbrp Kali Ada acara itu nggak cocok dgn jadwalku

    ReplyDelete
  37. rumahku tak daftarke buat disapu juga yah :D

    ReplyDelete
  38. bujuk ..
    kak uswah maenannya ke luar negeri yoo ..
    haha
    keren dah kak ..
    *ngiri.com

    ReplyDelete
  39. wew... una kayak yg dipilem itu loh
    Una potret :p

    ReplyDelete
  40. Gak kebayang kalo malem ... yang gothic gitu bawaannya horror. Ngeri ih liat penampakan si baju merah :D

    ReplyDelete
  41. @Tebak Ini Siapa
    hahahahaha..... ada yang mesem-mesem tuh Na....

    ReplyDelete
  42. @alaika abdullah Hahaha minta diaplut dia mbak. Mau pasang fotonya yang ganteng itu mbak yang gondrong banget huahahahaa~

    ReplyDelete
  43. Na.... kok cucok banget tuh jadi tukang sapu di cemetery ini ya? hihi....
    btw, cemetery nya cantik ya Na... jauh dari kesan serem lho #kalo kesitunya satu rombongan, hehe

    ReplyDelete
  44. @alaika abdullah Iya bersih wkwk, kalo sendiri juga horor mbak :D

    ReplyDelete
  45. wah jadi pengen ikut narsis2 juga disana... ^^

    ReplyDelete
  46. Batu nisan yang pertama pakai bahasa Belanda tuh. Wajar sih ya, ternyata orangnya lahirnya di Leiden, hahaha :P Tapi unik juga karena namanya bukan nama-nama Belanda gitu deh...

    ReplyDelete
  47. Aku kalo di makam yang apik gitu, keknya walo sendirian juga gak bakal berasa serem Una :D

    ReplyDelete
  48. di tegal juga ada makam china, na. banyak chinanya di sini. kalo lewat situ kayaknya ga serem ya. hehe :D

    ReplyDelete
  49. wah aku belum pernah ke Taman Prasasti...ajakin dong ...pengen liat

    ReplyDelete
  50. Wah asik, sering jalan2 nih. Gua waktu dulu ke HK ga sempet berkunjung ke Macau tuh, hehehe

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!