Aku Bertemu Blogger's Block

Aku bingung kenapa lima hari terakhir ini aku nggak bisa nulis apapun di compose postingan. Karena kesibukan di dunia nyata? Nggak blas. Nggak punya ide? Nggak juga.

Judul sudah kutulis, hanya saja bagian body, aku tak tahu mau nulis apa untuk kata pertama. Kalau mood boleh disalahkan, aku lagi nggak mood nulis. Kalau blogwalking sih masih jalan, meski gak seintens biasanya.

Kenapa Shir? Lagi nggak mood ya? Kok matamu udah item aja. Perasaan kemaren pink.

Pernah nggak sih, Anda sudah membuka bagian tempat compose blog, kepengen nulis, tapi tiba-tiba blank? Atau postingan terakhirmu sudah sebulan dan kamu nggak punya ide untuk mengisi blogmu?

Itu namanya blogger's block.

Sepertinya aku bertemu dengannya.

Aku sendiri bingung, sejak September lalu, aku tak pernah tak menulis blog hingga kosong empat hari begini, hihi ^^ Pasti adaaa aja ide yang bisa dikeluarkan. Sekarang sih banyak juga. Tapi nggak tahu mau nulisnya piye @_@

Ada beberapa alasan yang menyebabkan blogger tak membarui blognya:

1. Nggak ada waktu dan energi. Ya, sibuk gitu. Ya kerjaan, sibuk mengurus anak, bisnis, dan lain-lain.
2. Nggak ada ide menulis.
3. Sarana yang kurang mendukung. Rebutan komputer (kok gue banget ya ini hihi) atau internet lemot.
4. Keadaan darurat. Misalnya ada keluarga dekat yang meninggal, sakit, dan lain-lainnya pikir dewe.
5. Liburan~ pergi~ lalalala~
6. Suasana yang kurang mendukung. Mau ngeblog, tetangga lagi berantem, berisik deh. Atau ada kucing kawin berisik. Keganggu deh.

Kalau ada yang lain, tambahkan ya ^^

Dan sebenarnya ya, kalau dasar niat mau apdet blog, nggak perlu lah alasan-alasan yang tadi, hihihi. (Tuh Unnn, gak perlu tuhhh.) Kalau diliat dari waktu apa iya nggak ada blas barang tiga puluh menit untuk menulis. Ide? Banyak kok di sekeliling kita ide-ide beterbangan. Tinggal ditangkap aja. Sarana? Banyak.

Tapi gimana dong ya, untuk memulai menulis postingan lagi?

Satu-satunya cara adalah membaca. Iqra.

Browsing di internet, nonton youtube, juga termasuk 'membaca'.

Membaca ini nggak melulu membaca teks dari buku atau membaca tulisan di internet. Tetapi juga membaca perilaku orang, membaca lingkungan sekitar, membaca interaksi antar hewan, membaca pikiranmu sendiri, dan masih banyak yang lainnya.

Membaca yang ini membaca dalam arti luas. Membaca, mengamati, melihat, menyimak, mendengar, merasakan, kalau lebih jauh, meneliti. Itu juga membaca.

Dengan 'membaca', insyallah terbebas dari writer's block atau untuk khususnya di blog, blogger's block.

Maaf ya kalau kemarin-kemarin nggak ada postingan baru. Aku tahu kalian menantikan postinganku. (Ehhh ini apa-apaan ada yang lempar kardus sepatu Yongki Komaladi). Hehehe, piss ^^ Semoga besok-besok bisa update ini blog secara reguler lagi. ^^


Hehehe,
vote lagi ya! :)




Click bannernya atau ke thebobs.com/english/category/2012/best-blog-indonesian-2012/
Login with your FB/Twitter/OpenID account.
Click vote now on my blog: Una Vida Escrita de la Una
Thank youuu!

140 komentar:

  1. wew, kena block, go block gitu ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu sih kamu mas...

      Hapus
    2. emang om Munky tau goblog ya?? wkwkwk bahasa planet mana ya

      Hapus
  2. haha pantesan beberapa hari ini ngak ada penampakan postingan dari mu una..keep writing, saya juga suka gitu hehe, tapi alasan nya karena sibuk trus kecapean akhirnya ngak sempat nulis keburu tepar tidur ....smngat ya una.

    BalasHapus
  3. bagus dehhhh... sehati berarti denganku, aku off ikutan off aku on ikutan on blog juga :0 jangan-jangan? ahahahahaaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeeeeee, emang kamu off? Nggak sadar tuh ahahaha, becanda :P

      Hapus
    2. Jangan2 apa tuh zal?? ada kucing kawin ya wkwkwkkw....

      Hapus
    3. Heh heh, kucing kawin mlulu, iri ya?

      Hapus
  4. waaah kok samaan ya? Aku baru hari ke 3 sih... tapi udah dong barusan nulis :D
    aku link ke tulisna ini deh Una hehehe ;)

    BalasHapus
  5. Wkwkwkwk.... sori un, ada kucing tetangga kawin, jadi gak bisa posting bhahahahha...

    Tumben un, aku nemui update potinganmu diberandaku. Biasanya tau2 udah kadaluarsa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Okeee,, aku maklumi :P
      Wkwkwk iya nih lagi jarang post :P

      Hapus
    2. Unnn... aku ikut GA nya eksak, dukung ya bhahahah....

      Hapus
    3. Pastinya mas... apa sih yang engga untukmu...

      Hapus
  6. @,@ blom pernah kejadian blogger block ne...
    >.< semoga saja tidak

    BalasHapus
  7. kayane terinspirasi juga nigh dari buku GAnya mbak Susindra.................... hahaha..
    udah hatam taa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Durung tak waca, isih plastikan kok :P

      Hapus
    2. lhooo??
      baacaaa dunkk baca..



      *sambil melotot!!

      ckckck

      Hapus
    3. Hahaha,
      pasti, tapi masih banyak buku yang belum dibaca je :))

      Hapus
  8. Waaaaaah. Ayolaaah nulis lagi.. :D
    Btw, vote buat kamu di the Bobs,kalau berkali2 tapi pakai akun beda, kira2 ketahuan gak ya? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi ya...
      Waduh gak tau tuh, tapi gak masalah sih hihi ^^ Vote aku doong x)

      Hapus
  9. hahhahaha,,, ngakak baca lempar kardus sepatu yongki komaladi, koyok peserta kontes dangdut lho Una ini, sepatune YK, haha.. :P

    *komen gak nyambung blas. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahaha, kuwi sepatune sing nglempar. Sepatuku louboutin wkwk.

      Hapus
  10. Hahaha,,tak pikir ketemu huh kah :D

    Blogger Block iku aku Una Maya hehehec :D

    BalasHapus
  11. iya nih setiap berkunjung kesini blm update aja
    aq kira lagi belajar masak...
    hihihi....

    btw ada beberapa tulisanku yg kusimpan di document tapi anehnya yg di posting justru malah tulisan spontanku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha,
      iya ya mbak, yang spontan lebih gimana gitu xD

      Hapus
  12. bikin penulis tamu aja sist, kali aja ada yang mau nulis untuk blog mu. kan lumayan, kamu ga susah yang lain dapet backlink. ya ga... deal?!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe, gak lah mas. Nulis ga susah. Lagian apa pentingnya backlink kalau enjoy ngeblog xP toh ini blog jurnal pribadi aja hehe.

      Hapus
    2. ou gitu ya. sip, ane salut ma ente. ya ane kan cuma menawarkan ide, siapa tau bisa menulis di sini kan lumayan aku. hahah.

      Hapus
    3. Haha, udah keliatan motifnya :P

      Hapus
    4. emang motif apaan ane, :))
      ketauan dah :(

      Hapus
  13. Siapa yah yg nanti postingan kamu :P

    saya juga terkadang ada ide, tapi ga tahu merangkainya menjadi sebuah tulisan yang baik, takut salah kalimat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salah satunya kamu mas... Wkwkwk.

      Hapus
    2. yailah...hahahha..

      btw shaun the sheep dibanding kadal, kayaknya lebih lucuan si kadal deh Na'..

      Hapus
  14. Kalau lagi jadi blogger block, mendingan hiatus bentar....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe aku dah sering hiatus ampe bertahun2 je...

      Hapus
  15. ga ada ide ja bisa bikin postingan kaya gini ya. gimana kalau da ide ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, gak tau deh :P

      Hapus
    2. Kalau dah ada idenya, langung bikin satu buku dia :)

      Hapus
    3. Maaf salah tulis, maksudnya langsung ...^^

      Hapus
  16. tanya shirley...sapa tau dy punya ide stlh mata'y berbah wrn..ngooook :D

    BalasHapus
  17. sama un... TK juga baru aja ngalamin yg beginian... dan udah berlangsung berskala... klo TK sih faktornya kebanyakan malesnya.. ahhahaha

    trus sekarang mulai mempertimbangkan postingan yang bakal di post cukup berkualitas apa engga... beda sama jaman kuliah dulu... apapun di ceritain... bahkan kisah bbm an sama temen aja bisa di posting... lah sekarang yang kaya gitu klo engga berbobot males ah... hahahaha... jadi nunggu bahan-bahan yang berbobot dulu baru deh ngepost...

    tetap semangat un!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Toss, TK!
      Aku jadi ngerasa postinganku banyak yang gak bermutu ahaha. =))
      Tapi harus usaha biar lebih berbobot hihi.
      Semangat TK!

      Hapus
  18. Selamat Ulang Tahun
    tuk adikmu, Ayis...

    Bajunya suruh ganti, masak tiap mejeng di blogmu pake baju ijo itu terussss :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe lha motonya hari yang sama je.
      Eh emang adikku ultah ya hari ini @_@

      Hapus
  19. blogger's block.....? aku sering ngalami kek gitu lho un, apalagi kalo anak lagi sakit, wah tambah males aja mau nulis di blog, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. setujuuu..sama si Mami..
      yah namanya juga dah emak2..

      Tau ga aku ngakak baca point no 6, soalnya aku pernah lagi ngeblog eh di depan rumah kucing berantem, lagi kawin hihi...

      *eh aku nebenk komen di mari..
      Soalnya di bawah ga muncul kotak komennya*

      Hapus
    2. Hahaha, kalau emak-emak dimaklumi :P
      Eh ada beneran tho yang begitu, padahal mah aku asal nulis yang kucing kawin =))

      Hapus
  20. Ooh, kaya' lagi galau gitu ya ? [hihihi, jauh bgt galau sm blogger's block ! ]

    BalasHapus
  21. Take ur time, biasanya nanti pas mood nulis kembali muncul, ide2 pun muncul bejibun

    BalasHapus
  22. Bingung mau nulis kata pertama setelah judul? Coba biasain nulis salam! Salamu alekum, kek, met pagi, siang sore, apa kabar dsb.
    Trus jabarin apa yg mau elo tanya ke pembaca! Tanya apa, kek! Udah makan, udah mandi dsb.

    Selanjutnya tinggal nulis aja sesuai ama judul yg udah ada. Paling gak kan foreword-nya udah ada duluan... ;-)

    *lempar kardus sarimi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emoh. Kuwi rak kowe tho koyo ngono iku...

      Hapus
  23. owh aku juga lagi kenak ginian. lagi kenak mendadak sakit masalahnya
    yah semoga emang bisa eksis lagi dah

    BalasHapus
  24. Wah saya sering banget kayaknya mbak (T^T

    BalasHapus
  25. Wah, kalau aku sering ngalami kayak gitu Na. Ta tambahi juga Kalu sakit Na (kecuali sakit panu), kondisi lagi drop...juga bisa menghalangi buat blogging kan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi itu masuk emergency bukan sih @_@ Au ding wkwk...

      Hapus
  26. sy kira ada yang salah dgn settingan di bloglist sy *kok g da new post dr una y*, eh ternyataa... hehehehee..
    ayoo semangaaat un !

    *sambil bilang ke diri sendri juga*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, ayo semangat juga Mbak Un!

      Hapus
  27. wah kalo gua sih sering tuh kena writer's block. ya karena gak ada ide aja! hahaha.

    BalasHapus
  28. elah.. una bisa ketemu blogger block juga????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dong, aku kan juga manusia, ahaha xD

      Hapus
  29. iya nih, tumben ga ada postingan baru dari Una beberapa hari kemarin... hahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi menantikan postku po mas :p

      Hapus
  30. adeehh kesindir nih aku, una ...
    soalnya belakangan ini suka keserang blogger block juga -_-'

    BalasHapus
  31. hah!? una kena blogger block? ternyata bisa kena jg toh.. hihihi..
    klo aku sih seriiiing.. haha.. *malu

    BalasHapus
  32. ternyata bisa juga ya Una ketemu blogger block
    padahal kamu termasuk blogger paling rajin yg aku tahu, selalu ada postingan baru setiap harinya
    ayo Una, kembalilah lagi :)

    BalasHapus
  33. aku kira mah nama orang. Baruuuuuu aja pengen tak kunjungi blognya "blogger's block"
    he, ternyata . . .

    BalasHapus
  34. kok ngerti ditunggu orang2 Na? :P
    kayaknya sih setiap blogger pasti pernah ketemu sama bloggers block, termasuk aku. nge-blank aja :D
    tapi asal jangan berlarut2 yak.

    BalasHapus
  35. di draftku juga ada 1 calon postingan yang gag diposting2. hahaha... awalnya alesan karena gag ada fotonya. eh sekarang malah jadi males. taun depan kayaknya baru diposting deh. wkwkwk

    BalasHapus
  36. iya aku sering seperti itu.. Kalo di jalan dapet bayak ide, pas mau ditulis, lupaaa :hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahaha payah :P
      Aku juga sering :P

      Hapus
  37. iya aku juga sering kaya gitu , di draft padahal udah banyak bibit buat di posting ,.
    tapi males nya minta ampun .
    jadi macet deh tulisannya , malah lebih seneng update status di facebook :)

    BalasHapus
  38. Unaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, berasa dijeweerrr nihh ma Unaaa
    huhuhuh iyaahh saya juga sekarang lagi blogger block nih -,- iikkss
    tuluuuuung

    BalasHapus
  39. lagi bosen juga bisa lho.hehehe

    BalasHapus
  40. mba Una,
    adiknya mba Una tuh kok bajunya itu-itu teruss yah ?
    hihi.. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasa, baju paling atas yang dipake wkwk

      Hapus
  41. ooh begitu ya una... *manggutmanggut*

    BalasHapus
  42. Istilahnya sendiri-sendiri ya, Un. Kalo penulis writer's block, ini blogger's block, hihihi
    pantesan Un, nggak ada postingan terbaru selama beberapa hari :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha iya. Sama aja sih aslinya.
      Iya mbak T.T

      Hapus
  43. wah kalau sudah senior bisa begini kali ya? saya kan masih baru, ide maasih ada. so postingan masih keluar.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah ngece men... senior...
      Aku masih muda, hihi...

      Hapus
  44. kalau ga ngisi postingan dalam 7 kali 24 jam alasanya mungkin sya terlalu fokus di dunia nyata, kaya macam punya pacar baru pasti lupa ngebuka blog apalagi menerbitkan artikel hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi, dunia nyata harus lebih dipentingkan hihi :D

      Hapus
  45. pagi,siang,sore or malem Una!. maaf baru hari ini gue baca tulisan elo! habis gue juga kena Block kiri dan kanan gkgkgkgkk!..

    BalasHapus
  46. Kalo aku sering malas nulis di blog, apalagi kalo lagi di rumah. Daripada nulis blog, mending maen sama Raja atau nonton berdua papanya...hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi ya iyalah, keluarga lebih penting hihi :D

      Hapus
  47. sebenernya kalo lagi apa tadi? blogger lock? blogger black? ya gitu deh ...

    aku suka cover lagu trus d rekam, tapi ga pernah pede mau d publish.. takut tiba2 terkenal! hahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Block! Huuu kebanyakan mikir istri simpanan sih...

      Hapus
    2. pie jeh..
      sumpah, aku sih perjaka tulen lho!
      woooo,,

      Hapus
  48. sama, aku juga lagi males banget buat ngurus blog yang di rumah,, blog pribadi,, tapi ide emang punya, aduh itu lho memvisualisasikannya ke dalam tulisan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh tulisan kok visualisasi wkwk :D
      Eh gak tau ding...

      Hapus
  49. kalo alasan dhe, suasana yang kurang mendukung.. riweuh dan tak bisa dijelaskan dengan kata-kata #halah.. hahahaha :p

    tetap semangat una!! tetap konsisten dengan update postingn setiap hari.. cukup dhe aja yang doyan hiatus mendadak, hehe..

    BalasHapus
  50. hehe wah saya juga sering nih kena kejadian seperti itu mbak. habis itu saya musti baca-baca buku biar fresh dan dapat ide :)

    BalasHapus
  51. parah banget,... BW berkali2 ternyata aku lum follow blog kamu Na... ckckck..

    tapi sekarang dah follow.. jadi gak kuatiirr,, pasti postinganmu masuk ke list blog ku... xkxkxkxk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga gak follow kamu kok mbak =))
      Publicly follow enggak, tapi aku privately followed, tenang aja B-)

      Hapus
  52. Kalau aku kayaknya faktor yg pertama deh....

    ::Semangat!!::

    BalasHapus
  53. Aku juga sering ketemu bloggers block koq Na
    hehehhehe

    BalasHapus
  54. Aku malas bikin postingan karena jaringan internet yang sangat lelet. Banyak sekali ide yang ingin aku tuangkan tapi giliran d idepan komputer jadi lupa kata-kata...heheee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi, didraft di word dulu aja :D

      Hapus
  55. seringgggg~! aku sering banget nggak tau mau nulis apa pas udah ada di compose. hahaha~

    BalasHapus
  56. Seriiiiiiiing buangeeettt, hahaha.... makanya saya jarang posting juga, :lol:

    Oh namanya Blogger Block yaa..?? Mirip dengan Mental Block, hehe...

    BalasHapus
  57. Aku juga sering begitu Una. Kayaknya ide sdh melingkar2 kepala, tapi tiba-tiba kehilangan energi untuk menuangkannya. Lalu blank lalu lemes, gak semangat. Malah cari-cari alasan, apa sih pentingnya nulis atau gak nulis..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, malah ngeles sendiri yak :D

      Hapus
  58. asyiiiiik, berarti aku gak ketinggalan postingannya Una :) aku juga baru posting sejak selasa

    BalasHapus
  59. Udah pake sunblock belum mbak un? *lho...

    sering tuh kalau pas nulis udah setengah jalan2 tiba2 ngeblank, atau gag tiba2 ilang ede mau nulis ajah
    :p

    BalasHapus
  60. Lagi mati kutu mbak. Inet lemot, bahkan sering tak ada inet gara2 pulsa

    BalasHapus
  61. kalau aku seh.. yg salah pasti mood.. kalau sesibuk apapun pengen posting pasti bisa deh :D

    BalasHapus
  62. kalo aku sih saat gak bisa bobol internet ya gak posting,,, kalo internet udah kena hack baru posting, komen lan sak piturute, koyo saiki...... Hehe

    BalasHapus
  63. wah ... aku juga banyak tuh tulisan numpuk di draft. Udah nulia beberapa, langsung males aja nulis ... bukan masalah ide seh, cuma apa ya ... hmm .. apaan ya ... aaargh, bingung gak tau kenapa ...

    BalasHapus

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!