Aku Bertemu Blogger's Block

Aku bingung kenapa lima hari terakhir ini aku nggak bisa nulis apapun di compose postingan. Karena kesibukan di dunia nyata? Nggak blas. Nggak punya ide? Nggak juga.

Judul sudah kutulis, hanya saja bagian body, aku tak tahu mau nulis apa untuk kata pertama. Kalau mood boleh disalahkan, aku lagi nggak mood nulis. Kalau blogwalking sih masih jalan, meski gak seintens biasanya.

Kenapa Shir? Lagi nggak mood ya? Kok matamu udah item aja. Perasaan kemaren pink.

Pernah nggak sih, Anda sudah membuka bagian tempat compose blog, kepengen nulis, tapi tiba-tiba blank? Atau postingan terakhirmu sudah sebulan dan kamu nggak punya ide untuk mengisi blogmu?

Itu namanya blogger's block.

Sepertinya aku bertemu dengannya.

Aku sendiri bingung, sejak September lalu, aku tak pernah tak menulis blog hingga kosong empat hari begini, hihi ^^ Pasti adaaa aja ide yang bisa dikeluarkan. Sekarang sih banyak juga. Tapi nggak tahu mau nulisnya piye @_@

Ada beberapa alasan yang menyebabkan blogger tak membarui blognya:

1. Nggak ada waktu dan energi. Ya, sibuk gitu. Ya kerjaan, sibuk mengurus anak, bisnis, dan lain-lain.
2. Nggak ada ide menulis.
3. Sarana yang kurang mendukung. Rebutan komputer (kok gue banget ya ini hihi) atau internet lemot.
4. Keadaan darurat. Misalnya ada keluarga dekat yang meninggal, sakit, dan lain-lainnya pikir dewe.
5. Liburan~ pergi~ lalalala~
6. Suasana yang kurang mendukung. Mau ngeblog, tetangga lagi berantem, berisik deh. Atau ada kucing kawin berisik. Keganggu deh.

Kalau ada yang lain, tambahkan ya ^^

Dan sebenarnya ya, kalau dasar niat mau apdet blog, nggak perlu lah alasan-alasan yang tadi, hihihi. (Tuh Unnn, gak perlu tuhhh.) Kalau diliat dari waktu apa iya nggak ada blas barang tiga puluh menit untuk menulis. Ide? Banyak kok di sekeliling kita ide-ide beterbangan. Tinggal ditangkap aja. Sarana? Banyak.

Tapi gimana dong ya, untuk memulai menulis postingan lagi?

Satu-satunya cara adalah membaca. Iqra.

Browsing di internet, nonton youtube, juga termasuk 'membaca'.

Membaca ini nggak melulu membaca teks dari buku atau membaca tulisan di internet. Tetapi juga membaca perilaku orang, membaca lingkungan sekitar, membaca interaksi antar hewan, membaca pikiranmu sendiri, dan masih banyak yang lainnya.

Membaca yang ini membaca dalam arti luas. Membaca, mengamati, melihat, menyimak, mendengar, merasakan, kalau lebih jauh, meneliti. Itu juga membaca.

Dengan 'membaca', insyallah terbebas dari writer's block atau untuk khususnya di blog, blogger's block.

Maaf ya kalau kemarin-kemarin nggak ada postingan baru. Aku tahu kalian menantikan postinganku. (Ehhh ini apa-apaan ada yang lempar kardus sepatu Yongki Komaladi). Hehehe, piss ^^ Semoga besok-besok bisa update ini blog secara reguler lagi. ^^


Hehehe,
vote lagi ya! :)




Click bannernya atau ke thebobs.com/english/category/2012/best-blog-indonesian-2012/
Login with your FB/Twitter/OpenID account.
Click vote now on my blog: Una Vida Escrita de la Una
Thank youuu!

140 comments:

  1. wew, kena block, go block gitu ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang om Munky tau goblog ya?? wkwkwk bahasa planet mana ya

      Delete
  2. haha pantesan beberapa hari ini ngak ada penampakan postingan dari mu una..keep writing, saya juga suka gitu hehe, tapi alasan nya karena sibuk trus kecapean akhirnya ngak sempat nulis keburu tepar tidur ....smngat ya una.

    ReplyDelete
  3. bagus dehhhh... sehati berarti denganku, aku off ikutan off aku on ikutan on blog juga :0 jangan-jangan? ahahahahaaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeeeeee, emang kamu off? Nggak sadar tuh ahahaha, becanda :P

      Delete
    2. Jangan2 apa tuh zal?? ada kucing kawin ya wkwkwkkw....

      Delete
    3. Heh heh, kucing kawin mlulu, iri ya?

      Delete
  4. waaah kok samaan ya? Aku baru hari ke 3 sih... tapi udah dong barusan nulis :D
    aku link ke tulisna ini deh Una hehehe ;)

    ReplyDelete
  5. Wkwkwkwk.... sori un, ada kucing tetangga kawin, jadi gak bisa posting bhahahahha...

    Tumben un, aku nemui update potinganmu diberandaku. Biasanya tau2 udah kadaluarsa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okeee,, aku maklumi :P
      Wkwkwk iya nih lagi jarang post :P

      Delete
    2. Unnn... aku ikut GA nya eksak, dukung ya bhahahah....

      Delete
    3. Pastinya mas... apa sih yang engga untukmu...

      Delete
  6. @,@ blom pernah kejadian blogger block ne...
    >.< semoga saja tidak

    ReplyDelete
  7. kayane terinspirasi juga nigh dari buku GAnya mbak Susindra.................... hahaha..
    udah hatam taa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Durung tak waca, isih plastikan kok :P

      Delete
    2. lhooo??
      baacaaa dunkk baca..



      *sambil melotot!!

      ckckck

      Delete
    3. Hahaha,
      pasti, tapi masih banyak buku yang belum dibaca je :))

      Delete
  8. Waaaaaah. Ayolaaah nulis lagi.. :D
    Btw, vote buat kamu di the Bobs,kalau berkali2 tapi pakai akun beda, kira2 ketahuan gak ya? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi ya...
      Waduh gak tau tuh, tapi gak masalah sih hihi ^^ Vote aku doong x)

      Delete
  9. hahhahaha,,, ngakak baca lempar kardus sepatu yongki komaladi, koyok peserta kontes dangdut lho Una ini, sepatune YK, haha.. :P

    *komen gak nyambung blas. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahaha, kuwi sepatune sing nglempar. Sepatuku louboutin wkwk.

      Delete
  10. Hahaha,,tak pikir ketemu huh kah :D

    Blogger Block iku aku Una Maya hehehec :D

    ReplyDelete
  11. iya nih setiap berkunjung kesini blm update aja
    aq kira lagi belajar masak...
    hihihi....

    btw ada beberapa tulisanku yg kusimpan di document tapi anehnya yg di posting justru malah tulisan spontanku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha,
      iya ya mbak, yang spontan lebih gimana gitu xD

      Delete
  12. bikin penulis tamu aja sist, kali aja ada yang mau nulis untuk blog mu. kan lumayan, kamu ga susah yang lain dapet backlink. ya ga... deal?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, gak lah mas. Nulis ga susah. Lagian apa pentingnya backlink kalau enjoy ngeblog xP toh ini blog jurnal pribadi aja hehe.

      Delete
    2. ou gitu ya. sip, ane salut ma ente. ya ane kan cuma menawarkan ide, siapa tau bisa menulis di sini kan lumayan aku. hahah.

      Delete
    3. Haha, udah keliatan motifnya :P

      Delete
    4. emang motif apaan ane, :))
      ketauan dah :(

      Delete
  13. Siapa yah yg nanti postingan kamu :P

    saya juga terkadang ada ide, tapi ga tahu merangkainya menjadi sebuah tulisan yang baik, takut salah kalimat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah satunya kamu mas... Wkwkwk.

      Delete
    2. yailah...hahahha..

      btw shaun the sheep dibanding kadal, kayaknya lebih lucuan si kadal deh Na'..

      Delete
  14. Kalau lagi jadi blogger block, mendingan hiatus bentar....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe aku dah sering hiatus ampe bertahun2 je...

      Delete
  15. ga ada ide ja bisa bikin postingan kaya gini ya. gimana kalau da ide ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dah ada idenya, langung bikin satu buku dia :)

      Delete
    2. Maaf salah tulis, maksudnya langsung ...^^

      Delete
  16. tanya shirley...sapa tau dy punya ide stlh mata'y berbah wrn..ngooook :D

    ReplyDelete
  17. sama un... TK juga baru aja ngalamin yg beginian... dan udah berlangsung berskala... klo TK sih faktornya kebanyakan malesnya.. ahhahaha

    trus sekarang mulai mempertimbangkan postingan yang bakal di post cukup berkualitas apa engga... beda sama jaman kuliah dulu... apapun di ceritain... bahkan kisah bbm an sama temen aja bisa di posting... lah sekarang yang kaya gitu klo engga berbobot males ah... hahahaha... jadi nunggu bahan-bahan yang berbobot dulu baru deh ngepost...

    tetap semangat un!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toss, TK!
      Aku jadi ngerasa postinganku banyak yang gak bermutu ahaha. =))
      Tapi harus usaha biar lebih berbobot hihi.
      Semangat TK!

      Delete
  18. Selamat Ulang Tahun
    tuk adikmu, Ayis...

    Bajunya suruh ganti, masak tiap mejeng di blogmu pake baju ijo itu terussss :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe lha motonya hari yang sama je.
      Eh emang adikku ultah ya hari ini @_@

      Delete
  19. blogger's block.....? aku sering ngalami kek gitu lho un, apalagi kalo anak lagi sakit, wah tambah males aja mau nulis di blog, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. setujuuu..sama si Mami..
      yah namanya juga dah emak2..

      Tau ga aku ngakak baca point no 6, soalnya aku pernah lagi ngeblog eh di depan rumah kucing berantem, lagi kawin hihi...

      *eh aku nebenk komen di mari..
      Soalnya di bawah ga muncul kotak komennya*

      Delete
    2. Hahaha, kalau emak-emak dimaklumi :P
      Eh ada beneran tho yang begitu, padahal mah aku asal nulis yang kucing kawin =))

      Delete
  20. Ooh, kaya' lagi galau gitu ya ? [hihihi, jauh bgt galau sm blogger's block ! ]

    ReplyDelete
  21. Take ur time, biasanya nanti pas mood nulis kembali muncul, ide2 pun muncul bejibun

    ReplyDelete
  22. Bingung mau nulis kata pertama setelah judul? Coba biasain nulis salam! Salamu alekum, kek, met pagi, siang sore, apa kabar dsb.
    Trus jabarin apa yg mau elo tanya ke pembaca! Tanya apa, kek! Udah makan, udah mandi dsb.

    Selanjutnya tinggal nulis aja sesuai ama judul yg udah ada. Paling gak kan foreword-nya udah ada duluan... ;-)

    *lempar kardus sarimi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emoh. Kuwi rak kowe tho koyo ngono iku...

      Delete
  23. owh aku juga lagi kenak ginian. lagi kenak mendadak sakit masalahnya
    yah semoga emang bisa eksis lagi dah

    ReplyDelete
  24. Wah saya sering banget kayaknya mbak (T^T

    ReplyDelete
  25. Wah, kalau aku sering ngalami kayak gitu Na. Ta tambahi juga Kalu sakit Na (kecuali sakit panu), kondisi lagi drop...juga bisa menghalangi buat blogging kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi itu masuk emergency bukan sih @_@ Au ding wkwk...

      Delete
  26. sy kira ada yang salah dgn settingan di bloglist sy *kok g da new post dr una y*, eh ternyataa... hehehehee..
    ayoo semangaaat un !

    *sambil bilang ke diri sendri juga*

    ReplyDelete
  27. wah kalo gua sih sering tuh kena writer's block. ya karena gak ada ide aja! hahaha.

    ReplyDelete
  28. elah.. una bisa ketemu blogger block juga????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dong, aku kan juga manusia, ahaha xD

      Delete
  29. iya nih, tumben ga ada postingan baru dari Una beberapa hari kemarin... hahahahaha

    ReplyDelete
  30. adeehh kesindir nih aku, una ...
    soalnya belakangan ini suka keserang blogger block juga -_-'

    ReplyDelete
  31. hah!? una kena blogger block? ternyata bisa kena jg toh.. hihihi..
    klo aku sih seriiiing.. haha.. *malu

    ReplyDelete
  32. ternyata bisa juga ya Una ketemu blogger block
    padahal kamu termasuk blogger paling rajin yg aku tahu, selalu ada postingan baru setiap harinya
    ayo Una, kembalilah lagi :)

    ReplyDelete
  33. aku kira mah nama orang. Baruuuuuu aja pengen tak kunjungi blognya "blogger's block"
    he, ternyata . . .

    ReplyDelete
  34. kok ngerti ditunggu orang2 Na? :P
    kayaknya sih setiap blogger pasti pernah ketemu sama bloggers block, termasuk aku. nge-blank aja :D
    tapi asal jangan berlarut2 yak.

    ReplyDelete
  35. di draftku juga ada 1 calon postingan yang gag diposting2. hahaha... awalnya alesan karena gag ada fotonya. eh sekarang malah jadi males. taun depan kayaknya baru diposting deh. wkwkwk

    ReplyDelete
  36. iya aku sering seperti itu.. Kalo di jalan dapet bayak ide, pas mau ditulis, lupaaa :hihi

    ReplyDelete
  37. iya aku juga sering kaya gitu , di draft padahal udah banyak bibit buat di posting ,.
    tapi males nya minta ampun .
    jadi macet deh tulisannya , malah lebih seneng update status di facebook :)

    ReplyDelete
  38. Unaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, berasa dijeweerrr nihh ma Unaaa
    huhuhuh iyaahh saya juga sekarang lagi blogger block nih -,- iikkss
    tuluuuuung

    ReplyDelete
  39. mba Una,
    adiknya mba Una tuh kok bajunya itu-itu teruss yah ?
    hihi.. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasa, baju paling atas yang dipake wkwk

      Delete
  40. ooh begitu ya una... *manggutmanggut*

    ReplyDelete
  41. Istilahnya sendiri-sendiri ya, Un. Kalo penulis writer's block, ini blogger's block, hihihi
    pantesan Un, nggak ada postingan terbaru selama beberapa hari :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iya. Sama aja sih aslinya.
      Iya mbak T.T

      Delete
  42. wah kalau sudah senior bisa begini kali ya? saya kan masih baru, ide maasih ada. so postingan masih keluar.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ngece men... senior...
      Aku masih muda, hihi...

      Delete
  43. kalau ga ngisi postingan dalam 7 kali 24 jam alasanya mungkin sya terlalu fokus di dunia nyata, kaya macam punya pacar baru pasti lupa ngebuka blog apalagi menerbitkan artikel hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, dunia nyata harus lebih dipentingkan hihi :D

      Delete
  44. pagi,siang,sore or malem Una!. maaf baru hari ini gue baca tulisan elo! habis gue juga kena Block kiri dan kanan gkgkgkgkk!..

    ReplyDelete
  45. Kalo aku sering malas nulis di blog, apalagi kalo lagi di rumah. Daripada nulis blog, mending maen sama Raja atau nonton berdua papanya...hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi ya iyalah, keluarga lebih penting hihi :D

      Delete
  46. sebenernya kalo lagi apa tadi? blogger lock? blogger black? ya gitu deh ...

    aku suka cover lagu trus d rekam, tapi ga pernah pede mau d publish.. takut tiba2 terkenal! hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Block! Huuu kebanyakan mikir istri simpanan sih...

      Delete
    2. pie jeh..
      sumpah, aku sih perjaka tulen lho!
      woooo,,

      Delete
  47. sama, aku juga lagi males banget buat ngurus blog yang di rumah,, blog pribadi,, tapi ide emang punya, aduh itu lho memvisualisasikannya ke dalam tulisan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh tulisan kok visualisasi wkwk :D
      Eh gak tau ding...

      Delete
  48. kalo alasan dhe, suasana yang kurang mendukung.. riweuh dan tak bisa dijelaskan dengan kata-kata #halah.. hahahaha :p

    tetap semangat una!! tetap konsisten dengan update postingn setiap hari.. cukup dhe aja yang doyan hiatus mendadak, hehe..

    ReplyDelete
  49. hehe wah saya juga sering nih kena kejadian seperti itu mbak. habis itu saya musti baca-baca buku biar fresh dan dapat ide :)

    ReplyDelete
  50. parah banget,... BW berkali2 ternyata aku lum follow blog kamu Na... ckckck..

    tapi sekarang dah follow.. jadi gak kuatiirr,, pasti postinganmu masuk ke list blog ku... xkxkxkxk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga gak follow kamu kok mbak =))
      Publicly follow enggak, tapi aku privately followed, tenang aja B-)

      Delete
  51. Kalau aku kayaknya faktor yg pertama deh....

    ::Semangat!!::

    ReplyDelete
  52. Aku juga sering ketemu bloggers block koq Na
    hehehhehe

    ReplyDelete
  53. Aku malas bikin postingan karena jaringan internet yang sangat lelet. Banyak sekali ide yang ingin aku tuangkan tapi giliran d idepan komputer jadi lupa kata-kata...heheee

    ReplyDelete
  54. seringgggg~! aku sering banget nggak tau mau nulis apa pas udah ada di compose. hahaha~

    ReplyDelete
  55. Seriiiiiiiing buangeeettt, hahaha.... makanya saya jarang posting juga, :lol:

    Oh namanya Blogger Block yaa..?? Mirip dengan Mental Block, hehe...

    ReplyDelete
  56. Aku juga sering begitu Una. Kayaknya ide sdh melingkar2 kepala, tapi tiba-tiba kehilangan energi untuk menuangkannya. Lalu blank lalu lemes, gak semangat. Malah cari-cari alasan, apa sih pentingnya nulis atau gak nulis..

    ReplyDelete
  57. asyiiiiik, berarti aku gak ketinggalan postingannya Una :) aku juga baru posting sejak selasa

    ReplyDelete
  58. Udah pake sunblock belum mbak un? *lho...

    sering tuh kalau pas nulis udah setengah jalan2 tiba2 ngeblank, atau gag tiba2 ilang ede mau nulis ajah
    :p

    ReplyDelete
  59. Lagi mati kutu mbak. Inet lemot, bahkan sering tak ada inet gara2 pulsa

    ReplyDelete
  60. kalau aku seh.. yg salah pasti mood.. kalau sesibuk apapun pengen posting pasti bisa deh :D

    ReplyDelete
  61. kalo aku sih saat gak bisa bobol internet ya gak posting,,, kalo internet udah kena hack baru posting, komen lan sak piturute, koyo saiki...... Hehe

    ReplyDelete
  62. wah ... aku juga banyak tuh tulisan numpuk di draft. Udah nulia beberapa, langsung males aja nulis ... bukan masalah ide seh, cuma apa ya ... hmm .. apaan ya ... aaargh, bingung gak tau kenapa ...

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!