Membuat Onigiri!

Dalam lembar informasi workCamp yang aku ikuti minggu lalu, terdapat tulisan, "meals are not provided." Partisipan harus memasak sendiri. Ketika membaca itu, aku yang tak bisa memasak, tak bisa membayangkan bagaimana aku terjun ke dapur ikut memasak. Lebih lagi, tak terbayangkan pula ternyata aku bisa belajar membuat Onigiri ketika workCamp.

Onigiri ialah nasi kepal. Menurut sejarah, dulunya Onigiri hanya berupa nasi yang dikepal ditambah dengan garam. Sekarang Onigiri diisi berbagai macam, seperti furikake, ikan, acar plum, dan sebagainya. Dan biasanya dibungkus dengan lembaran rumput laut atau acap disapa nori.

Hari Selasa setelah maghrib (7/8) setelah mengarit kelonjono, memberi makan sapi dan cacing, dan melihat sapi mandi, kami membuat Onigiri. Taka-san, guru dari para volunteer Jepang membawa berbagai bumbu dan bahan makanan dari Jepang. Sehingga kami bisa memasak makanan Jepang dalam workCamp.

Vivi dan tangan Tomo.
Onigiri memang mudah sekali membuatnya. Tapi bagi aku yang sedikit punya pengalaman masak, membuat onigiri sangat menyenangkan!

Bahan Onigiri:
❤ Nasi
❤ Nori/lembaran rumput laut
❤ Furikake (condiments kalau mau dicampur di nasinya)
❤ Filling (isi Onigiri, bisa ikan, umeboshi, atau mau coba isi cokelat? Wkwkwk.)

Tomo, siswi Takata High School yang juga partisipan workCamp kemarin, mengajari kami membuat Onigiri. Furikake, bumbu yang berisi nori kering, wijen, dan bahan lainnya, dicampur dalam nasi. Diaduk-aduk hingga rata. Sehingga nasinya tuh ada ijo-ijonya kan di foto. Kemarin, kami tak menggunakan isian dalam Onigiri.

Buatan Tomo. Rapi.
Nasi disendok di atas tangan, tak lupa menggunakan plastic wrap, dengan jumlah sekira-kiranya. Kemudian kepal deh, dibentuk segitiga. Meski begitu, Onigiri tak wajib berbentuk segitiga. Ada yang lingkaran, kotak, love-love, terserah deh bikinnya gimana. Selanjutnya, setelah nasi kepal tersebut tinggal dibungkus nori deh! Membungkusnya pun bebas, boleh setengah atau hanya setekuk seperti yang Tomo buat dalam foto.

Aku yang hari itu bukan cooking team, ikut-ikutan bikin dong. Tak kepal-kepal nasinya tapi bentuknya mecothot nggak kayak segitiga. Hm, sepertinya Mbak Fera, volunteer dari Jakarta, pun gemas, sehingga ia yang membentukkan segitiga nasi kepal buatanku. Ahahaha... tapi selanjutnya aku mengepal lagi. Bentuknya aneh ya biarin!

Yang rapi punya Tomo. Yang enggak, ya buatanku atau Vivi. Etapi kan aku cuma bikin empat biji. Berarti Vivi, ahahaha...
Camp selesai ternyata bumbu onigirinya pun masih banyak. Akhirnya dibagikan rata kepada para volunteer Indonesia (masa' iya yang Jepang juga dibagi, hihihi.). Pulang-pulang aku pun membuat Onigiri lagi.



Meski Onigiri cuma gitu doang kayaknya, etapi enak banget loh. Apalagi kalau aku yang ngepal... wkwkwk!

Aku jadi bertanya-tanya. Ada nggak sih orang Jepang yang nggak doyan rumput laut dan ikan? Hmmm...


❤❤❤

71 comments:

  1. untung aku bacanya pas udah buka puasa mbak una *liurnetesnetes*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jiahhh... nek pas puasa juga kenapa gitu :P

      Delete
  2. si andrew paling suka bikin beginian. hahaha.

    ReplyDelete
  3. Aku kalau inget onigiri ini jadi inget ibuku sama kakakku pernah pesan onigiri semua jenis filling di salah satu restoran Jepang sampai pelayannya kaget. Gara-gara ibu sama kakakku nggak tau onigiri itu apa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Loh... kalau beli banyak mah kenyang dong wkwk :D

      Delete
  4. Huwaaa.. Ngiler pengen Onigiri Na! Enak banget kayaknya.

    Taoi mbayangin fillingnya coklat kok ya rodo eneg ya Na. Hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha ya gak usah dibayangin... ganti stroberi... :P

      Delete
  5. nyaaammm...dari imagenya udah terasa enaknya! hmmmm, nasi ala jepang kayak gini ya Na?
    kalo dikampung biasanya nasi di kepal kyk gitu dicampurin ikan kering! rasanya,.... Ruaaarrrr Binasaaa!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi itu juga pake campuran ikan kering kok...

      Delete
  6. iihh nasi pake rumput laut..
    Suka ga yaa?/
    Kalo chiki T**O rasa rumput lauu sih sukaa..

    Enakkan nasi kepal plus garam aja deh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju dengan teteh.. rasanya kalau pake garam aja pasti lebih makyus.. apalagi kalau dimakan panas panas sama ikan asin! (ini onigiri atau apaan coba makan pake.ikan asin) :))

      Delete
  7. wah jadi lapeeeerrr neh,
    waktu makan sahur masih beberapa jam lagi,..
    hihihi.......

    ReplyDelete
  8. pinterrrr banget dah ah si Una mah
    abis dari mana tau eh jebule ikutan kontes xixixi
    aku doyan rumput lautnya tapi gak ikannya
    eh klo orang asli jepang mah rata2 doyan kali ya
    gak tau ding xixixi

    sukses di kontesnya Mamito ya Na :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe kan sisan ngunu lho...
      Cerita sambil ikutan kontes wkwkwk...

      Delete
  9. denger kata onigiri kok aku njuk kelingan sama doraemon & nobita je...hehe

    sukses kontesnya yo un...

    ReplyDelete
  10. Itu beras buat nasinya sama kayak beras-beras pada umumnya gitu atau mesti pakai beras khusus (dari Jepang mungkin?) nggak sih Na?? hehehe. Penasaran sama rasanya aku :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi katanya sih harus pakai nasi yang sticky, jenis tertentu... ketan opo liyane...
      Tapi di rumah camp nasinya gampang dikepal juga auk jenis apaan :D

      Delete
  11. iyaaa.. sama seperti pertanyaan zilko.. dan kalau pake beras biasa apa harus masaknya dilrmbekin dikit biar bisa digepal? soalnya kalau di rumah aku kan nasinya rada keras dan gak pulen gt..

    ReplyDelete
  12. izin menyimak mbak :D


    Follow sukses. Follow balik yoo ..

    ReplyDelete
  13. Kuwi nek Una sing ngepal, segane bisa bengok2...

    ReplyDelete
  14. Beda onigiri sama lemper apa mbak hehehe

    ReplyDelete
  15. hahahaha...mbak una aku mau...
    Ngiler...eits masih puasa loh...
    betewe...pake nori kering juga bisa toh?wah...kalo gitu coba pake yang nori kering ah...kan di minimarket banyak tuuuh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmm tak kira norinya emang kering wkwk,
      mbuh deng :P

      Delete
  16. onigiri versi Indonesia lemper bukan xixix
    moga menang kontes y? :-)

    ReplyDelete
  17. boleh nyobain ga? :3 weheheheh

    kak una dapet award loh, kunjungi blogku dan check awardnya :)
    http://diaryindana.blogspot.com/

    ReplyDelete
  18. unaaa, nori itu rasanya gimana kah? ;p

    ReplyDelete
  19. kalau nasi kepalnya aku sering buat tapi tanpa nori, karena norinya suak dicemil sama pascal jadi habis duluan :)

    ReplyDelete
  20. Wah ruangan khusus ibu-ibu ini.. bapaknya nunggu saja ya kalo sudah masak bilang-bilang hehe

    ReplyDelete
  21. onigiri kayaknya enak ya.. tapi masih enak arem-arem atau lontong. mereka mirip-mirip sih, terbuat dari nasi

    ReplyDelete
  22. wah jadi ingat waktu saya kuliah... belajar buat nasi ini juga sama orang jepang.... ini paling mudah dibuat.... suka dengan kegiatannya... lanjutkan...

    ReplyDelete
  23. Mbak una, isok gawe onigiri toh?? adek ku tanya itu rumput laut te tuku nandi toh?? adeku i maniak sama makanan dan yang berbau2 jepang jeh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin di Ranch Market dekat TP ada mbak...
      Aku belum nemu sih nori yang lembaran biasa gitu.
      Akhirnya kuganti pakai Tao Kae Noi, snack nori... di supermarket banyak...

      Delete
  24. Ada org Jepang yang tidak suka ikan... tapi sedikit (aku tahunya ada 2 muridku tidak suka ikan heheheh)

    Selamat Idulfitri ya
    Mohon maaf jika ada kesalahan yang kuperbuat atau kutulis.
    **imelda**

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kirain gak ada lho mbak :D
      Maap lair batin juga...

      Delete
  25. Sepuluh jari tersusun rapi, bunga melati pengharum hati, comen terkirim pengganti diri, MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN di hari yang suci nan fitri ini saya selaku admin bisonl.info mengucapkan SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1433 H, MINAL AIDIN WALFAIDZIN, MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN bagi yang merayakan hari kemenangan

    ReplyDelete
  26. ngomong2 soal onigiri,, tadi saya sempat liat di tipi, pas ada JKT48 juga. :D

    oh ya, selamat lebaran ya.. mohon maaf lahir dan batin.. :)

    ReplyDelete
  27. kira'in yang hijau itu daun pisang.. :D eh ternyata namanya nori.. rumput laut.. :hehe

    ReplyDelete
  28. Orang Jepang yang nggak doyan rumput laut pasti ada terutama yang darah tinggi, karena rumput laut biasanya asin.
    Tapi kalau ikan, pasti doyan semua, karena dari kecil menu mereka memang lebih banyak ikan...... :)

    ReplyDelete
  29. kok dadi ketok gak enak yow?

    yen nggon tipi tipi ketok uenak wie..
    (maklum wong ndeso)

    ReplyDelete
  30. aku jg pgn bgt bisa bikin tp disini susah cari lembaran rumput lautnya..

    trimakasih sdh ikutan mb..terdaftar :)

    ReplyDelete
  31. Onigiri itu makanan tho kirain mainan yg terbuat dr kertas tuh..

    Betewe, br tahu klo dikau ikutan GA ini jugak..

    #saingan berat neh

    ReplyDelete
  32. pertama baca gue pikir "origami" mainan dari kertas itu...eh pas gue lihat fotonya kok kayak makanan gitu..oh ternyata onigiri *mangguk2# hehe

    ReplyDelete
  33. kalo usaha beginian bagus ga ya kira2

    ReplyDelete
  34. An additional enjoy bang for your buck together with the dollars, then you need to check into will show you valuable
    fashions. You can make a choice between electric and gas.
    These types ranges can also be used in order to rainless smoking herbs, results as well as seafood.
    Among with an outdoor oven presently do today to
    generate income subsequently should be allowing clay courts figurines.

    These types of articles go into the best
    abs industry Dutch oven container. Other functions requires on the best,
    various cookers is loaded in any construction: people sensible range and
    also one convection oven, instance.

    Feel free to visit my homepage rival toaster oven element

    ReplyDelete
  35. Really impressive post. I read it whole and going to share it with my social circules. I enjoyed your article and planning to rewrite it on my own blog.
    mahjong
    agario
    kizi
    car games
    fun games
    agar io

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!