Negara Maju Itu Membosankan?

Ketika ibu akan ikut pelatihan di Sydney, tahu-tahu ibu mengajakku. Jarang-jarang ibu mengajak pergi jauh pas aku udah gede, so tanpa ba-bi-bu aku bilang: mauuu! Very excited lah diajak mengunjungi lagi tempat yang hampir 20 tahun lalu aku pernah ke sana. Eh, ketahuan deh udah nggak belasan.

Keluar dari stasiun Circular Quay, yang tak jauh dari Opera House itu, ibuku nggak berhenti bilang, "Dari dulu ya kayak gini ini." Kemudian ada McDonald's tak jauh dari sana dan seketika ibu bercerita kalau dulu pas kita ke sana, setiap hari kita selalu ke Mekdi yang itu. Soalnya aku emoh kalau nggak makan Mekdi. Sori Buk, nggak inget tuh, lalalalalala!

McDonald's Circular Quay
Lalu kami jalan kaki menyusuri dekat Museum of Contemporary Art, kemudian terminal kapal pesiar, dan The Rocks. Lagi-lagi ibuku sering banget bilang, "Dari dulu ya kayak gini ini." Atau nggak, "Iki tokone dari dulu udah ada." Dilanjutkan ibu bertutur, "Makanya aku males kalau suruh jalan-jalan ke sini. Negara maju soale. Sekali, ya udah. Wis bosen. Karena udah maju, jadi ya nggak banyak berkembang."

Membosankannya bukan karena kehidupannya terlalu teratur sampe-sampe jalan kaki nyeberang kagak ada yang nabrak atau nggak rame nggak ada yang misuh-misuh di jalan. Tapi karena nggak banyak perubahan. Lanjut ibuku, "Ya mungkin negara maju tuh enak. Tapi ya nggak banyak bedanya dari berapa tahun lalu sama sekarang. Ya mungkin kamu ke Angkor Wat kotanya elek gitu, tapi mungkin nggak lama lagi udah beda. Soalnya Kamboja tuh negara berkembang. Ya berubahnya cepet. Ngono lho."

Opera House
Aku pun mikir sebentar. Wehehehe tumben-tumbenan. Kalau ngeliat ke Indonesia, eh iya juga ya. Baru nggak naik KRL sebulan aja, sekarang beberapa kereta sudah ada TV-nya. Baru sebulan berselang, signage-signage di Bandara Soekarno-Hatta sudah diganti jadi bagus. At least, fonting-nya nggak ndeso lagi. Loket imigrasinya juga bagusan. Sudah ada autogate pulak. Kayaknya ke Kota Tua baru-baru aja, eh halte buswaynya dah diganti sama Jokowi.

Iya juga sih, cuma kalau aku... diajak ngulang lagi ke Sydney, ya nggak bosen, nggak nolak! Wehehehe!

101 komentar:

  1. mencLOk menclok kerjanya,,,hadoohhh ini australia lagi....hmmmm enaknya jadi anak Ibu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hah?? pertama nih, asiiiikkkk :)

      Hapus
    2. Hehehe menclok-menclok di jendela :P

      Hapus
    3. iya, enak banget jadi Una ya Mi? diajak kemana2.... ayo Na, ntar kamu harus bisa kemana2 pake uang sendiri lho, atau dibayarin oleh kantormu, itu akan lebih tidak membosankan lho! :)

      Hapus
    4. Wahahaha aminnn...
      Semoga bisa mbayari orang lain juga, hihihihi~

      Hapus
    5. aq nggak ikutan komen :D
      yang dibahas kok duit wae :p

      ada penampakan MUka rata T.T

      Hapus
    6. Bayari ke Eropa mas :p
      Huuuuuuuu~

      Hapus
  2. Yaaa keduluan sama Mimi. Kirain bisa pertamax ....
    Asyik nih Una jalan2 mulu :D
    Trus bawa oleh2 apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bayi kangguru hidup :D

      Hapus
    2. Mana mbak???? pasti imut dan lucu. bisa numpang nyimpan uang receh tuh di kantungnya...,xixixixixi

      Hapus
    3. Wahahaha imut kek kamu gitu deh :p
      Gak terima receh, segepok 100ribu baru boleh nyimpen di situ :p

      Hapus
    4. Bagi dong, kantongnya minimal

      Hapus
  3. wah bisa kepingin nich jalan2 ke sidney.he.he..he..

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju dengan Huda.
      mendadak kepengen juga niiy, next time ajak2 juga dunk Na :D

      *btw koq gak ada button komennya yak??

      Hapus
    2. Masak sih mbak?
      Mbak ajak aku ke Wakatobi dong :p

      Hapus
  4. jangankan tuk berfikir membosankan, menginjakkan kaki di sydney aja gak pernah Na. nasib..nasib!

    BalasHapus
  5. mbaaaak unaaa jangan di blur gitu dong fotonyaaa :( btw iya juga ya mbak, Indonesia elek-elek tapi kalo negara berkembang, mau didatengin berapa kalipun tetap ga bosan ;p #laginasionalis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku kan malu Suciii :D
      Iya dong, Indonesia kan berwarna, hahaha~

      Hapus
  6. jangankan Sydney, ke pulau Sulawesi aja aku belum pernah Mbak Una..
    huhuhuhuuh..... :'(


    Mbak Unaa, aku minta maaf dulu yaa sebelumnya.....

    BalasHapus
  7. wekeke, iya juga yah gak bnyk perubahan jadi begitu2 mulu..
    tapi ada bagusnya kalo jarang ke sana, pas mau nyari tempat yg dulu pnh dikunjungin gampang, gak pangling, hehehee..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah iya ya bener juga gak pangling...
      Tapi gak pangling gak seru :D

      Hapus
  8. hoalah. tak kira emang ga seneng ke negara maju Na. Hihihi.
    Indonesia memang punya potensi lamuar biasa ya Na? *halah apeeeu*

    BalasHapus
  9. indonesia tetap lebih cantik ya ehehehe

    BalasHapus
  10. hahahaha... tapi tetep gak nolak lah kalo diajak ke negara maju kan ya na... :P

    BalasHapus
  11. porsi makan di Sidney katanya gede2 ya na? trus buah2annya juga gede2 ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya hehehe.
      Buahnya bagus-bagus dan murah lebih murah dari air putih T.T

      Hapus
  12. Aseeeek... ditunggu cerita-cerita selanjutnya, Un. Seru koe iki lek crito. berasa ikutan ke sono. Hihihihihihi

    BalasHapus
  13. Bilangin ke Ibuk ..aku ikut donk ke Australia..
    mau jajan Mekdi disana :D

    #itu kenapa wajahnya di buremin ??

    BalasHapus
  14. wiiiii seruu yang jelong2 ke ostralie .. wkwkwkwk :D

    BalasHapus
  15. aku juga gak nolak kalau diajak Una ke sydney ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe aku juga gak nolak diajak Mbak Lid ke Eropa :D

      Hapus
  16. opera housenya dari dulu ampe sekarang tetep kereen ya Un..:D

    BalasHapus
  17. nggak rame nggak ada yang misuh-misuh di jalan
    Saya ngakak membaca kalimat ini ... bener juga sihhh ... hehehe

    Kalo ke Sydney lagi ... ajak-ajak yak ...

    Salam saya Una

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lho kok ngakak?
      Hayoooo kenapa hayoooo :p

      Hapus
  18. ntar juga berubah, kalo negara majunya mulai mundur. *kok malah kaya nyumpahin ostrali jadi mundur?*

    aku kalo pulang kota juga banyak banget yang berubah. baru beberapa bulan, tahu2 udah dibangun arena kaya Dufan2an di Tegal...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha trus ntar Indo jadi maju yak, amin amin.
      Yoiiii Tegal kota berkembang yak...

      Hapus
  19. Senenge punya Ibuk sering jalan2 ke luar negri......

    BalasHapus
  20. waahh.... Sydney....
    *_*

    kapan ya bisa ke sana? :)

    ditunggu cerita-cerita jalan-jalannya mbak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, aku kalo cerita gak kronologis. Males soale :D

      Hapus
  21. Walaaaah, Una bener2 udah go international :)

    BalasHapus
  22. Selamat jalan-jalan ke Aussi ya Una.
    Restoran McD ini yang di depan Pady's Market ya ? kan di depannya monorail kan ? banyak burung dara kan ?
    Atau bukan yang itu ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan...
      Circular Quay kok itu hehehe...

      Hapus
  23. klo aku mah ga bosen un, lha belom pernah, kapan2 ajakin atuuh...xixixi

    BalasHapus
  24. alo ibunya bosen trus harus ke Aussie lagi, biar saya aja yg kesana :D

    BalasHapus
  25. Ka Una kan sering ke luar negri nih, Negara apa yah yang enak buat S2?? hehehe
    Ka Una mau lanjut S2 dimanaaa??

    BalasHapus
  26. T.T aku pengen kesana Kak,,,
    Kok gak diajak sih adeknya yang unyu2 ini.. :(

    BalasHapus
  27. setuju sekali deh.... memang hidup diluar negeri terutama australia lebih lelet pembangunannya...

    kayaknya fokus pembangunannya tidak di gedung gedung begitu deh... tidak kayak di indo... seminggu ga ke jakarta sudah ganti semua..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo negara maju pembangunannya di bidang apanya ya, hmmm :D

      Hapus
  28. enak banget jalan2, mauuu oleh2nya mbak un :D

    eeh mbak un, yen disuroboyo akeh mall bebrapa tau ajah banyak perubahan leg gag gitu aku ndak isok bangun dong :D

    BalasHapus
  29. Una, knp wajahnya di blurr sih ? fotonya keren loh

    benar benar pecinta mc Donald ya :D

    BalasHapus
  30. Membosankan pun, bila bisa menginjakkan kaki di sana tetap saja beruntung :3

    BalasHapus
  31. wahhhh bener juga yah Na....gak keliatan banyak perubahannya secara signifikan kalo negara maju....karena udah maju. Kalo negara berkembang kan masih heboh2 kalo ada perubahan....

    BalasHapus
  32. Makasih ya Na :)
    berkat kamu ke aussie.. Jd km inget deh ma Indonesia.. :)

    BalasHapus
  33. disensor lagi wajahnya...
    Jangan2 una nih buronan CIA

    BalasHapus
  34. wekeke, kok fotone disensor menehhhh :P

    BalasHapus
  35. Kl diajak jalan2 aku jg ga nolak kok Un..

    BalasHapus
  36. Klo jalan2 gratis mah ga ada yg nolak ya mba :D

    BalasHapus
  37. Iya jg ya Na, aku kalo pas pulang ke rumah ortu, kadang hampir nyasar lho, coz banyak yg berubah, padahal kan itu cuma di kampung kecil hahahaha

    BalasHapus
  38. Haduhh... kalau saya ke situ ya berkali-kali juga belum bosen deh, hehe...

    BalasHapus
  39. Una fotonya jgn d blur dong :p
    Btw enaknya yang diajak ibu nya, ya ga akan nolak yah Na hehehe

    BalasHapus
  40. Una jalan2 terus ya.. enaknyaaa...

    kali2 ajakin aku naa..hehehehe

    BalasHapus
  41. wih wih wih yg jalan jalan ke australia....

    BalasHapus
  42. aku yo gak nolak kok Na klo diajakin ke Sydney.. tapi sapa ya? :D

    BalasHapus
  43. kapan kesana lagi?
    aku melok yoooo

    BalasHapus
  44. Beda sekali ya dengan pembangunan di indonesia, kalau istilahnya orang kampung mah, balik-balik mudik udah keder dengan kampung sendiri, cepat berubahnya.

    BalasHapus
  45. Unaaaa... aku aja yg ke sydney diajaknya. biar gak berubah aku gak bakalan nolak. wong belom pernah lihat juga.. hiks :P

    BalasHapus

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!