Kuis Seven Days by. Rhein Fathia

Eh, ada kuis kok menarik sekali. Ikutan ah... Mbak Rhein Fathia, yang menang dalam Lomba Novel Romance Qanita, mengadakan kuis yang satu ini. Caranya mudah sekali. Cuma tinggal menjawab pertanyaan ini:
"Anggap ada yang mau bayarin kamu jalan-jalan ke mana aja, nggak peduli berapa biayanya. Kamu diberi waktu selama TUJUH HARI dan harus mengajak SATU orang saja. Ke mana kamu akan pergi traveling, sama siapa, dan apa alasannya?"
Membaca pertanyaan ini aku langsung teringat satu pulau di Teluk Tomini, Sulawesi nun jauh di sana. Cita-citaku dari SMA kali ya, sudah pernah kutulis dalam blog dua kali malah, dan belum kesampaian dari sekarang. Sebuah pulau yang namanya sama dengan nama panggilanku. Yaitu, Pulau Una-Una. Narsis pol yak aku!

Apalagi waktu kutelusuri di google Pulau Una-Una ini ternyata sangat cantik. Memang ya, yang namanya Una itu memang cantik-cantik. Tapi, bagaimana menempuh ke sana bikin perutku mulas-mulas. Pulau Una-Una sendiri terletak di Provinsi Sulawesi Tengah dan cara ke sana ialah: naik pesawat dari Cengkareng ke Palu dengan menempuh waktu sekitar 90 menit plus perbedaan waktu 1 jam. Kemudian dilanjutkan perjalanan darat ke Ampana via Poso sekitar 10 jam. Naik kapal deh ke Kepulauan Togean, di mana letak Pulau Una-Una, nggak tahu deh berapa jam.

Poso, Ampana, dan Pulau Una-Una.
Ngebayanginnya saja aku sudah eneg. Tapi kalau ada kesempatan, mauuu!
Pun karena di kuis ini diminta menganggap ada yang mau bayarin, aku berimajinasi ada yang mau menyewakan jet lux pribadi untukku dan seorang teman perjalananku. Jadi nggak perlu deh tuh ke Palu dulu. Satu orang yang ingin kuajak yaitu bapakku! Soalnya soalnya, bapakku itu penyuka jalan juga, suka gojeg (bercanda), dan poin paling penting adalah foto aku yang dijepret bapakku hasilnya bagus bagus. Wehehe, masak jauh-jauh fotonya nggak bagus? Motto bapakku sendiri: "Foto yang bagus itu foto yang layak jadi postcard."

Pulau Una-Una sangat subur apalagi di tengah pulau terdapat Gunung Colo yang masih aktif hingga sekarang. Terakhir meletus tahun 1983 dan ia pula yang menyebabkan warna pasir di Una-Una adalah hitam. Kontras dengan pulau-pulau dekatnya yang memiliki pasir putih. Pulau Una-Una ini dulunya disebut Pulau Ringgit karena dulu pulaunya sangat kaya. Sayang semua berubah ketika Colo meletus, penduduknya pada kabur! Sekarang sudah ada penduduk lagi, tapi ya nggak banyak.

Masjid Una-Una. Sumber: Abdee Mari, Kompasiana
Hari pertama akan kulewati dengan perjalanan dari Jakarta ke Una-Una menggunakan jet pribadi. *hahaha, enak banget ya namanya imajinasi tuh* Selanjutnya, aku dan bapakku akan mengelilingi Pulau Una-Una, bertemu dengan penduduk setempat, melihat Gunung Colo dari kejauhan, dan main-main air di pantai! Hingga hari kedua, kami akan pergi ke Masjid Jami, masjid kuno di sana dan melihat makam-makam tua di belakangnya. Sekalian belajar sejarah karena masjid itu sudah berdiri sejak 1804 dan konon belum pernah ada renovasi.

Kemudian di hari ketiga, mau ke Gunung Colo! Oh tentu saja tidak pakai mendaki, melainkan naik heli. Muahahaha, ngimpi beud ya. Gunung Colo yang berarti korek api dalam Bahasa Bugis punya cerita banyak. Apalagi Pulau Una-Una sendiri katanya terbentuknya ya dari letusan si Colo itu. Katanya lagi, gunung tersebut berada di luar garis ring of fire-nya Indonesia makanya jadi unik. Memang ya yang namanya Una itu unik-unik. Kawahnya sendiri ada tiga, dengan kawah tertua berdiameter sekitar 2000 meter.

Sungai di Gunung Colo. Sumber: Anton Joo's blog.
Hari keempat sampai keenam, kayaknya island hopping asyik nih ke pulau sekitar Una-Una. Ada Pulau Togean, Pulau Batudaka, Pulau Kadidiri, dan pulau-pulau lainnya. Berhubung aku nggak bisa diving, snorkeling di sana pasti seru mengingat keanekaragaman lautnya oke punya. Ada banyak titik diving di dekat Pulau Kadidiri seperti Jack's Point, Fishomania, Kololio, dan Tanjung Apollo. Leyeh-leyeh di pantai bergaya like a boss juga boleh tuh... Tapi kapan yak?! Hehehe...

Hari terakhirnya ya pulang deh. Tak lupa berpamitan dengan rusa-rusa di Pulau Una-Una. Jumlah rusa di sana sangat banyak apalagi setelah terjadi letusan Colo, predator rusa banyak yang mati sehingga populasi rusa meningkat. Tapi kok rusanya tetap bertahan ya meski ada letusan... *garuk-garuk*

Aaaaah, andai beneran yaaa... mauuu... Tapi aku yakin aku pasti bisa ke Una-Una!


"Posting ini ikutan kuis berhadiah novel Seven Days by Rhein Fathia nih! Pada ikutan, yuk."

Referensi:
http://www.indonesia.travel/id/destination/321/taman-nasional-kepulauan-togean/article/161/pulau-una-una-menjelajah-keindahan-alam-nan-subur-di-teluk-tomini
http://orajoo.wordpress.com/2012/03/24/colo-colo-volcano/
http://wisata.kompasiana.com/jalan-jalan/2011/10/04/masjid-kuno-buatan-1804-di-una-una-yang-masih-kokoh-berdiri-398699.html

56 comments:

  1. MeNANG>>MENANG>>MENANG>>MENANG.
    kui jebul Pulau Una ono to Un?...
    Jan rambutmu indah koyok pepohonan ning pulau iku Un...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ada pulau Una Una, pasti banyak sondesipnya

      Delete
    2. dekat rumahku tuh pulaunya.sekedar info dipulau tersebut ada gunung berapi nya.kalo mau kesana naik pesawat ke palu trus naik mobil turun di kota ampana.baru deh nyebrang naik kapal

      Delete
    3. @ Wij: Ada dong...

      @ Asep: Pastinya!

      @ Pasnem: Emang rumahmu mana mas?

      Delete
  2. Saya menemukan dua kalimat yang awalnya pake 'memang ya'

    Memang ya, yang namanya Una itu memang cantik-cantik
    Memang ya yang namanya Una itu unik-unik
    cia cia narsiiis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Narsis dong... tapi teteup stay mysterious! Ahahaha!

      Delete
  3. -_____________-

    kenapa harus ada nama pulau una-una, bikin cewek ini tambah narsis hahaa :D

    sukses wae buat kuisnya

    ReplyDelete
  4. ooh ada ya namnaya pulau una-una, cantik secantik una. masih asri belum terjamah ya seperti una juga :)

    ReplyDelete
  5. oalah..jadi nama una diambil dari pulau una una ini yaa..;))

    ReplyDelete
    Replies
    1. wuihhhh semoga tercapai impiannya ke pulau Una una ya Un :) semoga menang. ceritamu tentang pulau Una una kyknya aku baca di blog MP mu deh..

      Delete
    2. @ Desi: Bukan!

      @ Rika: Iyaaa, udah beberapa kali aku tulis ^^

      Delete
  6. Mbak una di pulau una2, naik jet pribadi, asyikkk seru banget leg kuwi mbak :D

    ReplyDelete
  7. ditambah dong imajiasinya,, di pulau una-una ketemu cowok keren,,namanya ono-ono, merit dah disana pake mas kawin bukit emas namanya bukit una-ono, kereen kan...
    #ngaco...!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trus ternyata dia punya banyak pulau di Indonesia, trus kaya dan cakep banget! *apaseh*

      Delete
  8. jadi kepengen deh ke pulau una2 nya,,,,,,,,,,,,,

    beli tiket nya dimana ya ????/

    hahahahhaaha

    ReplyDelete
  9. good luck buat kuisnya na!
    lu rajin ya ikutan kuis2.. :)

    ReplyDelete
  10. aamiin...padahal harapan mimi yg diajak tuh.
    naik jet lux kae piye rasane ... ke pulau Una2 bareng una trus ditraktir Una juga..adalah sesuatu yg membahana rasanya muahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin...
      Aku juga nggak tau gimana rasanya naik jet pribadi :P

      Delete
  11. Mbok aku wae sing dijak, Na. Bapakmu jogo umah wae. Nek aku sing moto, insya Alloh kowe ketok kuru, lho :p

    ReplyDelete
  12. Waah ada pulau Una Una..
    Ciyuus ?

    mau ikut doonk :D

    ReplyDelete
  13. Muga2 kamu menang ya, Una-Una. . .

    ReplyDelete
  14. baru tau kalo da yang nmany pulau una una.. hmm.. amin, smoga ga hany mimpi ja mbk un..

    ReplyDelete
  15. Ke Sidney aja bisah, ke Una2 pasti juga bisah hikz.
    Semangat

    ReplyDelete
  16. Salam kenal mbak.. Sukses buat GA nya yaaa... Nama Pulaunya lucu #unauna yang punya blog juga lucu hehehe

    ReplyDelete
  17. tanya mbah google, ada nggak pulau yang namanya kaya aku :)
    keren una!!
    aku kelewat ikut kuis ini, lali :))

    ReplyDelete
  18. Good luck!

    Join KEEP CALM AND WIN GIVEAWAY!
    Menangkan 2 novel, 2 komik, 1 kacamata keren dan pulsa, hanya dengan menuliskan soundtrack film favorit!
    cuma sampai 30 Maret!

    ReplyDelete
  19. Good job mbak,ikut support supaya novel daysnya bisa dapat.Amin

    ReplyDelete
  20. Ono tho Pulau Una-una?
    Ntar Ibu meri lo yang dijak Bapak tok hehe

    ReplyDelete
  21. long time gak dolan rene, un! pie kabare!
    so sukses yo buat sayembarane... ^_^ mugo2 menang dewe!

    ReplyDelete
  22. menang wis Na...critane unik beuuddd !!!

    ReplyDelete
  23. aku masih penasaran kok ada nama pulau una-una. haha :D na, nek ke sana ajak-ajak ya, gratisss yoww :P

    ReplyDelete
  24. Una Una?artinya apa ya?
    itu emang kebetulan apa kamu dipanggil dari nama pulau itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau Una yang pulau artinya kelapa...
      Bukan kebetulan, karena tidak ada kebetulan itu... hahaha...

      Delete
  25. cieee yang menang cieeee. traktiraaann~

    ReplyDelete
  26. Hai! Selamat ya sudah menang kuis #SevenDays by. Rhein Fathia. Info lengkap silakan lihat di Fan Page Rhein Fathia ya.. :)

    ReplyDelete
  27. Cieee yg menang kuis... asik²

    Selamat ya Una :)

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!