Negara Maju Itu Membosankan?

Ketika ibu akan ikut pelatihan di Sydney, tahu-tahu ibu mengajakku. Jarang-jarang ibu mengajak pergi jauh pas aku udah gede, so tanpa ba-bi-bu aku bilang: mauuu! Very excited lah diajak mengunjungi lagi tempat yang hampir 20 tahun lalu aku pernah ke sana. Eh, ketahuan deh udah nggak belasan.

Keluar dari stasiun Circular Quay, yang tak jauh dari Opera House itu, ibuku nggak berhenti bilang, "Dari dulu ya kayak gini ini." Kemudian ada McDonald's tak jauh dari sana dan seketika ibu bercerita kalau dulu pas kita ke sana, setiap hari kita selalu ke Mekdi yang itu. Soalnya aku emoh kalau nggak makan Mekdi. Sori Buk, nggak inget tuh, lalalalalala!

McDonald's Circular Quay
Lalu kami jalan kaki menyusuri dekat Museum of Contemporary Art, kemudian terminal kapal pesiar, dan The Rocks. Lagi-lagi ibuku sering banget bilang, "Dari dulu ya kayak gini ini." Atau nggak, "Iki tokone dari dulu udah ada." Dilanjutkan ibu bertutur, "Makanya aku males kalau suruh jalan-jalan ke sini. Negara maju soale. Sekali, ya udah. Wis bosen. Karena udah maju, jadi ya nggak banyak berkembang."

Membosankannya bukan karena kehidupannya terlalu teratur sampe-sampe jalan kaki nyeberang kagak ada yang nabrak atau nggak rame nggak ada yang misuh-misuh di jalan. Tapi karena nggak banyak perubahan. Lanjut ibuku, "Ya mungkin negara maju tuh enak. Tapi ya nggak banyak bedanya dari berapa tahun lalu sama sekarang. Ya mungkin kamu ke Angkor Wat kotanya elek gitu, tapi mungkin nggak lama lagi udah beda. Soalnya Kamboja tuh negara berkembang. Ya berubahnya cepet. Ngono lho."

Opera House
Aku pun mikir sebentar. Wehehehe tumben-tumbenan. Kalau ngeliat ke Indonesia, eh iya juga ya. Baru nggak naik KRL sebulan aja, sekarang beberapa kereta sudah ada TV-nya. Baru sebulan berselang, signage-signage di Bandara Soekarno-Hatta sudah diganti jadi bagus. At least, fonting-nya nggak ndeso lagi. Loket imigrasinya juga bagusan. Sudah ada autogate pulak. Kayaknya ke Kota Tua baru-baru aja, eh halte buswaynya dah diganti sama Jokowi.

Iya juga sih, cuma kalau aku... diajak ngulang lagi ke Sydney, ya nggak bosen, nggak nolak! Wehehehe!

101 comments:

  1. mencLOk menclok kerjanya,,,hadoohhh ini australia lagi....hmmmm enaknya jadi anak Ibu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hah?? pertama nih, asiiiikkkk :)

      Delete
    2. Hehehe menclok-menclok di jendela :P

      Delete
    3. iya, enak banget jadi Una ya Mi? diajak kemana2.... ayo Na, ntar kamu harus bisa kemana2 pake uang sendiri lho, atau dibayarin oleh kantormu, itu akan lebih tidak membosankan lho! :)

      Delete
    4. Wahahaha aminnn...
      Semoga bisa mbayari orang lain juga, hihihihi~

      Delete
    5. aq nggak ikutan komen :D
      yang dibahas kok duit wae :p

      ada penampakan MUka rata T.T

      Delete
  2. Yaaa keduluan sama Mimi. Kirain bisa pertamax ....
    Asyik nih Una jalan2 mulu :D
    Trus bawa oleh2 apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mana mbak???? pasti imut dan lucu. bisa numpang nyimpan uang receh tuh di kantungnya...,xixixixixi

      Delete
    2. Wahahaha imut kek kamu gitu deh :p
      Gak terima receh, segepok 100ribu baru boleh nyimpen di situ :p

      Delete
  3. wah bisa kepingin nich jalan2 ke sidney.he.he..he..

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju dengan Huda.
      mendadak kepengen juga niiy, next time ajak2 juga dunk Na :D

      *btw koq gak ada button komennya yak??

      Delete
    2. Masak sih mbak?
      Mbak ajak aku ke Wakatobi dong :p

      Delete
  4. jangankan tuk berfikir membosankan, menginjakkan kaki di sydney aja gak pernah Na. nasib..nasib!

    ReplyDelete
  5. mbaaaak unaaa jangan di blur gitu dong fotonyaaa :( btw iya juga ya mbak, Indonesia elek-elek tapi kalo negara berkembang, mau didatengin berapa kalipun tetap ga bosan ;p #laginasionalis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku kan malu Suciii :D
      Iya dong, Indonesia kan berwarna, hahaha~

      Delete
  6. jangankan Sydney, ke pulau Sulawesi aja aku belum pernah Mbak Una..
    huhuhuhuuh..... :'(


    Mbak Unaa, aku minta maaf dulu yaa sebelumnya.....

    ReplyDelete
  7. wekeke, iya juga yah gak bnyk perubahan jadi begitu2 mulu..
    tapi ada bagusnya kalo jarang ke sana, pas mau nyari tempat yg dulu pnh dikunjungin gampang, gak pangling, hehehee..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah iya ya bener juga gak pangling...
      Tapi gak pangling gak seru :D

      Delete
  8. hoalah. tak kira emang ga seneng ke negara maju Na. Hihihi.
    Indonesia memang punya potensi lamuar biasa ya Na? *halah apeeeu*

    ReplyDelete
  9. indonesia tetap lebih cantik ya ehehehe

    ReplyDelete
  10. hahahaha... tapi tetep gak nolak lah kalo diajak ke negara maju kan ya na... :P

    ReplyDelete
  11. porsi makan di Sidney katanya gede2 ya na? trus buah2annya juga gede2 ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya hehehe.
      Buahnya bagus-bagus dan murah lebih murah dari air putih T.T

      Delete
  12. Aseeeek... ditunggu cerita-cerita selanjutnya, Un. Seru koe iki lek crito. berasa ikutan ke sono. Hihihihihihi

    ReplyDelete
  13. Bilangin ke Ibuk ..aku ikut donk ke Australia..
    mau jajan Mekdi disana :D

    #itu kenapa wajahnya di buremin ??

    ReplyDelete
  14. wiiiii seruu yang jelong2 ke ostralie .. wkwkwkwk :D

    ReplyDelete
  15. aku juga gak nolak kalau diajak Una ke sydney ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe aku juga gak nolak diajak Mbak Lid ke Eropa :D

      Delete
  16. opera housenya dari dulu ampe sekarang tetep kereen ya Un..:D

    ReplyDelete
  17. nggak rame nggak ada yang misuh-misuh di jalan
    Saya ngakak membaca kalimat ini ... bener juga sihhh ... hehehe

    Kalo ke Sydney lagi ... ajak-ajak yak ...

    Salam saya Una

    ReplyDelete
  18. ntar juga berubah, kalo negara majunya mulai mundur. *kok malah kaya nyumpahin ostrali jadi mundur?*

    aku kalo pulang kota juga banyak banget yang berubah. baru beberapa bulan, tahu2 udah dibangun arena kaya Dufan2an di Tegal...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha trus ntar Indo jadi maju yak, amin amin.
      Yoiiii Tegal kota berkembang yak...

      Delete
  19. Senenge punya Ibuk sering jalan2 ke luar negri......

    ReplyDelete
  20. waahh.... Sydney....
    *_*

    kapan ya bisa ke sana? :)

    ditunggu cerita-cerita jalan-jalannya mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, aku kalo cerita gak kronologis. Males soale :D

      Delete
  21. Walaaaah, Una bener2 udah go international :)

    ReplyDelete
  22. Selamat jalan-jalan ke Aussi ya Una.
    Restoran McD ini yang di depan Pady's Market ya ? kan di depannya monorail kan ? banyak burung dara kan ?
    Atau bukan yang itu ?

    ReplyDelete
  23. klo aku mah ga bosen un, lha belom pernah, kapan2 ajakin atuuh...xixixi

    ReplyDelete
  24. alo ibunya bosen trus harus ke Aussie lagi, biar saya aja yg kesana :D

    ReplyDelete
  25. Ka Una kan sering ke luar negri nih, Negara apa yah yang enak buat S2?? hehehe
    Ka Una mau lanjut S2 dimanaaa??

    ReplyDelete
  26. T.T aku pengen kesana Kak,,,
    Kok gak diajak sih adeknya yang unyu2 ini.. :(

    ReplyDelete
  27. setuju sekali deh.... memang hidup diluar negeri terutama australia lebih lelet pembangunannya...

    kayaknya fokus pembangunannya tidak di gedung gedung begitu deh... tidak kayak di indo... seminggu ga ke jakarta sudah ganti semua..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo negara maju pembangunannya di bidang apanya ya, hmmm :D

      Delete
  28. enak banget jalan2, mauuu oleh2nya mbak un :D

    eeh mbak un, yen disuroboyo akeh mall bebrapa tau ajah banyak perubahan leg gag gitu aku ndak isok bangun dong :D

    ReplyDelete
  29. Una, knp wajahnya di blurr sih ? fotonya keren loh

    benar benar pecinta mc Donald ya :D

    ReplyDelete
  30. Membosankan pun, bila bisa menginjakkan kaki di sana tetap saja beruntung :3

    ReplyDelete
  31. wahhhh bener juga yah Na....gak keliatan banyak perubahannya secara signifikan kalo negara maju....karena udah maju. Kalo negara berkembang kan masih heboh2 kalo ada perubahan....

    ReplyDelete
  32. Makasih ya Na :)
    berkat kamu ke aussie.. Jd km inget deh ma Indonesia.. :)

    ReplyDelete
  33. disensor lagi wajahnya...
    Jangan2 una nih buronan CIA

    ReplyDelete
  34. wekeke, kok fotone disensor menehhhh :P

    ReplyDelete
  35. Kl diajak jalan2 aku jg ga nolak kok Un..

    ReplyDelete
  36. Klo jalan2 gratis mah ga ada yg nolak ya mba :D

    ReplyDelete
  37. Iya jg ya Na, aku kalo pas pulang ke rumah ortu, kadang hampir nyasar lho, coz banyak yg berubah, padahal kan itu cuma di kampung kecil hahahaha

    ReplyDelete
  38. Haduhh... kalau saya ke situ ya berkali-kali juga belum bosen deh, hehe...

    ReplyDelete
  39. Una fotonya jgn d blur dong :p
    Btw enaknya yang diajak ibu nya, ya ga akan nolak yah Na hehehe

    ReplyDelete
  40. Una jalan2 terus ya.. enaknyaaa...

    kali2 ajakin aku naa..hehehehe

    ReplyDelete
  41. wih wih wih yg jalan jalan ke australia....

    ReplyDelete
  42. aku yo gak nolak kok Na klo diajakin ke Sydney.. tapi sapa ya? :D

    ReplyDelete
  43. kapan kesana lagi?
    aku melok yoooo

    ReplyDelete
  44. Beda sekali ya dengan pembangunan di indonesia, kalau istilahnya orang kampung mah, balik-balik mudik udah keder dengan kampung sendiri, cepat berubahnya.

    ReplyDelete
  45. Unaaaa... aku aja yg ke sydney diajaknya. biar gak berubah aku gak bakalan nolak. wong belom pernah lihat juga.. hiks :P

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!