Lelaki dan Bulannya

Postingan kali ini ditulis sebagai review blog untuk acara Giveaway Al Kahfi. :)

Pertama-pertama aku mampir ke blognya, aku selalu memanggil dengan 'Mas Kahfi' atau 'Mas Alkahfi'. Ternyata selidik punya selidik, panggilan aslinya adalah 'Amri'. Hal itu aku ketahui ketika Mas Amri mengirimkan sebuah e-mail untukku. Lho? E-mail apa? Tunggu sebentar.

Waktu pertama mampir blognya, aku hanya mengangguk-ngangguk (oke, ini ekspresi imajiner) membaca judul blog-nya yaitu 'Man and the Moon'. Pantesan judulnya begitu, alkahfi kan artinya bulan. Hm, beberapa saat kemudian aku mikir. "Eh ngaco, kahfi mah perasaan gua deh. Bulan kan qomar." Aku sampai googling nyari arti kahfi. Oh iya ternyata gua. Lalu lalu? The moon itu siapa? Aku baru paham the moon itu ternyata istilah untuk kekasihnya Mas Amri - yang katanya ada di salah satu followernya.

Meskipun aku belum pernah ketemu langsung dengan Mas Amri, aku punya kesan pribadi kalau Mas Amri itu:
1. Baik. Waktu itu Mas Amri tidak bisa membuka blogku. Malam itu, aku mengkomen blog Mbak Tarry. Setelah itu aku balik lagi ke blog Mbak Tarry yang aku komen, dan Mas Amri memberi pesan kepadaku kalau ia tak bisa membuka blogku dan terdapat tulisan aneh (sebenarnya ngga aneh sih) di layar. Mas Amri bahkan menghubungiku via japri (lewat e-mail) untuk memberitahu ia tak bisa membuka blogku. *terharu* Aku juga tidak tahu kenapa blogku ngga bisa dibuka. Huehehe...
2. Tidak egois. Lho kok bisa? Ya, karena Mas Amri kalau memanggil dirinya sendiri ketika komentar di blog orang, sering tidak menggunakan 'saya' sebagai kata ganti orang pertama tapi 'mas' atau 'bang' tergantung si empunya blog yang dikomentari ini memanggil Mas Amri dengan panggilan apa. Duh, bingung. Ngerti nggak? Ya, begitu deh. Dan aku suka sama orang yang memilih menggunakan namanya atau panggilannya untuk menyebut dirinya. Dan itu berarti nggak egois, karena menghilangkan 'ke-aku-annya.' Paham ngga? Huehehe...

Dua itu aja deh yang dijelasin. Yang jelas Mas Amri itu seorang pemikir, apa-apa direnungkan dari kebiasaan semut, nyamuk, dan lain-lain. Selain itu romantis! Karena sering menulis tentang bulannya. Hihihi, daannn siapa sih si bulan itu? Jujur aja aku kepo. Muehehehe...

Aku ngubek-ubek postingan Mas Amri dan menemukan satu postingan, tentu saja untuk bulannya, dan di bawahnya ditulis ID blog seseorang. Mau tahu postingan dan ID blog seseorang itu? Rahasia. Trus, yang bikin aku curiga, nama ID mereka ada kesamaannya loh~ kalau Mas Amri itu alkahfi77 kalau si seseorang itu, ya rahasia. Oya dan Mas Amri pernah menulis kalau hubungan mereka terhalang perbedaan keyakinan, dan si seseorang itu pernah menulis tentang hubungannya dengan seseorang dan terhalang perbedaan keyakinan juga padahal sama suku. *duh jadi nggosip* Selain itu di komen di postingan terbaru Mas Amri, ia menulis kalau si bulan itu adalah follower awal-awal. Kalau follower tak beravatar (pengguna Yahoo) tidak dihitung dan Mas Amri adalah follower nomor satu untuk blognya sendiri maka si bulan (yang kayaknya sih yang itu) maka si bulan ada follower nomor? Rahasia. Hahaha... Aku nggak tahu tebakanku benar apa enggak sih. Silakan dikomen ini Mas Amri...

...

Aku bingung kalau disuruh memilih postingan mana yang menarik. Postingannya menarik semua sih, huehehe... Tapi aku memilih postingan paling pertama Mas Amri. Paling pertama dan tentang nabi pertama pula, Adam. Di tulisan ADAM BUKAN MANUSIA PERTAMA (tetapi pemimpin umat MANUSIA PERTAMA), Mas Amri menjelaskan panjang mengenai ilmu dan agama. Ilmu-ilmu sendiri sebenarnya tertera di kitab, namun kenyataannya kebanyakan dari kita tidak mengerti maksud yang tersirat di dalamnya.

Seperti halnya, Adam dipercaya sebagai manusia pertama. Padahal bukannya ada manusia purba? Lalu, manusia purba sama Adam tuaan siapa? Di tulisan Mas Amri menjawab semua pertanyaan itu. Intinya, Nabi Adam bukan manusia pertama melainkan pemimpin manusia pertama. Jadi ya Nabi Adam itu punya bapak dan ibu. Mindset bahwa Nabi Adam adalah manusia pertama adalah kebiasaan bercerita turun-temurun yang sifatnya kadang dilebay-lebay-in, yang kalau Mas Amri tulis, "...kebanyakan manusia sekarang ini dalam memahami dan menentukan suatu kebenaran bertolak ukur berdasarkan kebanyakan orang dan mengikuti tradisi, ajaran, doktrin dari nenek moyang mereka dan juga berdasar hawa nafsu, keinginan dan pendapat pribadi." Mau tau lengkapnya penjelasannya? Klik link blognya yang sudah kutulis di atas. Terimakasih ^^

40 comments:

  1. Wahaha~ Enaknya una bisa ikutan giveaway, aku padahal pingin, tapi tempat tinggal lah masalahnya :P

    ReplyDelete
  2. Hihihi pakai alamat Indo aja. Jadi seandainya Basith menang, ngirimnya ke Indo. :D :D

    ReplyDelete
  3. hihi aku jadi iri dengan tulisanmu na-_-

    ReplyDelete
  4. lho... sama nih tanggal postingan kita ya Na.... moga menang yaaa....

    ReplyDelete
  5. wah saya jadi ketagihan ikutan giveaway nich....

    ReplyDelete
  6. wah mbak una sdh mengubek2 ya sampai postingan yg ad id nya segala,,sst jgn bilang y mbak,, wah potonya mas di pajang gede,,kok jd narsis yaa,,:) oh ya trims ya mbak sdh berpartisipasi,, dan mas tdk menyangka mbak una pilih postingan paling pertama ,, :)

    ReplyDelete
  7. ikut giveaway ya??moga menang yaa...

    wah, mbak yang satu ini pintar menerka ya..kayak detektif aja, bukti yang dikumpulkan banyak. :D

    ReplyDelete
  8. hahaha dibela-belain ngubek-ubek artikel2 lama.
    Semoga sukses ya Una

    ReplyDelete
  9. Unaaaaaaaaa *ga tau yah kok demen saya manggil2 nama Una hihii*

    menurut guru saya, justru yang memanggil dirinya dengan nama sendiri itu egoisnya tinggi xixixi *siap dibandem ipad*
    sebaliknya yang menggunakan saya, itulah yang paling membumi ...
    *ngaciiiiiiir*

    ReplyDelete
  10. kasih tahu dong Un, siapa the moon itu, penngen tahu juga :) hohoho


    gut lak yo!

    ReplyDelete
  11. Aku suka liatin di list komen para blogger tetangga sih...cuma...belum pernah mengunjungi 'tuan dan bulannya' secara langsung,ntarlah aku ke TKP

    Ciyeciye una and the man#apasihhh,hahahha

    ReplyDelete
  12. heuuu... udah kalah berapa postingan GA ma si una T___T

    ReplyDelete
  13. @ Mbak Alaika: Iyaaa kita hampir barengan postingnya.

    @ Mbak Rina: Gapapa ketagihan ikut GA, kan bisa mengasah kemampuan nulis juga. :)

    @ Mas Amri: Sama-sama, bilang-bilang ga ya :-s wkwkwk~

    @ Mbak Rabest: Oh iya dong, bahkan saya lebih pintar dari detektif hahaha boong ding.

    ReplyDelete
  14. @ Mas Jier: Itu aku ngubek-ubek karena pengen baca postingan awalnya aja, bukan karena kepo siapa Bulannya hahaha...

    @ Mbak Nique: Eh iya ya mbak? Hm, kalo aku mikirnya kalo anak kecil kan kalo ngomong suka pake namanya, nah itu ga egois, gatau juga sih. Hahaha emoh kalo lempar iPad :p :p sandal wae deh~

    @ Mbak Putri: Mampir mbak ke blognya mas Amri :)

    @ Mas Yan: Mau tahu ajaaa deh~ wkwkwk.

    @ Mbak Uchi: Cuma beda dua kok :-"

    ReplyDelete
  15. WAH, MANTAP JUGA bakat terpendamnya tuh..kapan-kapan ta rekrut buat jd partnernya agen 007 ya mbak...wkwkwkwkkk

    ReplyDelete
  16. hahahaaa....jadi ceritanya mbak una udah tau nih siapa si bulan itu?bisikin dong mbak....

    ReplyDelete
  17. @ Mbak Ririe: Hm, apa aku jadi intel aja ya haha...

    @ Mbak Atma: Ada deh, wkwkwk. Aku juga belum tahu pasti bener apa enggaknya sih mbak. :D

    ReplyDelete
  18. Langsung ngubek2 blognya.
    Secara penasaran banget ama orang yang misterius banget ini. Udah ubek2 fb, gak nemu. Eh, ternyata ada di followernya.
    Berangkaaaaaattt!!! hahhaa

    ReplyDelete
  19. Hahaha mas Riu kepo juga?
    Sebenernya ga perlu ngubek-ngubek pun keliatan loh hihihi...
    Tapi aku juga ga yakin sih :)

    ReplyDelete
  20. Ooooo ... saya (bukan mas or abang) jadi faham bin tahu ..ckckck - hobynya ngubeg blog teman ..manggut2.com ... hihihi

    ReplyDelete
  21. Ngubek-ngubek karena pas emang pengen baca yeee, bukan hobi :p :p

    ReplyDelete
  22. hajatan tapi nggak mau ketinggalan ikutan jadi peserta ya Una..

    Wah perjuangan keren ngublek2 blognya mas Amri..

    teringat dulu Malming sama blog mbak tary pas ikut giveaway...

    ReplyDelete
  23. tulisan-tulisan mas amri emang kereen

    ReplyDelete
  24. ya ampun una, semoga menang :D kayanya sih bakal menang. aamiin.

    ReplyDelete
  25. Una nih kayaknya punya bakat jadi detektif ya? ;p

    ReplyDelete
  26. tadi kunjung kesini, saat ngetik koment tiba2 pemadaman listrik krn hujan deras.

    bloggnya ma amri bagus dan mantabs , semoga sukses GAnya mbak.

    ReplyDelete
  27. Rupanya lagi ikutan give away ya mbak.. hehe..
    Saya kira banyak hal yang bisa di petik dari blognya Al Kahfi (Mas Amri), karena memang tulisannya bagus dan bermanfaat :)
    Semoga menang ya mbak.. :)

    ReplyDelete
  28. wah ternyata mas al kahfi sama gantengnya dengan aku..
    (nb: jika dilihat dari sedotan :D)

    ReplyDelete
  29. sempat nggak ya ikutan juga? ahahaha

    ReplyDelete
  30. ahir2 ini banyak bgt ya yg ngadain give away. hehe moga jadi yg terbaiklah biar bsa dpt buku gratisan hehe...

    ReplyDelete
  31. Dear.

    ohhh ternyata sedang review toohh.... saya juga suka dengan style man and the moon's owner.... sukses loohhh semoga menag..


    regards.
    ... Ayah Double Zee ...

    ReplyDelete
  32. huaaaaaaaaaaaaaaaaa


    cieeeeeee cieeeeeeeeee

    huh T___T aku belum bikin...

    #tancap gassss

    ReplyDelete
  33. mau ikutaan :D
    mb unaaaa.... aku uga tau siapa yang mb una maksuuud wkwkwkwkwk kesamaan2 itu... saya sependapat dengan anda!!

    ReplyDelete
  34. tadinya penasaran juga, tapi kok ya terlalu private, habiis romantis ngomongin bulan terus jadi aja penasaraan hehe
    neng una, mba ika, dan si bunda semoga kita menaaang yaks ^^

    ReplyDelete
  35. Sukses Kontesnya Mbak Una.Kunjungan perdana

    ReplyDelete
  36. aku juga baik dan tidak egois
    tapi kenapa dikau memanggilku moon and the nyet

    ReplyDelete
  37. baru tau aku kalo nama aslinya itu amri. hmmm

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!