Menginap di Dorm Campur

Tiga kali aku mencicipi namanya menginap di penginapan dengan kamar jenis dormitory. Ya kayak asrama gitu, satu kamar bisa memiliki tempat tidur tumpuk sebanyak empat hingga 20-an! Sekali di Indonesia dan dua kali di Singapura. Ya kali di Indonesia dormnya campur cewek-cowok, aku menginap di dorm campur di Singapura, tepatnya di ABC Hostel Hamilton Road.

Waktu aku pergi sama temanku Bellita ke beberapa negara, kita sepakat buat nggak booking penginapan. Let's go show! Kalau di negara Asia Tenggara selain Singapur sih kita berani go show tapi buat di Singapuranya, doh nggak yakin. Mana sampai Singapura hari sabtu dan yakin deh, hostel-hostel murah pasti sudah diserbu oleh turis-turis Indonesia. Kita cari beberapa nama hostel dan eh kok ya lagi blogwalking nemu blog Mbak Dini Haiti yang abis menginap di sana. Tanya-tanya, dan katanya lumayan oke.

Depannya.
Booking deh tuh via e-mail dan okenya dia punya rekening BCA, pas banget buat aku yang nggak punya kredit kard. Kamarnya mixed dorm dan double bed dengan tarif per orangnya 18SGD per orang per malam. Atau sekitar 144 ribu. Kesimpulannya? Mahal!

Letaknya tak jauh dari stasiun MRT Lavender, tinggal jalan kaki beberapa ratus meter. Kita harus naik tangga untuk mencapainya. Sampai di resepsionis, check-in dan paspor kami dipinjam oleh bapaknya. Kami pun masuk ke kamar kami. Bentuknya kayak rak-rak gitu, kalau nggak salah hitung jumlah bednya sekitar 12, itu pun double bed. Di bawah ada laci untuk masing-masing bed, gemboknya pakai gembok sendiri. Pas mau simpan tas di locker, eh kok eh kok ada pampers bayi! Si bapak yang entah pemilik atau penjaga hostel itu menyingkirkannya supaya kami bisa taruh tas kami.

Kamarnya nggak begitu lega, tanah di Singapura mahalnya parah banget kali yak. Naruh tas doang dan kami cabut deeehhh!

Kayak lemari apa gitu.
Bayanganku kalau dorm campur begitu kalau malam pasti terdengar orang ngorok, kentut, atau ada laki-laki mabok gitu ya. Setelah keluar kami pun baru sampai hostel sekitar jam setengah 12 malam. Dan kamar sunyi senyap... tirai sudah pada ditutup semua... sudah pada tidur semua. Lampu sudah mati kecuali lampu tiap-tiap bed. Jadi kami yang pulang paling malem. Nggak terdengar suara ngorok keras atau turis yang baru balik jam empat pagi. Hening...

Kami yang mau bersih-bersih badan jadi umek sendiri di dalam kamar. Mau nyalain lampu ya gimana, mau beres-beres kok ya berisik. Ada seorang ibu-ibu yang kayaknya kerja di sana bilang kalau lampunya dinyalakan saja nggak papa, tapi kami nggak mau ah, kasian yang tidur. Terdengar suara anak kecil nangis, oh rupanya pampers tadi punya anak kecil itu. Sedihnya bed kita ada di atas, you tahu lah aku susah naik tangga begitu badan gede. Udah gitu pas udah sampe di atas, bertanya-tanya ini nggak bakal rubuh kan aku di atas, hahaha...

Bed gue sama Bellita...
Kalau dibilang bagus, ya enggak juga, biasa saja sih. Kamar mandinya shared dan nggak bersih-bersih amat tapi lumayan sih sama WC sekolahku bersihan kamar mandi ABC Hostel. Toiletnya pesing pas itu. Yang aku suka, dia menyediakan handuk tanpa plus plus biaya. Selain itu ada colokan universal di dalam kotak bed, ada empat colokan kalau nggak salah. Nggak perlu steker pasangan deh. Sama ada lampu juga, kali-kali takut gelap dan mau baca. Ada locker juga nilai plus dan dia juga menyediakan sarapan gratis. Ya sarapannya roti doang seh, sama bisa minum teh atau kopi. Catatannya sih kalau menginap di hostel gitu ya nyuci dewe piring karo gelase...

Ada dua toilet dua kamar mandi.
Toaster, microwave, dan dispenser air panas.
Harapannya ketemu banyak bule, eh kok ya bed samping persis sepasang laki-laki dan perempuan orang Spanyol kayaknya tapi nggak begitu ramah. Dan yeaaah, ketemunya orang Indonesia. Yang anak kecil yang punya pampers itu ternyata orang Indonesia. Keluarga kecil asal Medan yang berlibur di Singapura selama enam hari, lama banget sumprit. Kalau aku sih udah stres, Singapur apa-apa mahal bok. Tadinya mereka menginap di private room ABC Hostel cabang lain, namun ternyata di malam terakhir mereka nggak bisa eksten ya udah deh pindah ke situ.

Pas sarapan ada bapak-bapak asal Batam yang mengajak ngobrol kami. Rupanya dia kerja di Singapura, aku nggak ngerti sih kenapa milih tinggal di hostel. Lebih murah apa yak... Menginap di dorm campur kali itu nggak sesuai bayanganku, ya kapan-kapan dicoba lagi di tempat lain, wehehehe!

68 comments:

  1. waduuhhhh beneran kayak lemari lho itu, hihihi..
    kok yg berlama2 disitu betah yaa.. :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kayak rak...
      Hehehe kan yang biasa nginep dorm gak banyak di dormnya cuma numpang tidur ajah :D

      Delete
  2. Beuhhhh.... Beneran dah Sinciapoh apa2 mahal yeee... Sekamar 12 orang aja bayarnya segitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 12 double bed means 24 orang, hihihi :D

      Delete
  3. Uwow..beneran kayak boneka..bobok di lemari
    *saking mahalnya apa2 disana ya na

    ReplyDelete
  4. nah, ini dia abc hostel yg waktu saya nginap itu hihihi..

    bedanya, waktu saya dan teman2, 1 kamar isinya kami semuanya, ga ada orang lain, jadi yaa berasa kamar sendiri aja ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaan kan, hihihi.
      Waaaah gak seru dong gak ada orang lain :P

      Delete
  5. tempat tidur susunya kok mirip banget dengan tempat tidur susun di kapal penumpang milik pelni ya,
    tapi itu pengalaman berharga loh..kapan-kapan aku juga mau coba nginap di dorm campur....pake telur juga boleh, apalagi spesial ,,ahhhayyyy :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya pengalaman, harus dicoba hihihi
      Pake pasir ma krikil juga yah!

      Delete
  6. Termasuk murah atu jika cuma 144 ribu, kan ibu kota sekelas Singapura.
    Lumayan dapat bonus pampers :D

    ReplyDelete
  7. asyik ya Una, sebelum naik tempat tidur naik tangga dulu, ingat jaman msh kecil dulu ranjang di rumah ortu tingkat :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah tingkat berapa mbak?
      Aku gaaa sukaaa, tangganya medeni >_<

      Delete
  8. aku gak habis fikir ama elo Na. sebenarnya elo ini punya kerjaan apa ato anak siapa sampai bisa keliling beberapa negara bahkan menginap ditempat seperti ini?

    ReplyDelete
  9. jadi pengen menginap seperti itu

    ReplyDelete
  10. mahal segitu mah...
    mendingan tidur ngemper di changi
    gratis hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uwaa gakkk, badanku dah remuk waktu itu lagian >_<

      Delete
    2. moso sih bodi sekelas una iso remuk..?

      Delete
  11. aku belon pernah sukses nginep di dorm :(, selalu khawatir tapi seneng baca tulisan ini. Pengen nyoba sekali2 hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok khawatir? Santai aja mbak hihihi, sekali-kali coba :D

      Delete
  12. Pengen nyoba Na, tp klo mikir kmr mandi nya kok jd mundur yah hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha itu juga aku gak buang air hihi, abis bauuu :D

      Delete
  13. kapan aku keluaar negeriiihhh? :(

    ReplyDelete
  14. gak ebayang kalo pagi2 semua pengunjung pengen ke belakang.. antriannya panjang...

    ReplyDelete
  15. lucu ya ranjangnya ada gorden2nya ya na... :)

    yang paling males kalo sharing toilet ya.. apalagi kalo pesing gitu.. hiiyy geli...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas geli banget, aku aja sampe gak eek hahaha!

      Delete
  16. pertama gue denger dormitory tu di batam! Sbuah kawasan asrama buat karyawati pabrik! Dan sbg ajang apel buat karyawannya!

    ReplyDelete
  17. iya bneran kaya lemari yaa kaya tempat tidur nya doraemon juga haha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iyaaa, tapi kayaknya okean doraemon deh :D

      Delete
  18. belom nyobain nih Na, kepengen jg bobo di rak #eh? hihihihi

    ReplyDelete
  19. kalau bawa anak kecil repot gak ya Una tinngal di dorm campur?

    ReplyDelete
  20. Kira2 bisa ga ya aku tidur di dorm kayak gitu..ngeliatnya aja dah sesak nafasku mba :))
    rasanya kok ga bisa nafas gitu..

    Tp klo bersih dan udaranya segar sih mungkin tetep nyaman ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahaha... Emang lumayan sumpek sih.
      Ada AC nya sih :D

      Delete
  21. ga kebayang kalo musti nginep di dorm campur. hiks, bisa-bisa aku ga tidur semalaman. :))

    ReplyDelete
  22. wah seru juga sepertinya. saya belum pernah nih, jadi pengen coba :D

    ReplyDelete
  23. weh...
    ranjangnya lucu ya...
    mba una jalan-jalan terus, ikut donk.. :D

    ReplyDelete
  24. Una Bed nya di atas?
    Kasurnya gpp kan ? :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasurnya sih gak papa,
      cuma raknya retak-retak :D

      Delete
  25. aku di batam tp blm nyentuh singapore na xixixixix...blm sempet ngurus pasporrr :D
    g kbayang sempitnya kek gmn itu ya hehehe

    ReplyDelete
  26. waah lumejen bersih juga ya keliatannya Un..;)
    aku baru tau ada hostel yang bed susun gitu dan pake gorden..hihihi ndeso aku yo Un..;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi gak papa mbak,
      itu juga karena aku ndeso makanya nginep di situ :D

      Delete
  27. Sekilas dilihat, kayaknya enak disana.. Tapi waktu lihat kedua kalinya, kok kayak lemari.. (T___T)

    Unaa, kamu gak sumuk disana?..
    >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enggak mbak, malah kedinginan ama ACnya :D

      Delete
  28. yen diatas gitu kuat yaa kotak2nya mbak un :p
    eeehh tapi kalau cowok cewek campur gitu ndak opoh2 yaa ....

    ReplyDelete
  29. wew, asikan mana sama tidur di tenda jeng ?

    ReplyDelete
  30. jadi pengen nyoba tidu di dorm kek gitu ...
    soalnya belum pernah ngerasain

    ReplyDelete
    Replies
    1. kreatif juga gorden penutup tempat tidurnya itu Un :)

      Delete
  31. ah...suka baca petualangannya una...

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!