Hanoi or Ho Chi Minh City?

Aku mencari-cari mana yang lebih oke, Hanoi atau Ho Chi Minh City. Ibukota Vietnam memang di Hanoi, tapi kota terbesarnya di Ho Chi Minh City. Kalau tanya ibu, katanya sih bagusan Hanoi. Hmmm, percaya nggak percaya sih kalau pendapatnya ibuk. Sedangkan cari di google, hasilnya 50-50. Ada yang bilang okean Hanoi, ada yang bilang okean HCMC. Bingung eike, tapi nggak masalah sih, wong nyamperin dua-duanya, wehehehe!

Ho Chi Minh City

Saat aku dan temanku Bellita pergi ke Vietnam, kota pertama yang kami singgahi ialah Ho Chi Minh City. Panas banget sumprit, kayak Jakarta gitu sih. Jadi sepanjang tahun ya musim panas terus. Motor banyak sekali, sedang lampu lalu lintas bahkan di jalan besar sering tidak ada. Nggak model-model mengalah kalau di sana, jadilah susah sekali nyeberang jalan di HCMC. Kami menginap di sekitaran Jalan Pham Ngu Lao, jalan paling hip untuk para traveler irit. Semacam Legian di Bali atau Khao San Road di Bangkok kali ya.

Ho Chi Minh City Hall
Bertebaran penginapan, beraneka restoran, ada ajep-ajepnya, dan yang paling penting banyak Circle-K dan minimarket sejenis. Gampang gitu kalau buat beli cemilan. Nggak jauh dari sana, ada Ben Thanh Market, pasar yang katanya murah banget kalo belanja di sana. Dan tentunya, karton harga-harga gitu, ada Bahasa Indonesia-nya! Banyak pula atraksi wisata macam Reunification Palace, Saigon Skydeck, War Remnants Museum yang bisa ditempuh dengan jalan kaki.

Sedang di Hanoi...

Pas kami ke sana, Hanoi pas dingin banget. At least menurutku. Suhu waktu itu kisaran 10°-17° celsius lah kira-kira. Berbeda dengan HCMC, Hanoi ini punya empat musim, jadi sebelum pergi cek dulu suhu di sana. Meski ibukota negara, Hanoi jauh lebih ndeso dibanding Ho Chi Minh City. Dititipi ibu beli teh sama kopi Vietnam yang terkenal enak banget aja, karena di HCMC masih males belanja, males bawanya karena tasku kecil, eh pas di Hanoi, nggak nemuuuu! Jarang banget liat toko atau dipasar yang jual teh atau kopi kiloan gitu.

Tepi Danau Hoan Kiem, Old Quarter, Hanoi
Jarang banget juga liat semacam Circle-K. Highlands Coffee, semacam Starbucks asli Vietnam juga jarang. Tapi sering banget liat KFC bertebaran. Kami menginap di daerah bernama Old Quarter, tengah kotanya lah. Ada kompleks Ho Chi Minh yang berisi bekas rumah dan kantor, museum, dan musoleumnya. Ada danau Hoan Kiem yang ditengah-tengahnya terdapat Ngoc Son Temple. Mau ke Halong Bay, yang jadi Seven Wonders of Nature juga tidak jauh dari Hanoi.

So, Hanoi atau HCMC?

Well, kalau mau yang rame-rame, mau belanja, kota metropolitan, yang apa-apa ada, HCMC sih lebih enak. Tapi... Hanoi lebih sepi, tenang dan sepertinya kehidupan berjalan begitu lambat. Dan kalo suka bangunan-bangunan kuno, Hanoi oke beud lah. Selera sih, tapi kalo aku milih HCMC... Soalnya lebih rame, nyari apa-apa gampang, yuhuuu!

Update (ternyata banyak yang mampir ke page ini euy!)
Aku list plus minusnya Hanoi dan HCMC, menurut pendapatku, hihihi.

Hanoi
+ Ibukota pemerintahan Vietnam
+ Lebih tenang dan kesannya kayak kehidupan tuh selowww.
+ Ada musoleum Ho Chi Minh yang-must-visit!
+/- Ada empat musim, jadi harus cek cuaca supaya nggak saltum
- Lebih jauh dari Jakarta
- Jarang ada gedung bertingkat
- Lebih ndeso dari HCMC

Ho Chi Minh
+ Ibukota ekonomi Vietnam
+ Lebih ngehip dari Hanoi
+ Lebih dekat dari Jakarta, banyak penerbangan direct, tiket lebih murah.
+ Banyak bangunan bersejarah, museum.
+ Gampang nemuin Highlands Coffee! *Starbucksnya Vietnam!
- Lebih ramai
- Sepanjang tahun selalu panas, kayak Jakarta!

58 comments:

  1. nyari makan yang halal gampang ga, na? paling aman makan di KFC ya? :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Susah, paling gampang makan yang sayur. Atau kalo mau makan daging selain babi sih gampang. Nek aku sih gak pake label halal gak papa hehe, asal gak babi. Bismillah ae :D

      Delete
    2. kayaknya rute dari CKG - Ke Ho Chi Minh ada juga ya. Saya pernah liat ada rute itu dari Air Asia. Hmmmmmmmmm boleh juga nih main main ke sana hiheiheiheiheiheiee. Napak tilas tripnya mba Una

      Delete
    3. Iya ada mas ^^
      Gak mahal lagi kalo promo :D

      Delete
  2. Replies
    1. Ada "misi" ya mba Una ke sana.
      Misi buat masa depan hiehiheiheiee

      Delete
    2. Hahaha misi menambah pengetahuan :D

      Delete
  3. Pilih keduanya aja biar dapet ramenya dan juga sepinya :).... *kapan yo aku rono??*

    ReplyDelete
  4. weleh-weleh, keliling dunia nih! kapan gue diajak Na?

    ReplyDelete
  5. Wah..... biasanya untuk makan paling susah tuh Na, walau terbuat dari bahan baku sayur-sayuran tempat masaknya kan tetap jadi satu. Kecuali ada rumah makan khusus untuk muslim. He...x9


    Sukses selalu
    Salam Wisata

    ReplyDelete
  6. kalo dari 2 foto ini sih keliatannya hanoi lebih asik buat liburan ya na...

    ReplyDelete
  7. Pilih dua-duanya na, belom pernah semua soalnya..*hihi udah kayak ditawarin tiket gratis kesana aja yaaaa

    ReplyDelete
  8. Yang penting kesana dua duanya ya mbak un, hihi ..

    ReplyDelete
  9. pingin ke HCMC.. daritadi liat posting isinya ttg ini terus.. aku jadi pinginan jugaaa..

    ReplyDelete
  10. wahh..kalo aku mending dua duanya deh Na...sekalian jalan...hehehheeh...mana foto halong bay nya?

    ReplyDelete
  11. Pernah aku lihat film legenda nama Hanoi lo kak,,,
    Sereemmm....

    ReplyDelete
  12. betul kalau ngebrang di kota itu, ga perlu ragu ragu... kalau nunggu sampai gila ga nyebrang nyebrang....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa, gak bakal nyeberang kalo gak nekat wkwk :D

      Delete
  13. Danaunya cantik, Na. Bagus tuh buat setting cerita :D

    ReplyDelete
  14. aku jakain ke HCMC saja ya Na, ta tunggu krman tketnya lho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke sip. Gak jadi deh tak kirimi tiket ke Parisnya.

      Delete
  15. drpd bingung2 karena belum pernah ke sana, Aku milih Hanoi wae, mergane sepintas mirip Honey

    ReplyDelete
  16. Wah gak bisa milih Na, belum pernah lihat sendiri sih, cuma mbayangin aja.. :D

    ReplyDelete
  17. kalo ke vietnam lagi ajakin aku dong un...hihi...

    ReplyDelete
  18. hmmm ... ada gunung nya gak disono ???

    ReplyDelete
  19. beruntung dirimyu ke kedua-duanya. jadi tahu Na gimana bedanya. hehehehehehe. kirain tadi beneran bingung milih karena harus salah satu.

    ReplyDelete
  20. Neh anak kapan kuliahnya seh. jalan muluk! *iri* hehehehe

    ReplyDelete
  21. Mbak mau tny nih di kota Hanoi memang suhunya dingin ya disana?? Wahhh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enggak, tergantung musim :D
      Hanoi ada empat musim, pas aku ke sana Januari dingin bangettt~

      Delete
  22. Mau tanya dong, dari HCM ke Hanoi atau sebaliknya naik apa ya trus brp kira2 biayanya?
    *lebih diutamakan bus/kereta
    Trim's.. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jarak HCMC - Ha Noi lumayan jauh jadi kalau naik bus menurutku enggak recommended kecuali Mbak punya waktu banyak dan bisa sekalian menclok-menclok kota lain.
      Kalau bus operator yang terpercaya di: https://www.thesinhtourist.vn/busschedule
      Kalau kereta saya enggak paham...

      Delete
  23. Hai mb...baru baca postingannya nih *telat bgt y..hehehe* mb una total brapa hr ksana? Aku ada rencana akhir mei ini kesana 4D3N, lg mau nyusun tempat mana aj yg mau dliat..sharing donk mb kmana aj trus pke tour apa..thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ke Ha Noi apa HCMC Mbak?
      Aku total di Vietnam 9 hari waktu itu, tiga kota...
      Aku yang kudatengin tempat wisata mainstream aja :P
      Coz aku sama temenku doyan museum :D

      Delete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!