How Do You Define "Creative"?

Jum'at lalu (23/11), aku dan temanku Aji Jayanti mengunjungi Pekan Produk Kreatif Indonesia (PPKI) yang berlangsung di Epicentrum Walk, Kuningan. Di tulisan kali ini, nggak akan mengulas mengenai acaranya tapi ada satu hal yang menarik untukku. Ketika masuk di tenda stan PPKI, seorang panitia menghampiri kami, meminta kami mengisi daftar isian identitas. Setelah itu kami diminta menuliskan definisi kreatif versi kami di sebuah penjepit bergambar orang-orangan.


Aji menulis, "Dari bernilai menjadi lebih bernilai."
Sedang aku menulis, "Cipta suatu yang baru."
Waton njeplak ae lah...

Dan yeah aku nggak kreatif karena aku ikut-ikut menanyakan definisi kreatif kepada beberapa temanku. Ini dia kata mereka.

Ririe: "Kreatif itu selalu punya ide-ide yang baru yang fresh dan beda."
Vai: "Kreatif itu dimana kalian bosen dengan sesuatu hal yang sudah ada, tapi nggak bosen dengan kondisi disaat kalian bosen."
Affan: "Kreatif, sebuah pekerjaan yang menghasilkan sesuatu baik produk maupun jasa yang tidak pernah ada sebelumnya..."
Monyet: "Satu, nggak diem aja. Dua, berpola pikir maju. Tiga, nggak nungguin ditanya. Empat, berani bertindak. Lima, nggak malu salah."
Ila: "Unik, beda sama yang lain."
Mimi: "Kreatif itu kalau kita bisa bikin sesuatu dari alat dan bahan yang ada menjadi sesuatu yang buat inspirasi bagi orang lain."
Affi: "Berpikir mengenai suatu gagasan atau ide-ide baru, yang orisinil, namun tetap realistis."

Renteng definisi kreatif. 
Kreatif itu di antara surga dan neraka. Maksude piye tho hihihi...

Kreatif itu koma, tak kan ada titik.

So, menurutmu, apa definisi kreatif?

52 komentar:

  1. kreatif itu yang pasti harus original, something unique, one of a kind... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepakat banget Man :)

      Hapus
    2. kreatif ntu kere yang aktif Un :p
      yang sering dilanda keterbatasan tapi masih aja bisa makan :p

      Hapus
    3. ah, nggak di bales, oke painnnn

      Hapus
    4. Ahahaha khususon kowe tak reply niii...
      Kamu ganti ganti definisi kreatifnya...

      Hapus
    5. Kalau di kampusnya Vai..kreatif itu bagian dr jargon Arek ITS CUK ~ Cerdas, ulet dan KREATIF.

      Hapus
  2. tampil beda, bisa bikin sesuatu itu punya fungsi lain daripada biasanya

    BalasHapus
  3. kreatif adalah gagasan yang muncul tiba-tiba dan bisa menyelesaikan masalah sehingga membuat rasa puas pada semua pihak

    BalasHapus
  4. kreatif itu melihat gambaran baru berdasarkan potongan2 gambar yg sudah ada..yang bikin orang oooohhh..kok bisa kepikiran ya...

    BalasHapus
  5. Kreatif itu memang tidak pakai titik dan hanya koma, karena dia tetap terus berkembang dengan segala inovasi yang baru. Biasanya ide-ide kreatif itu muncul dari suatu hal sederhana yag menjadi suatu kebiasannya dan dikembangkan dengan inovasi sederhana. Contohnya seperti Una. Dari hal sederhana dapat menciptakan suatu kreatifitas yang bernilai dan menghasilkan. He....x9


    Sukses selalu
    Salam Wisata

    BalasHapus
  6. kalo buat saya, mbak, kreatif itu thinking out of the box.

    BalasHapus
  7. kreatif yahhh menciptakan karya yang unik...fresh..blom pernah dilakukan orang lain....

    BalasHapus
  8. kreatif itu bagi saya Beda dan Unik mbak

    BalasHapus
  9. kreatif itu enggak jauh dari ide gila atau ide spontan *asalnjeplak* yang benar benar udah diaplikasikan

    BalasHapus
  10. kreatif itu sesuatu yang berbeda dari sesuatu yang konservatif

    BalasHapus
  11. kreatif menghasilkan suatu karya :)

    BalasHapus
  12. kreatif itu bisa melihat dari sisi yang berbeda ...
    itu acara apa Un? kliatan meriah

    BalasHapus
  13. Kreatif itu berdasarkan imajinasi seseorang yang kemudian menimbulkan ide-ide untuk sesuatu....

    BalasHapus
  14. Wahh....itu mah udah kreatif una ya?...tapi kalau semua ditulis di sana pasti ada yang mirip2 pengertiannya yach...kalau menurut aku kreatif itu "Daya Cipta dan Daya Seni" ada yang sama ngak una? heeee...Trims yach..koment subuhnya

    BalasHapus
  15. kreatif itu lahir dari hati berakkan inspirasi terolah menjadi cita rasa tinggi kepada yang mengerti kreasi . . aseeeeek :D

    BalasHapus
  16. Kreatif itu berkarya tanpa plagiarism. Kreatif itu bisa mengolah sampah menjadi suatu keindahan atau minim: menjadi suatu benda baru dgn fungsi yg berbeda.

    BalasHapus
  17. Klo menurut saya kreatif adalah tidak pernah diam atau selalu bergerak dan selalu mencari ide-ide yang baru...... :)

    BalasHapus
  18. kreatif itu bkin sesuatu yg baru dan terus berinovasi. ga iim, alias itu itu mulu :P

    BalasHapus
  19. kreatif haruslah menjadi seni, dipandang indah, dan tidak berkesan serabutan yang dipaksakan. bravo!

    BalasHapus
  20. kalau bagiku kreatif itu watak untuk bisa menciptakan sesuatu yang baru, hehe

    asal njeplak juga sih :)

    BalasHapus
  21. menurut saya nih mbak Un??
    ehhmm kreatif itu tidak berhenti dan tidak berbuat sama persis dengan yang terdahulu.

    terus kalo kreatif itu antara surga dan neraka, udah tahu jawabannya kah mbak?
    kok saya bingung dewe tho iki :-/

    BalasHapus
  22. Kreatif itu sesuatu yang "umum" tapi dibuat "beda" :)

    BalasHapus
  23. kreatif itu bisa bikin sesuatu yang orang lain ga pernah terfikirkan....*halah bahasane* ;p

    BalasHapus
  24. Lagi berfikir, apa kira-kira yang bisa diperbuat dengan kata kreatif
    Kalo buatku, kreatif itu selalu menemukan ide-ide baru untuk karyanya sehingga menjadi ciri khas yang beda dengan yang lain
    atau boleh diartikan, berani tampil beda :)

    BalasHapus
  25. kreatif itu membuat sesuatu yang baru, unik, tidak terpikirkan orang lain.. hehe

    BalasHapus
  26. Kreatif itu gak nyontek. . . :P

    BalasHapus
  27. gw jg udh jawab ya....(copas stumon)

    BalasHapus
  28. wow keren ide penjepit orang-orangan itu... hiks sayang ga bisa hadir ke PPKI

    kreatif itu aku ^_^

    BalasHapus
  29. kreatif itu ya "aku".
    aku ini kreatif loh...
    hihihi...

    BalasHapus
  30. kreatif itu berpikir keluar dari jalur semestinya... (eh berarti maling itu kreatif yak... hahahaha)

    BalasHapus
  31. someone creative is someone eith style,. well, at least for me.. hehe

    BalasHapus
  32. kreatif itu apapun.apapun yg kita kerjakan,apapun yg kita pikirkan

    BalasHapus
  33. kreatif itu gue bangeds. Harus berciri khas diri gue sendiri. Itu yang membuat gue beda.

    BalasHapus
  34. menurut ku

    "KREATIF ITU PERBEDAAN DI DALAM PERSAMAAN"

    BalasHapus
  35. Dari bahasanya sudah ketahuan apa itu kreatif. Ya membuat hal baru dari bahan yang ada. Misalnya, ada gendang. Lalu dipukul begitu2 saja. Kemudian ada yang membuat Rampak gendang. Itu sudah kreatif, kan.

    Rambut manusia yang aslinya hitam, dibuat warna merah menyala lalu di bentuk modelnya menjadi menjulang ke atas bak lidah api. Itu juga sudah bisa dikasih judul " Head Burning Hairstyle" , iya kan.

    Jenis pop kreatif ya lagu pop yang cengkoknya dibelak-belokkan sehingga sukar diikuti ha ha ha ha

    Salam sayang selalu

    BalasHapus
  36. kreatif = mengusahakan segala daya upaya dan imajinasi supaya bisa ngerjain soal, lol

    BalasHapus
  37. apa ajalah...*yg penting bikin lo seneng... :D

    BalasHapus
  38. Kreatif itu, berpikir di luar kotak :)

    BalasHapus
  39. kasih tau pa ga yaaa *kabur :))*

    BalasHapus
  40. saya suka dengan kreatif itu koma tidak ada titik... itu benar.. karena sebenarnya berpikir kreatif harus terus berubah mencari hal hal yang baru...

    BalasHapus
  41. Halo mba Una Vida Escrita de la Una ;)
    lama tak bersua nih :D

    bagi saya kreatif itu "murah, imajinatif, dan melelahkan" hehe

    BalasHapus
  42. kreaatif itu kayak blogger tiap isi dan cerita nya berbeda dan desainnya juga beda :D

    BalasHapus
  43. Kreatif itu beda dan org kreatif gak akan pernah membosankan :)

    BalasHapus
  44. Kreatif itu ngeyel bin ngotot dalam berkarya

    BalasHapus

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!