Mblegendong

Note: Ini postingan curhat, hehe... biasanya juga gitu sih.

"Dia tuh kuat nggak makan, tapi kuat buat makan juga," begitu ibuku cerita tentangku ke temanku. Memang benar kata ibuku, aku bisa melewatkan makan seharian tapi mampu juga menghabiskan makan dalam porsi banyak sekali makan.

Minggu lalu, aku diajak ke nikahan teman kantor ibuku di ballroom hotel di daerah Senayan. Hampir aku tak mau, malu kalau aku nanti letheg (kucel) sendiri. Kata ibuku, yang mantenan anak orang kaya. Betul, resepsinya besar sekali, dekorasinya pun wow. Dan kamu tahu apa yang menarikku?

Dessert. Tak tahan godaannya.

Aku nggak paham resepsinya model bagaimana itu. Jadi undangan jam tujuh malam, tapi pengantinnya belum datang. Para tamu ya disuruh makan yang dihidangkan dulu. Baru hampir jam delapan malam, si pengantin masuk ke ballroom tempat resepsi gitu. Si yang pria menunjukkan aksinya men-DJ dan yang wanita menyanyi. Aku juga nggak begitu lihat, wong orangnya aja banyak begituhhh...

Souvenir mantennya. Emang aku disuruh gak ngemil kali ya, pas kubuka plastiknya... tiga cookies jatuh terjerembab ke lantai yang kotor... hihihi.

Nah, balik lagi ke dessert. Ada meja agak pinggir yang memamerkan dessert-dessert menawan. Mau kufoto sakjane, tapi ya aku malu gitu, mosok makanan di mantenan wae difoto tho. Banyak gelas-gelas kecil berisi dessert dan kue-kue kecil namun tampak elegan. Hm, di mataku.

Aku ambil sendok kecil dulu. Lalu aku ambil gelas berisi chocolate mousse... setelah habis, gelasnya ditaruh, tapi sendok tetap di tangan. Ambil lagi white chocolate mousse... ambil lagi mango lassi, ambil lagi pie cokelat, ambil lagi pie buah, ambil lagi custard-filling cake, ambil lagi lemon cake, ambil lagi kayak semacam dawet a la Thailand gitu... ambil lagi mango shorbet... NGOK!

Anehnya makanan kecil yang asin aku nggak tertarik. Pas pulang ibuku perhatiin lengan atas sama pahaku. Katanya aku disuruh mengurangi makan. "Wahhh bener, kamu wis OVER... OVER... mblegendong tenan kamu og..."


Dan hell yeah, beratku 75 kilo sekarang... yah dengan tinggi tak sampai 160. Apa pendapatmu?

Aku sih merasanya aku biasa-biasa aja. Tapi celana jeans ukuran 36 pun sudah nggak masuk. Dasterku lengannya udah pada sesek aku pakai. Sekarang mbak di rumah masak banyakan sayurannya. Tiap hari ngemilnya buah. Diceramahin ibuku mengenai tetek bengek permakanan. Tetep aja, aku kemarin makan JetZ yang rasa cokelat... hmmm...

Kenapa JetZ enaaaakkk...


Makannya sok dikit tapi pake lanting (cemilan dari singkong)... podo wae...
Sebenarnya sih gendut juga nggak apa-apa, tapi untukku gendut tuh menyiksa diri. Aku pernah cerita minyak sendiku kurang. Nah, kalau gendut, berarti tulang kan menopang tubuh lebih berat, jadi kalau aku jalan baru sebentar aja, lututku sudah sakitnyaaa minta ampun. Apalagi kalau sudah sakit lutut begitu, disuruh turun tangga... Mau teriak tapi ya harus ditahan.

Sejak Januari lalu hingga sekarang, aku sering mengeluh lututku sakit. Ternyata ditengarai, berat badan lah sebabnya.

Gimana yaaaa biar cepat turun berat badannya? 

❤❤❤

Mblegendong = arti aslinya aku gak tau, tapi suka dipake buat istilah gemuk, lemu

100 comments:

  1. hehehe...okeh tenan desert yang di makan una....gak enek to....?

    gambar pecelnya asli bikin laper, lantingnya juga....:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak, wkwk porsinya kecil-kecil...
      Laper makan dong Mi :D

      Delete
  2. gapapa gendut ka unaa... yang penting kan tetep seksi.. =O *loh

    ReplyDelete
  3. tak apala gndut, yg pnting ga melarr, haha.. b'canda!!!

    ReplyDelete
  4. trik jitu untuk turunin berat badan sich sebenarnya very very easy...cukup menggelengkan kepala kiri dan kanan,....
    berapa kali sehari...ya tergantung berapa kali dapat tawaran atau godaan makan...jadi gelengkan kepala saat ditawarin makan atau lagi tergoda oleh makanan...gampang kan, enak toh... :)

    ReplyDelete
  5. Beuuu.. dessert'y aja kayak gitu .. apalagi.. makanan utama'y yah.. :)

    eh, banyakin minum aja, hmm sama kurangi karbohidrat.. makan banyak ngga apa2.. tapi kurangi karbohidrat.. sehat & nurunin berat badan lho... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha makanan utama aku gak tertarik mbak. :D
      Wokeee... *dicatat

      Delete
  6. ntar di bulan ramadhan kan bisa sekalian diet mbak una..heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe tergantung saur ama bukanya juga :p

      Delete
  7. khan bentar lagi mau puasa Una

    ReplyDelete
  8. Dukung Una tetep gemuk
    hehe
    #blogwalking malam

    ReplyDelete
  9. hum...mbelegendong itu dari dasar kata apa ya. bagusnya diteliti nih ragam bahasa macam ni.

    ReplyDelete
  10. salah satu cara yyg [katanya] bisa efektif untuk diet: minum segelas air hangat sebelum tidur dan bangun tidur. Dan lebh baik lagi jika lebih sering, stay away from cold water..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okeee...
      Stay awaynya kok dari yang enak-enak semua sih wkwkwk

      Delete
    2. eh, mosok sey TB-mu gak ada 160? Kok sptnya lbh tinggi dirimu ketimbang daku getu lho?

      Delete
    3. Nggak... aku 156.5 Ketoke kamu 159 itu salah ukuran, wkwkwk...

      Delete
    4. eh, tuh tips-nya aku dapetin dr Decha care lho..kan mudah tho utk dilakukan? Klau aku sih sdh biasa sblm dan bangun tdr utk minum air putih...Mbokku sdh membiasakan sejak aku mash sekolah doeloe

      Delete
    5. Apa itu decha care... hihi aku sih juga minum air putih selalu... tapi kok enak yang dingin ya *eh*

      Delete
  11. una, aku makannya lebih banyak dari kamu :D coba sarapan rutin, tapi malem buah aja un. Siang makan sperti biasa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu yang di foto kan karena mau dipasang aja, jadi dikit, huahahaha...
      Okeee sis...

      Delete
  12. Wew.. nek kuwi nbegendong tenan mbakyu hahaa...
    Cari yang bikin stress mbakyu, biar kurusan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nek stres bawaannya pengen makan jeh :D
      Piye nu nek ngunu...

      Delete
  13. Nek wis entuk tips menurunkan berat badan, di-post yaaaaa!
    Aku juga udah beberapa kali dikomen kalo tambah gendut. Lemu ginuk ginuk :D Seragam kantor aja udah sesek semuaaaaa T____T
    *sori, Na, postinganmu menggodaku buat curhat*

    ReplyDelete
  14. aku nambah tiga kg,na. ekeke. pengen kurusan T.T *curcol* eh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, tiga kilo jadi 50 kilo? Huaaa~

      Delete
  15. ahiww, ada temen yg sama2 mlegendong kalo gitu sayanya.. *rangkul una, ajak nyemil lagi*

    ReplyDelete
  16. aku menerima transfer lemak loh una :) beratku cuma 45

    ReplyDelete
  17. hmm ... tinggal di unit yatim selama 10 hari kalo gitu, dijamin kurus :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak yakin... Ada Ciputra Mall/MTA deket situ wkwkwk~

      Delete
  18. obatnya..jatuh cinta...una cantiiik
    klo org jatuh cinta biasanya selera makan berkuran..jam tidur lbh sedikit....percayaaaa deh :-P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh, masaaa? Hahaha...
      Oke mari aku jatuh cinta... xD

      Delete
  19. salam kenal...
    mblegendong istilahnya lucu :)
    kalo temanku bisa turun berat badan krn mengganti nasi dg oatmeal. Mau dicoba? :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe bahasa Jawa itu :D
      Thanks tipsnya... :D

      Delete
  20. hehehehe :D Hampir susah buat nolak kalo diajak makan enak.... apalagi gratis.... wkwkwkw :D

    * Maba Un ikutan ngeramein Giveaway pertama ane ya... hehehe :D
    http://www.mf-abdullah.com/2012/07/giveaway-catatan-akhir-pekan-aku-cinta.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, huuu sini tak ajak makan gratis di rumahku :P
      Okeee tapi ndak tau ya aku ada ide apa kaga wkwkwk

      Delete
  21. kelebihan berat badanmu didonorkan ke aku saja, 5 kg saja gimana? ikhlas ngga?

    ReplyDelete
  22. perasaan aku ngga gendut, tapi ukuran celana jeansku udah 33 mba, gimana tuh? :D

    ReplyDelete
  23. Una, kosakata khasnya letheg dan mblegendhong jan Yogya tenan ...

    ReplyDelete
  24. Hihi..ayo Una, semangat nurunin berat badannya yaaaa :D

    ReplyDelete
  25. lutut sakit yaa..
    aku juga nih
    tapi sepertinya bukan karena beban berat tubuh, tapi osteoporosis

    ReplyDelete
  26. tak usah makan 7 hari 7 malem un tar pasti berkurang tuh berat hehehe

    ReplyDelete
  27. semangat una.. aku yo mau diet kiyy..

    mblegendong iku podo karo mblendung ra? hihi

    ReplyDelete
  28. itu bahasa mana ya??? :D semangat-semangat

    ReplyDelete
  29. gut lak menurunkan berat badannya una... gw lagi mau nurunin dosa gk bisa2 nih.. -.-

    ReplyDelete
  30. blegendong wudele bodong hahahah
    bentar lagi waktu yang tepat buat berdiet, biar kemontokan tubuhnya berkurang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkw kalau bukanya banyak podo wae :D

      Delete
  31. perbanyak minum air putih..hehe..
    moga sukses dietnya...

    ReplyDelete
  32. Wah untuk urusan ngurangin berat badan saya sudah pernah coba berbagai tips di internet jarang ada yang sukses. Giliran saya coba nda makan karbo malam malam, banyak minum air putih, dan mengurangi porsi makan. Rajin sarapan pagi agar makan siang nda kelewat banyak.

    Hasilnya? Dari berat 61 Kilogram, kin sudah menjadi 58 Kilogram bulan lalu. Kata orang saya agak "kurus" dan "tirus" di wajah. Saya coba istirahat yang baik, cukup tidur minimal 8 jam sehari. Sejauh ini belum timbang lagi, dan saya selalu fresh karena segar setiap hari.

    ReplyDelete
  33. Mblegendong itu sama dengan semox Na...
    Gpp kan jek enom.
    Sing penting sehat lair batin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jek enom apanya pak :P
      Hihihi shirley juga semoxxx :D

      Delete
  34. Bwahahaha, beda dikit ama saya yang ga bisa kalo telat makan, tapi mau makan berapa banyak pun hayuk XD #teammakan

    ReplyDelete
  35. wah ginuk-ginuk tenan ... :D
    yang penting sehat ...

    ReplyDelete
  36. betul, bahaya tuh sama kegendutan gitu... hehehehe bukan maksudnya ngece ya..
    tapi mungkin perlu diperhatikan...

    mungkin cari olah raga yang ada kompetisinya... jangan nggym.. misalnya main volli... atau cepet cepetan ngitung tangga juga boleh hehehehe cheer...

    ReplyDelete
  37. aihihi. . .
    Jannn, bahasane koq ya penak temen mba?
    Mblegendong sambil makan dondong. .. :P

    Pendapatku hanya satu, pertahankan 75Kg. :D
    Paling susah itu mempertahankan BB mba. :)
    Itu yang sedang diukur pakai meteran siap tuh diatas. :P

    ReplyDelete
  38. Olah raga aja, Un. Biar badannya sehat dan seger. Aku juga lagi menggalakkan hidup sehat dengan mimik jus buah tiap hari dan jogging (akeh mlakune timbang mlayune, sih) 1 jam tiap 2 hari sekali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi nek mlaku aku kuat mbak, nek mlayuu hueee menggeh menggeh :D

      Delete
  39. hehe..
    sebentar lagi kan puasa tuh mbak una... ^^
    cocok buat diet.,, ^^

    biar ndak mblegedong.... :D
    sering sering sit-up juga yah... wkwkwk :yes

    ReplyDelete
  40. wakakak... ini mah curhat segerrrrr!.
    santai aza Na. mblegedong bukan masalah, nikmati'in aza sobat!
    tapi kalo elo emang mo turun sampe tipis banget, solusinya tinggal dikampung gue 6 bln. gue bawa elo ngangkat kayu sambil jalan kaki. (paling cuman 1 kiloan lah), dijamin manjur Una!
    maaaaaaaaauuuuu..???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleeeeh, tapi bayarin ke sananyaaa... oke?

      Delete
  41. Pengalaman saya beberapa tahun yang lalu, mencoba diet tanpa makan-makanan yang di goreng, no santan, no cemilan, porsi makan dikurangi dari yang biasa, olah raga ringan jalan kaki setiap pagi, seminggu sekali renang dijamin turun 3 kg dalam waktu satu bulan.....!!!
    Saya lakukan selama 2 bulan, jadi turun 6 kg.....!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi kok kalau nurunin 3 kilo aja mesti sebulan ya...
      Kalau naikin gampang banget :D

      Delete
  42. Wah aku ngga punya usul apa-apa soalnya, aku juga sama masalahnya dgn kamu! hahaha

    ReplyDelete
  43. Jangan cuma ngurangin makan aja Na, tapi olahraga juga gitu. Yang ringan-ringan aja sih kayak jalan kaki gitu misalnya, hehehe. Eh, tapi kalau jalan kaki atau jogging atau sepedaan gitu malah semakin membebani si lutut nggak sih? Kalau gitu ribet juga ya...

    ReplyDelete
  44. Baru paca ini pas puasa.
    Trus liat pecel. karena penggemar berat pecel jadi langsung gimanaa gitu.

    Kalo dulu bisa turun hampir sepuluh kilo dengan cara nggak makan garem, ga makan gorengan, sayur dan masakannya direbus semua. Makan garem dan gorengan cuman sekali seminggu. Susutnya cepet banget loh. :D

    ReplyDelete
  45. ya amounnn... makanannya tanpa disebut juga buat laper *emg lg puasa seh* :p

    hmmm... ngurusin? ya jgn makan un.. makan stp siang aja.. pagi sarapan buah terus malam susu aja.. dipastiin 1 bulan terun 5 kilo deh ;)

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!