Antara Eustres dan Distres

Eustres dan distres. Dua istilah yang tak pernah kulupakan. Dua istilah yang aku dapatkan dari pembicaraan dengan sepupuku yang merupakan mahasiswa psikologi. Kami kadang membicarakan mengenai stres dan yeaaah stresnya stres nggak mutu ngunu lahhh... maklum masih remaja.

Stres. Sebuah kata yang hampir kita temukan setiap hari. Entah kita mengucapkannya, mendengarkannya, atau membacanya. Buat aku, mungkin dalam sehari aku pasti mengucapkannya atau menuliskannya. Misalnya, 'ahhh stresss' atau 'stres lu ya?'

Stres itu 'kan semacam kondisi tertekan atau mengalami ketegangan karena sebuah peristiwa yang tidak biasa. Stres ini rupanya tak selamanya negatif dan karena hal negatif. Situasi tegang pada fisiologi manusia bisa disebabkan karena perasaan yang positif: bahagia, senang, berbunga-bunga, dan itu disebut eustres. Sedangkan kebalikannya, stres yang negatif disebut distres. Distres bisa disebabkan kesakitan, kesedihan, sederhananya karena yang negatif-negatif deh.

Traffic jam bubbly lights.
Bagaimana contohnya? Begini nih...

Kamu stres karena harus mempersiapkan pernikahanmu tetapi kamu sangat senang karena akan menikah. Eustres. Kamu dalam sebuah hubungan dan ternyata pasanganmu menyebalkan, eh kamunya stres. Distres.

Aktivitas organisasimu banyak sekali, sibuk, tapi kamu senang punya kesibukan. Eustres. Dalam pekerjaanmu, hasil yang kamu kerjakan tak bagus, kemudian ditegur atasanmu, pas lagi pre-menstruation syndrome lagi. Distres.

Mengendarai mobil di tengah jalanan ibukota yang macet, namun ditemani seseorang yang kamu ingin berlama-lama dengannya. Eustres. Menyetir mobil di jalanan yang macet, ketika pulang kerja, kebelet buang air besar lagi. Distres.

Packing. Ada celana dalem coba itu wkwkwk.
Begitu contoh eustres dan distres. Dan yeahhh kali ini aku mengalami eustres dan distres yang bersamaan. Eustres karena minggu ini, aku mau summer camp tapi harus packing barang tapi distres karena aslinya besok aku ada ujian. Dan sekarang masih sempat-sempatnya liat-liat youtube, dan hellyeah ngeblog!

Untukku, stres, baik positif dan negatif, membuatku keluar ketombenya. *usek-usek kepala, ada saljuuu...*

Bagaimana denganmu? Apa saja contoh eustres dan distres dalam kehidupanmu?

♥♥♥

124 comments:

  1. Aku yang pertama.

    Begitu ya perbedaannya..... Hummm. Baru tahu. Kira2 saya sedang distres atau eustres ya? (pikirkan dulu ah)

    ReplyDelete
  2. Berhubung saya ganteng dan manis, saya selalu berpikir positip, jadi ngga pernah mengalami stres berkepanjangan yang berbahaya :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku liat fotomu, nggak tuh... nggak kayak yang kamu omongin. :))

      Delete
  3. aku ga pernah ngalamin distres tuh Un, selalu eustres :D *oh yeaaahhh?*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeaaah... kalau bener kayak gitu, bagus deh. :p

      Delete
  4. una kalo stress ketombean ya...hihi.....nek aku kalo stress malah makan terus je un....

    eh, itu yang warna pink punyane una apa punyane shirley ya.....hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... duh aku kalau gitu dah 100 kilo kali ya beratku.
      Punyanya Shirley dong, punya aku polkadot. :D

      Delete
  5. Aku pengen pindah kelas, kelas yang sekarang orng2nya kacau, tapi aku sudah bersahabat dengan mereka. Apa ini distres?
    Btw, 'cd'nya imut tuh! heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu distres kayaknya, hihi. dilema gitu.
      Makasih!

      Delete
  6. apa yah un, sepertinya problemku yang tadi..eustress karena ada yang order, distress karena orderannya bikin ribet. ckckckck

    ReplyDelete
  7. Alhamdulillah saya jarang berbarengan.....huhu

    ReplyDelete
  8. eutres: klo ke toko buku, pengen beli buku ini itu tapi duitnya mentok.
    distres: klo harus bimbingan sedangkan revisinya belum kelar, mati lah (kutunya) :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha kalau merevisi itu dengan senang bisa jadi eustres tuh, :))

      Delete
  9. Saya distres jika kena macaet dijalan raya. Eustresnya jika dompet akan ada isinya walau keringat bercucuran.

    ReplyDelete
  10. aku tinggal di kampung kecil Una jadi jarang stress deh, terus setiap hari bersepeda keliling desa salah satunya buat mencegah stress

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi asik dong!
      Aku mau kalau tinggal di kampung tapi di luar negeri, wekekeke...

      Delete
  11. Eustress:
    1. mau mudik minggu ini meski asline masih capek [2 w'end ber turut-turut "ngluyur"].
    2. Planning ke Lombok harus ditukar dgn tiket ke Jkt dan kopdar dengan Una...whahahahhaa

    Distress dan eustress yg berbarengan yg ta alami minggu lalu...schedule dr ktr sdh fix ke Bali dan mendapat telp dr Mbak bahwa my Pak'e di 'senggol' motor di jalan....[masuk kriteria Distress dan eustress yg berbarengan kan?}

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, itu eustres nomer dua pilihan yang keren. :))
      Iya masuk kok. Sabar ya mbak...

      Delete
  12. eustres, sewaktu ngerjakan suatu p royek kantor, susah tapi senang menyelesaikan
    Distres, kaalo laagi asyik ngerjkannya tiba2 bos jadi tiga baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tiga baru itu apa? Kok aku nggak paham ya, wkwkwk...

      Delete
  13. Eustress : sudah gajian.. walaupun tahu setelah itu pasti langsung habis buat bayar tagihan kartu kredit hehehehe

    Distress: apa ya.... ?

    ReplyDelete
  14. maaf gue gak bisa komen Na. soalnya gue bukan orang Stress gkgkgkgkgk....!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang suka nulis gkgkgkgk tuh biasanys stres tauk mas...

      Delete
  15. sekarang syukurlah lagi gak terlalu stres2 amat. gak ada yang terlalu eustres maupun distres. :D

    ReplyDelete
  16. Saya lagi eustres Na, Pinging BW ke semua blog tapi tenaga dan waktu juga pulsa kurang nih ....

    ReplyDelete
  17. kl di jakarta kyknya harus bersahabat dg macet.. Jd hrs berpikr gimana caranya supaya eustres ya ^^

    ReplyDelete
  18. Aku mau pilih Eustres aja Na :)

    Boleh kan ya?

    ReplyDelete
  19. Malah baru tahu ane mbak una.
    Ane tahunya cuma stres doang. Ternyata stres ada dua ya? Eustres dan distres.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi iya... menurut positif negatifnya. :D

      Delete
  20. berarti dolo kalo Oyen begeneh yah...

    besok ujian, tapi malem2 mantengin bola soalnya piala champion neh, tim kesayangan maen soalnya, final pula, menang pula... ituh eustress pan, eh tapinyah besoknya pas ujian bingung ngerjain apa? mana soal bal-balan semalem gak keluar pulak di ujian? distress pan jadinya...

    hambuh lah

    ReplyDelete
  21. Una mau summer camp ke mana, Shilrley mau dipacking juga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Jogja aja kok Mbak. :D
      Maunya sih iya hihi~

      Delete
    2. aku di jogja lho. Trs knpa? :)

      Delete
  22. walah berarti saya selama ini gk pernah mengalami Eustress,, malah kebanyakan Distres melulu,, piye iki

    ReplyDelete
  23. ealah iki to UN uN...

    aq yo ge eustres kie,

    rasido nyang tuban kie.
    goro goro keturon.

    dj#nc#k

    ReplyDelete
  24. yg bikin stres itu kalo mikirin permasalahannya Indonesia, kagak ada abisnyaaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya distres yak ? ^^v

      Delete
    2. kak una, blognya sudah saya follow
      bila berkenan follback yaaa ^^v

      Delete
  25. baru tau ada istilah untuk tiap stres itu hakakaka~

    ReplyDelete
  26. eh ada bedanya ya ternyata, ane kira ga munkin bisa stres karena kesengan. ternya bisa juga ya, ehm, kaya nikah, iya juga ya. tapi kan habis itu dia seneng. seneng seneng lagi... hehe, apa stres juga ketika akan 'ehm ehm' ya ane ga tau, belum pernah nyoba si.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha kok malah nyambung ke situ sih :p
      Kalau pernah nyoba kasi tau ya stres apa kagak wkwk~

      Delete
    2. heheh, rahasia ya. ga akan aku kasih tau... :p

      Delete
    3. Hihi gak asik mainan rahasia-rahasiaan :p

      Delete
    4. wahahah, ud ke bca di postinganku kan ? heheh, ko bisa tepat ya, makanya aku heran :D

      Delete
  27. Oohhh... eutress itu kebalikannya stres to... saya baru tau istilah ini,,.. wkwkwkwk

    ReplyDelete
  28. Nek stresnya gara2 gak bisa cari conto kejadian distres dan eustres kuwi masuk kategori sing endi Na? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eustres donggg, soalnya itu jawab buat pertanyaanku, ahaha!

      Delete
  29. eh aku baru tau lo ada eustress na.. :D
    TFS ya na, jadi tau deh aku perbedaannya..;)

    ReplyDelete
  30. Kadang kalo menjelang weekdays, aku eustress. Males kerja tp seneng jg krn bakalan ketemu anak2 :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi bu guru yang cinta sama muridnya :D

      Delete
  31. eustres: membaca blogmu. Meski loading inetku lagi lekong, tapi setelah baca tulisanmu aku jadi seneng. Bahasanya mudah dipahami.

    distres: kalo inet lagi lekong gini, mau komen susaaahhh..
    :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lho, internetmu laki-laki? Kok tau? Wkwkwk...
      Aseeek deeeh jadi maluuu seneng baca tulisanku :p

      Delete
  32. kamu skrg eustres atau distres, ketombe adalah salju, salju adalah ketombe, tos :)) ngga nyambung nih aku, aku lagi di tengah2 brarti aku lg str.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jiaaaah, ahahaha...
      Stres beneran ya? :P

      Delete
  33. saya mengenal kata eustress dulu ketika membaca buku Emotional Intellegence nya Daniel Goleman, sebelumnya tahunya strees itu ya streeees, hehe

    ternyata saya sering mengalami eustress ketika mengerjakan hal hal yang sifatnya hobi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi stres tuh stres yang negatif gitu ya sob :D

      Delete
  34. <-------- orang konyol yang selalu membuat distres menjadi eustres.

    Hahaha

    mungkin karena aku males mikir banyak-banyak kali yaa..
    sekalinya stress aku bawa ketawa aja..
    kadang-kadang sih.. stress abis juga pernah kok. wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, bagus donggg jangan sampai distres :D

      Delete
  35. stresss ?????? paling karna ga punya duit jhahahaah !!
    klo dompet tebell aman aman aja dah kyanya jhahahaah :D

    ReplyDelete
  36. weduse stres nonton kancutmu
    haha

    ReplyDelete
  37. wah contohnya tugas mau dprint macet kewarnet lum buka sementara harus siapa baru mau jilid yang jilid sakit dan jam kuliah sudah tiba dan dosen telah ads....gtu saja deah :)

    ReplyDelete
  38. hemm baru tau sama istilah satu ini jadi nambah pengetahuan ini. Stress sih kalo ane bilang karena orang tidak bersyukur saja. Semua kalo disukuri stress gak akan keliatan nyungsep tuh stress digoot hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe belum tentu lho sob :P
      Normal lah stres itu hihi~

      Delete
    2. Yah normal.. aku juga manusia loh wkwkwk. Tapi setelah dipikir gitu, stress-Nya orang itu ya karena belum pandai bersyukur seperti aku juga sih.. tapi bedanya kalo aku selalu introkspeksi diri n mau belajar.. kan biar pinter belajar gitu loh :)

      Delete
  39. apaaa?? Una mw married pas summer camp?? #eaahh sebar gossiiipp :p

    anyway baru tau tentang eustres dan distres ini, thanks for sharing ya Na.

    jangan lupa oleoleehnyaa ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha abis summer camp kok mbak *eh*

      Delete
  40. waaaah dapet pelajaran baru nih, ternyata stress ada bagian lainnya ya mbak un..

    ReplyDelete
  41. abis summer camp langsung married hmmm, summer camp yh melepas lajang dong hihi

    ReplyDelete
  42. gw distres nih na, karna mau lo tinggal summer camp. tapi gw juga eustres karna gw mau lo tinggal summer camp.. ohohohohoho~ *lenyap

    ReplyDelete
  43. oh jadi gitu tho..
    tapi gue slalu gemblung.

    eh mba una, ada ujian apa sih?

    ReplyDelete
  44. oalaah. berarti stres yang aku maksud itu nama aslinya distres ya????

    ReplyDelete
  45. Ooooh ngono toh.. baru tau.

    Eustres: tinggal di kabupaten kecil di Kalbar, tapi tinggalnya sama suami tercinta.

    Distres: disuruh jadi PNS sama orang tua ._.

    ReplyDelete
  46. Kata I Gede Prama stress itu bak teh celup, perlu dalam kehidupan.
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  47. Saya justeru baru tau perbedaan stress dengan eustress. Karena itu belum sempat mikir, habis kalau dipikirin jadi "stress"..... :)

    ReplyDelete
  48. Wuaaach.....Bahasan menarik nih... baru tahu ada istilah baru dari kata stress...

    jadi tambah wawasan ni..
    Trima kasih !

    Salam...

    ReplyDelete
  49. Oo... gitu ya Unn.... baru tahu ane wahahahaa...
    Aku stress nek tanggal tuo duite wes entek un :D
    Mari gajian dadi Eustree :p

    ReplyDelete
  50. aku juga Un.. ketika dihadapkan dengan sakit dan semesteran...

    ReplyDelete
  51. wow..... hebat banget usesk usek kepala muncul saljunya., :D

    aku ngga pernah eustress atau distress.. tapi ditengah tengahnya .. :D antara eustress dan distress,,, -eh.. :lol:

    ReplyDelete
  52. hmm gtu yh jadi stress itu ada dua. klo seneng : eustress klo sedih : distress. ok deh. kya yh lebih banyak yh distress yh dripda eustress ahhahah

    ReplyDelete
  53. woho, gitu toh,
    Kalo gini apaan kak UN ?
    Gue ganteng, banyak cewe yang naksir ama gue, tapi itu semua boong..
    itu eustres apa distres .. ?

    ReplyDelete
  54. Nunggu saya koment ya, Na?
    Koq belum apdet... :D

    ReplyDelete
  55. waduh apa ya?
    Aku stress kalau musti ngerjain terjemahan bejibun, TAPI kalau tahu bakal terima duitnya juga bejibun....seneng deh hahahaha

    ReplyDelete
  56. aku lagi distres karena mau prajab.. tapi eustress karena berharap dapet temen asyik dan dapat melihat cowok2 dokter yg tampan.. ;)

    ReplyDelete
  57. Stres sebenarnya merupakan pola respon seseorang terhadap sesuatu yang dianggap mengganggu hidupnya.

    Namun beneran Una saya eustres karena melihat Traffic jam bubbly lights.Dan mau mencobanya heee, tapi saya distres melihat packingnya yang kelihatan gambar CDnya itu :lol:, masih baru kan kwkwkwkwkw

    ReplyDelete
  58. hmm.. baru denger. tapi pernah mengalami kok. waktu itu aku sedang seneng banget karena mau makan eh saat itu juga aku harus pergi ke rumah saudara -__________-

    ReplyDelete
  59. kemarin eus and dis sekaligus, jadinya eudistres hehehehheh

    ReplyDelete
  60. kemarin inyong stres karena kompi ngadat jadi ngga bisa ngenet

    ReplyDelete
  61. Stress yg mutu itu macam apa yah na? Hihi...

    ReplyDelete
  62. okeh, sampe sini gw ngaku deh, kl gw itu emang stressss, puas puas :P

    ReplyDelete
  63. Aku sedang berusaha mencuri perhatian si dosen dengan belajar aktif di kelas,namaun ketika sudah mendekati puncak justru nama ku tercoreng sangat hina di matanya. .oh aku distresssssss....
    salam kenal una. . . .

    ReplyDelete
  64. good luck buat summer camp dan ujiannya ya, una :)

    ReplyDelete
  65. dua-duanya udah ngalamin Na
    dan saat2 stres baik urusan senang ato sebaliknya sama2 tidak menyenangkan hehehe

    *protes* sejak kapan pakai captcha di sini Na? *lap peluh*

    ReplyDelete
  66. Hohoho..klw gitu aku lagi eustres..
    jahahaha :) :)

    ReplyDelete
  67. oohh..gitu toooohh..baru tau aku.. :D

    contoh yang sibuk banyak kegiatan, aku banget tuhh... :p

    ReplyDelete
  68. hahaha, baru tahu aku ada dua macam stress. Dan bener juga ya, kadang kita stress akan situasi yang sebenarnya menyenangkan dan kadang sebaliknya :D

    ReplyDelete
  69. Selamat menikmati summer camp Una, mengubah distres menjadi eustres, Salam

    ReplyDelete
  70. waduh...una kalo stres ketombean...?
    jgn kelamaan stressnya ya tar kepalanya putih semua
    hihihi....

    ReplyDelete
  71. hahahaha aku malah lupa pernah ngasih tau itu ke kamu..

    "Stres itu 'kan semacam kondisi tertekan atau mengalami ketegangan karena sebuah peristiwa yang tidak biasa"

    Mmm mungkin bisa lebih diperjelas, stres itu sendiri sebenernya disebabkan karena adanya kesenjangan antara tuntutan baik internal maupun eksternal sama sumber daya yang kita punya. Peristiwanya? Bisa aja yang biasa kita jumpai. Tapi intinya, kita ngerasa tuntutan yang ada melampaui sumber daya kita. Bedakan sama jenis lain seperti konflik, frustasi, dll. Meskipun yaaa ujung-ujung nya bisa membuat stres. :)

    ReplyDelete
  72. kalo anak gahool sekarang ngenggep eustress dan disres itu galau ya una??

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!