Midnight At Mustafa

Dua minggu yang lalu (18/1), aku harus menunggu penerbanganku dari Singapore ke Jakarta selama 12 jam. Itu dikarenakan, tentu saja, cari tiket yang paling murah. Bisa saja aku tak perlu transit lama-lama di Changi trus pulang ke Jakarta naik Singapore Airlines (SQ) gitu ya, tapi kantong booo kantonggg!

Aku tiba di Changi dari Macau sekitar jam 9 malam versi jam sana. Dan penerbangan ke Jakartaku adalah jam 9 pagi keesokan harinya. Setelah turun dari si Tiger, aku berjalan menuju loket imigrasi. Jauh amat booo, gate turun di ujung kiri, loket imigrasi di ujung kanan gedung. Aku ingat sekali, petugas yang memeriksa dokumenku namanya Mohd. Ghazalie, kalau ketemu dia salam ya. Di sebelahnya ada pria India bersurban, tapi aku tak bisa melihat name tagnya.

Mas MG (Mohd. Ghazalie, maksudnya): "Nak bagaimane ni?" Dia melihat kartu kedatanganku dan bagian length of stay dan tempat tinggal di Singapura tidak kuisi. Aku melihat mukanya dengan tampang, "Please don't speak Malayyy, aku tak paham dialek mu, lalalala... kalau Boso Jowo baru boleh."

Aku: "Aku mau transit thok kok mas..."

Mas MG: "Ke Jakarta? Terminal mana?"

Aku: "Hooh, terminal satu. Lion Air. Nine o'clock, tomorrow morning."

Mas MG: "So where will you stay in next 12 hours?"

Aku: "Well, I still don't know. But abis ini I will go to terminal 1."

Pria India: "Oh, so you will stay in terminal one?"

Aku: "YEAHHH!"

Aku mengiyakan dengan yakin. Padahal setelah itu, aku bersama Bellita ngelayap ke Mustafa. Huihihi, sori, tak bohongin kalian... Aku baru ke terminal satu keesokan harinya pukul setengah delapan pagi.

Meninggalkan bagasi di tempat deposit baggage Terminal 2, makan McDonald's karena di Tiger nggak dikasih makan jadi kelaparan, dan cao ke MRT station di Terminal 2.

Ferrer Park
Aku manut aja sama Bellita yang telah meriset kalau Mustafa lah tempat yang 24 jam. Mungkin yang 24 jam juga banyak. Di luar pom bensin dan 7-Eleven ya. Mungkin tempat clubbing kali? Tapi ngapain juga, hehehe... Mustafa sendiri paling dekat dengan stasiun Ferrer Park. Dari Changi tiga kali transit. Di Tanah Merah, Paya Lebar, dan Serangoon.

Karena kami naik kereta pun sudah lebih dari jam setengah sebelas malam, kereta yang kami naiki pun sudah merupakan kereta-kereta terakhir yang kalau kami telat lari, sudah tak dapat kereta lagi. Hampir satu jam akhirnya sampai juga Farrer Park. Waktu keluar aku ingat, ini kan dekat Rumah Sakit Kandang Kerbau...

Di Jalan Besar.

Tak sampai 500 meter jarak stasiun dengan Mustafa Centre. Di dekatnya ada Masjid Anguilla. Rencananya mau turu di situ, eh tutup. Terpaksa nggak tidur deh. Aku pun masuk ke Mustafa Centre dan takjub dengan isinya. Semua barang kayaknya ada deh situ. Dan harganya biasa saja mengingat Mustafa Centre kan toko yang 24 jam. Mata tergoda dengan barang-barang di sana, namun uang tak seberapa, akhirnya mendapatkan satu kaleng Coca Cola Cherry, sabun melatinya Yardley, dan dua kaos untuk adik dan bapakku.

Setelah keluar pun kami duduk di kursi depan Mustafa... waktu menunjukkan pukul dua malam... aku berpikir, kalau aku di Jogja atau Jakarta mungkin nggak akan kali ya ngelayap sampai jam dua malam kayak begini...

70 comments:

  1. wkwkwkwkwkwkwwk ngibul. . .
    beeeiihh di indo jam 2 malem nglayap?? pikir2 lagi deh :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, jam 9 aja udah keburu pengen pulang...

      Delete
  2. TK pernah jalan cape2 ke Mustafa... isinya kaya ITC or mangga dua... hahahaha pusing...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, iyaaa. Tapi lebih menarik ah. :D

      Delete
  3. wow, trip yang panjang ya, kira-kira bete/senang gak tuh mba, nunggu segitu lama ??

    ReplyDelete
  4. oalahh ternyata di trip lalu, kamu sempet ngerona segala di Mustafa tho Na huehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak. Keliatan banget gak mampunya nyewa kamar semalam. :D

      Delete
    2. tapi bener Na daripada buat bobo uangnya mending buat beli oleholeh hohoho
      itu kan prinsip backpacker :D

      Delete
    3. Hehehe, aku bukan backpacker kok. Tapi traveler minim budget. *eh sama aja ya?*

      Delete
  5. unaaaaaa
    ohh unaaaaaa
    minta oleh-oleh dong #melas

    ya Allah, aku ngiri banget
    pengen jalan-jalan jugaaaa
    ajak aku dong na kalo pergi lagi

    maunyaaa
    ahahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi...
      Kalau sama mbak nanti ga bisa ngelayap pagi buta :p

      Delete
    2. ahahahahahaha
      idiihhh ngeremehin =P
      awas kamu dindaa zel..

      wahh kapan ya aku bisa pamer
      hmm.. hm..

      Delete
    3. Membaca tulisan mbak sepertinya begituu sihhh... :D
      Jangan kapan bisa pamer dong, kapan bisa ngajak aku gitu ke Eropaaa wkwk. Ke Makassar duluuu deh. :D

      Delete
  6. gak papa dong, Mba, ngelayap sekali-kali.. mumpung belum ada yang ngelarang ngelayap. hihi
    salam kenaal dari Syifa ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benar.
      Salam kenal juga yaaa... :D

      Delete
  7. apelah cakap budak ni? dah jage kah? nak lah awak kalau percume! ngikuuut... :p

    ReplyDelete
  8. hihihi Mustafa emang tempat yang Ok buat nyari oleh2 karena dia buka 24jam, selalunya jadi pilihan terakhir, maksudku dibelakangin gitu, karena toh bisa ke sana malem2 sekalipun.
    tapiiiii harga di sana juga ga PASTI murah Na
    harus teliti juga
    aku klo masuk sana ya ngubek2 pernak pernik Chelsea huehuehue lumayannn klo pas dapet yg miring gitu harganya
    mbok nitip wingi yo Na ... xixixi jebule kok niat nitip yo kkekekeke

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh iya ya? Aku gak perhatiin harganya banget. Tapi kulihat, ah markupnya ga jauh banget... Tapi gatau sih ga ngerti harga soale.

      Waduh, aku gak liat ttg sepakbola gitu malah. Karena ga suka jadi ga perhatiin kali ya :D

      Delete
  9. kalau di jogja ngelayap keluar malam sih aman aman saja mba, masalahnya transportasi public di jogja malam hari paling2 taxi atau tukang ojek, ngga ada trans Jogja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh nggak juga ah.
      Banyak yang godain di Jogja jugaaa T.T

      Delete
  10. Midnight-nya seru. Bolehlah sekali, habis itu jangan lagi ya. #nasehat ibu2

    ReplyDelete
  11. @manki saha nu gelo, jang! henteu gelo ieu mah, tapi kasep nyak., hahaha

    @una pada lah! inyong bae ya ra dong...

    ReplyDelete
  12. seru ya liburan ala backpacker...hihi..
    btw...aku penasaran kok ada rumah sakit kandang kerbau segala...tadi langsung tak klik.......lho-lho..jebule kok ra ono kerbau nya to mbak...hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seruan kalau a la jetset mbak, wkwkwk... :D

      Delete
  13. Widih Na, jangan deh di Jakarta jalan-jalan jam dua pagi! Jam sebelas malem aja ud ketar-ketir. Jangan ya. Good girl *elus-elus kepala Shirley* :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa, kalau di Jakarta sereeem >,<

      Delete
  14. Untjeeee...kamu kok jalan2 terus??

    ReplyDelete
  15. kpn coba ak bisa posting blog mcem gini =,,= *envy berat*

    ReplyDelete
  16. hayooo nakal ya udah malem masih jalan-jalan :D

    ReplyDelete
  17. Replies
    1. Sampai jam 7 keesokan harinya :D

      Delete
  18. aku pernah ke mustafa center tapi barang2nya menurutku gak gitu bagus. kalo di bugis junction masih lebih oke barang2nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku belum pernah ke Bugis Junction... :D

      Delete
  19. Ya ampun...
    Jam segitu masih kelayapan. Untung aja dirimu gak diculik, Na :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak mbak yang mau nyulik padahal... :D

      Delete
  20. nah ya Una.. kelayapan.. hehe.. tapi 12 jam menunggu ya nggak apa2 kali jalan2.. ;-)

    ReplyDelete
  21. Wah, 12 jam?
    Ngalahin rekorku yang pernah stuck di erpot 8jam ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi kan aku ga stuck di airport :D

      Delete
  22. wah yg lagi nglayap-nglayap refresh...
    :P

    ReplyDelete
  23. Wah aq sudah pernah ngelayap di segala jam di Jkt ni, tapi lom pernah ke luar negeri hehehe

    ReplyDelete
  24. Wah, kapan lagi ke mustafa? Aku mau nitip sabun mandi ya..^^ #hatcyiim

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walah kayak di Sudan gak ada aja...

      Delete
  25. lain kali saya numpang di bagasi aja deh :)

    ReplyDelete
  26. beda budaya pastinya beda kebiasaan. hanya sedikit di Indonesia yang suka kelayapan ampe jam 2 pagi, kecuali acara besar seperti taun baru atau takbiran

    ReplyDelete
  27. mbak una blognya knapa susah dikoment ya kalo make mozilla *bingung*
    terpaksa jadi nampilin versi yg ponselnya deh :D

    ReplyDelete
  28. kiraiin kiraiin.
    mustafa lagu dungdat :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Arbik kali gan, yang suka pake sorban itu. Trus di iringi ama penari2 ber cadar :D

      Delete
    2. Arbik dungdat apalagi itu...

      Delete
  29. Dua pasang kaos kaki yang dibeli di Mustafa, pasti sesuatu banget untuk Bapak dan adik ya...

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!