Persapian

"Jadi kamu ngga boleh makan daging sapi? Kalau minum susu sapi boleh?" tanyaku kepada seorang teman sekolah yang berasal dari Nepal.

"Ya boleh lah. Jangankan susu sapi, kita juga minum urin sapi kok!"

WHAAATTT?

"Serius? Trus rasanya kayak apa? Enak?"

"Nggak enak. Rasanya ya... kayak... pipis."

Sangat menjawab pertanyaanku sih jawaban temanku itu. Meneketehe rasa pipis kayak apaan. Kata temanku sih orang Hindu di negaranya minum urin sapi dalam rangka ritual keagamaan. Saat itu aku cuma memikirkan bagaimana orang bisa minum pipis sapi dan tidak punya pertanyaan lain. Apalagi pas lagi bicara tentang itu posisiku lagi makan 😤

Aku baca di Wikipedia kalau urin sapi itu diminum untuk ritual keagamaan atau obat tradisional di beberapa negara seperti India, Myanmar, Nepal, dan Nigeria. Aku langsung tanya temanku orang Nigeria, dia ngga pernah minum sih. Mungkin yang minum orang yang tinggal di pedesaan atau dia ngga sadar kalau pernah minum 👿

Bentuknya kaya apa? 😭

Belum lama ini aku makan kare sapi Coco Ichibanya. Selama ini ternyata makan yang babi. Btw, yang kare sapi bentuknya sangat tidak menggairahkan. Aku posting kan fotonya di LINE, trus ada teman SMA japri, "Itu kare apa e**?"

Trus random aja, aku bilang ke temanku, "Eh masa di Nepal orang minum urin sapi loh." Kalau kamu teman chatku, siap-siap aja kukirimi pesan fun fact random macam kayak gini. 😌

Eh dia malah banyak pertanyaan. 

Supaya apa?
Minumnya harus berapa ml?
Makan ciki rasa sapi panggang boleh ngga?
Kalau royco sapi?

Aku jadi penasaran juga 😭 Mau tanya teman Nepalku, dia sibuk, aneh aja tahu-tahu aku nanya tentang urin sapi. Dari Facebook Friends-ku yang ada 800-an, kayaknya orang Nepalnya lebih dari 80, cuma masa nggak pernah chat tiba-tiba nanya tentang urin sapi 😭 Kalau pas ketemu langsung nanya sih gapapa. Tiba-tiba aku keingetan satu teman Nepal yang tinggal di Australia yang sudah lama nggak ketemu dan dulu kita akrab, jadi santay lah nanya-nanya random tiba-tiba.

Dia bilang sih, minum urin sapinya tidak sering tapi memang dipercaya sebagai air suci. Selain itu, juga tidak ada ukuran tertentu harus berapa ml minumnya. Orang-orang hanya take a sip dan biasanya menciprati urin sapi di rumah atau ke badan supaya suci. Dan ya, mereka nggak makan ciki rasa sapi 😅

Gara-gara ngomongin sapi, aku jadi merasa kalau aku ngga bisa Bahasa Inggris deh. Jadi kan orang Hindu ngga boleh makan cow ya, dan aku baru tahu kalau cow itu sapi cewek 😭 Trus kalau sapi cowok boleh makan nggak? Yang kita biasa makan daging sapi tuh cewek apa cowok? Kok aku bingung sendiri sih?

6 comments:

  1. Tunggu.. 'cow' itu sapi cewe.. kalo sapi cowo apaan kakak? :v

    Salam kenal ya mbak :D.

    ReplyDelete
  2. Di sini mau ada kurban. Sekarang kan kebanyakan pada nyembelih sapi. Takkirain mau cerita soal ini, 😂

    Weh, ga kebayang minum urin sapi. Aduuuhhh..Terus ga boleh makan snack rasa sapi juga?

    Ya udahlah, kita hormati saja kepercayaan mereka. Unik ya, Na, bisa kenal macam2 orang dengan macam2 budaya. Seruuuu 😃

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau yang taat banget sih ngga makan...

      Seru, lucu lucu, ada juga suku di Nepal yang menikah sama buah, bingung dah hahaha.

      Delete
    2. Hah, ciyuuuss?? Terus mereka nikah sama orang ga? Cerita dong di blog.😉

      Delete
    3. Sama orang juga. Pokoknya menikah tiga kali, satunya sama apa lupa, hahaha. Udah lupa ceritanyaaa orang yang suku itu udah balik negaranya haha, gatau siapa yang sukunya sama

      Delete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!