Nama Jepangku

Masih cerita tentang camp kemarin nih. Sewaktu di camp, ada kesepakatan yang mana para volunteer Jepang akan memberikan nama untuk partisipan Indonesia, dan juga sebaliknya. Tentu saja, nama yang diberikan ya nama-nama khas negara masing-masing. Karena kemarin itu pertama kalinya aku ikut begituan, ya aku agak 'WOW' gitu... bakal dapat nama euy dari partisipan Jepang!

Para partisipan Jepang rupanya sudah menyiapkan nama untuk kami ketika agenda Cultural Night. Sedangkan partisipan Indonesia, beluman siap nama untuk mereka. Hihihi... Indonesia banget ya? Tapi memang di kesepakatan sebelumnya tidak ada perjanjian tukeran namanya pas cultural night sih... *membela diri*


Waktu kami selesai tampil di cultural night, si Hana, pendamping para partisipan Jepang bilang, "we already have names for you..." Mereka sudah siap beberapa kertas untuk beberapa nama. Setiap kertas ada tulisan kanjinya dan hiragananya. Karena nggak ada latinnya, mereka menjelaskan cara bacanya dan artinya.


❤ Matsu si campleader mendapat nama 'Akio' yang artinya orang yang aktif.
❤ Fera si nggapleki camper mendapat nama 'Sachie' artinya happy gitu... soalnya Mbak Fera kan hobi mringis senyum...
❤ Ifan si campleader mendapat nama 'Manabu' yang artinya 'belajar' karena Ifan ini kepingin jadi guru.
❤ Vivi mendapat nama 'Emi', aku lupa artinya apaan.
❤ Aku mendapat nama 'Satoko' 聡子, artinya anak perempuan yang pintar. Hahaha... aku cuma bisa mengamini, mengingat aku kan orangnya rada-rada hmm... apa ya...


Selanjutnya kami pun memberi nama Indonesia kepada mereka. Kami baru membuat nama ya saat itu juga, hihihi! Kami tak menyiapkan nama di kertas khusus melainkan hanya ditulis di kertas buram yang besarrr...

❤ Hana, mendapat nama Melati. Karena... mbuh ya. Seingatku karena arti lain namanya (arti nama Hana) itu 'bunga' jadi dikasih nama 'Melati'.
❤ Taka-san, si guru biologi mendapat nama 'Karno'. Artinya nggak tahu. Tapi beliau diberi nama itu karena mengingatkan pada Soekarno, nggak tau deh, hahaha...
❤ Chabo mendapat nama 'Kabul' yang maksudnya supaya keinginannya come true...
❤ Ryo dapet nama 'Bagus' karena... ya... karena ganteng! Hahaha!
❤ Tomo diberi nama 'Indah' karena cantik orangnya... hobi senyum lagi... ditanya "kok senyum mulu?" Dia bahkan jawabnya, "Hobby." Wow!
❤ Rumi dikasih nama 'Arum' sebenarnya karena mirip-mirip kata namanya. Artinya 'wangiiii...'


Seru ternyata tukeran nama gitu.
Ada yang punya nama lain atau alias?
Aku juga punya yang lain lagi... nama lainku 'Cantik', hahaha jadi boleh lah panggil aku itu.
Etapi sih ya... biasanya yang menyatakan kalimat sebelum ini kayak aku gitu tadi, suka bicara kebalikan fakta, wkwkwk!

❤❤❤

95 komentar:

  1. Buka segel komennya dulu ah

    BalasHapus
  2. Kok kamu gak dinamai Somire sih Un? hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha sumire tu artinya ungu... nek aku suka ungu kali ya bakal dinamain itu :D

      Hapus
  3. hahahaha hai satoko.. kukira hanako
    kejam banget tuh nama kabul, eh un duduknya orang jepang rapih banget yak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, sadako mbak...
      Rapi kayak aku :D

      Hapus
    2. hiya baru nyadar.
      rapi banget.

      beda sama yang di bawahnya

      Hapus
    3. Huuu!! Aku rapi mas, fufufu...

      Hapus
  4. hai Cantik...kenapa mukanya selalu di blur-in? Takut dikejar fans ya? :p

    BalasHapus
  5. Hai Satoko alias Una Vida da vida loka...#ini nama dariku, catet ya

    BalasHapus
  6. kirain nama barunya Chabo itu jadi cabul he...he...
    udah ngebatin kok tega ya.,..,
    abisnya di oret2an itu kebacanya. k kayak c...., hedeeh musti ganti kacamata

    BalasHapus
  7. Aiiih Satoko cantik. Ini bukan karena barengan belanja se-toko kan Na? (sak-toko: jawa)-red *apasiiih*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukaaan, karena gedenya se-toko! HUHHHH!

      Hapus
  8. wah..tukaran nama dong...tapi itu wajah siapa yang dibikin blur,,, padahal wajahnya pasti-lah hmmm hmmm :)

    BalasHapus
  9. un, mesakke si chabo...kok yo di kei jeneng "kabul" to...mbok "tukul" wae....:)

    BalasHapus
  10. Aku juga punya nama alias yang berbau jepang2 gitu, Una. Dan nama itu kupake sejak SMP sampe SMA. Namanya AYUKO, pendekan dari Allisa Yustica Krones...hihihi

    BalasHapus
  11. wahhhhh mbak una sekarang punya nama jepang dunkkkkk

    semangat terussss Satoko hahaha

    BalasHapus
  12. nama aliasku mamalia hahaha itu temen2ku manggi gitu karena dirumah aku panggilannya Lia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Etapi mbak beneran mamalia kan ya? Hahaha...

      Hapus
  13. salam kenal sotoko
    tapi lebih enakan soto kudus #eh :D

    BalasHapus
  14. hai, Satoko @ cantik @ una.. :)
    nama jepang yang sesuai buat k.nita apa ya, pengen punya satu hehehe.. :p

    BalasHapus
  15. Ndak sekalian saja orang jepang itu dikasih nama Tarno.
    karena muka nya hampir seperti pak tarno...:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...yang mana? **celingak celinguk pelototin foto satu persatu**

      Hapus
  16. Wahahaha... Satoko keren juga St .. eh.. Un :D

    Acara opo sih kuwi un?

    BalasHapus
  17. Hi satako, kalau ane nama jepangnya apa ya? Cariin dong mbak Una.

    BalasHapus
  18. udah lama ga berkunjung, blognya jadi keren giniii.....mauuuu

    BalasHapus
  19. Satoko yang cantik hmm

    satoko arep tuku saktoko :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Limang toko yo tak tuku mbak, hahaha!

      Hapus
  20. Pas mampir..ehh ada postingan baru..hehehe..
    heh..arti namaku itu full of happiness tau...paling bagus dong artinya*narsis
    kita sesama nggapleki campers dilarang saling menghina unaa :p

    Fera

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wakakaka yang nggapleki kan mbak ama matsu dowang :P :P

      Hapus
  21. Hai cantik........... #kedip2 mata :p

    Leg aku di jenengi sopo yoo mbak un ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai gingsul... *ngerling*
      Jenengke sopo yooo...

      Hapus
  22. Keren nama2nya :)
    Japanese style :P

    BalasHapus
  23. Ayik nya....
    jepang...

    komentarin artikel ini ya....

    http://www.timkomte.com/2012/09/traffic-pengunjung-rumahku-turun.html

    BalasHapus
  24. jadi inget jaman smp pernah main gitu juga Una... aku jg punya nama alias, banyaak kayanya, Mirce, Maira, ayank, ahong. hadeeuh itu semua dari teman-temanku. qiqiiqi. *apakabar Una? maap ya jarang bw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak amattt namanya...
      Hihi gak apa mbak, selowww...

      Hapus
  25. nama lain mimi sih banyak...tapi paling terkenal jaman SMU dulu [halah]

    "RATU AMPLOP"

    tau kenapa ???

    capcay dehhhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak tahu, emang kenapa tuh Miii???

      Hapus
  26. keren ya tulisan jepang itu ... saya bisa ngerti ga ya kalo diajarin?

    BalasHapus
  27. Ceritanya melokalkan nama menurut culture masing-masing ya Un..Pasti lucu kalau Una dipanggil satako..Tapi itu adalah nama yang pas banget karena Una emang pintar :)

    BalasHapus
  28. Salam,
    biasanya kalau satoko dipanggil sato. Sato sato... Aku sayang ibo... Dua dua.... Aku syang ayah... Hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi aku dipanggilnya 'toko', hahaha...

      Hapus
  29. satoko.. :D, saruko... :D , sapasar #eh... OOT

    BalasHapus
  30. Nama jepang yg cocok bwt lo mah Toshio na kayaknya. Haghaghag..

    P.s. Lo ada d samping gw coba.. Hahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gue kira nama yang cocok buat gue tuh 'sashimi'...
      Sekarang lo gak di samping gue...

      Hapus
  31. mesakke si chabo dapet nama Kabul. rak jenenge Tessy to niku?

    mesakke si Fera juga dibilang nggapleki, wkwkwkwk.

    anyway, yang pasti hepi kan acaranya asik banget.

    BalasHapus
  32. Satoko atau saktoko ya, Un. :D
    Namanya jadi unik2 ya, kalau dijadikan jepang. ;)

    Karno itu artinya rela, Un.
    Rela dinamai karno. wkwkwk ;)

    BalasHapus
  33. Mampir Gan.. kunjungan perdana :-) Nice Blog.
    ,
    silahkan mampir juga ke blog saya & tinggalkan komentarnya :-)

    BalasHapus
  34. tok..tok..tok! permisi mbak Una, mo nanya nih, mbak Satoko ada gak ya???

    BalasHapus
  35. Terlaluan kok dikasih nama Kabul kenapa tidak Tesi sekalian...hahahaa

    BalasHapus
  36. Pantes dari tadi aku bersin2,,
    TErnyata lagi disebut2 disini *Eehh

    BalasHapus
  37. Kalo una cantik, berarti dipanggil kirei dong..
    Jadi ingat penyanyi Indonesia yang namanya Kirei.. :D

    BalasHapus
  38. Saya juga pernah mengalami hal seperti yang dialami mba Una cuma dari negara The Philliphines. Benar kah tulisannya begitu. Koreksi ya jika salah.

    Belum pernah ke negeranya GMA (Gloria Macapagal Aroyo) itu, saya dapat julukan KUYA di depan nama saya. Kuya dalam bahasa Tagalog itu artinya Big Brother. Jadilah saya dapat embel embel KUYA di depan nama saya. Sayang sekali kawan saya dari negari itu. Jezebel Colata, dari Cebu kini tdak tau dimana rimbanya. Dimana.. dimana dimanaaaaaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi Philippines...
      Hahaha Asep Kuya :P

      Hapus
  39. Halo Una Satoko ... :D
    Aku ya punya nama mandarin (tiba-tiba aja di kasih sekolah), tp ngucapinnya aja aku sering salah ha.ha.ha.

    BalasHapus
  40. tanyain, Un, kalo aku nama Jepang nya apa? *nyuruh*

    BalasHapus
  41. Saya tahu nama alias yang paling terkenal dari uni didunia maya, "Tebak Ini Siapa" #ppfftt

    BalasHapus
  42. Kalau nama aku apa ya una? minta buatin juga donggg... :P

    BalasHapus
  43. wah ikutan workcamp po una?dmna lokasi campx. kereen banget tuh punya nama jepang..hihi
    ya ampun kok dksh nama melati. untung ga mawar yah, udah terkenal d koran2 soalnya haha

    BalasHapus

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!