Sisa Ekspor? Trus?

Sering kali aku mendengar cerita teman sana sini membeli barang branded dengan harga murah. Dulu eike nggak gitu ngerti, maklum aku kan bukan orang yang suka syoping. Batinku, ah tenannya? Palsu yak? Eh jebul itu dikenal dengan istilah barang sisa ekspor. Barang-barang yang kadang ada sedikit defect dan tak lolos dari quality control pabrik. Tapi sih ya, kok tak perhatiin kalau di semacam factory outlet atau toko baju gitu, kelihatannya sempurna-sempurna aja tuh. Atau kadang ada defect-nya, tapi dikiiit banget sampai-sampai nggak ketok tuh.

Dulu pernah ada seorang teman pas aku masih kecil, dia punya banyak boneka Barbie. Kutanya harganya ternyata kok jauh beud sama yang di pusat perbelanjaan. Kurang dari seperempat harganya. Asli, sih asli. Tapi ya gitu deh ternyata, sisa ekspor dan ternyata ada defectnya. Yaitu kaki boneka kanan kirinya nggak sama panjangnya. Jadi emang harus teliti sebelum membeli...

Baju anak. Branded lagi. Mauuu ibuk T.T
Dan yeah nggak cuma di toko ‘beneran’ saja, di dunia maya juga banyak toko-toko online yang menjual barang branded dengan harga murah. Dari jual baju dewasa, jual baju anak, sepatu, mainan, woh macam-macam deh. Nggak cuma bisa beli eceran saja, bahkan aku pernah melihat semacam online shop yang melayani pembelian grosir baju anak supaya bisa dijual lagi. Reseller kan yak istilahnya? Nah, dan baju anaknya tuh mereknya oke beud, branded, semacam OshKosh B’Gosh, Baby GAP, Hello Kitty, dan masih banyak yang lainnya.

Yang aku ingat, aku pernah membeli sweater sisa ekspor kan ya. Nggak merek-merek se-oke Za** atau yang lain sih, tapi hitungannya udah murah banget. Tak perhatiin jahitannya oke-oke aja tuh, jadi ya uwis. Eike sendiri nggak anti sama yang namanya barang sisa ekspor tapi emang aku dasarnya jarang beli-beli kayak gitu sih, hehehe.

Sekarang aku tanya teman-teman ya, menurut kalian barang sisa ekspor itu gimana? Pernah membeli barang sisa ekspor? Share ceritanya dong di kolom komentar ^^

71 comments:

  1. kalo eike nggak punya tuh barang branded
    apalagi baju branded.

    kalo di tempat q namane reject.
    jadi ada barang tapi reject, ada cacat sedikit saja dari QCnya udah di lempar keluar.
    murah sih, kalo milihnya jeli jadi dapet barang bagus dengan kualitas bagus dan harga bagus juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di mana-mana reject juga kali namanya mas :p

      Delete
    2. masak?
      nggak jwe.
      ada yang bilang barang KW
      ada juga yang bilang barang palsu.
      jadi bingungkan, asli ato palsu, ato reject, ato KW

      Delete
    3. Tak kirain nek KW tu cen palsu :D
      Nek reject kan asli tapi gak lolos QC...
      Auk ah.
      Yang penting aku asli :p

      Delete
    4. KW juga ada yang asli tapi reject an.
      KW ada juga yang palsu.
      KW ada juga yang aslitapi palsu :p

      irung mu asli Un???

      Delete
    5. Jiah, KW ribet amat yak.

      Asli dong. Untumu asli Mas?

      Delete
    6. kw 1, 2,3..

      @ vAI: SESAMA kriwul gak boleh bertanya rambut kriwulnya asl apa KW lho

      Delete
    7. Kalau hobby belanja (Shopping) disebut "Nyoping" ya mba Una hiheiheiheihee. Eh mba Una kenal dengan mas Shafiq Pontoh kah? Hmmm saya rasa mba Una Kenal. Dan Mudah mudahan kenal hiehiehiehiehiehiehihee.

      Delete
    8. bukan sisa ekspor, tp second.. haha

      Delete
    9. Mas Vai gak kriwul lagi T.T
      He? Siapa tuh Shafiq Pontoh...

      Delete
  2. ngapain anti kl bs dpt harga lebih murah trus nyaman di pake ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, betul tuh, kalo dapet murah tapi cuman salah sablonan, eike mau donk :D

      Delete
    2. Maunya murah plus gak ada salah-salah bisa gak :D

      Delete
    3. bisa.
      tapi kualitas pasti berbanding luruslah

      Delete
  3. ya hati2 aja.. karena yang katanya 'sisa ekspor' sekarnag banyak yang palsu!

    ReplyDelete
  4. belom pernah TUMON barang2 itu..

    emang belinya dmn? maap agak kuper :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tumon tuh apa sih mbak?
      Di factory outlet gitu-gitu banyak kok mbak ^^

      Delete
  5. padahal defactnya dikiiitt banget. aku pernah beli sisanya piring merk sogo. itu cuma gegara ada warna item kecil banget masuk deh di bazar. haha, duh, seleksi kualitasnya emang ketat ya, na :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sogo yang sama kek department store gak tuh @.@

      Delete
  6. tau klo ada barang sisa ekspor baru sekarang. ehehe

    ReplyDelete
  7. Durung mudeng aku Una karo barang sisa ekspor

    ReplyDelete
  8. tanteku yg sering sisa ekspor, barangnya emang masih bagus2 bgt, ya paling ada benang yg lepas sedikt, ga keliatan bgt lah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow... iya emang kalo bisa nyari dapet bagus bagus :D

      Delete
  9. aku juga jualan baju anak branded di www.fonaz.blogspot.com..
    ga tau sisa ekspor apa KWnya un
    tapi bahannya enak bangett
    trus modelnya juga sama kayak yang produk aslinya hehehe

    ReplyDelete
  10. saya dan teman2 biasa menyebutnya: Lelong. Hehe

    di sini buanyaak yg jualan pakaian2 lelong gini.. meskipun barang bekas, kualitasnya masih oke2, harganya murah pula.. tinggal dicuci aja sebelum dipake.

    sama kayak una, saya gak anti, tapi gak sering juga belinya.. sesekali ya pernah :)

    ReplyDelete
  11. yang penting harga terjangkau, enak dipakai, modelnya bagus .. :)

    ReplyDelete
  12. klo second hand tu masuk sisa ekspor juga ya Na? klo itu sering, heheheh

    ReplyDelete
  13. kalau aku mah, yang penting nyaman aja,


    :P

    ReplyDelete
  14. ada yang biamng juga barangnya reject tapi gak terlalu kelihatan tuh :)

    ReplyDelete
  15. namanya juga sisa pasti ada cacatnya hehe...tapi ini solusi juga buat yang kantong cekak tapi pengin barang asli

    ReplyDelete
  16. Kata orang Jember barang sisa exsport itu BaBeBo, dan saya gak anti, karena murah dan bahannya masih lumayan², tapi sebelum memakainya sebaiknya dicuci dengan bersih, ditakutkan ada penyakit² yang berbahaya melekat pada pakaian tersebut :)

    ReplyDelete
  17. Aku klo beliin baju anak yg penting bahannya adem, maknyesss.... pernah juga beli di OLS

    ReplyDelete
  18. hahaha
    saya sering mbak Blitser neli yang 2nd, ya tapi yang penting nyaman buat saya hahaha

    ReplyDelete
  19. kalau di sbya banyak kayak gitu mbak, tinggal pinter2 milihnya ajah neh :D

    ReplyDelete
  20. so far postingan ini loh Na yang akyu seneng banget bacanya. Kalo aku mah ga masalah mau sisa ekspor ato malah bekas asalkan masih oke Na tampilannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Padahal so far ini postingan aku asal nulisnya, wahahaha...

      Delete
  21. sisa ekspor, so what?

    Bolehlah sisa ekspor [asal no defect], drpd beli di luar neger ternyata tuh barang juga produk kita sendiri

    ReplyDelete
  22. Ada juga yang bilang "BAJU SISA IMPOR".
    Kirain baju2 made in londo yang agak cacat2 gitu. Ga taunya baju second hand dari luar negri. ngok! males deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Loh... kok aneh... kayak Roma yak, rombengan Malaysia :D

      Delete
  23. Barang sisa ekspor? Aku sih suka tuh Na memburunya, cuma butuh ketelitian aja sih, dan kita mendapatkan produk berkualitas dg harga yang jauuuh lbh murah. So? ya teliti aja sebelum membeli, ya ga? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow, enakan belanja di c*ntro mbak? Gak pake milih2? Wkwkwk

      Delete
  24. Kalau saya jarang beli baju, Mba.
    Sisa ekspor? Saya kurang tahu.

    Yang penting belinya jangan yang panas bahannya. Sisa ekspor kalau masih pantas dan bagus ya tak masalah. . .

    ReplyDelete
  25. Aku jarang beli yang sisa export Na.. Paling lebih milih nunggu sale aja sih. Abis kadang bingung, sisa export itu beneran "sisa export" atau malah barang kopian.. -_-"

    ReplyDelete
  26. Aku pernah beli brg sisa export, ga gengsi asal pas dan enak dipake sih ok aja hehehe
    Skrg bnyk yg sangsi jg takut palsu tp yaaaa namapun murah yahhh yaudh sih aku ga peduli xixixi

    ReplyDelete
  27. Pernah si, baju dulu.. Dan memang kualitasnya bagus, meski cacat sedikit ada..
    Eh iya, kalo ke senen juga kadang selain baju" loak, yang sisa ekspor tapi masi baru juga ada lho

    ReplyDelete
  28. Di sini banyak banget sisa ekspor sampe-sampe kepikiran, bisa nggak sih orang Bandung bikin Baju. Abis sisa ekspor alias barang rejectnya banyak banget

    ReplyDelete
  29. ane suka baju apa aja yang penting cocok di pake..
    sisa ekspor kalo ga cocok, ya ga beli :D

    ReplyDelete
  30. kalo aku baju apa aja nggak masalah mau ada merek ternama atau enggak yang penting nyaman dipakenya :)

    ReplyDelete
  31. yah harus ati2 na....kadang emang ada yang bagus, ada juga yang asal aja bajunya...

    ReplyDelete
  32. tumben seneng sisa ekspor
    bukane lagi cari barang impor..?

    ReplyDelete
  33. hahaaaa kalo barang sisa ekspor blm pernah beli..
    ga tau belinya dimana...
    tp kalo barang dengan super diskon sering siiih...
    hhhaaaa...

    ReplyDelete
  34. menurut aku barang sisa eksport itu masih ok banget kok, pernah beli beberapa kali di bandung (yang gak tahu sampai sekarang apa nama tempatnya, di gang sempit gitu deh, hehehehe) cuma jaitannya ada yang kebuka atau kancing satunya lepas. untuk orang yang gak terlalu memikirkan kesempurnaan dalam dandan aku seh suka suka aja :D

    ReplyDelete
  35. sisa export belum tentu reject, karena pabrik memang memproduksi dengan lebih untuk mengganti yg cacat/reject,, jadi kalau buyer/pemilik brand di luarnegeri udah oke smua, gak ada yg reject, ya sisa lebihnya itu kalau pengakuan pemilik garment dimusnahkan. (tetapi prakteknya dijual ke pembeli partai besar dengan harga murah). Kenapa ga dijual terang2an di pasar indonesia saja? Karena kalau dijual di indo, kena PPN dll. Kalau dijual ke Luar negri gratis PPNnya.

    ReplyDelete
  36. Yup setju bgt sm bajuanakbranded solo,sy sendiri ambil langsung partai besar,makanya bisa dapat harga miring untuk dilempar lagi....jd brgny msh bagus n bukan second pastinya.....

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!