Kereta Gantung

Ke Taman Mini kemarin, aku sempatkan naik skylift alias kereta gantung. Awalnya, sepupuku, Ageng inginnya naik aeromovel (monorail) karena ia terobsesi dengan kereta. Eh kok ya monorailnya nggak jalan gitu loh... payah tenan ki. Akhirnya naik kereta gantung. Sama-sama kereta ini, bedanya relnya di atas gerbong.

Tiketnya menurutku kok kemahalan ya, 25000 pulang pergi. Ya semoga uangnya bisa untuk membangun TMII lebih oke lagi. Dari kemarin doanya ituuu mulu. Anak kecil di atas 85 cm pun sudah harus membayar penuh. Jadilah kami membeli empat tiket...


Masuk ke stasiun kereta gantungnya, tiketnya disobek sama mbak-mbaknya dan tangan kami dicap. Belum ilang capnya sampai sekarang di tanganku. *ketahuan nggak mandi* *boong deng, 10 menit langsung ilang kena keringet* *boong lagi* Waktu itu sepiii antriannya, seneng deh. Tapi kok naik ke atasnya jauh juga ya... lumayan membuat nafas tersengal-sengal.

Kamipun menaiki kereta gantung nomor 22.


Satu kereta gantung berkapasitas empat orang dewasa. Kalau ada akunya ya dua orang dewasa. Kereta gantung ini juga disebut kereta kabel atau cable car. Jenisnya gondola. Kalau digoyang dikit, bisa ngayun... serem. Kalau nggak percaya lompat-lompat aja dalam kabinnya... Kereta kabel gondola ini kapasitasnya kecil. Biasanya antara 4-12 orang.

Agak serem juga denger suara jegagik jegagik yang dihasilkan dari kereta gantungnya, etapi gapapa sih. Seru bisa liat anjungan-anjungan TMII dari atas. Bisa liat pulau buatan yang menyerupai peta Indonesia. Eh iya, tebak yang di foto itu pulau apaaa? Jawab! Trus dari atas kelihatan juga istana anak-anak.

Seru, seru! Eh kok eh kok, rasanya kayak nggak turun-turun sih. Kakiku udah keri (geli). "Ibuuu  mauuu turuunnnn!" Padahal aku nggak pergi ama ibu, dan ibuku kan bukan yang ngendaliin gondolanya. Mbuh ya rasanya kok jauh banget wkwk, mana mumet lagiii...





Pas udah sampai stasiun skylift asal, aku rasanya lega banget, hahaha... Mungkin karena aku pun agak migrain jadi rasanya nggak enak naik itu.

Oiya, aku bilang tiket 25000 kemahalan bukan tanpa sebab. Aku pernah naik cable car di Macau di dekat Guia Lighthouse, tiketnya one way cuma 3 MOP (mata uang Macau). Kalau dirupiahkan setara dengan 3.500. Perasaan sih jaraknya nggak jauh beda. Perasaan sih... kereta kabel di sana lebih bagus lagi ahahaha. *Stop stop, nggak usah dibandingin.*


Jadi di Macau ada Bukit Guia (Guia Hill) dan untuk mencapai bukitnya tersedia cable car. Ndak perlu capek-capek jalan.

Kayaknya kalau liat-liat di TV atau internet gitu, di daerah wisata gunung-gunung di luar negeri banyak cable car yang gerbongnya gede-gede gitu. Trus ada salju-saljunya aaaa pengeeen <3 Yang paling penasaran aku cable car di Amerika yang sudah dijadikan transportasi umum. Roosevelt Island Tramway. Satu kabinnya bisa untuk 100 orang lebih. Mauuu ke New Yorkkk...

Di Jakarta ada juga cable car gondola di Ancol, tapi aku belum pernah. Ada yang udah pernah?
Suka naik kereta gantung ngga?

❤❤❤

117 comments:

  1. hehehehe...gak bisa pertamax lagi neh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh, nnati kalau kopdar lagi ajakin naik cable car gondola di Ancol yaaakkk

      Delete
  2. sulawesi...
    nah saya benar kan..
    ah una enak sekali banyak jalan-jalannya..mau juga ah terus reportase di blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi pulau mu ya mbak :P
      Hahaha dikit kok, tapi dijadiin banyak postingan :P

      Delete
  3. Kenapa disensor mbak una?
    Yah demi apa, tiap liat tayangan kereta gantung di tivi selalu ingin kesana.
    Rasanya.... ahh bagaimana rasanya.

    ReplyDelete
  4. Lah kenapa dua-duanya disensor? kan cukup satu doang yang disensor, hehe

    ReplyDelete
  5. wiizhh...liat kereta gantung lgsg inget gu jun pyo dg gem jandi hehe

    ReplyDelete
  6. hehe...kok di sensor kenapa?
    oh iya itu pulau sulawesi bukan? hehe..

    ReplyDelete
  7. Wah. Mahal banget ya. 1 orang 25k.

    ReplyDelete
  8. aku pernah naik kereta gantung, tapi waktu SMP...haha..jadul banget yak...

    ReplyDelete
  9. Udah lamaaaaa banget naek kereta gantung, waktu jaman badan masih 20kiloan kalo gak salah :p

    duh istana itu, mengingatkan saya pada serial Panji Manusia Milenium..

    ReplyDelete
    Replies
    1. 20 kiloan mah SD... hahaha...
      Jiaaah eiya Taman Mini emang sering banget buat syuting sinetron Indosiar...

      Delete
  10. kek didik aje main sensor mbak una

    ReplyDelete
  11. kek'nya mesti minum antimo dl sblm naik.......hihihi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeiyyy trus ketiduran gitu di kereta gantungnya...

      Delete
  12. sya pernah ke TMII, tapi belum pernah naik kereta, wah asyik kayanya

    ReplyDelete
  13. mau ke new yoooooork...

    Aku udah pernah naik tapi waktu kecil. Terus banyak orang indianya gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaaa kamu udah pernah ke NY gak cerita cerita!!

      Delete
  14. wew, tuh kerete gak pernah di modip ya, dari gw masih kecil ampe sekarang, gitu2 aja kaya nya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu kereta hantu, Mon! Kalo dimodip, sayang hantunya kabur! Si Manis Jembatan Taman Mini kan cantik! Bhahaha

      Delete
  15. wah sru tu na, kmu jalan jalan lagi ya... ehm, ajak ajak dong lain kali..

    ReplyDelete
  16. Entah pengaruh usia atau apa yaa, sekarang aku fobia ketinggian. bisa keringat dingin dibuatnya. pernah naik kereta gantung di Ancol pas tahun 2006 an, duh pucat pasi wajahku. engga lagi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakakaka ayo mbak naik kereta gantung lagi :P

      Delete
  17. satu hal yang menjadi tantangan saya : takut ketinggian.. :D

    ReplyDelete
  18. terakhir naik kereta gantung 2 thun yg lalu trs da ngk pernah lagi naik karna waktu itu sempet syok sama tingginya :D

    ReplyDelete
  19. kayaknya kalo takut ketinggian gak akan suka kereta gantung. terakhir sih aku flying fox. kalo bungee jumping kira-kira muntah gak ya... huuu... berani Una?

    ReplyDelete
  20. Mestinya saya nggak begitu suka naik begituan
    Tapi karena daripada nunggu sendirian, terpaksalah ikut naik.
    Di Ancol pernah 2 kali.
    Kalau di Genting Malaysia mau nggak mau harus naik, karena kembalinya ke pangkalan bus semuanya naik begituan.

    ReplyDelete
  21. mrene Un, tak bikinkan kamu kereta gantung yang pas buat satu orang.

    ReplyDelete
  22. kaya di film-film romance gitu yaaa....huhu

    ReplyDelete
  23. 5 tahun di Jakarta, belum pernah sekalipun ke taman mini dan belum pernah naik kereta gantung.. *tragis*

    ReplyDelete
  24. ah kan, jadi kepengen naek kereta gantung juga..

    ReplyDelete
  25. Pernah naik juga pas masih kelas SD, sekalinya ngeliat kebawah dari jendela eh malah mabok. Jadi deh selama diatas ga nengok keluar jendela lagi --a

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muntah lewat jendelanya aja mas... ahahaha...

      Delete
    2. Ngeliat dari sisi dalem jendela nya aja bikin mabok, gimana kalo muntah lewat jendela -_-

      Delete
  26. Jdi inget di Kuala lumpur, mau kegenting juga harus naek cable car,,,
    Cemas-cemas sedap :)

    ReplyDelete
  27. gondola itu favoritku kalo ke TMII, Ancol atau Taman Safari. AGak ngeri pas di atas, tp pasrah aja!
    btw..aku baru tau stasion-nya berwarna pinki! baru di cat ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ungu, iya kayaknya sih baru gitu catnya...

      Delete
  28. mba Una duite uakeh nemen ya, numpak ini itu, wess gaya apa piye kui jenenge? Haha jadi pengen ngeriting rambut deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wokokok orang dibayarin :P
      Ayo ngeriting rambut, hahaha!

      Delete
  29. lagi ngebayangin Una bilang jegagik jegagik .. :D

    ReplyDelete
  30. thn 2008 juga 25ribu berarti belum naik ya, itu lebih murah dibanding di ancol una tiketnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah berarti dari dulu segitu ya.
      Iya di Ancol 40 ribuuu~

      Delete
  31. gua pernah naik kereta gantung tmii itu... pas masih SD! huahaha. moga2 maintenancenya ok tuh ya... :P

    btw kenapa muka nya di blur?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk katanya sih gak pernah dimodip dari dulu... cuma dicat doang.
      Hahaha itu gak diblur tapi dimosaic wkwk sama aja ya :D

      Delete
  32. Aku sih naik kereta gantung di mana aja enjoy-enjoy aja, asal jangan kisah cintaku yang digantung :(

    wkwkwkwk #DenyGantengSekali versi #DenyGalauSekali

    ReplyDelete
  33. aku pernah naik yang diancol.. tapi ya ga menikmati. secara aku takut ketinggian hihi

    ReplyDelete
  34. Jegagik-jegagik bunyinya? Yakin Na? Bukannya Jeguguk-jeguguk? :D

    ReplyDelete
  35. asyik banget nih si Una. wew...
    gak mabok ya na Na naik gituan?
    btw, muka elo kenapa di sensor kayak gitu ya??

    ReplyDelete
  36. paling seru deh liat pemandangan dari atas !
    kenapa di sensor mukanya una ?? kaya teroris aja xixixiix :D

    ReplyDelete
  37. Aku baru sekali naik kereta gantung bareng anak-anak :)

    ReplyDelete
  38. berwisata nyaman dan banyak wahananya ya di Taman Mini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya... murah lagi... kecuali kereta gantungnya, ding...

      Delete
  39. wow indah banget, jadi pengen kesana

    ReplyDelete
  40. Sebenernya agak anti kl naik yg kendaraan yg ga nempel tanah... hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi... kalau naik pesawat piye tuh :D

      Delete
  41. baru2 ini aku juga naik kreta gantung ama umar dan kia...bertiga aja, abinya nunggu di bawah..sumpah un,,awalnya aku merinding abis..anak2ku pada ngerapet ke aku...hehe...
    tapi bgt sampe muter balik agak mereda takutnya...
    pemandangan tmii baguuus dari atas...

    apa kbr unaaa???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahahaha... Iya bagus banget mbak. :D
      Baik, alhamdulillah...

      Delete
  42. Ituhh ituh kenapa fotonya di buremin toh mbakun, kok kyok nara pidana dari ancol yaa :p

    ReplyDelete
  43. saya kalau naik ini pikirannya suka parno sendiri... apalgi kalau ada alat ditengah yang buat muter muter... pasti yang muter saya marahin tuh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, di mana mas kereta gantung ada setirannya di tengah? Serem banget hihi...

      Delete
  44. aku pernha tuh naik kereta gantung TMII itu
    hasilnya gak malah senengm tapi takut
    lha wong keretanya elek bin tuwek
    bunyi kriyet kriyet...
    jadi takut

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi iya elek,
      tapi sekarang ketok apik...
      Karena di cat... :D

      Delete
  45. ih serem banget ya kalo saya gak berani tinggi tinggi begitu hehe

    ReplyDelete
  46. belum pernah nih naik kereta gantung, ntar deh kalo ke Jakarta lagi

    ReplyDelete
  47. una koq gak ke pameran disney sih? ada balon raksasa itu hehee

    ReplyDelete
  48. waaa asik tuh naek kereta gantung ! :D

    ReplyDelete
  49. jadi pengin naik lagi, saya naik ini dulu saat masih kecil lebih dari duapuluh tahun lalu. ternyata masih ada

    ReplyDelete
  50. Aaaaah, Una! Jadi nostalgia aku. Dulu sekalinya ke TMII (pas umur 5 atau 6 tahun gitu) aku juga naik kereta gantung ini lhoo!! hehehe. Baidewei, dulu kayaknya kereta gantungnya ada dua ya?? Sekarang masih ada dua kah atau cuma satu aja?? :D

    Haha, aku suka kok naik kereta gantung :P Dua minggu lalu pas ke London juga aku naik. Mana itu menaranya tinggi buanget dan pas lagi angin kenceng lagi. Jadi keretanya goyang-goyang ketiup angin dan ada bunyi anginnya gitu deh, huahaha... . Nantikan ceritanya deh :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah lama banget dong ya...
      Ada dua sih sepenglihatanku... malah kukira tiga, eh ternyata cuma tiang listrik :P
      Hihihi aku tunggu ceritanyaaa...

      Delete
  51. Nggak Una, sekarang saya nggak mau lagi naik kereta gantung kayak gini...huhu, ngebayanginnya aja saya udah keringet dingin!

    Dulu, duluuu sekali waktu saya masih dibawah 10 tahun gitu deh, pertama kali saya naik kereta gantung ya di taman Mini ini. Belum parno dengan ketinggian, Una...tapi seiring bertambahnya usia, rasa takut itu tiba-tiba aja melekat erat kalo saya mau naik ke tempat-tempat tinggi...

    Sst, lihat foto diatas dan baca postingan Una aja tangan saya keringetan lo!

    ReplyDelete
  52. wow ... pemandangannya cantik juga dr atas, jadi penegn ke sana ntar kalau liburan lagi Insya Allah

    senneg dong naik kereta gantung

    ReplyDelete
  53. aku pernah naik gondola yg di ancol, mbak una.. ada gruduk-gruduknya juga, hehehe.. tapi seneng bisa liat pemandangan laut dan pantai dari ketinggian :))

    ReplyDelete
  54. belum pernah naek kereta gantung una... huhuhu.. ntar aja deh pas jalan2 kegentibg kapan kapan.. hehehe..
    btw jawabannya sulawesi dong kan? *mulai ragu*

    ReplyDelete
  55. Aku pernah yang di Ancol. Selama perjalanan yang gak seberapa lama itu cuman doa biar angin gak kenceng-kenceng dan gak goyang-goyang. Karena takut ketinggian jadi ga seberapa menikmati juga. Pantainya butheekkk...

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!