Konspirasi Alam Semesta

Aku lagi nonton televisi di common area tempat aku menginap di Taipei. Seingatku, saat itu aku nonton Channel News Asia dan berita saat itu ada hubungannya tentang sepeda.

Om-om dari Kanada yang pernah sekamar denganku (minggu pertama beliau tidur di bawah bed-ku, minggu selanjutnya aku pindah female room), lewat dan menyapaku. Dia sudah hampir membuka pintu kamarnya tapi terhenti melihat televisi.

"Kamu tahu? Beberapa turis yang menginap di sini ada lho yang naik sepeda. Mereka keliling Taiwan, bersepeda, bahkan ada yang datang juga dari Cina Daratan. Kamu lihat kan di lobi, ada sepeda di atas resepsionis? Katanya itu punya salah satu tamu di sini."

"Hu um?"

"Engga, aku hanya tetiba terpikir itu dan kok beritanya sedang tentang sepeda. Mungkin bagian dari konspirasi,” lanjut beliau dan kemudian benar-benar membuka pintu dan masuk kamar.

Hah? Otakku nggak mampu mencerna perkataan random si om peneliti bidang farmakologi itu. Pas aja kan dia lagi kepikiran sepeda, eh berita kok muncul tentang sepeda. Bagian konspirasi mananya? Tapi sih ya… memang alam semesta berkonspirasi sih kalau kita mikir sesuatu.

Aku paling sebel kalau gini…

Lagi asik-asik ngrasani (ngomongin) seseorang dengan teman, eh yang diomongin tiba-tiba menyapa di messenger. Yang padahal tuh orang sudah lama banget nggak kontak sama kita. Ngrasaninya nggak mesti yang buruk lho ya. Kejadian kayak gitu nggak cuma sekali dua kali!

Bahkan baru kemarin, aku nongkrong di perpustakaan kampus, entah kenapa aku teringat salah satu tante blogger yang pernah bercerita kalau ia sering pergi ke perpustakaan kampusku untuk menulis. Sorenya, beliau WhatsApp aku, padahal nggak pernah kayaknya kirim pesan sebelumnya kecuali buat ‘tes kontak’ doang.

Ada lagi seorang teman yang kuperhatikan jarang posting lagi di Path. Cuma mbatin bentar saja dalam hati, kok nggak pernah post yaaa, sekarang sibuk apa ya. Eh nggak lama, orangnya nyapa di LINE, dan kami nggak pernah bercakap-cakap di LINE sebelumnya =,=

Memang ya kekuatan pikiran itu. Itu baru yang cuma ‘kepikiran orang’ aja loh. Bagaimana kalau mikir yang lebih besar, misalnya membayangkan mimpi-mimpimu? Alam semesta memang akan berkonspirasi untuk mewujudkan itu~ amiin.

And, when you want something, all the universe conspires in helping you to achieve it.” Paulo Coelho, The Alchemist

Soal Om Kanada tadi…

Malam terakhir aku menginap di hostel, kami mengobrol empat jam! Untuk orang yang jarang diskusi kayak aku, itu termasuk salah satu rekor lah. Mana pakai Bahasa Inggris yang aku nggak bisa-bisa banget dan si omnya kadang harus ulang dua kali biar aku dong. Kami bahas macam-macam lah, salah satunya tentang Puerto Rico, yang aku baru tahu kalau itu bagian dari Amerika Serikat.

Aku tanya ke omnya, “Heee… berarti Ricky Martin itu American dong? Aku kira Puerto Rico itu negara sendiri.”

Ada yang suka lagu-lagu Ricky Martin? Photo source: albawaba.com
Dan dia dengan datar bertanya siapa Ricky Martin itu. Heh? Becanda lu Om. Aku kira dia bohong, soalnya dia suka merendah, misal ngaku nggak bisa-bisa banget Bahasa Mandarin tahunya~ keyboard hapenya aja Chinese character. Soalnya lagi, bahkan dia tahu info detil macam Obama dulu di Jakarta, sempet sekolah di dua sekolah yang berbeda. Masak Riki Martin doang ngga tahu?

“Dia yang nyanyi official song-nya Piala Dunia tahun 1998.”

“Oh, I don’t know. Aku nggak nonton Piala Dunia.”

“Aku juga enggak kok! Tapi dia sangat populer waktu itu.” Beliau pun minta diperdengarkan lagu-lagunya Ricky Martin.

Malam itu, aku membuka video klip beberapa lagu Ricky Martin dan beliau bilang lagunya enak, dia suka.

Besoknya aku cabut dari Taipei dan…
inflight entertainment pesawat yang aku tumpangi…
menyediakan sealbum lagu Ricky Martin...
Well… part of conspiracy juga kali yaaa…

50 comments:

  1. Aku juga sempat ngalamin. Kemarin2 lagi ngerasanin orang yang ngasih job review kok gak hubungin lagi. Pas suami cek email tiba2 ada email dari orang itu dan nawarin job review lagi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... bisa gitu juga ya. Aku juga mau mbatin orang yang ngasih job review ah =))

      Delete
  2. Wah ane juga pengen dikasih job review :D

    ReplyDelete
  3. Haha bener Un, aku juga sering begitu. Mending kamu, ngomongin/mbatin sekarang, orangnya langsung kirim pesan beberapa jam kemudian. Lha aku, sekarang ngomongin, saat itu juga orangnya mak jedul muncul. Sampe temen deketku wanti-wanti, "Sof mending kamu nggak ush ngomongin orang deh." soal konspirasi alam semesta aku pernah baca di novel apa gitu ya, lupaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... jangan ngomongin orang makanya :p Di novel apa? Bukan Alchemist?

      Delete
  4. Bener Una, aku juga pernah ngalamin kayak gini. Curhat sama temen tentang 'temen lama' eh dia nge-add BBMku. Harus hati-hati sama pikiran ya.

    ReplyDelete
  5. Wah ada foto orang ganteng si Martin
    ahayyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy
    Mantap eee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha tapi dia sukanya orang ganteng juga :p

      Delete
  6. Aku jg sering tuh Un mbatin, eh tiba2 yg lg dirasani nongol :D

    ReplyDelete
  7. ngomong-ngomong Ricky Martin kemana ya skr?dah tua kali ya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. riki martin kan gay
      tapi punya dua anak kembar
      lucu lucu lagi :)

      Delete
    2. Iya sayang dia sukanya yang ganteng juga =))
      Belum lihat foto anaknya, liat ahhh

      Delete
  8. iyaa...bener aku juga sering kayak gitu..padahal cuma mbatin aja ..tapi ternyata orang yang kita pikirin tiba2 hubungin kita...aneh tapi lucu juga yaa... :D

    ReplyDelete
  9. Orang sana sendiri ngak kenal ricky martin oemji itu om2 kanada macem apah model nya :D

    eehh mmbak una suka naik sepeda teringat jaman dulu kala pas sekolah :D

    ReplyDelete
  10. kebetulan kebetulan seperti itu emang 'menjengkelkan' tapi serem juga ya Na hahaha....

    ReplyDelete
  11. beberapa kali aku mengalami hal ini, bahkan yang kadnag bikin kaget itu pas lg ngrasi orang, tiba2 orangnya muncul depan mata hehe takut kalo denger pas ngrasani

    ReplyDelete
  12. Hehehe, benar sekali kok ini Na. Ada banyak pengalamanku yang memang seperti itu. Mulai dari yang kecil remeh temeh hingga yang besar-besar yang menyangkut perjalanan hidup dan karier *tsaaah, hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ehem, perjalanan hidup dan karier, ceritain donggg~

      Delete
  13. hahaha. iya, na. takutnya yang dirasani nongol. trus kaget dong, salah kirim pesan lebih gawat. haha :D tapi bagian yang ricky martin itu mungkin karena dia sibuk kali ya. jadi ga sempet nonton sepak bola :D

    ReplyDelete
  14. Jadi inget pas lagi nginget2 Una, di group tiba-tiba Una muncul ^_^

    Ikatan emosional

    ReplyDelete
  15. Gila juga ya mbak ._. apa yang baru kamu pikirin, beberapa lama kemudian kamu pun langsung kayak nemuin/ngalamin sesuatu yang kamu pikirin itu :' konspirasi alam banget kamu mbak wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu bisa mampir blogku juga konspirasi alam tuh :p

      Delete
  16. Ampun, sebutannya tante blogger...
    Una, aku aja mbok rasani ya ngko ndak dolan terus :p

    ReplyDelete
  17. wah, lagi di taipei?
    nggak terlalu jauh dari kaushiung tuh..

    ReplyDelete
  18. malemnya mimpi riki martin gak tante?
    kalo mimpi riki martin, berarti bener bener konspirasi banget tuh

    ReplyDelete
  19. Aku juga pernah denger tentang ini. Ya kalau kita berkeinginan kuat (plus usaha) pasti dunia secara sukarela akan membantu kita juga. Konspirasi alam 😁

    ReplyDelete
  20. Eh iya emang gituuu...
    Aku lagi mikirin tentang Jepang nih Un sekarang2... Tau-tau nemu aja gitu orang pake jaket gambar bendera jepang, stiker Jepang di mobil atau hal-hal kecil lain yang... eh kok seiring frekuensi mikirin Jepang, aku dihadapkan pada hal-hal berbau Jepang. Contoh lain banyak banget! Dan bener banget kalo teori konspirasi ini diterapkan dalam impian, akan keren hasilnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hyeee kenapa Zahra? Pengen ke Jepang kah?

      Delete
  21. whaat, ngobrol sampe 4 jam Na?? iihh itu Om semacam konspirasi juga bukan ya? xiixix.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kita temenan di sini juga konspirasi :p

      Delete
  22. wah, itu namanya konspirasi alam yo Na? Aku pun suka gitu, kalo lagi kepo, pengen tahu apaa gitu, pasti adaa aja tiba2 hal2 yang mengarah ke soal yg aku kepoin, dan akhirnya aku tahud an ga penasaran lagi:3
    tapi aku baru tahu kalo itu namanya konspirasi alam :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha konspirasi tuh yaaa itu deh artinya cari aja di KBBI :P

      Delete
  23. Mbak, aku rasani dong! Hihi

    konspirasi = mind set gak sih?

    Dl aku kalu mau sesuatu ya mersiapin pokoknya dl. Dan ya, akhirnya dpt. Kaya pas buat ATM, pdhal jrg nabung. Ternyata hbis tu dpt job review hahay

    ReplyDelete
  24. Semesta mendukung kali ya namanya mbak, hihihi. Percaya gak percaya sih dgn istilah itu. Yang pasti, Allah merespon isi hati kita ya mbak.

    ReplyDelete
  25. Aku sering banget alami itu, Na. Tapi, well, aku ga akan cerita juga di blog. Rahasia aku sama Tuhan aja sih. Terlalu aneh. Tar pada nyingkir dari blog aku. Haha.

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!