Segelas Kawista Punch Untuk Una

Terakhir ke Solo hampir tiga bulan lalu, aku ke sana bersama salah satu teman tercintaku, si Aji. Pagi-pagi, dengan muka kucel habis berjemur, belum mandi pula, kami pergi ke Museum Danar Hadi. Aku sendiri sudah pernah ke sana, sedangkan Aji belum. Sedikit kecewa karena guide Museumnya adalah guide baru dan kurang oke menjelaskannya, tapi buatku nggak masalah. Toh tujuan utamaku ke Museum Danar Hadi waktu itu adalah minum Kawista Punch.


Di House of Danar Hadi ada satu fine-dining restaurant bernama Soga. Mungkin waktu itu kami pengunjung pertama hari itu. Padahal ya katanya kan fine-dining restaurant itu, visitornya harus berpakaian dengan baik. Atau biasanya ditujukan untuk small meeting bisnis. Tapi aku ke sana celana pendekan, rambut gondrong nggak dikucir rapi, kusam lagi mukanya, mantap. Ini namanya usaha mengeliminasi disparitas antar kasta manusia.

Aku dan Aji hanya memesan Kawista Punch.

Aku pernah menulis di dalam blog kalau aku suka banget yang namanya sirup kawista. Kawista itu nama buah yang dibawa dari Cina. Katanya ketika masa Putri Ong Tien datang ke sini yang kemudian dinikahkan dengan Sunan Gunung Jati. Uniknya, kawista ini hanya ditemukan tumbuh di kawasan pantura. Kawista banyak dikembangkan di Rembang dan sirup-sirup kawista yang aku biasa temukan selalu made in Rembang. Sirupnya rasanya kayak rum, enak deh... tapi banyak yang nggak doyan sih.


Kawista Punch-nya Soga Danar Hadi ini sebenarnya gampang sekali membuatnya, cuma lagi pengen aja aku minum itu di sana. Meski sebenarnya harga segelas bisa buat beli sebotol sirup kawista. Kawista Punch ini isinya:
  • Sirup Kawista
  • Soda
  • Nata de coco
  • Jelly
  • Selasih
  • Garnish strawberry
Gampang banget kan? Harga yang premium mungkin memang untuk membeli suasana Soga itu.


Kami juga diberi komplimen keripik singkong yang biasa aja sih rasanya tapi adiktif, bawaannya pengen nyemil mulu. Aku senang sekali bisa minum Kawista Punch lagi. Si Aji pun bilang katanya enak rasanya. Aku jadi kepengen minum kawistaaa...

Di Jakarta bisa dijumpai sirup kawista di Kemchicks Pacific Place seharga 50 ribu sebotol atau di Toko Nusa Indah Jalan Ahmad Dahlan Kebayoran dengan harga sekitar 26 ribu. Di Solo sendiri harganya 28 ribu sebotolnya. Di Rembang nggak tau deh.

Pernah minum sirup kawista? Suka?

48 comments:

  1. segala pui bagi tuhan, pertamax diamankan

    ReplyDelete
  2. Sirup Kawista oh ... segerr deh kaya nya :D

    ReplyDelete
  3. baru dengar ada buah begituan. biasanya jeruk doang un

    ReplyDelete
  4. belom pernah nyobain dan jadi penasaran kaya apa rasanya ya....

    ReplyDelete
  5. Enak tuh, seger, tapi emang banyak yg gak doyan juga
    Gak tahu harganya berapa. Seringnya dikasi *gak modal wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaaa, dulu sering dikasih tapi sekarang gak ada yang ngasih lagi T.T
      Terpaksa beli deh T.T

      Delete
  6. kayaknya enak, na. jadi pengen nyobain :D

    ReplyDelete
  7. sirup kawista??
    baru denger ini deh....
    penasaran jadinya

    ReplyDelete
  8. gara gara Tante Una, Dija jadi googling kayak apa sih kawista

    http://www.kawista.com/

    beli sirupnya online juga bisa ternyata

    ReplyDelete
  9. baru tahu ada yang namanya kawista hehe

    ReplyDelete
  10. kayaknya seger tuh... sirup kawista namanya... karena ga bisa kesana, kalau ada waktu coba di kemchick aja kali ya...

    ReplyDelete
  11. lihat fotonya sih seger bgttt aplge minumnya..jleg werrrrrrrrr

    ReplyDelete
  12. ngiler kalau lihat sirop

    #jakarta panas

    ReplyDelete
  13. Belum pernah minum. Harganya lebih mahal dari sirup biasa yaa... Lagian aku juga nggak terlalu suka sirup. Sukanya teh, wekeke...
    Btw, kripiknya kayaknya enak tuh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana sih bukannya kamu tinggal di Jawa bagian utara mbak? Masak belum pernah? :P

      Delete
  14. Belum pernah Na, kayaknya enak ya *ngiler*

    ReplyDelete
  15. Belum pernah minum sirup kawista dan baru ini pertama kalinya mba Dhe dengar nama itu. Apakah mba Dhe lemot informasi?? *tepok jidat sendiri*

    ReplyDelete
  16. apa yang harus saya komentari tentang ini?
    biasanya paling hot saya cuman minum es campur aja!

    ReplyDelete
  17. Aku udah nyoba pas pulang kampung tahun baru. Dibuatkan sama Budhe, sambil makan soto kudus.....

    ReplyDelete
  18. ya ampun, mahal juga sebotol 50ribu :)
    tapi penasaran, secara dirimu kalau nulis bikin ngiler :))

    ReplyDelete
  19. kl sirup kawis pernah minum Una .. rasanya gimana gitu ya

    ReplyDelete
  20. belum na,enak ya?
    #malah balik nanya

    ReplyDelete
  21. belum pernah denger sirup kawista na... tapi keliatannya enak ya...

    ReplyDelete
  22. Di pontianak gak ada deh na.. boleh dong kirim kirim kesini ;)

    ReplyDelete
  23. Lumayan lah...beli punch gratis kripik singkong :)
    Aku belum pernah juga minum sirup kawista

    ReplyDelete
  24. wah aku baru tau nih Una, ttg sirup Kawista ini...
    jadi penasaran... tp klo rasanya kayak rum.. hmm...

    hihihi... etapi yg diminum Una itu segelas sama dgn yg harga 50rb atau 25rb nih? :-D

    ReplyDelete
  25. aku baru tahu buah ini..
    jadi pingin nyoba >.<

    ReplyDelete
  26. pernah di kasih sirup kawista sama temen asal Rembang tapi kok lupa rasanya kayak apa ya...? hihihihi......kalo aku suka sirup yang dari Cirebon itu tjampolay..

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!