Jailolo, Aku Datang!

Pertama kali aku mendengar kata Jailolo ialah ketika duduk di bangku kelas 4 sekolah dasar. Waktu itu dalam pelajaran Sejarah sedang membahas mengenai kerajaan-kerajaan Islam di Maluku. Jailolo ialah nama salah satu kesultanan di sana dan di dunia modern pun masih ada Sultan Jailolo di bawah Kesultanan Ternate.

Jailolo berlokasi di Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara. Tiap tahunnya Dinas Pariwisata Halmahera Barat mengadakan acara Festival Teluk Jailolo (FTJ) dalam rangka promosi potensi wisata, budaya, sumber daya alam yang dimiliki oleh Jailolo. Tahun 2013, FTJ akan berlangsung pada tanggal 16-18 Mei dengan banyak rangkaian acara, antara lain ritual laut Sigofi Ngono, pertunjukan musikal dan tari Sasadu by the Sea, dan juga ada konser NOAH.

Melihat-lihat indahnya Jailolo hanya lewat situs resmi FTJ 2013 membuatku bertanya-tanya, siapa sih yang nggak kepengen ke tempat sekeren Jailolo ini? Aku? Aku jelas kepengen!

Namto Hui Roba, Bupati Halmahera Barat. Foto diambil dari situs Festival Teluk Jailolo 2013.
Foto diambil dari situs Festival Teluk Jailolo 2013.
Aku belum pernah sampai ke Indonesia bagian Timur dan selama ini hanya tahu dari koran dan internet. Maluku sering disebut-sebut dalam buku sejarah sebagai penghasil rempah-rempah, aku penasaran saja bagaimana asli bentuk rupanya. Mencicipi makanannya, bermain dengan pesisirnya, beramah-tamah dengan masyarakatnya, dan tentu saja aku kepo banget dengan seberapa spektakulernya Festival Teluk Jailolo mendatang!

Seandainya melalui blog contest yang diadakan oleh Wego Indonesia dan FTJ ini aku bisa pergi ke Jailolo, tentu banyak yang bisa dilakukan untuk mempromosikan Jailolo ke publik. Aku yakin masih banyak yang belum mengetahui, bahkan di mana lokasi Jailolo. Aku percaya cerita melalui mulut-ke-mulut ialah media promosi paling yahud, aku akan bercerita kepada teman-teman mengenai Jailolo. Selanjutnya, aku akan mengunggah tulisan mengenai Jailolo di blog pribadiku dan tak hanya satu tulisan. Selain itu akan kupasang foto-foto yang cantik sehingga bikin orang lain kepengen, hihihi!

Tak lupa di-share melalui akun-akun jejaring sosial dan berharap ada word-of-mouth marketing dari pembaca blogku kepada rekan-rekannya serta pastinya ada multiplier effect dan yang tahu Jailolo jadi banyak deh. Duh, berkhayalkah aku?

Tentu aku berharap judul postingan ini tak hanya sekadar judul, namun juga menjadi kenyataan. ^^

61 comments:

  1. Moga menang ya Una. Moga bisa ke Jailolo :)

    ReplyDelete
  2. sy malah baru dengar nama Jailolo
    *ah,,, udik tenan

    ReplyDelete
  3. jabang bayi...
    aku malah baru denger ada jailolo, un...

    ReplyDelete
  4. aku pernah ngaudit halbar, di jailolo...^^

    ReplyDelete
  5. Aku juga baru denger..
    Dasar si banci kuiiss, tau aja dimana yang ada gratisan..
    wkwkwkk

    *Kaborr*

    Na, minta alamat aku mau kirimin Rainbow cake, mau ga??
    Hehehe..
    #Ciyuuss,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau juga dong Rainbow cake ka..
      Ciyeee yang mau tambah tua, mah laen yaa :p

      Delete
    2. Wakaka emanggg banci kontes :p
      Sudah kukirim yah mbak...

      @Noorma & GIA: Shoo shoo ini khusus yang ulang tahun wkwkwk~

      Delete
  6. Amin..

    yen bisa kesana, ajak aku juga ya beb

    ReplyDelete
  7. Sama gia juga baru denger :(
    Semoga beneran ke Jailolo ya kaaa..

    ReplyDelete
  8. Sukses nyambangi Jailolo via kuis ini Una, nunggu postingan pandangan langsungnya.

    ReplyDelete
  9. udah lama ngak berkunjung ke blog una, moga menang kontesnya ya na..dan keinginan untuk mengunjungi jailolo pun terwujud :)

    ReplyDelete
  10. KY belum pernah ke Indonesia apa lg ke Jailolo heeee

    apa2 pun good luck ya..

    salam kenal

    ReplyDelete
  11. gak ada kontes blog yang gak di ikuti mbak Blitser, ya seperti itulah kenyataannya.
    mungkin jika paham SEO, semua kones SEO juga akan diikutinya.
    wkwkwkwkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku ikutan loh kontes semi SEO wkwkwk meski gak paham :D :D

      Delete
  12. moga2 jadi kenyataan ya.. :D

    ReplyDelete
  13. hellow..kemana aja eikee..
    kok baru tau ya Jailolo :D

    Sukses deh Una2 ya :D

    ReplyDelete
  14. amiiiin....aku doain kamu kesampean bisa kesana ya Un..;))

    ReplyDelete
  15. sayangnya nggak ada foto waktu perayaan disana :)

    ReplyDelete
  16. Huaaaaaaaaaaaaaaaaa. .
    Pantainya bikin mupeeng. . .

    Eh, ada Noah juga di sana ya?
    Semoga kali ini kamu beruntung ya, cuinttttt. . .

    ReplyDelete
  17. Ngontes teruuuus Hahaha
    Aq udah tahu ini cuma sempet posting kagak ya :)

    ReplyDelete
  18. wuiih ngontes lg nih.. smoga menang ya Una.. ^^
    aku baru tau klo ada t4 namanya Jailolo :D

    ReplyDelete
  19. Oalah mbak, aku juga tak terlalu paham dengan Jailolo, tapi kayaknya menarik tuh..
    Cari tau ah... (^.^ )

    ReplyDelete
  20. Jangankan Jailolo ini, Una...Ternate aja masih ada yang mengira letaknya di Sulawesi..haduh...

    Moga menang ya Una, ditunggu promosinya tentang Jailolo di sini :)

    ReplyDelete
  21. alam maluku itu memang indahnyaaa.... jauh banget tapi ya un dari Bekasi....

    ReplyDelete
  22. Jailolo, nama yang unik. dan spertinya tempat itu asik untuk dikunjungi :)

    ReplyDelete
  23. Jailolo.. kapan2 aku pasti dataaang :D Aamiin

    ReplyDelete
  24. tulisannya berkonotasi dengan nada rayuan neh!. hehehe..
    salut banget deh buat Una, pinter, supel buat bikin kata2. mudah2an menang kontesnya Na. sekalian gue titip salam buat pak Bupati ya

    ReplyDelete
  25. Indahnya Jailolo... pengen jg deh ke sana ^^
    Moga menang ya, Una

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!