Nama Jepangku

Masih cerita tentang camp kemarin nih. Sewaktu di camp, ada kesepakatan yang mana para volunteer Jepang akan memberikan nama untuk partisipan Indonesia, dan juga sebaliknya. Tentu saja, nama yang diberikan ya nama-nama khas negara masing-masing. Karena kemarin itu pertama kalinya aku ikut begituan, ya aku agak 'WOW' gitu... bakal dapat nama euy dari partisipan Jepang!

Para partisipan Jepang rupanya sudah menyiapkan nama untuk kami ketika agenda Cultural Night. Sedangkan partisipan Indonesia, beluman siap nama untuk mereka. Hihihi... Indonesia banget ya? Tapi memang di kesepakatan sebelumnya tidak ada perjanjian tukeran namanya pas cultural night sih... *membela diri*


Waktu kami selesai tampil di cultural night, si Hana, pendamping para partisipan Jepang bilang, "we already have names for you..." Mereka sudah siap beberapa kertas untuk beberapa nama. Setiap kertas ada tulisan kanjinya dan hiragananya. Karena nggak ada latinnya, mereka menjelaskan cara bacanya dan artinya.


❤ Matsu si campleader mendapat nama 'Akio' yang artinya orang yang aktif.
❤ Fera si nggapleki camper mendapat nama 'Sachie' artinya happy gitu... soalnya Mbak Fera kan hobi mringis senyum...
❤ Ifan si campleader mendapat nama 'Manabu' yang artinya 'belajar' karena Ifan ini kepingin jadi guru.
❤ Vivi mendapat nama 'Emi', aku lupa artinya apaan.
❤ Aku mendapat nama 'Satoko' 聡子, artinya anak perempuan yang pintar. Hahaha... aku cuma bisa mengamini, mengingat aku kan orangnya rada-rada hmm... apa ya...


Selanjutnya kami pun memberi nama Indonesia kepada mereka. Kami baru membuat nama ya saat itu juga, hihihi! Kami tak menyiapkan nama di kertas khusus melainkan hanya ditulis di kertas buram yang besarrr...

❤ Hana, mendapat nama Melati. Karena... mbuh ya. Seingatku karena arti lain namanya (arti nama Hana) itu 'bunga' jadi dikasih nama 'Melati'.
❤ Taka-san, si guru biologi mendapat nama 'Karno'. Artinya nggak tahu. Tapi beliau diberi nama itu karena mengingatkan pada Soekarno, nggak tau deh, hahaha...
❤ Chabo mendapat nama 'Kabul' yang maksudnya supaya keinginannya come true...
❤ Ryo dapet nama 'Bagus' karena... ya... karena ganteng! Hahaha!
❤ Tomo diberi nama 'Indah' karena cantik orangnya... hobi senyum lagi... ditanya "kok senyum mulu?" Dia bahkan jawabnya, "Hobby." Wow!
❤ Rumi dikasih nama 'Arum' sebenarnya karena mirip-mirip kata namanya. Artinya 'wangiiii...'


Seru ternyata tukeran nama gitu.
Ada yang punya nama lain atau alias?
Aku juga punya yang lain lagi... nama lainku 'Cantik', hahaha jadi boleh lah panggil aku itu.
Etapi sih ya... biasanya yang menyatakan kalimat sebelum ini kayak aku gitu tadi, suka bicara kebalikan fakta, wkwkwk!

❤❤❤

95 comments:

  1. Kok kamu gak dinamai Somire sih Un? hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha sumire tu artinya ungu... nek aku suka ungu kali ya bakal dinamain itu :D

      Delete
  2. hahahaha hai satoko.. kukira hanako
    kejam banget tuh nama kabul, eh un duduknya orang jepang rapih banget yak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, sadako mbak...
      Rapi kayak aku :D

      Delete
    2. hiya baru nyadar.
      rapi banget.

      beda sama yang di bawahnya

      Delete
  3. hai Cantik...kenapa mukanya selalu di blur-in? Takut dikejar fans ya? :p

    ReplyDelete
  4. Hai Satoko alias Una Vida da vida loka...#ini nama dariku, catet ya

    ReplyDelete
  5. kirain nama barunya Chabo itu jadi cabul he...he...
    udah ngebatin kok tega ya.,..,
    abisnya di oret2an itu kebacanya. k kayak c...., hedeeh musti ganti kacamata

    ReplyDelete
  6. Aiiih Satoko cantik. Ini bukan karena barengan belanja se-toko kan Na? (sak-toko: jawa)-red *apasiiih*

    ReplyDelete
  7. wah..tukaran nama dong...tapi itu wajah siapa yang dibikin blur,,, padahal wajahnya pasti-lah hmmm hmmm :)

    ReplyDelete
  8. un, mesakke si chabo...kok yo di kei jeneng "kabul" to...mbok "tukul" wae....:)

    ReplyDelete
  9. Aku juga punya nama alias yang berbau jepang2 gitu, Una. Dan nama itu kupake sejak SMP sampe SMA. Namanya AYUKO, pendekan dari Allisa Yustica Krones...hihihi

    ReplyDelete
  10. wahhhhh mbak una sekarang punya nama jepang dunkkkkk

    semangat terussss Satoko hahaha

    ReplyDelete
  11. nama aliasku mamalia hahaha itu temen2ku manggi gitu karena dirumah aku panggilannya Lia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Etapi mbak beneran mamalia kan ya? Hahaha...

      Delete
  12. salam kenal sotoko
    tapi lebih enakan soto kudus #eh :D

    ReplyDelete
  13. hai, Satoko @ cantik @ una.. :)
    nama jepang yang sesuai buat k.nita apa ya, pengen punya satu hehehe.. :p

    ReplyDelete
  14. Ndak sekalian saja orang jepang itu dikasih nama Tarno.
    karena muka nya hampir seperti pak tarno...:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...yang mana? **celingak celinguk pelototin foto satu persatu**

      Delete
  15. Wahahaha... Satoko keren juga St .. eh.. Un :D

    Acara opo sih kuwi un?

    ReplyDelete
  16. Hi satako, kalau ane nama jepangnya apa ya? Cariin dong mbak Una.

    ReplyDelete
  17. udah lama ga berkunjung, blognya jadi keren giniii.....mauuuu

    ReplyDelete
  18. Satoko yang cantik hmm

    satoko arep tuku saktoko :P

    ReplyDelete
  19. Pas mampir..ehh ada postingan baru..hehehe..
    heh..arti namaku itu full of happiness tau...paling bagus dong artinya*narsis
    kita sesama nggapleki campers dilarang saling menghina unaa :p

    Fera

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakakaka yang nggapleki kan mbak ama matsu dowang :P :P

      Delete
  20. Hai cantik........... #kedip2 mata :p

    Leg aku di jenengi sopo yoo mbak un ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai gingsul... *ngerling*
      Jenengke sopo yooo...

      Delete
  21. Keren nama2nya :)
    Japanese style :P

    ReplyDelete
  22. Ayik nya....
    jepang...

    komentarin artikel ini ya....

    http://www.timkomte.com/2012/09/traffic-pengunjung-rumahku-turun.html

    ReplyDelete
  23. jadi inget jaman smp pernah main gitu juga Una... aku jg punya nama alias, banyaak kayanya, Mirce, Maira, ayank, ahong. hadeeuh itu semua dari teman-temanku. qiqiiqi. *apakabar Una? maap ya jarang bw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak amattt namanya...
      Hihi gak apa mbak, selowww...

      Delete
  24. nama lain mimi sih banyak...tapi paling terkenal jaman SMU dulu [halah]

    "RATU AMPLOP"

    tau kenapa ???

    capcay dehhhh

    ReplyDelete
  25. keren ya tulisan jepang itu ... saya bisa ngerti ga ya kalo diajarin?

    ReplyDelete
  26. Ceritanya melokalkan nama menurut culture masing-masing ya Un..Pasti lucu kalau Una dipanggil satako..Tapi itu adalah nama yang pas banget karena Una emang pintar :)

    ReplyDelete
  27. Salam,
    biasanya kalau satoko dipanggil sato. Sato sato... Aku sayang ibo... Dua dua.... Aku syang ayah... Hehehe...

    ReplyDelete
  28. satoko.. :D, saruko... :D , sapasar #eh... OOT

    ReplyDelete
  29. Nama jepang yg cocok bwt lo mah Toshio na kayaknya. Haghaghag..

    P.s. Lo ada d samping gw coba.. Hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue kira nama yang cocok buat gue tuh 'sashimi'...
      Sekarang lo gak di samping gue...

      Delete
  30. mesakke si chabo dapet nama Kabul. rak jenenge Tessy to niku?

    mesakke si Fera juga dibilang nggapleki, wkwkwkwk.

    anyway, yang pasti hepi kan acaranya asik banget.

    ReplyDelete
  31. Satoko atau saktoko ya, Un. :D
    Namanya jadi unik2 ya, kalau dijadikan jepang. ;)

    Karno itu artinya rela, Un.
    Rela dinamai karno. wkwkwk ;)

    ReplyDelete
  32. Mampir Gan.. kunjungan perdana :-) Nice Blog.
    ,
    silahkan mampir juga ke blog saya & tinggalkan komentarnya :-)

    ReplyDelete
  33. tok..tok..tok! permisi mbak Una, mo nanya nih, mbak Satoko ada gak ya???

    ReplyDelete
  34. Terlaluan kok dikasih nama Kabul kenapa tidak Tesi sekalian...hahahaa

    ReplyDelete
  35. Pantes dari tadi aku bersin2,,
    TErnyata lagi disebut2 disini *Eehh

    ReplyDelete
  36. Kalo una cantik, berarti dipanggil kirei dong..
    Jadi ingat penyanyi Indonesia yang namanya Kirei.. :D

    ReplyDelete
  37. Saya juga pernah mengalami hal seperti yang dialami mba Una cuma dari negara The Philliphines. Benar kah tulisannya begitu. Koreksi ya jika salah.

    Belum pernah ke negeranya GMA (Gloria Macapagal Aroyo) itu, saya dapat julukan KUYA di depan nama saya. Kuya dalam bahasa Tagalog itu artinya Big Brother. Jadilah saya dapat embel embel KUYA di depan nama saya. Sayang sekali kawan saya dari negari itu. Jezebel Colata, dari Cebu kini tdak tau dimana rimbanya. Dimana.. dimana dimanaaaaaaa

    ReplyDelete
  38. Halo Una Satoko ... :D
    Aku ya punya nama mandarin (tiba-tiba aja di kasih sekolah), tp ngucapinnya aja aku sering salah ha.ha.ha.

    ReplyDelete
  39. tanyain, Un, kalo aku nama Jepang nya apa? *nyuruh*

    ReplyDelete
  40. Saya tahu nama alias yang paling terkenal dari uni didunia maya, "Tebak Ini Siapa" #ppfftt

    ReplyDelete
  41. Kalau nama aku apa ya una? minta buatin juga donggg... :P

    ReplyDelete
  42. wah ikutan workcamp po una?dmna lokasi campx. kereen banget tuh punya nama jepang..hihi
    ya ampun kok dksh nama melati. untung ga mawar yah, udah terkenal d koran2 soalnya haha

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!