Soju 소주

Belajar Bahasa Korea bikin pengen ke Korea lah, nyobain makan-makanan Korea lah, jadi rajin nonton acara Korea lah. Nah ceritanya, aku dan temanku mencoba minum soju. Kita selalu lihat soju ini kalau ke supermarket deket tempat kita les Korea. Well, aku nggak peminum, sih. Nggak regularly and socially drinking tapi coba-cobaly dan pengendoangly minum. Saking jarangnya, aku ingat minum alkohol terakhir sebelum soju ini sebulan sebelumnya. Sapporo Beer.

Sampai akhirnya, aku janjian malam mingguan minum soju sama teman sekelas. Kita ke supermarket dan cuma beli soju bermerek Baram Soju itu. Sebotol ukuran 360 ml harganya 88.000. Kemahalan sin tax-nya ini... Udah gitu di sana lihat sonsaengnim (guru) yang lagi belanja! Kita nggak nyapa dan langsung ke kasir. Padahal sebulan kemudian kita cerita sama sonsaengnim kalau minum soju sih, wkwkwk.


Soju merupakan minuman beralkohol khas Korea. Biasanya dibuat dari beras, namun kadang dibuat dari kentang, gandum, ubi, atau tapioka. Warnanya bening dan biasanya mengandung alkohol 20%-45%. Kalau yang aku beli kadarnya 19.8%. Pas dilihat belakangnya, tahunya made in Yogyakarta. Azemmm. Wkwkwk! Aku bilang sama temanku kalau aku minum dikit saja. Cukup satu sloki saja lah kalau kata iklan Anggur Kolesom. Cuma mau coba doang. Apalagi aku nggak pernah bisa menghabiskan segelas wine yang padahal cuma sepertiga gelas. Wlekkk!!!

Tahunya, aku minum sepertiga botol lebih meski masih banyakan temanku. Rasanya? Mengingatkanku dengan bau alkohol 70% yang dijual di apotek. Ya rasanya agak-agak manis gitu doang sih. Biasa aja. Enggak ada rasa-rasa aneh. Enak nggak? Nggak! Hahaha...

Beloved roast beef and cheese burger with fries by Raffels!!
Coba lagi? Well, kalau di Indonesia dan enggak ditraktir kayaknya enggak mau. Maunya langsung di Korea, hihihi. Pas kita cerita sama sonsaengnim, katanya enggak ada merek Baram Soju di Korea. Kirain buatan sini tapi merek Korea gitu......

❤❤❤

57 comments:

  1. Wah mahal juga ya sebotol isi 360 ml harganya 88.000. Mahal lah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo buat kita mahal mas, lebih enak beli beras kencur aja Yuuk Hahahaha

      Delete
    2. Di dae jang geum Yogya sebotol soju ukuran kecil 130k tapi asli, bukan made in indo

      Delete
  2. Haiyah. Made in jogja to. Beli di sana aja pas ke jogja Na. Hihihi.

    ReplyDelete
  3. Kalo di Yogya ada yang jual ngga ya .. hehe

    ReplyDelete
  4. hahaha ada tooh yaaa made in jogya ...:D
    aku juga pernah minum soju...gara2 acara kantor, minum sedikit aja rasanya mau muntii..ga enak ahh ya Un... #ndeso ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakakaka toss!
      Ga enak, enakan Coca-Cola!

      Delete
    2. Mey juga pertama kali minum alkohol sekali teguk doang udah pusing, sampe kaya orang mabok padahal cuma minum beberapa teguk doang��

      Delete
  5. kok tinggi banget kadar alkoholnya. nggak kliyengan, un?

    nek aku sih emoh minum soju biarpun ditraktir. mending ditraktir makan pulgogi, kimchi, bibimbap. mau nraktir aku gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Engga Mbak... temenku nggliyeng tapi wkwkwk.

      Yaaa nanti kutraktir kalau aku udah sugih!

      Delete
  6. xixixixixi ketipu yak na :D aku mau roast beef and cheese burger nyaaa ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa ketipu syit... Sini Mbak makan burger bareng XD XD

      Delete
  7. waini, tips belajar bahasa korea yang layak ditiru

    dulu saya belajar bahasa jepang secara tidak sengaja, ketika mulai berlatih karate sampai akhirnya betah selama 4 tahun. dulu lumayan ngerti jejepangan, meski sekarang sudah menguap. termasuk mengenal makan2an jejepangan :D

    ReplyDelete
  8. Kayaknya lebih enak cheese burgernya ya Un.. hiihiii...
    Mahal ya ternyata :p

    ReplyDelete
  9. Kalo Una lagi semangat belajar bahasa Korea, Pascal lagi sneeng bahasa Jepang nih

    ReplyDelete
  10. Sebotol soju kalo dibeliin es dapet di tempat saya bisa untuk sebulan mbak, hehe :D

    saya kurang familiar dengan makanan dan minuman korea yang saat ini mulai digandrungi warga Indonesia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakakak... iya mas, sama ongkos transport sebulanku aja masih mahalan tuh Soju :p

      Delete
  11. wah soju. biarpun dikit tetep alkohol ya x__x kalo aku nggak berani coba :9 btw cheese burgernya bikin ngiler

    ReplyDelete
  12. aku ngga terlalu suka soju Na.. tajem banget rasanya yaak

    ReplyDelete
  13. Kayaknya aku nggak mau coba deh Un. Bukan hanya mahalnya juga alkoholnya ^^

    ReplyDelete
  14. wah bru tau dan baru baca ttg soju ini una..:D
    pernah ngetest sekali pas jaman abg alay tp udah itu kapok.. gak lagi2 dech krn sepertinya saya termasuk orang2 yg gampang pusing dan jackpot klu nyoba2 minum gituan... kamse pokoknya heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakakakak... aku juga kamse soalnya engga doyan :P

      Delete
  15. Hahahaha...soju made in yogyakarta yaa..udah mahal, gak enak, gak dapat 'korea'nya lagi ya Na :D

    ReplyDelete
  16. wah lumayan mahal juga ya kak harga minuman nya hmmmmm :)
    tapi pengen juga nih sekali-kali nyobain :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enggak mahal kok, 100 ribu masih dapet kembali.
      *digorok*

      Delete
  17. Waduh Na, udah mahal trs ga enak lagi.. wisss minum es teh manis ae hehehe

    ReplyDelete
  18. bagus lah kalo udah terserang firus Korea :)
    Banyak-banyak kumpulin Drama Korea yah! siapa tau ada yang nyantol dihati pemerannya :DDDD
    Apakabar?

    ReplyDelete
  19. Hahaha ternyata orang Yogya bia buat soju juga ya?
    Jangan2 yang dijual di Korea buatan Yogya juga :D

    ReplyDelete
  20. Mahal juga ya... tapi aku gak pengen nyobain deh.
    Semoga bahasa Koreanya sudah lancar ya?

    ReplyDelete
  21. wekekkeek nyesek juga yah dah lumayan mahal, taunya produk yogya :D

    ReplyDelete
  22. wkwkwk, coba nanti cari di Jogja :D

    ReplyDelete
  23. Hampir keselek parah saat di bilang made in jogja, cie ciee dah rasain soju jogja ni yee hehehe :D

    ReplyDelete
  24. kalo mau yg asli.. di lab-ku banyak tuh.. :) ultra pure malah

    ReplyDelete
  25. kayak air putih yang dimasukkan di kulkas, hihi...

    ReplyDelete
  26. Eya ampuun, malah minum soju. Soju itu minuman orang disperate tuh kalo di drakor :P

    ReplyDelete
  27. Replies
    1. Kalau di Jakarta di supermarket ada.
      Di Jogja paling di Dae Jang Geum, atau restoran Korea lain...

      Delete
    2. selain di Dae Jang Geum tau nggak dimana ?

      Delete
  28. itu sekedar info . . baram soju emg pabrikannya di ondonesiea . . klo mau minum soju asli korea cari yg merknya soju jinro chamiseul . . itu asli dr korea . . untuk harga kisaran 115rb perbotol . . hehehe lebih mahal soju jinro drpd pada baram . . yh dr oabrikannya aja dah beda hehehehe . .

    ReplyDelete
  29. Permisi mau tanya , klo beli soju d supermarket mana ya ? Trus d bandung juga ada ga ya ?

    ReplyDelete
  30. Permisi mau tanya , klo beli soju d supermarket mana ya ? Trus d bandung juga ada ga ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di Jakarta di KemChicks ada. Kalau di Bandung, saya kurang tahu. Tapi mustinya di Chung Gi Wa, restoran Korea ada ya.

      Delete
  31. Padahal kalo beli di korea harganya dlm rupiah cuman 20.000....jauh bgt selisihnya....hihihi

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!