Pendaftaran PPAN DKI Jakarta 2014 Telah Dibuka!

Beberapa waktu lalu aku posting nostalgia akan Seleksi Program Pertukaran Pemuda Antar Negara 2013. Nah, untuk seleksi tahun 2014, pendaftarannya sudah dibuka loh. Untuk kuota DKI Jakarta sendiri, tahun ini ada untuk program Pertukaran Pemuda Indonesia-Malaysia, Indonesia-Australia, Indonesia-Kanada, dan Indonesia-Korea. Berikut persyaratan dan ketentuan pendaftarannya.

PERSYARATAN:

  1. Warga Negara Indonesia, dibuktikan dengan KTP DKI Jakarta
  2. Belum pernah menikah
  3. Belum pernah mengikuti pertukaran pemuda internasional apapun yang diselenggarakan oleh Kementrian Kepemudaan dan Olahraga (KEMENPORA) Indonesia
  4. Minimal telah lulus SMA/sederajat
  5. Sehat jasmani dan rohani
  6. Tidak pernah mengkonsumsi obat-obatan terlarang dan tidak pernah terlibat dalam tindakan kriminal
  7. Mampu berkomunikasi dalam bahasa Inggris
  8. Memiliki jiwa kepemimpinan, keterampilan berorganisasi, bermotivasi kuat, dan mampu bekerja dalam tim
  9. Memiliki pengetahuan tentang budaya nasional, terutama budaya Jakarta, dan mampu menampilkannya
  10. Memiliki pengetahuan luas tentang isu nasional dan global
  11. Tidak melebihi batas umur (lihat di bawah tabel kuota.)

DOKUMEN YANG DIPERLUKAN:

  1. Formulir aplikasi PPAN lengkap dan ditandatangani
  2. 6 (enam) lembar masing-masing foto berwarna latar putih 2×3 dan 4×6, diambil dalam 6 bulan terakhir
  3. 3 (tiga) lembar fotokopi KTP Jakarta dalam ukuran A4 (boleh KTP lama atau e-KTP)
  4. 3 (tiga) lembar fotokopi Kartu Tanda Mahasiswa ukuran A4 (untuk mahasiswa)
  5. 1 (satu) lembar fotokopi dilegalisir transkrip nilai universitas dari semester 1 sampai semester sekarang (untuk mahasiswa dan yang telah lulus)
  6. 1 (satu) lembar fotokopi dilegalisir ijazah terakhir min. SMA sederajat
  7. 3 (tiga) lembar fotokopi Akta Lahir (boleh dari provinsi lain)
  8. 1 (satu) lembar fotokopi Kartu Keluarga
  9. 1 (satu) lembar fotokopi sertifikat TOEFL (min. 500) atau IELTS (min. 6.0) atau TOEIC (min. 600) atau DALF/DELF A2 untuk ICYEP, atau Cambrigde Exam (PET), dari institusi yang kredibel
  10. Fotokopi sertifikat kompetensi lainnya (komputer, jurnalistik, penerjemahan, dll) dan atau abstrak dari artikel yang pernah dipublikasi, proyek penelitian, tulisan yang pernah dipresentasikan di konferensi, dan lain-lain, yang pernah anda buat
  11. Surat rekomendasi dari otoritas kampus; (untuk mahasiswa)
  12. Dekan/Ketua Program Studi
  13. Penasehat Akademik
  14. Surat rekomendasi dari satu atau lebih organisasi yang diikuti
  15. Dokumentasi aktivitas sosial kemasyarakatan yang telah dan sedang diikuti
  16. 1 (satu) lembar fotokopi Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK)
  17. 1 (satu) lembar fotokopi paspor
*) Semua dokumen harus dalam kertas A4


  • Pendaftaran harus dilakukan online dan offline
  • Untuk pendaftaran online, semua dokumen lengkap harus dikirimkan ke pendaftaran@pcmijakarta.com dengan subjek DAFTAR_NAMA_PROGRAM (contoh: DAFTAR_ADAM LEVINE_IMYEP)
  • Untuk pendaftaran offline, semua dokumen lengkap harus dikirimkan melalui pos atau diserahkan sendiri (dalam amplop tertutup) ke: Dinas Olahraga dan Pemuda Provinsi DKI Jakarta, UP. Bidang Kepemudaan Jl. Jatinegara Timur No.55, Jakarta Timur, Jakarta, 13310
  • Keterlambatan dan kesalahan dokumen bisa menyebabkan penolakan. Semua dokumen yang diserahkan akan menjadi milik Disorda DKI Jakarta dan PCMI Jakarta
  • Hanya kandidat yang lolos diberitahu untuk menghadiri tahap selanjutnya
  • Batas akhir penyerahan dokumen: 11 April 2014


Formulir bisa didownload disini: Formulir-Pendaftaran-PPAN-2014

KUOTA PROGRAM PPAN 2014:

Silahkan sesuaikan jenis kelamin anda dengan pilihan program melalui tabel di bawah ini:


IMYEP: 23-27 tahun.
AIYEP: 21-25 tahun.
IKYEP: 18-24 tahun.
ICYEP: 20-24 tahun.

TANGGAL-TANGGAL PENTING:

Berikut adalah tanggal-tanggal penting yang harus diperharikan (klik untuk memperbesar):


Bila ada pertanyaan atau untuk info lebih lanjut, bisa langsung ke:
Twitter: @PCMIJakarta
FB Page: PCMI Jakarta
Website: pcmijakarta.com

Monggo di-share infonya ya, buat teman-temannya, anaknya, atau keponakannya, hehehe ^^

17 comments:

  1. kalau saya mendaftar takutnya diperiksa kesehatan jasmani dan rohani. takutnya ngga lolos salah satu atau keduanya.

    btw mau nitip info nih Una.

    Aku mengajak blogger untuk monetize blog nya dengan bergabung Program Afiliasi Access Trade Indonesia.

    Mendaftarnya bisa di google doc yang aku buat di:

    http://goo.gl/YpyhYD

    Bagi blogger yang mendaftar pada bulan Februari ini akan kami prioritaskan diundang pada event gathering awal April mendatang di Jakarta.

    Salam

    ReplyDelete
  2. Semangat aja deh buat yang mau daftar :)
    Saya sih masih berkutat sama kegiatan yang di Indonesia aja :D

    ReplyDelete
  3. Unaa..kenapa pake contoh nama adam levine siih..hihihi ;p

    ReplyDelete
  4. aku mau ikutan, poin nomor 2 udah gugur duluan hehehe

    ReplyDelete
  5. Wah musti KTP DKI ya?
    mau aku infoin ke adikku ah..makasih infonya un :)

    ReplyDelete
  6. disini juga lagi rame promo ini :)

    ReplyDelete
  7. kenapa si harus warga jakarta????
    kalo kaya gini caranya kan jadi kasian buat orang daerah.
    dan kalo orang daerah yang kuliah di jakarta jg kasian..\

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf, sekarang dibuka kok untuk KTP non-DKI.
      Page ini belum diapdet...

      Delete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!