Kayak di SimCity!

Darling harbour...
Menghabiskan sore hari, sambil jalan-jalan santai melihat kapal dan yacht di Darling Harbour, juga melewati museum patung lilin Madame Tussauds yang rasanya ingin kumasuki namun sayangnya aku pelit. Tak terasa waktu sudah menunjukkan jam enam sore. Mau kembali ke penginapan, kok masih pagi. Mau belanja Louis Vuitton dan Prada, toko-toko di Sydney rata-rata sudah tutup jam lima sore. Kayak iya aja aku beli LV! Lihat Sydney Tower dari kejauhan, aku jadi ingat kalau ada observation deck di atas sana.

Jalur monorail kayak rel roller coaster. Sayangnya sudah didiskontinu monorailnya. Itu Sydney Tower di tengah.
Sydney Tower Eye, namanya. Tempat melihat Sydney secara 360 derajat dan berada di ketinggian 250 meter dpl. Harga tiket single pass-nya AUD 26, sekitar Rp 260.000. Tak hanya melihat kota dari atas saja, Sydney Tower Eye menawarkan SKYWALK, tur 45 menit di luar tower dengan berdiri di atas balkon dengan lantai kaca. Seru sih kayaknya, tapi males ah, soalnya nambah mahal lagi tuh tiketnya. Sebelum naik ke deck, kita menonton film 4D mengenai Kota Sydney dan Sydney Tower-nya. Lumayan ngagetin ada bubble-bubble, air, sama panas-panas segala. Ada ekshibisi mengenai Sydney juga.

Tiket dan kacamata 3D-nya. Dimensi keempat adalah bubble-bubble, air, dan apinya...
Waktu masuk ke areanya, kan masuk ke metal detector ya. Aku sudah taruh semua ransel, kresek, kamera ke dalam detector barang. Eh aku kok masuk metal detector, bunyiii. Balik lagi, masuk detector lagi, masih bunyiii. Nggak ada koin nggak ada sabuk. Taunya... aku lupa copot tas pinggangku. Kasian yang antre di belakangku.

Observation deck milik Sydney Tower Eye berbentuk lingkaran dan tidak luas. Ada information, toko suvenir, dan preparation area untuk SKYWALK. Menurutku, STE ini keren. Di beberapa kaca jendelanya ditempel arah mata angin (emang kudune gitu sih, cuma aku kagum aja, hahaha.). Selain teropong, di beberapa sudutnya terdapat monitor touchscreen, di mana foto di monitor sama dengan yang kita lihat dari jendela. Misal kita melihat gedung apa yang aneh atau mungkin bersejarah, bisa jadi di monitor ada. Dan kita tinggal klik, semua penjelasan tentang gedung itu keluar.

Kayak dolanan, fufufu.
Multilingual touchscreen.

Terlihat Darling Harbour dari atas...
Melihat gedung-gedung Sydney dari atas, aku jadi inget game SimCity, mirip. Tampilan gedung-gedung itu rasanya kayak mainan miniatur, yang bisa dicabut setiap saat. Mobil-mobil terlihat kecil sekali, Sydney Harbour Bridge juga.

Sedikit mengenai Sydney Tower, gedung ini dibangun sudah lebih dari 30 tahun yang lalu. Tepatnya dibuka untuk umum pada tahun 1981. Sampai sekarang masih berpredikat tertinggi di Kota Sydney dan kedua se-Australia. Tinggi sampai titik paling atas adalah 309 meter dengan bagian atasnya adalah tower telekomunikasi dan navigasi.

Coba cari Opera House dan Sydney Harbour Bridge... ^^
Nggak tahu ya, aku jadi keingetan Monas...
Pengen naik di deck-nya lagi, tapi selalu ramai...

40 komentar:

  1. seru ya kalo ngeliat city dari atas gitu.. emang somehow kayak mainan.. hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa, kayak mainan apa gitu, lego apa apa... :D

      Hapus
    2. keren keren ik fotone mba Una.
      Pinter futugrafi ya mba e

      Hapus
  2. Selamat jalan2 terus Na...
    Pengalaman yang luar biasa dan nggak banyak yang mengalami...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih Pak,
      pengen jalan2 terus :D

      Hapus
    2. apalagi saya mau travel juga.
      eala melu aja aku ik

      Hapus
  3. Heummm jln2 mulu nih una.....seru bgt :)

    BalasHapus
  4. emang kayak lego ya Una :)

    BalasHapus
  5. Aaaaa.. suka banget Una ngeliat kota dari atas. Abis jadi bagus buat foto2 #lostfokus hahahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa mau liat daerah penuh sawah atau penuh gedung, kalau liat dari atas keren :D

      Hapus
    2. saya malah seumur hidup belum pernah nanam padi di sawah.
      kalau liat sawah sering. Nanam padi di sawah belum

      Hapus
  6. Opera house-nya keliatan dikit doang :D
    elu kapan ke Sidney-nya, Na?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keliatan cangkangnya dikit...
      Awal tahun ini Kak :D

      Hapus
  7. Kalo diliat dr atas emang jd lucu ya, kecil2 gitu hihi

    BalasHapus
  8. Wah Sydney cantik sekali kotanya! Semoga suatu hari bisa mampir kesana :')

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mas ke Sydney :D

      Hapus
    2. Una nitip Kangguru ya ! He,,, he,,, he,,,,

      Salam wisata

      Hapus
  9. Ayo Na, ajakin aku ke syidney kapan2 ya? Atau, minimal kita naik bareng ke monas sajah deh

    Btw,dengan segenap ketulusan mengucapkan Minal aidzin wal faidzin, mohon maaf lahir dan batin ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gampangan ke Sydney daripada naik ke Monas, soalnya gak pernah sepi >,<
      Sama-sama ya...

      Hapus
  10. Memang jatohnya kayak lagi liat mainan ya Una, saking kecilnya keliatannya :D

    BalasHapus
  11. wahh si mbka jalan jalan melulu

    BalasHapus
  12. Aaaaakkk... asyiknya.... Kapan ya aku bisa jalan-jalan gini kayak Una >_<

    BalasHapus
  13. Asyik nih kalau baca baca travel repotnya mba Una ini. Serasa terbawa angin senja eh salah terbawa suasana seperti ikut traveling juga. Hihiheiheihieeheiee.

    BalasHapus
  14. Una, mbok kapan2 aku di jak toooo...emakmu iki mesak e men ga tau jalan2po neh sampe luar negri...huh,,bikin meri ae !

    BalasHapus
  15. Una ini sering banget jalan2 ya..? hehehe
    Ternyata lihat kota dari atas itu keren juga.

    BalasHapus
  16. besok kalau main jakarta naik monas yuukk sambil maem es monas yaa mbak un, hihihi :D
    Mohon maaf lahir batin yaa jenk :D

    BalasHapus
  17. Pemandangan kota modern gitu memang keren banget ya Na, hehehe :D .

    BalasHapus
  18. bagus yah na view building2nya.....kepengennnn!

    BalasHapus
  19. memang itu susah dicabut ya una :)

    BalasHapus
  20. Envy naa....
    Na, travelling bareng yookk?? *kedip2in mata

    BalasHapus
  21. there are many people say

    "experience is an expensive teacher"

    dan setelah aku mengikuti ceritamu memang yah mahal..hahahaha..

    untje ajak aku doonkk

    BalasHapus
  22. ke sydney backpacker-an?
    abis berapa duit?

    pengin juga kesana..

    BalasHapus
  23. Una dapat aja spot yang cantik-cantik. mantap deh. Jangan lupa kenalin budaya Indoensia di sana ya Un. Sukses selalu.


    Salam wisata

    BalasHapus
  24. hai! kamu tournya menarik banget! kamu tour sendiri atau ikut program tour?
    makasih :)

    BalasHapus

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!