Mendaki Tangga Menuju Big Buddha

Di Hong Kong, ada satu pulau bernama Lantau. Tentunya Hong Kong sohor akan Disneyland-nya kan ya, dan lokasinya di Pulau Lantau. Hong Kong International Airport juga terletak di pulau ini. Nah, ada juga nih tempat wisata bernama Ngong Ping 360. Di sana ada berbagai tempat yang menarik seperti Po Lin Monastery, Tian Tan Buddha, Tai O fishing village, dan satu hal lagi menuju ke sana, kita naik kereta gantung!

Ada juga jalur trek. Kalau aku sih ogahhhh...
Stasiun cable car sekaligus loket tiketnya tak jauh dari Tung Chung MTR Station. Intinya, kalau naik MTR dari mana saja di Hong Kong, yang penting turun di Tung Chung deh. Ada beberapa paket yang ditawarkan, dan aku membeli paket yang terdiri dari pass kereta gantung pulang pergi, unlimited bus ticket, dan tiket perahu di Tai O village.

Setelah naik kereta gantung dengan jarak 5,7 kilometer, sampai enek, aku berjalan kaki melalui Ngong Ping Village, semacam desa-desaan yang terdiri dari toko suvenir dan restoran. Dan aku pun melihat Buddha Besar di dekat sana!

Apa kamu melihat patung Buddha di sana? Dah kayak Dora kan aku.
Naik nggak ya naik nggak ya.
Sampai akhirnya mendekati patung Buddha itu, dan kyaaa... tangganya banyak banget. Males... tapi pengen ke atas. Akhirnya aku putuskan untuk naik tangga yang anaknya 240 itu. Mama aku yang pergi bersamaku nggak mau ikut naik tangga ke atas, maklum faktor U, Una. Tapi masak ke atas nggak ada temennya sih? Sebenernya biasa aja sih, cuma aku maunya mama ikut akuuu ke atas! Akhirnya kubilang aja, "Ah, di Bromo ajah kuath, masakh di sinih nggakh kuath sihh?" Kupaksa-paksa akhirnya mamaku bersedia ke atas!

Big Buddha atau yang bernama asli Tian Tan Buddha ini merupakan patung Buddha raksasa yang terbuat dari perunggu. Patung ini selesai dibuat pada tahun 1993 dan merupakan salah satu turis etreksyen yang terkenal. Tingginya 34 meter, beratnya 250 ton, dan terdiri dari 202 bagian perunggu yang terpisah.

Buddha ^^
Big Buddha yang terletak tak jauh dari kuil Buddha Po Lin menyimbolkan keharmonisan hubungan antara manusia dan alam, masyarakat dan agama. Buddha duduk di atas tahta teratai dan ada semacam tiga tingkat panggung (altar). Buddha terlihat tenang, sementara tangan kanannya yang mengangkat menyimbolkan penghapusan penderitaan. Tangan kirinya ada di atas pangkuannya. Gestur Buddha seperti ini disebut abhaya mudra yang berarti ketidakgentaran. Big Buddha menghadap ke utara sesuai mudranya, sementara itu patung Buddha lain yang besar kebanyakan menghadap ke selatan. Mungkin mudranya adalah wara mudra.

Di sekeliling Big Buddha juga terdapat enam patung dewa yang memberikan persembahan (offering), berupa bunga, dupa, lampu, balsam, buah, dan musik. Ini adalah simbol dari sifat murah hati, moral, kesabaran, semangat, meditasi, dan kebijaksanaan.

Dua dari patung enam dewanya.
Karena aku naik ke atas sama mama, aku harus sabar karena mamaku selalu menggeh-menggeh nafasnya. Baru berapa anak tanggal, berhentinya lima menit. Huehehehe... Meskipun begitu akhirnya sampai juga ke atas! Foto-foto dulu di atas, turun kan ya, eh mamaku turun tangga dengan cepatnya, aku ditinggal! Uh...

Bye byeee...

43 comments:

  1. wiihh.... bisa langsing tuh Na naik tangga segitu banyaknya

    ReplyDelete
  2. Una.. alay bangethdh decht achht ahahaha

    ReplyDelete
  3. Hehehe..Waktu ninggalin Una diatas, si mama dalam hatinya ngomong gini, " udeh deh saya menyelamatkan diri dulu. Situ bisa turun sendiri kan.." #keplok mbak Evi hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk... emanggg ibuku kan MAAA makan anakkkk

      Delete
  4. hmmm buatan th 1993? Masih baru ya :D Aku males ke tempat "religious buatan". Kecuali udah usia 100th an. Hmmm 50 th juga boleh **nawar**

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti Mbak Imel ke sananya 50 taun lagi aja yak :P

      Delete
  5. adoh banget yo, na. kesel munggahe, rek :D

    ReplyDelete
  6. klo aku ksana dijamin turun 15kilo lsg x yah Na *ngarep!* hahahahhaa

    ReplyDelete
  7. bisa turunin berat badan tuh na, bolak balik aja 10X hahaaha

    ReplyDelete
  8. wuihh asyik tu kalo joging disana :D

    ReplyDelete
  9. Weleh naik Borobudur aja aku udah males apalahi naik tangga ini.. Tapi kayaknya pemandangannya bagus ya dari atas.. Hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya belum tambah panasnya... malesin...

      Delete
  10. jalur treknya kayaknya seru, tapi bakal tepar deh :D

    ReplyDelete
  11. wawww patung budha nya keren ya un ..

    ReplyDelete
  12. Jalur trek itu jauhnya 5,7km juga? weleh.. kaki bisa kriting dong

    ReplyDelete
  13. Itu tangganya memang tinggi sekali ...
    Alhamdulillah sampe juga kesana ... walaupun ngos-ngosan ...

    Yang takut itu ... kereta gantungnya ... tinggi banget ... udah gitu bawahnya laut pula ...

    sempet-sempetnya mereka pasang candid camera pula ... (muka udah pucet gini ,,,)

    Salam saya Una

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha candid camera emang gimana tuh om?

      Delete
  14. Satu lagi ...
    Ingat Tung Chung ...
    Ingat barang Branded (tapi harga KW)

    :)

    Salam saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah malah belum tahu tentang itu om :D

      Delete
  15. ga ada liftnya ya?? *orang malas hihihi

    ReplyDelete
  16. liat tangganya panjang banget ....
    penuh perjuangan ya yang mau naik kesana...

    ReplyDelete
  17. Daku mending balik kanan maju jalan deh. Gak kuat naik segitu tinggi :(

    ReplyDelete
  18. wuii ngeliat tangganya aja udah cape duluan. ada gak ya yang keisengan naik tangganya? hahaha

    ReplyDelete
  19. Wuih.... Guwede yo Mbak...
    Hongkong.... Kapan2 kesana ah :)

    ReplyDelete
  20. rada mirip batu caves gitu ya
    someday rencanain ke hk juga ah
    pengin kesana~

    ReplyDelete
  21. sempat ngos ngosan juga saya waktu naik ke atas.. hampir nyerah diatas apalagi waktu itu lagi sakit....

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!