Apa Sih Jenesys Itu?

Beberapa postingan ke depan mungkin aku akan sering menyebut kata Jenesys. Apa sih Jenesys itu?

Jenesys merupakan singkatan dari Japan-East Asia Networks of Exchange for Students and Youths. Jenesys ini diumumkan oleh Shinzo Abe pada tahun 2007 dan dilaksanakan hingga lima tahun ke depannya. Loh sekarang kan udah tahun 2013? Iya, Jenesys yang sekarang lengkapnya disebut Jenesys 2.0 (two point o, penting bener ini dijabarin). Yang sebelumnya, pesertanya adalah siswa-siswi berumur 16-18 tahun, sedangkan di generasi kedua pesertanya adalah mahasiswa-mahasiswi yang kece-kece dan range umurnya 16-22 tahun.

Shirley pun ikut ^^
Kemarin aku mengikuti program Jenesys 2.0 Batch 2 Project for ASEAN Economic Community (AEC). Pesertanya adalah 300 lebih mahasiswa dari 10 negara ASEAN. Tujuan programnya adalah meningkat pemahaman dan awareness para pemuda ASEAN dengan yang namanya AEC, meskipun sampai sekarang sebenernya ane belom paham juga. Di sana kami diberitahu lebih jelas apa sih AEC itu dan apa hubungannya sama negara Jepang. Contohnya saja, kami di bawa ke Port of Nagoya untuk melihat aktivitas ekspor-impor Jepang yang berhubungan dengan negara-negara ASEAN.

Kover dorama banget dah ini ^^
Selain itu, program ini membangun jaringan dengan sesama pemuda negara ASEAN. Salah satunya dengan cara membagi ratusan siswa menjadi 12 grup, dan mencampur kami dengan partisipan dari negara lain. Aku termasuk dalam grup A, tujuan kota lokal kami adalah Nagoya, dan kami terdiri dari 27 partisipan dari 9 negara ASEAN. Tidak ada yang dari Myanmar, kayaknya karena partisipannya hanya sedikit. Nggak cuma itu, kami di sana bisa melihat perilaku orang Jepang dan banyaaaak banget yang bisa kami pelajari dari mereka. Punctuality (ketepatan waktu), kerja keras, sopan dan respek sama orang, bisa ANTRE!!! (emosi!), cheerful, aduh banyak lagi lainnya deh. 

Program Jenesys kemarin singkat, hanya 9 hari 7 malam. Dua malam di Narita, semalam di Tokyo, empat malam di kota lokal. Untuk kota lokal tiap grup berbeda-beda, grupku ke Nagoya, kota terbesar keempat di Jepang yang merupakan kota industri.

Eike paling gendut keknya...
Trus di sana ngapain aja ya? Jalan-jalan ama makan! Hahaha... Ada kuliah mengenai AEC, ke Museum Toyota, naik cruise keliling Pelabuhan Nagoya, ke Kuil di Asakusa, Host Family Visit ke keluarga Jepang, membuat kalung di Shippo Art Village, diskusi, shopping di Aeon Shopping Mall, banyak deh. Sudah gitu, breakfast jam 8, eh sudah jadwal lunch aja jam 11.30, kerjaannya makan mulu dah... Tentunya seringnya makan-makanan Jepang. Baru kemarin itu aku makan ubi yang manis goreng pake nasi. Di sini mah dijual di abang-abang gorengan.

Jadwalnya padat dari pagi hingga malam. Free time-nya tidak banyak. Saat kami naik bus lewat Shinjuku, Shibuya, dan tempat nge-hip lainnya di Tokyo, Bu Yuki-san, koordinator grupku berkata, "Sayang, kalian nggak punya waktu untuk ke sini... Ini memang strategi Jepang, biar kalian kembali lagi ke Jepang." Kyaaa, hihihi! Oke deh kalau begitu aku bakal balik lagi ke Jepang secepatnya, mau syoping syoping~

Jenesys 2.0 bakal ada lagi akhir Juli dan pendaftarannya kayaknya lewat kampus, soalnya sepupuku yang di Surabaya ikutan daftar di kampusnya, tapi nggak lolos, huehehe. Ada juga Jenesys yang dibuka untuk negara-negara Pasifik, kayak Palau, Papua Nugini, Samoa, dan lain-lain. Kalau Jenesys yang itu nggak tahu deh proyeknya apaan ^^

Segitu dulu ya cerita singkat mengenai Jenesys (heh, singkat???). Masih pengen cerita banyak di blog, rinduuuu...

And yes, aku lupa mau umumin pemenang kuis kemarin. Nama yang di bawah, segera kirim alamat dan nomor hape ke e-mailku yaaa (klik Contact di atas, tararengkyuuu)
1. Stephie
2. Selvia Sari
3. Sri Wahyuni

44 comments:

  1. aseekkk, jadi kapan balik ke jepang buat syopiingnya? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku baru nyadar ternyata yang jateng dapet jatahnya bukan jenesys, na. tapi yang satunya, apa ya lupa namanya. program yang homestay selama 2 bulan gt di jepang. :D jadi pengeenn~

      Delete
  2. Asikk bangeeet!!

    terus ketemu doraemon gak un disana? :)) *penting

    ReplyDelete
  3. Wew...udah keliling2 Tokyo ni si Una..
    Gimana makanan Jepang? Suka?

    ReplyDelete
  4. doh, knp nama nama jepang itu susah gw baca ya

    ReplyDelete
  5. Saya pikir orang-orang Jepang lemah lembut, gak tahunya galak ya ? he,,,x9

    Salam wisata

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lembut kok, tapi gak tau dalemnya wkwk :P

      Delete
  6. haaaahhh,...gue gak abis fikir dengan si Una ini. hebat banget bisa ikutan program kayak gini sampai ke negeri matahari terbit. nasib elo emang bagus banget Na. salutttt!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baru sekaliii aku ikut beginian Bung :D

      Delete
  7. Na, berarti ini ada nyambung2nya dikit sama acara di Solo kmaren ya, mengenai komunitas di ASEAN.
    Eh, ternyata kuisnya udahan ya. Haha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yongkruwww ASEAN Community kan lagi ngehip :D

      Delete
  8. senangnya mbak una ke jepang... udah bisa bahasa jepang dong berarti ya?
    kpn2 ngajak ya... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha bisaaa arigatou ama sumimasen doang :P

      Delete
  9. pasti Una pingin banget Free Time utk jalan2 yah hihihi..

    dan memang budaya antri itu kudu harus didisiplinkan disini yak.. sedih banget, dan memalukan kadang kalau msh ada yg main serobot..

    subhanallah deh Un.. luar biasa pengalamanmu :)
    sukses terus yah Un :-D

    ditunggu cerita2nya :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya lahhhh mbaaaakkk :D :D
      Pengen jalan-jalannn~

      Delete
  10. Adik ane kmren ikutan yang siswa-siswinya mbak... hehehe :D #ngiri hehehe :D

    ReplyDelete
  11. wiw seru. jadi bulan juli mau ikutan lagi, un? bawa oleh2 dong, bagi-bagiin gratis buat para blogger hehe

    ReplyDelete
  12. Sugoiiii... Una Kereeen. saya juga pengen ke jepang dalam rangka lanjut studi. :D

    oya, ada giveaway diblogku, ikutan ya Una.
    http://arrrian.blogspot.com/2013/06/arr-rians-giveaway.html

    ReplyDelete
  13. huaaa angkat tangan deh buat bahasa jepang dan tulisan nya :D bener bener ngblank ..
    di tunggu shoping nya una :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha gak shopping banyak aku mbak :D

      Delete
  14. lewat kampus ya? aduh bakal susah nih.. -_____-

    semangat 7untuk ke jepang lagi ya Unaa...
    sakuraku belooom :P

    Aku masih nabung lagi deh..
    nabung-nabung
    *tepuk-tepuk tembok :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi iyaaa aku pengen balik lagi liat Sakura :D :D
      Ayo mbak ke Jepang :D

      Delete
    2. Ayo aja mah..
      Nabung dulu deh..
      *tepuk tepuk tembok lagi...
      hahaha

      Delete
  15. beh mbak una keren ikutan jenesys, wah masak udah dsana pgen banyak free time mulu haha

    ReplyDelete
  16. wihh keyen banget deh una bisa ikutan jenesys ini...gratis tohh? tapi masih bisa jalan2 duongg..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gratisss :D
      Masihhh tapi gak ke Disneylanddd hahaha~

      Delete
  17. ini emang bikin ngiri. mudahan tahun ini bisa dapat beasiswa kuliah S2 di jepang. biar ada yang nandingi mba une. semangatttt

    ReplyDelete
  18. UNA!! (penting banget di-capslock, saking senengnya nemu blogmu + kangen!) XD
    miss U... keinget dinner brg semeja di resto bandara Soetta ;D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Tikaaaa huwaaaa,
      aku keinget ngilangin mukenamu >,<
      Huhuhuhu... gimana di Thailand??? :D

      Delete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!