Rupamu Koyo Kesemek!

Pertama-tama, aku mau mengucapkan terimakasih bagi yang mendengar suaraku di postingan sebelum ini. Sampai ada yang komentar mirip penyiar radio, hihi, terharu aku. Alhamdulillah, soalnya ada beberapa orang yang komentar kalau dengan suara itu cocoknya jadi operator PS alias Phone S*x yang iklannya suka ada di koran-koran bermutu rendah yang tarifnya premium call itu. Asem. Nggak di kolom komentar sih komentarnya :P

Oke deh, terimakasih lagi. Maaf kalau aku kurang kerjaan post suara, itu mungkin pertama dan terakhir kalinya. Isin aku... Dannn jangan percaya sama suaranya, karena itu dimanis-manisin, muahahaha... Kalau ibuku dengar paling cuma komen, "KEMAYUUU!"

Walah, intronya panjang rek.

Dari judul postingan ini, kebayang nggak aku mau ngomongin apa? Aku di sini mau menulis tentang komplainku terhadap perusahaan kosmetik di Indonesia, hm, dan juga para importir kosmetik deh. Karena, produk-produk yang ada di sini, lebih sering memihak si pemilik kulit cerah. Dan aku dengan pemilik kulit gelap kematangan, tersingkirkan.

Aku sendiri jarang sekali pakai make-up, tapi aku perlu untuk melindungi bekas jerawatku dari pigmentasi yang berlebihan. So, kalau nggak lupa, aku pakai bedak tiap hari. Dengan kulit yang gelap, aku nggak bisa memakai bedak yang biasa dijumpai di supermarket. Beige, natural white, ivory, pink, oh nggak deh, itu tonenya jauh lebih cerah dari kulitku. Palingan aku pilih bedak yang transparent, alias nggak berwarna. Yeah, lucky you yang berkulit cerah. *nangis di pojokan*

Yang aku nggak paham, kenapa di Indonesia yang orangnya berwarna-warni, jarang sekali dijual bedak dengan warna gelap. Dan kecenderungannya, memang, orang di Indonesia lebih suka kalau make-up-an hasilnya jauh lebih putih dari kulit aslinya. Dan memang pada ingin putih. Kadang-kadang, lucu aja, liat orang mukanya berwarna gelap tapi pakai bedaknya putih dan nggak rata. Menurutku kayak kesemek.

Ambil di google dengan keyword 'kesemek'.
Waktu ibuku nemu bedak yang berwarna agak gelap, dia agaknya girang. Ibuku yang berkulit cerah seperti menemukan apa gitu buat anaknya yang berkulit gelap. Ternyata ada juga tho bedak yang gelap. Yaiyalah, bintang iklannya aja Halle Berry masa' nggak ada, hehe. Pernah juga aku ditipuuu, dan salahnya aku sih nggak liat kaca. Nanya-nanya ke mbak-mbak l*r*al, nanya bedak yang buat seitem aku ada nggak mbak. Dia bilang ada, ada. Dia jelaskan kalau kulit yang segelap mbak biasanya pakai yang ini, blablabla... sampe rumah... jengjeng, mukaku kayak ledhek. Ledhek itu apa yah, penari Jawa yang gituuu deh...

Inti tulisan ini apa ya. Kok aku bingung, muehehe... Yaaa, hanya keluhan saja, kenapa kok kayaknya tren dunia lebih memihak yang kulitnya cerah :p Huehehehe...

Dan yeah, "Any fool can criticize, condemn and complain and most fools do." That's right, I'm a fool. Jadi suka-suka aku mau komplain gimana, ahahaha...

Jadi ingat teman ibuku yang bule mau beli pembersih dan krim muka di supermarket di sini. "Semua white, white, semua untuk white. Aku sudah white!"

135 comments:

  1. saya belum dengar suaramu na, bener2 gak siaap... hehehe

    eh itu kesemek enak gak sih. gak pernah makan saya.

    ReplyDelete
  2. kulit saya iteem... 8'))

    dan temen saya yang kulit putih gampang banget gonta-ganti pacar... 8'))

    ReplyDelete
  3. hahahaa... aq bayangin kesemek, na. enak kalo dimakan #eh :P

    kalo putih, ada batasannya kok. ga bisa semaunya kita pake dosis pemutih. bisa bahaya malah nanti. ;)

    ReplyDelete
  4. @Ila Rizky Nidiana Kalau pemutih muka emang bisa bahaya...

    Waduh, kenapa hayo kesemek dibedakin?

    ReplyDelete
  5. sy jg brkulit gelap. yg terpnting hidupku tidak gelap hahaha hdup kulit gelapppp

    ReplyDelete
  6. malah kdg ktemu cewek kulit belang, wajahny putiiih, leherny coklat, pmutihny g rata tuh

    ReplyDelete
  7. mana ada orang bodoh yang benar, yang benar orang bodoh itu .. bodoh, hehehe ;)

    ReplyDelete
  8. hihihihi...muka kaya kesemek, bisa aja nemu perumpamaannya Una :)) trus bedak yang warna gelap itu kaya gimana Un? maksutnya coklat gelap gitu?

    ReplyDelete
  9. @@yankmira Iyaaappp yang buat orang kulit agak gelap~

    ReplyDelete
  10. biar putih, make gandum aja murah meriah :))

    tapi aku ga suka klo ada perempuan bedaknya tebel banget loooo...

    ReplyDelete
  11. hahha...soalnya banyak iklan yg menyesatkan, klo yg putih tuch lbh cantik drpd yg item, coklat, apalagi sawo busuk. Nah lho!!!
    Iya, yg penting hidupnya jgn segelap kulitnya :D

    ReplyDelete
  12. Kirain rupanya siapa gitu yang kayak kesemek.

    ReplyDelete
  13. wah mbak, sempet salah tafsir pas pertama liat judulnya..
    hehe :D

    ReplyDelete
  14. ^_^
    Ke Bodyshop pilihannya lengkap untuk semua jenis kulit mbak ;)
    *sesama berkulit gelap* Hehe

    ReplyDelete
  15. hehee sudah white white ya temennya. tapi heran juga sih orang pada pengen putih. padahal sekarang lagi trend itemin kulit lho.

    ReplyDelete
  16. Padahal orang berkulit gelap itu dianggap kaya loo sama orang "Londo" hehe,, makanya para orang "Londo" kalau ke Indonesia cuman pingin berjemur,,jadi berbanggalah bagi yang berkulit gelap seperti saya,,karena sudah dianggap kaya oleh orang "Londo" hehee

    ReplyDelete
  17. wkakkakakakakak ngakak sumpah... ngebayangin muka kesemek... TK sering nemu tuh di perkampungan deket rumah TK... biasanya anak2 kecil gitu yang item2... biasa klo abis mandi suka di bedakin ma enya nya,,, GAK RATA ABSOLUTLY... jadi deh kesemek2 berjalan... klo di tabok ngebul ^^ haahhahaa

    setau TK sih ada kok bedak yang warna gelap... coba cari produk luar... nyarinya di airport!!! hahahah

    ReplyDelete
  18. Biar luarnya jelek, kesemek kan enak juga, Na :)

    Aku punya temen, yang kalo liat mukanya aja yakin banget dia tuh putih. Tapi begitu dilihat agak ke bawah, cukup ampe leher, nggak usah nyampe kaki, itemnya udah keliatan..hahaha...*malah mbahas kulit item*

    Etapi.. kita mau mbahas kulit item, bedak yang keputihan atau kesemek sih, Na?

    ReplyDelete
  19. Na...
    lah pohto mukamu nyang abis pake bedak mannaaa... mannaaaa...? ***siap2 bawa bedak bebe buat kamyu

    ReplyDelete
  20. Jadi ingat teman ibuku yang bule mau beli pembersih dan krim muka di supermarket di sini. "Semua white, white, semua untuk white. Aku sudah white!"

    biar tambah white dan kinclong mbak,,,,,,,,,hehehe

    ReplyDelete
  21. Hihihi.... Nih, pake bedak punyaku saja.

    *menyodorkan jelaga* :-D

    ReplyDelete
  22. @Baha Andes Kamu aja pake gandum.
    Aku juga ga suka kalo ada laki-laki bedaknya tebel.

    ReplyDelete
  23. @ToM kuU Hahaha bener tuh. Kalo gak anak kecil atau gak nenek-nenek, wkwkwkwk. Pernah nabok yaaa TK?

    Jiahhh jauh amirrr beli di erpot :D

    ReplyDelete
  24. @DewiFatma Hahahaha itu bedaknya apa pemutihnya? Bahas tiga-tiganya mbak ahahaa~

    ReplyDelete
  25. @Samaranji Ga ada fotonya. Sini sini tak pake di kelek...

    ReplyDelete
  26. Kesemek itu bedaknya sebenernya buat apa sih? biar tambah manis gitu? apa ngilangin sepetnya..

    yah kalau memang begitu, hmm.. sama aja dengan fungsi bedak di waah cewek ya.. just pemanis :P

    ReplyDelete
  27. yah itulah sedikit akibat dari hegemoni media yang menggambarkan cewek cantik itu dengan kulit yang putih... padahal ndak selalu cewe putih itu cantik loh...

    btw penyiar radio yah...?? suara di postingan sebelumnya khas banget gaya dan karakteristik penyiar radio..

    ReplyDelete
  28. @mcxoem Ngilangin getah. Fungsi bedak ga cuma pemanis ya. Pleaseeeee...

    ReplyDelete
  29. @RanggaGoBloG Iyaaa, saya hitam cantik kok :( *huekkk*
    Bukannn muahahaha~

    ReplyDelete
  30. @Untje van Wiebs hihii, ga tau itu kenapa. :D emang knp, na? :p

    ReplyDelete
  31. @Untje van Wiebsngomong@ ini kotak komentarnya kok bisa bagus gini gimana buatnya mbak...???

    ReplyDelete
  32. @RanggaGoBloG Di sini mas: http://artistutorial.blogspot.com/2011/09/threaded-comments-for-blogger-comment.html

    ReplyDelete
  33. @Untje van Wiebs terimakasih inponyah,,, oh yah... sudah saya pollow blognyah...

    ReplyDelete
  34. yah org2 kita kadang suka maksain diri... rambut item dipirangin..gitu juga dg produk kosmetiknya...


    jadi kaya kucing belang gitu ya... muka, leher lengan warnanya beda2 hehhe

    ReplyDelete
  35. Hehehe... diriku cuma pake bedak tabur Marcks lo, Na... :D

    ReplyDelete
  36. saya gak pakek bedak sudah pucat tiap hari begadang....di pakek in bedak (tambah koyo arek ilang...) Salam kenal mba unu...

    ReplyDelete
  37. ya ampun blognya una nih gak update dibloglist aku pantesan aja aku suka ketinggalan :)
    Una mau lagi dong denger suaranya :)

    ReplyDelete
  38. ternyata buah kesemek juga dibedakin ya Na? itu tepung di buah kesemek emang tepung atau gimana ya? Lho???? iki opo toh maksute? mo ngomentari apa sih sebenarnya aku ini Na? hihi...

    Iya Na... orang kita ini gila memutihkan diri, mencerahkan diri, ga peduli kulitnya ga mampu lagi untuk diputihkan/dicerahkan. Lupa bahwa ada kulit yang memang sudah konstan, tidakakan berubah lagi...

    Namanya produsen dan sales Na... yg dikejar adalah agar dagangannya laris, jadi sering banget bikin pembeli kecele....

    lho aku kok jadi ikutan komplen ya? hehe

    ReplyDelete
  39. wik artinya kesemek berarti menor donk
    hwuaakakka

    ReplyDelete
  40. @sYam

    Enak kok Syam rasanya plus hrganya cukup murah.

    ReplyDelete
  41. Bukannya beige itu bs buat utk kulit item, kulit sy jauh lbh item lho dibanding Una, Una mah masih putih.

    ReplyDelete
  42. Saya nggak pernah pakek kosmetik. Hmmm, piye rasane nggawe make up Mbak, hehe..

    ReplyDelete
  43. @tiffa Ahahaha ga mbak, aku item. Di foto aja ketok putih >,<

    ReplyDelete
  44. @alaika abdullah Wkwkwk, iya dibedakin. Biar gak ada getahnya...

    Ahahaha emang mbak produsen itu @_@

    ReplyDelete
  45. @kakaakin Yang gambar ibu ibu warna kuning itu yah?

    ReplyDelete
  46. @tiffa Banyak kok yang jual. Kalau di jawa sih hehe~

    ReplyDelete
  47. ya..kuliat cerah atau putih, steriotip dari cantik padahal tidak semua putih adalah cantik hehe, memang iklan selalu menyesatkan ya :)

    ReplyDelete
  48. whuahahahaaa.....aku kok ngakak gara gara tulisan terakhir itu lho ,Na :D :D
    white white white ...aku udah white , temen si Ibu bilang ... hahahaha.....

    kalau Una kan item manis, banyak yg nungguin :)
    salam

    ReplyDelete
  49. sama dong kulit kita :), aku gak bisa pake bedak yg aneh2 karna ntar mirip kesemek..hehehe dan jg kulitku sensitif sekali pake bedak ato macam2 perawatan kulit yg aneh2 langsung wajahku kemerahan dan gatal2

    semangat ^^

    ReplyDelete
  50. lucky you :p
    sebenernya jgn luka aja mukanya mau putih atau hitam, maksutnya ngga ada jerawat :D
    pake sariayu or mustika ratu, bedak tabur biasa tok

    ReplyDelete
  51. hahahha..yap benar sekali..semua disini lebih suka memutihkan diri..ga terima dengan kondisi kulit sendiri hihii..
    aku juga ga suka pake kosmetik, kalo beli bedak juga suka bingung, karena warna bedak itu malah jadi bikin mukaku templok2 gitu alias berspot..jelek amat..ah mendingan perawatan pake bedak dingin aja, muka halus dan jadi adem..alami bo!

    ReplyDelete
  52. xixixixi gak papa to na ikut lomba mulu...., kalo menang kan lumayan untuk beli cendol sekalian tukangnya

    ReplyDelete
  53. aku juga item na...tp pede aja lah kalo pake bedak....asalkan pake pelembab dulu trus alas bedak baru dech taburin bedak...nnti jadinya ngga kayak kesemek hehehe.....

    ReplyDelete
  54. tenang aja Una, bunda temenin kok..kulit kita kan khas Indonesia he.he...

    sekarang lagi ngetrend kulit coklat gosong kan... lha orang samapai bela2in ke salom ngitemin kulit..

    ReplyDelete
  55. wah
    kaya' postinganku yang ini
    http://jiahjava.blogspot.com/2011/10/aku-kamu-cantik.html
    aku juga punya kulit gelapppp :-D

    ReplyDelete
  56. ehh aku belum denger suaramu lho Na, ntar malem deh kalo sempet :P
    aku setujuuuuuu, kenapa sihhh di Indonesia ini perempuan cantik itu pasti deh deskripsinya langsung "yang kulitnya putih rambutnya panjang luruuusss" padahal itu kan definisi kuntilanak
    oke maaf, saya jg merasa didiskriminasikan sebagai kaum dengan kulit berwarna

    ReplyDelete
  57. kesemek si buruk rupa tapi rasanya yummy :D
    sama dong kita Na, aku juga males tuh make up an, apalagi sejak tidak ngantor, praktis sehari2nya cuma pakai pelembab dan pelindung matahari sajah!
    jadi awetlah bedak dan pernak pernik kosmetik itu, alhamdulillah menghemat budget bulanan hehehe

    Na, mau dong klo dikirimi kesemek hehehe

    ReplyDelete
  58. Harus diteruskan pengaduan ini YLKI, biar besok-besok tidak ada lagi "pelecehan" semacam ini hehehe..

    ReplyDelete
  59. Kulit saya juga item kok... Eksotis tapinya.. :D

    ReplyDelete
  60. Kuwe wae sing nulis bingung inti tulisane opo, opo maneh sing moco. Dadine yo aku gak iso komen opo-opo. Gak opo-opo khan?

    ReplyDelete
  61. wah una... ko pas banget yak, kemaren aku juga ke supermarket jengkel banget liat hand body kok rata2 ada pemutihnya.... cuma bedanya temen ibumu itu putih.. klo aku sih ya item.... tapi meski item aku ga suka ada pemutihnya lhoo....opo thoooo..

    ReplyDelete
  62. Eh iya, ke bodyshop, mbak, produk2nya lumayan ramah untuk aneka warna kulit..

    Iklan memang suka menyesatkan ya mbak, aku juga walopun warna kulitku cocok dengan bedak warna ivory, tapi tetep aja aku gak setuju kalo cantik itu diidentikkan dengan harus putih. Kita kebanyakan ngeliatnya ke Korea sama Jepang, sih, jadinya cewek-cewek kita nganggap kalo yang cantik itu ya yang berkulit putih banget gitu..

    Padahal kalo kosmetik dari barat, Laura Mercier misalnya, udah banyak tuh ngeluarin produk untuk warna kulit gelap macam bronze dan suntan..

    ReplyDelete
  63. iri sama kotak komentarnya, sudah beberapa kali utak atik gagal lagi, dibagian akhir itu html blogku terbalik susunannya jadi bagaimana dong? ntar deh coba lagi...

    ReplyDelete
  64. Padahal kan warna kulit yg 'gelap' kek kamu itu justru eksotis ya Na, Halle Berry aj top markotop gitu kan? ;)

    ReplyDelete
  65. aku dari dulu pake bedak baby, Una.. nggak pernah ngerti sama warna2 bedak itu... yg penting ada krim pelindung dari matahari.. sisanya sih aku share bedak sama vania.. hehehe...

    ohya, aku jg aneh loh liat orang yg kulitnya sawo matang tapi mukanya putih banget.. hiiiy... kayak badut...

    cakepan apa adanya ya Una...

    ReplyDelete
  66. @bunda Lily Hahaha waduhhh maksudnya apa tuh kok banyak yang nungguin, jadi sereem :D

    ReplyDelete
  67. @uci cigrey Wah aku ada jerawat :(( bekasnya aja sih...

    ReplyDelete
  68. @monda He iya kah? Aku malah baru tau tren ini :D

    ReplyDelete
  69. @Tiesa Ga usahhh dengerrr... iyaaa, mana aku rambutnya keriting pulak @_@

    ReplyDelete
  70. @nique Ahahaha, bagus dong ngirit kosmetik. Tak kirimin sini mbak mana alamatnya? Taka nter langsung, mau liat muka mbak niq :p

    ReplyDelete
  71. @Allisa Yustica Krones Laura Mercier, baru denger tuh... Iya kayaknya kesan cantik tuh yang indo indo ahaha...

    ReplyDelete
  72. @Lyliana Thia Hahaha bener banget kayak badut. Hihi wah asik dong bisa share sama Vania :)

    ReplyDelete
  73. Una,bisa aja. Tapi kalu aku lebih suka sawo mateng dari pada kesemek, beneran :)

    ReplyDelete
  74. Kalau urusan bedak, jadi bingung Mba. Yang penting jangan termakan oleh iklan saja.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    ReplyDelete
  75. kesemek? huahuahua ada2 aja una xD

    ReplyDelete
  76. meskipun bedaknya kebanyakan tapi kesemek tuh kan enaak yah?. hahaha. duuh, jadi inget kalo kebanyakan pake bedak malah mirip kesemek.

    ReplyDelete
  77. Setuju dua tuju tiga tuju sama Una
    Iklan kosmetik sungguh TERLALU.
    Yang sbenarnya sebagian besar orang Indonesia berkulit sawo matang hingga sawo matang sekali
    Koq iklan kosmetik mengiming-imingi orang utk jadi lebih putih. Mereka meracuni banyak orang kalo yang cantik itu yang putih. Padahal kan gak gitu ... ^__^

    ReplyDelete
  78. @Mugniar Hahaha, iyaaa... tapi stereotip cantik itu putih gimana dong :D

    ReplyDelete
  79. Aku gak bedakan, jadi ga mau ngasih komentar. :D

    ReplyDelete
  80. tp kan bodinya kesemok....
    :P

    ReplyDelete
  81. Hanya karena orang kebanyakan lebih suka warna kulit yang cerah, tidak berarti yang kulitnya kurang cerah tidak beruntung. Mentang-mentang tren dunia memihak kepada yang kulitnya cerah. Mungkin ketidakberuntungannya hanya soal bedak saja.

    ReplyDelete
  82. aku malah asyik baca komentarnya neh hehe.,

    ReplyDelete
  83. Kalo gw mah dari dulu ga terlalu heboh dandan Una, maklum orang utan. Kalo urusan bedak emang kudu ambil yang warnanya mirip ama kulit muka kita, kalo ga yah tar jadinya malah kaya kesemek or ondel2 :-)

    ReplyDelete
  84. kesemek dan kesemok tu apakah bersaudara...??
    :P

    ReplyDelete
  85. emang rai kesemek perlu di kasih bedak.
    gokil, boleh-boleh...

    ReplyDelete
  86. Kalo kulit harus putih, rambut luruh. Hadeh, orang jamn sekarang pada ribet. Ga pede sama apa yang dikasih Tuhan :(

    ReplyDelete
  87. bedak loleal emang ga ada ya yang buat kulit sawo mateng (blom perna make up-an)
    eh tapi kan suara kak una cocokan jadi penyanyi #hestek promo

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!