Funeconomics: Answer These Questions!

Sedikit membaca buku Economic Naturalist ternyata ekonomi itu nggak melulu PDB, kurs, atau inflasi. Kejadian ekonomi itu ya kejadian sehari-hari! Dan banyak pertanyaan-pertanyaan menarik yang dijawab di buku itu. Beberapa akan aku tulis di sini dengan modifikasi.

♥ Kalau Circle-K dan 7-Eleven buka 24 jam, kenapa pintunya ada kuncinya?
♥ Starbucks sebagai warung kopi terbesar di dunia memiliki tiga size untuk minumannya. Tall, Grande, dan Ventii. Namun, kalau Anda ke sana dan minta Americano atau Hot Chocolate ukuran Short pasti bisa. Lalu, kenapa Starbucks tidak memasang ukuran Short di papan menunya?
♥ Kalau Anda ke sebuah bar, kebanyakan setelah Anda memesan minum lalu diberi sepiring kacang goreng. Banyak dan gratis. Sedangkan kalau Anda ingin minum air putih, Anda musti membayar dan kadang harganya jauh dari harga aslinya. Kenapa kacang yang harganya harusnya lebih mahal dari air putih malah gratis sedangkan air putih malah bayar?

Questions from Economic Naturalist. Robert Frank. 

4 comments:

  1. -kalau shopkeepernya lagi pengen pipis atau pup bisa di kunci dulu.. hehe *padahal employee nya banyak
    -krn kasian kalau minta yg short ngga di kasih *ngawur (bgt)
    -soalnya semakin banyak makan kacang, dia semakin haus jadi beli minum terus *sok tau (lagi)

    ReplyDelete
  2. 1. Bisa aja sih kalo yang kerja cuma satu hihi. Kalo di buku sih dibilangnya, pintu yang diproduksi kan pintu berkunci, masa' ya bikin pintu ga ada kuncinya. Jatohnya cost of produksinya mahal. *kayaknya*
    2. Hahaha, soalnya kalo short sama tall sakjane kopinya sama. Kalo tall airnya lebih banyak, jadi SB lebih untung!
    3. Bener! Sayang ga dapet hadiah :p

    ReplyDelete
  3. una, gw gak tau lo udah punya buku esdm. bentar, gw gak tau lo pernah punya buku pelajaran.

    ReplyDelete
  4. Btw, esdm apa ya? Itu bukan dari buku esdm yaaa plis... emangnya lo punya buku pelajaran?

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!