Oplas Demi Pacar

Ceritanya kemarin aku pergi ke Korea sekitar 22 hari. Lama ya? Lama… ya namanya abis operasi plastik kan butuh waktu pemulihan karena setelah operasi nggak jadi langsung cantik, tapi muka bengkak-bengkak dulu. Bikin double eyelid lah, v jaw line, sama sedot lemak. Makin cantik, makin langsing lah…

Maaf, itu tadi fiksi!

Tapi anyway, aku mau cerita tentang pengamatanku dan berdasarkan cerita orang yang aku temui di Korea. Mungkin kalau yang temenan sama aku di LINE udah sempat baca, hehehe…

Di Seoul, aku menginap di sebuah guesthouse yang letaknya tak jauh dari Hongik University (Hongdae) selama tujuh malam. Rata-rata orang kan menginap di guesthouse dan liburan di kota besar kan nggak lama ya, jadi selama tujuh hari itu aku melihat orang yang berbeda-beda. Para tamu guesthouse hampir semuanya adalah wanita (waktu itu hanya satu pria) yang sebagian besar berasal dari Tiongkok. Mau ngapain coba? Ya operasi plastik…

Cewek Tiongkok 16 tahun yang hitz gegara oplas demi pacarnya balik zzzz. Diambil dari: tribunnews.com

Kalau waktu sarapan kan pada kumpul di common area, jadi bisa ketemu sama orang-orang. Sempat hari pertama aku melihat mbak-mbak Tiongkok yang mukanya mengembung dan ada bekas ungu-ungu, tak hanya di muka namun juga di paha. As a kaypoh person, aslinya aku mau tanya-tanya, hahaha tapi apa daya mbaknya nggak bisa Bahasa Inggris, jadi ya kuurungkan niatku. Penasaran aja rasanya gimana oplas itu… hehehe.

Di antara mbak-mbak Tiongkok itu, ada yang menurutku cantik, yang selalu pakai daster motif polkadot (inget aje), kemungkinan temannya mbak Tiongkok pertama tadi. Meski bisa jadi bukan, misal kenal ketemu di guesthouse itu. Cantik serius, bangun tidur, tanpa make-up aja cantik sampai beberapa hari kemudian aku melihat mbak itu juga bengkak-bengkak mukanya. Heh? Dia ke sini operasi juga? Udah cakep ini… atau itu cakep sebelumnya juga udah karena oplas? Hahaha nggak tahu deh…

Di malam terakhir aku menginap, ada mbak Tiongkok yang dengan ramah menyapaku dan mbak Catalan yang lagi nongkrong di common area. Mukanya bule banget, kalau nggak dengar dia ngomong mungkin ngira dia dari Eropa Timur. Kayaknya terbuka banget orangnya, ujug-ujug cerita kalau dia hari itu mendatangi enam dokter bedah plastik yang berbeda. Esoknya pun dia masih harus ketemu tiga dokter lainnya untuk menanyakan pendapat bagaimana sebaiknya yang harus dilakukan karena matanya bermasalah.

Moto toko Kakaotalk, eh ngga sadar atasnya klinik plastic surgery... jadi pengen mampir.
Oiya, nama mbaknya Luna. Luna ini bercerita kalau tahun lalu ia melakukan prosedur kecantikan untuk membuat kelopak mata (double eyelid). Ia bilang, ia kan punya pacar, jadi kenapa nggak bikin diri lebih cantik? Waktu itu ia melakukannya di Tiongkok. Nggak lama, mereka putus, dan kian hari, matanya pun kian bermasalah. Teman-temannya berkomentar wajahnya tak seperti dulu dan penglihatannya makin tidak jelas. Melihat dekat saja blur dan kalau melek atau membaca lama-lama cepat pusing. Dia sempat tidak keluar rumah selama enam bulan dan hanya menangis saja di rumah. Akhirnya dia pun move on, melanjutkan pekerjaannya sebagai guru Bahasa Mandarin dan mencoba datang ke Korea untuk membetulkan matanya lagi.

Dokter bedah plastik yang di Tiongkok sudah didatangi namun menyerah dan hanya bilang, “Operasi kan ada risikonya…” Saat ia memutuskan untuk oplas, dia kira operasi plastik itu dengan mudah direverse seperti semula, tahunya kan tidak. Jeans aja abis dipermak nggak bisa dibalikin seperti semula, wkwkwk… Ia sempat menunjukkan fotonya sebelum bikin double eyelid dan seperti orang Tiongkok normal, nggak bule-bulean. Mungkin karena fotonya pakai make up juga sih, soalnya Luna ini ¼ Rusia.

Di akhir cerita, ia bilang menyesal sekali operasi double eyelid. Trus dia jadi nasehatin kita macem-macem, seperti jadi orang harus happy dengan apa yang dipunya, be happy everyday, dan cantik di hati lebih baik… aduh aku muka dan hati nggak cantik gimana dong, wkwkwk!

Sayangnya keesokannya aku dan mbak Catalan harus check-out, dan tidak tahu kelanjutannya si Luna ini.

Sempat kan heboh di Tiongkok gadis belasan tahun oplas gara-gara pacarnya, ternyata banyak ya yang kayak gitu. Amazing…

Kalau ke Korea, emang kelihatan banget sih orang-orang itu banyak banget yang oplas. Kakek kakek nenek nenek-nya aja hidungnya besar-besar tapi anak mudanya mancung-mancung lancip-lancip. Ada yang memang nggak kelihatan tapi ada yang mungkin sudah multiple surgery jadinya kayak bencong gitu. Aku tanya temanku yang sudah lama tinggal di Korea, apakah tabu nanya tentang oplas ke orang yang oplas. Maksudnya, “eh kamu oplas ya?” Kata temanku, ya nggak tabu sih, karena hampir semua melakukan, tapi nggak perlu nanya pun udah kelihatan. Lagian biasanya kalau teman yang abis oplas suka cerita ke teman-teman yang lain.

Kalau klinik plastic surgery kayaknya paling banyak di Gangnam. Kayaknya convenience store sama klinik operasi plastik banyakan klinik itu… Di dalam subway pun dengan mudah ditemukan iklan oplas.

Gangnam, di mana kamu bisa menemukan toko Line yang sangat kyut iniiii... fotonya ngga nyambung, hahaha biarin.
Aku personal, aku nggak mauuu melakukan operasi plastik. Eh kalau sedot lemak mau deh. Operasi plastik kan risikonya besar dan aku kan risk averse (nggak suka risiko wkwkwk). Aku salut sama yang melakukan oplas, keren aja berani…

Berminat?

61 komentar:

  1. Hahaha... Makamya ak bingung foto yg belakangan kok ga nyambung Na... Kan akuuu mau nitipppp, hehehe....

    Unaaaaa... berarti oppa2 yg aku lihat bersliweran di drakor juga jg oplas-kah???? OOoohh... Nooooo....

    BalasHapus
  2. nggak..nggak berani dan nggak tertarik. disyukuri aja deh dengan muka apa adanya ini...hehehehe

    BalasHapus
  3. iya juga ya,jeans kl dipermak g bisa kayak semula lagi..sama kayak operasi hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha iya, jadi harus mikir dua kali kalau mau oplas...

      Hapus
  4. Korea emang jagonya oplas. Aku kaget banget waktu lihat foto artis2 K-Drama before dan after oplas. Beda jauh euy... Kecuali Song Hye Kyo (mentang2 baru nonton Full House), dia itu bebas oplas. Makanya dibilang simbol kecantikan Korea, ratunya iklan produk kecantikan di sana.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa beda banget yah. Itu beneran ya Song Hye Kyo gak oplas? Dia emang cakep banget sih yaaa...

      Hapus
  5. kl mau oplas ke kore aja ya, aku prnah nnton tu acara tv korea, make overnya oplas asli hadeuhhh org biasa habis oplas bisa jadi putri raja :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Let me in ya? Iyahhh emang gile yaaah bisa berubah gituuu...

      Hapus
  6. mukanya jadi aneh, ga natural banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hooh soalnya dia udah berkali kali...

      Hapus
  7. Una, dari paragraf pertama trus liat foto, kirain itu dirimu wakakakakaakkk
    Duh serem banget sih dunia per-oplas-an.. Masa' artis2 Korea mukanya mirip semua =__="

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha yakali Mbak... iyaaaah sereeeem... jadinya malah horor gitu =))

      Hapus
  8. Orang facial aja sakitnya ndak ketulungan. Ini mau oplas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oplas mungkin dibius jadi gak sakit dong :P

      Hapus
  9. Oplas memang keliatannya keren yak. Tapi oplas itu juga butuh maintenance kan? Gak bisa langsung begitu oplas langsung kelar. Laaah, duit gimana itu duit? Mosok hidup cuman ngumpulin duit buat oplas doang? Ishhh. Ogah.... *emak-emak perhitungan*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa... ada tuh artis Tiongkok yang 'meleleh'... Sekarang oplas nggak begitu mahal, maksudnya even mahal, masih di angka yang masih gampang 'dikejar', kayak double eyelid cuma empat juta. Lha hape sekarang aja banyak yang lebih mahal =)) Tapi memang... dari pada buat oplas, mending buat yang lain ya gak? Hahaha

      Hapus
  10. Unaaaa... Sedot lemakpun juga mendingan jangan huhuhu. Yang alami aja. Hehehehe. Jadi artis Korea itu kemungkinan besar juga oplas semua ya? Jadi penasaran siapa yang cantik alami. Hmm...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha becandaaaa Mbak... lagian mending duitnya buat maen wkwkwk. Rata-rata iyaaa, katanya 'manajemen artis'-nya yang biasanya nyaranin buat oplas biar laku...

      Hapus
  11. di Korean bahkan ada reality show tentang oplas, ya. Semuanya dibiayai. Serem ajah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa let mi in. Tapi ada yang kasian sih ampe dibully gitu

      Hapus
  12. Ogah! :(

    Serem deh liat foto yang pertama. Jadi gak cantik ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa dia lebay soalnya oplasnya... apa apa dipermak =)) =))

      Hapus
  13. Nggak sama sekali wkwk
    gimana ya.. tapi kok aku sih malah suka banget liat aktor-aktris korea itu ya..(?) Huhuhu walau rata-rata oplas, ya tapi gimana.. suka aja ngeliatnya Wk. :D tapi yg di foto itu kok aneh ya, mukanya kayak ... ah aneh aja. Agak nyeremin. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oplas emang jadinya bisa bagus asal ngga lebay aja... wkwk ada juga aktris Korea Uhm Jung Hwa, yang udah keliatan banget kalau oplas, jadinya jelekkk

      Hapus
  14. yaampuuunn Una, kirain beneran Una yg oplas..

    BalasHapus
  15. biarin boneka kakao talknya aja yang oplas :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha... yang Peach tuh harus oplas

      Hapus
  16. Aduh aku ngeri kalau harus oplas gini Na, kayaknya gimana gitu hahaha

    BalasHapus
  17. Mengerikan yah. Mensyukuri lebih baik ketimbang oplas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha menurutku mengerikan juga. :D

      Hapus
  18. Aku juga ogaaahhh. Segini aja udah dibilang cantik kok sama suami. Huahahahahahahahaha. *kemudian kejedot*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wakakakakak... Emang udah cakep kok :p *kejedot lagi ga?* Banyak orang yang perasaan udah cakep tapi tetep oplas wkwk au dah tuh

      Hapus
  19. jadi kapan operasi lemaknya? hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha maunya ga operasi tapi ilang lemaknya aja deh wkwk

      Hapus
  20. Wuissh, penasaran juga sih sama yang namanya oplas. Meski kata orang aku ini jelek, aku masih menganggap diriku cantik. Yah, aku sih nggak mau mengecewakan hasil ciptaan tuhan, macam mana bentukku. Hehehe. Bersyukur aja intinya. Tapi penasaran juga sama oplas *lagi-lagi begitu*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha yang nyamannya gimana aja ya, ngga usah aneh-aneh. Tapi emang penasaran sih ya hahaha

      Hapus
  21. hahahaha ga mauuuuu... takut... dr segi Agama juga ga boleh kan :).. ga abis pikir aja sih ama org2 yg sampe segitunya ga mencintai dirinya sendiri -__-.. tp ya sudlah ya... hak mereka juga kok...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya hahaha bebas orang maunya gimana tapi tetep heran sih wkwk

      Hapus
  22. Aku mau un di oplas asal cantiknya kayak Dian Sastro wkwkwkw
    Tp gak oplas aja aku udah cantik kok (trus una muntah) hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah wong sekarang sama Dian Sastro juga cakepan kamu kok Mbak *bagi 100 ribuu*

      Hapus
  23. gak berani un.. aku temenan sama kamu di line..suka kok baca2 line mu kan menghibur baneeett..
    oplas di korea udah kayak kacang goreng yaa un, dimana2..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih sudah membaca wkwkwk. Banyakan klinik oplas malah daripda kacang hahaha

      Hapus
  24. kok malah jadi "serem" daripada "cakep"~ mending yang natural aja deh :p nggak usah pake oplas segala~~

    BalasHapus
  25. aku pernah ngobrol panjang lebar tentang oplas sama temen kantor yang hobi oplas Na. nanti aku tulis juga deh, jadi ada ide hahaha.... *dasar tukang nyontek*

    BalasHapus
  26. Duh ya, parah amat oplas demi pacar 😣

    BalasHapus
  27. say no deh buat oplas~ mau disuntik aja gw deg2an gmn oplas~wkwkwkwk

    BalasHapus
  28. muka cewek 16 tahun ini mirip nita thalia dangduters abis oplas, dokternya sama mungkin? hihihi

    BalasHapus
  29. Rak minat blas. Wedi hahahhaha. Suwun Na wes nulis oplas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks juga haha jadi tahu mau nulis apa

      Hapus
  30. keren postnya, bermanfaat juga. Good job guys

    BalasHapus

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!