Dua Kartu Tercinta, Happy Memory Pass dan Hyogo Culture Pass #1

Saat orientasi hari kedua di sekolah, rasanya ngantuk banget. Entah lusinan kali aku menguap. Dengar gurunya bicara aku nggak bosen kok, tapi hawa hari itu bikin rasanya kepala nempel di bantal bakal enak banget. Tapi semua itu berubah ketika guruku menyebut-nyebut dua kartu berikut ini. Langsung semangat...

Para pelajar asing di Kota Kobe memperoleh dua kartu pass khusus yaitu Happy Memory Pass (はっぴぃめもりーぱす) dan Hyogo Culture Pass (ひょうごカルチャーパス).

Atas: Happy Memory Pass. Bawah: Hyogo Culture Pass

Happy Memory Pass merupakan kartu yang dikeluarkan oleh Kobe International Center khusus untuk pelajar asing. Kartu ini bisa diperoleh di masing-masing sekolah atau universitas para pelajar di Kobe. Ada yang harus ‘minta’ ke bagian administrasi sekolah, ada yang otomatis dikasih, macam di sekolahku. Dengan kartu ini, para pelajar asing dapat masuk ke 39 tempat wisata di Kota Kobe, baik kuil, museum, observation deck, dan lain-lain dengan cuma-cuma, hanya dengan menunjukkan pass tersebut dan kartu pelajar. Mungkin juga tahun-tahun mendatang, tempat wisata yang berpartisipasi bisa bertambah.

Kartu ini memiliki dua sisi, sisi depan adalah identitas nama dan nama sekolah, dan dibaliknya terdapat list nama objek wisata yang berpartisipasi dalam Happy Memory Pass. Dalam huruf Jepang (kanji, hiragana, dan katakana) pastinya. Tiga puluh sembilan objek wisata tersebut adalah:

1. Hakutsuru Fine Art Museum
2. Kosetsu Museum of Art
3. Kobe Koiso Memorial Museum of Art
4. Kobe Fashion Museum
5. Kobe Yukari Art Museum
6. Kobe Municipal Oji Zoo
7. Kobe Municipal Rokkosan Pasture
8. Kobe Municipal Arboretum (Shinrin Shokubutsuen)
9. Eikokukan
10. Yokan Nagaya
11. Kitano Gaikokujin Club
12. Saka no Ue no Ijinkan (Kyu Chugoku Ryojikan)
13. Uroko House
14. Yamate Hachibankan
15. Ben’s House
16. American Teddy Bear Museum
17. Moegi no Yakata (Moegi House)
18. Kazamidori no Yakata (Weathercock House)
19. Kaori no Ie Oranda-Kan
20. Wein Austria no Ie
21. Denmark House
22. Kobe Kitano Bijutsukan (Kobe Kitano Museum)
23. Kobe Shiritsu Seishounen Kagakukan (Kobe Science Museum)
24. UCC Coffee Museum
25. Takenaka Daikudoukukan (Takenaka Carpentry Tools Museum)
26. Kobe Shiritsu Hakubutsukan (Kobe City Museum)
27. Kobe Kakyunekishi Hakubutsukan (Kobe Overseas Chinese History Museum)
28. Minatogawa Jinja (Shrine) Houmotsuden
29. Sorakuen Garden
30. Kobe-shi Mizu no Kagaku Hakubutsukan (Kobe Water Science Museum)
31. Kobe Kaiyou Hakubutsukan (Kobe Maritime Museum)
32. Kobe Port Tower
33. Kobe Shiritsu Suma Kaihin Suizokuen (Suma Aqualife Park)
34. Kobe Shiritsu Suma Rikyu Koen (Suma Rikyu Park)
35. Sumadera (Suma Temple)
36. Sonbun Kinenkan (Sun Yat Sen Memorial Hall)
37. Kobe Winery
38. Kobe Fruit Flower Park
39. Chin Sunshin Asia Bungeikan

Dari 39 tempat, aku baru mengunjungi beberapa yang kutandai dengan huruf tebal. Baru sembilan ternyata. Masih banyak yang belum, daaaan masih banyak lagi karena banyak tempat dan museum yang menarik untuk didatangi, yang sayangnya kagak gratis pakai Happy Memory Pass. Seperti, Anpanman Children’s Museum and Mall, Trick Art Museum, dan tempat belanja :-p

Weathercock House.
Promosi pariwisatanya Prefektur Hyogo dan Kota Kobe memang keren ya, 'memanfaatkan' pelajar asing yang datang ke Prefektur Hyogo dan Kota Kobe, lalu pastinya para pelajar asing bakal cerita-cerita atau share di SNS foto wisatanya. Terpromo deh ke seluruh dunia. Dan pass ini khusus foreign student aja loh. Untuk orang Jepang, mana adaaa gratisan kayak gini... eh ada ngga ya?

Jadi minggu lalu, sekolahku jalan-jalan ke Kitano, kota tua di Kobe, dulu bekas banyak orang asing tinggal. Jalan-jalannya jalan kaki, soalnya cuma dua kilo dari sekolah. Nah, para siswa asik dong masuk sana-sini tinggal tunjukin pass-nya. Sedangkan guru yang nganterin nggak masuk. Pas kutanya kenapa nggak masuk, soalnya harus bayar, kata guruku. Dan bayar museum kecil di Jepang berpuluh-puluh kali lipat sama tarif masuk museum besar di Indonesia, alias mihil. Ternyata kata guruku, beliau nggak punya Happy Memory Pass. Emang cuma buat muridnya ajah... hihihi kasian yaaa.

Itu baru Happy Memory Pass, kalau Hyogo Culture Pass? Kalau pass ini aku baru pakai sekali, di Unesco World Heritage Site pula. Jadi gratis deh masuknyaaa... Ceritanya lanjut di post berikutnya... soalnya aku ngantuuuukk... Yo wis, jadi... besok jalan ke mana lagi kita?

24 comments:

  1. Unaaaaa belajar ajah gih jangan jalan jalan 😝

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... ini jalan-jalan sambil belajar kok :p

      Delete
  2. Una kamu ngapain di Jepang lama-lama . Pulang !!!

    ReplyDelete
  3. asyik kartu ne ajaib yoo mbak una, banyakin jalan2nya, selpie ne endi coba :p

    ReplyDelete
  4. Dapat kartu promosi gitu memang bikin semangat ya Na, hahahaha

    ReplyDelete
  5. Una, bikin master plan biar ke-39 itu semua dapet sebelum balik, haha... *ngajarin ga bener*

    ReplyDelete
  6. Wahhh Unaaa ditunggu ceritanya. Terutama American Teddy Bear Museum :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaha liat ya nanti American Teddy Bear Museum kayak apa hahahaha, pasti kecewa =))

      Delete
  7. lho ternyata lu ke jepang sekolah ya na? kirain jalan2 aja..

    ReplyDelete
  8. senengnyaa.. suka mupeng liat foto2 kamu di path huhuuu

    ReplyDelete
  9. nanti satu-satu objeknya di kunjungi trus jadiin postingan ya Una, aku ga minta oleh-oleh kok cuma minta postingan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gabisa bawa oleh-oleh juga hahaha koperku kecil T.T

      Delete
  10. Wuiih asyik banget Na bisa kemana-mana grtaisan gitu, hehehe

    ReplyDelete
  11. Wisata Jepang emang memanjakan orang asing Unaaa. Mantep nih Una.

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!