Mata, Atarashii Tengoku

*Mata, Atarashii Tengoku = Lagi, Surga Baru

Teringat belum lama ini, aku membahas mengenai makanan enak dengan saudaraku. Dasar tukang makan ya emang, nah kali itu tentang bakpia yang kami bahas. Aku bercerita kalau menurutku Pia Legong itu enak binggit. Yang rasa cokelat, ya Tuhan cokelatnya tuh gimana ya… Aduh, enaknya tuh mirip seperti Bakpia Kurniasari-nya Jogja. Saudara aku cinta banget sama yang namanya Bakpia Kurniasari.

Dia pun jadi makin penasaran dan bilang, “Aduhhh… Bakpia Kurniasari kan rasanya heavenly banget.” Heavenly tuh apa coba! Lebay banget deh.

Tapi ini aku udah dua kali pakai istilah ‘atarashii tengoku’ atau ‘surga baru’. Ini aku istilahkan buat tempat yang kalau masuk ke situ rasanya senaaaang gitu. Heavenlyyy… Yang pertama waktu itu adalah perpustakaan Japan Foundation. Aku girang sekali lihat perpustakaan bagus dan koleksinya oke-oke. Yang sekarang mau kubahas pun, perpustakaan juga. Perpus mana yaaa kali ini?

Perpustakaan Korean Cultural Center

Seperti halnya Jepang punya Japan Foundation, Korea Selatan (Republic of Korea) juga punya Korean Cultural Center (KCC). KCC ini letaknya di lantai 17 Gedung Equity Tower, Sudirman Central Business District (SCBD) Jakarta. Sejak kursus di sana September lalu, aku cuma tahu ada ruangan yang di dekat pintunya ada tulisan LIBRARY.

Tapi enggak pernah masuk dan pinjam. Nyesel sih… Ternyata asyik juga perpustakaannya. Kategori bukunya bermacam-macam. Bahasa, sastra, politik, pariwisata, dan masih banyak yang lainnya. Kita juga bisa baca majalah serta pinjam DVD drama dan CD K-Pop. Baru seminggu lalu akhirnya aku meminjam buku dan DVD di sana. Mau lihat seperti apa perpustakaannya?









Menarik banget buat dipinjam, tapi nggak tahu bakal kapan nontonnya... 

 Salah satu corner yang aku suka. Sering ada majalah dan brosur di meja ini dan bebas diambil. Kalau tourist map atau brosur aku enggak tertarik sih. Tapi kalau majalah Koreana atau majalah lain aku suka ambil.

Cara pinjamnya mudah kok.
1. Merupakan anggota KCC. Kalau belum jadi anggota, bisa dilihat cara pendaftarannya di sini.
2. Membayar deposit sebesar Rp200.000 (dikembalikan jika sudah tidak akan meminjam lagi.)
3. Mengisi tanda terima deposit.
4. Tinggal bawa buku atau CD yang ingin kita pinjam ke petugasnya.

Kita diperbolehkan meminjam maksimal 5 buku dan CD/DVD. Kecuali kalau pinjamnya DVD drama atau documenter yang satu judul ada banyak disc, hanya dibolehkan satu judul. Waktu peminjaman adalah sepuluh hari. Kalau terlambat tidak ada denda yang dikenakan, namun tidak diperbolehkan meminjam dalam range hari sesuai keterlambatannya. Jadi anggota KCC gratis, pinjam buku di perpus juga gratis, enak kan? ^^


Aku nggak gemar film Korea tetapi berhubung listening dan vocabulary Korea-ku parah maksimum, aku tadi pinjam film deh. Dan semua DVD film dan drama di perpustakaan KCC tidak ada judul Inggrisnya, semua judul berhurufkan Korea. Karena nggak paham arti judulnya, tagline, maupun sinopsisnya, aku asal ambil. Cap cip cup. Pilih yang kovernya paling menarik... Hahaha...

Korean Cultural Center
Gedung Equity Tower 17th Floor
Jalan Jendral Sudirman
Jakarta 12190
+62 21 29035650

39 comments:

  1. Dimana, kalau tempat nyaman pasti banyak yang suka ya, Sitt. . .

    Padahal udah jago koreanya, bilangnya belum. Zzzzzzz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi kayak rumah aku...

      Opo e zzz. Yang ngarang nama makanan zzz.

      Delete
  2. Perpustakaannya sepertinya nyaman ya Na, tapi nampak mungil gitu, hehehe

    ReplyDelete
  3. Itu cd bahasa indonesia kan mbak una... huaaa surabaya kapan ada beginian yaaaa

    ReplyDelete
  4. Bakpia kurniasari itu memang enak!

    Perpustakaannya bagus banget yaaa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wih Kurniasari tuh terkenal banget toh T.T

      Delete
  5. Wah harus Deposit 200 ribuan juga ya. Hmmm Jangan jangan ini buat jaminan aja, atau jaga jaga kalau buku yang dipinjam rusak ya. Apalagi Hilang wah harus ganti kabeh. Masih mending kalau bukunya tipis tipis, kalau bukunya tebel tebel wah bisa tekor ya. Beli nda bisa Ganti punya orang bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha ngakak.
      Iya buat jaminan ajaaa... biar pada gak sembarangan minjamnyaaa...

      Delete
  6. Udah lama gak ke perpustakaan. Tempatnya nyaman bangett. Betah tuh kayaknya baca disana berlama-lama..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tempat duduknya dikit. Tapi yang bikin betah koleksi bukunyaaa T.T

      Delete
  7. kapan ya ada tempat kek gini di kendari.. :D

    ReplyDelete
  8. Holaaa.. salam kenal dari bdg niih :)

    perpustakaannya tampak cozy walopun mini ya ?
    udah lamaa juga ga ke perpustakaan, terakhir ya waktu masih jaman2nya anak kuliah duluu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah cozy bangettt...
      Soriii Mbak aku gabisa komen tempatmuuu. Karena akun ini ga ada gPlusnyaaa.

      Delete
    2. waah akunya ga ngeeh ....ntr aku ganti settingannya duluu
      btw..link cara daftar "disini" nya ga ada una...

      Delete
    3. Iya Mbak, gak ada... soalnya widget terbaru harus G+. Aku gak paham XD

      Delete
  9. habis menu korea, sekarang perpustakaan korea...#habis ini ttg Korea apa lagi ya?

    ReplyDelete
  10. wah,pasti gebetannya orang korea nih #eh salah hehehehe....ngomong2 masalah heavenly,jadi inget yogurt...heavenly blush ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enggaaa Mbak bukan orang Korea tapi orang... apa ya hahaha...

      Delete
  11. Kira-kira di Bandung, ada gak ya KCC? Pingin banget mampir ke sana :')

    ReplyDelete
  12. Kalau Pontianak kayaknya belum ada , dan memang belum ada. Maunya sih ada Korea Corner gitu. Soalnya yang senang berbau KOREA semakin meningkat aja penggemarnya di Pontianak.

    ReplyDelete
  13. una link disininya belum ada ya? Merupakan anggota KCC. Kalau belum jadi anggota, bisa dilihat cara pendaftarannya di sini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oiyaaaa ya Tuhan hahaha. Thanks Mbaaa...

      Delete
  14. Ruang bacanya nyaman ya. Kalau di Amcor (American corner) bahkan boleh baca sambil duduk lesehan di bawah. Karena memang ada karpet di bawahnya Mau baca sambil duduk juga boleh karena disediakan tempat duduk Mau browsing juga boleh karena disediakan PC lengkap dengan koneksi WIFInya,. Jadi dimanjain bangedsss. Kapan ya bisa ke Korean Cultural Center ini. Jalan Jendral Sudirman ya. Hmmmmmmmmmmmmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu di mana? Di Jakarta juga ada atAmerica, asik juga. Bisa pinjem iPaddd~

      Delete
  15. Ihhhh..perpusnya cakep Una...sayang yaa,,,aku gak paham Korea....film2nya sekalipun..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama Mbak aku yo ra mudeng, ke perpus ben rodo dong XD

      Delete
  16. wwah iya yaa perpus di KCC rapiiih...Hany juga bilang gitu.. ;))

    ReplyDelete
  17. pengen minjeemm. sayang jauh ya, na :D

    ReplyDelete
  18. Aku kira ini di korea, tnyta msh di jkt, keren bgt yaa... Makasih info nya ya una hehehe

    ReplyDelete
  19. Wuuiiih... Deket kantornya istriku Na. Makasiiih infonyaaa.. :)

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!