Bisa Ke Korea Tanpa Visa... Asal... Tapi...

Asal…

Mendengar cerita teman-teman yang bilang kalau ke Korea bisa tanpa visa, aku jadi tertarik dong. Apalagi tiket ke Korea dari Jepang lumayan terjangkau. Sama Shinkansen satu arah Tokyo-Osaka jauh lebih murah.

Paspor Indonesia biasa sebenarnya memerlukan visa Korea untuk kunjungan. Namun ada beberapa situasi yang menyebabkan pemegang paspor Indonesia bisa masuk ke Korea tanpa visa. Sesuai dengan regulasi No-Visa Entry Policy yang tertera:
Eligibility for No-Visa Entry for Foreigners in Transit
1. No-Visa Entry for Transit Tourists (Existing Policy)
A. Eligibility
i. A national of one of the countries prohibited from no-visa entry into Korea, except for a national of Macedonia, Cuba, Syria, Sudan and Iran; and
(1) Who holds an entry visa for, and is bound for one of the following countries via Korea: United States, Japan, Canada, Australia or New Zealand (excluding Japanese group visa); or
(2) Who follows under A-i-(1) and is bound for the country of nationality or a third country via Korea, through direct flight from the United States, Japan, Canada, Australia or New Zealand to Korea after staying in these respective countries.
B. Criteria for Permission
The person must hold a reserved airline ticket for a flight that departs within 30 days.
C. Status of Stay and Period: Tourism & Transit (B-2) visa, 30 days
Yang berarti, jika kamu pemegang paspor Indonesia dan punya visa atau re-entry permit dari negara-negara maju di atas, transit dari atau ke negara tersebut, bisa masuk ke Korea tanpa visa selama 30 hari. Waktu tahu ini, aku ragu, misalnya aku punya visa Jepang tapi hanya single entry, kan abis itu ke Koreanya berarti visaku sudah expired, apakah bisa? Tapi kemudian temanku menjelaskan nggak masalah, lagian orang-orang nggak masalah tuh masuk ke Korea. Aku sempat mengintip ‘ensiklopedi’ paspornya maskapai Peach, ada tulisan expired visa is accepted, which means meski visaku habis (dengan catatan langsung terbang dari sana) juga nggak masalah.

Mana katanya, apply visa Korea lebih susah dibanding visa Jepang. Setidaknya lebih banyak ditemukan di google kasus visa Korea ditolak dibanding visa Jepang. Jadi mending sekalian kan…

Tapi…

Masalahnya ada juga kasus yang nggak boleh masuk sama imigrasi. Kan jadi deg-degan. Kemarin juga di check-in counter lama banget. Harusnya self check-in, tapi pas aku error lah, jadinya aku harus check-in di counter. Sekalian baggage drop sih. Pas masuk metal detector, katanya di koperku kayak ada baterai. Tapi aku nggak ingat baterai apa. Kemudian dibuka kan koperku… malu lah isinya celana dalam warna-warni #yakali. Adanya CD player, mungkin itu yang dideteksi sebagai baterai. Koperku masuk metal detector dua kali lagi… tapi kayaknya muka petugasnya masih nggak yakin. Akhirnya nggak masalah dan trus lanjut ke check-in counter. Berat koperku 20,8 kg! Najong gue bawa apaan sih… padahal aku udah buangin jeans yang kekecilan (dibawa kali kurusan taunya kagak), udah ninggal kamus, udah kirim buku… malah tambah berat.

Di counter, mbaknya bukain pasporku, nanya apakah punya visa Korea. Kubilang nggak punya, tapi nggak masalah karena direct dari Jepang. Mbaknya yang harus mengisi form document check, tidak yakin yang mana yang harus dipilih. Dia pun mengambil buku yang isinya aturan masuk negara-negara gitu. Kayaknya komplit dan detil.

Aku tanya, “Nggak apa-apa, bukan?”

Mbaknya, “Iya, maaf ya sudah menunggu.” Iya iya tapi mukanya masih nggak yakin. Sampai kemudian ia konsultasi kepada staf lain dan akhirnya baru dia yakin. Lo tauuu gue di check in counter 30 menit lebih? Sudah include waktu koperku dibongkarin sih. Tetep aja lamaaa kaaannn…

Masuk Koreanya juga bukan tanpa aral. Tapi nggak selama pas check-in sih… cuma ditanya-tanya aja.

Ditanya, “Dari Jepang ya?”

“Iya. Abis itu saya ke xxx.” Kok ya begonya pakai cerita detil. Soalnya baca di internet salah satu tipsnya langsung tunjukin tiket keluar Korea. Kemudian kukeluarkan confirmed ticket-nya.

“Hari ini?”

“Bukan… tanggal xxx.”

“Dari Busan?” Aku ke Korea masuk lewat Incheon.

“Iya dari Busan.”

“Jadi abis ini ke Busan?”

“Iya. Lagian 30 hari kan free visanya?”

Udah dong Mbak udaaaaahhh plissss…

Alhamdulillah, akhirnya dicap… legaaaaa… senyum pun terkembang lebar… welcome to Koreaaaa!!!


Jadi sebenarnya nggak masalah, yang masalah staf maskapainya yang nggak semua tahu aturan ini. Jadi misalnya kalau teman-teman mau transit ke Korea dengan free visa ini, jaga-jaga print peraturannya ya... yah just in case... Tapi sih harapanku bentar lagi ke mana-mana free visa hahahahaha... #kapanyah

52 comments:

  1. udah lama ngak berkunjung ke blog una, tau-taunya udah ke korea aja :), keren keren jalan jalan lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga keren... Keren mah kalau bisa bayarin orang buat jalan-jalan wkwk

      Delete
  2. oh, jadi bener ya? :D apa ke korea dulu ya sebelum ke australia nanti? :D eh~

    ReplyDelete
  3. trus habis dari KOrea ada lagi gak negara free Visa, sekalian aja Una :)

    ReplyDelete
  4. Ah Unaaa ke Koreaaaaa.... Aku nitip bawain artis Korea yuaaa...

    ReplyDelete
  5. Penngalaman plg deg degan dicek bsg imigrasi, hahaaa klo aku mah gitu una orangnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh kenapa pakai deg-degan (aku juga deg-degan sih hahaha)

      Delete
  6. wah jadi sekarang lagi jalan2 di korea ya na? have fun ya...

    ReplyDelete
  7. Iiihhh ke koreanya berapa lama?? Enangnyaaa. Ditunggu ceritanya??

    ReplyDelete
  8. Hmm lagi di korea yah? mau dong ke korea ketemu oppa akuhh ahahaha

    ReplyDelete
  9. Wah, asyiknya Na bisa ke Korea tanpa visa. Lumayan banget tuh, hehe

    Btw, iya tuh masalah visa memang penting untuk kita cermati dan pelajari betul, apalagi masalah exception2 gini. Beberapa waktu lalu ada kasus turis New Zealand yg bermasalah dengan visa Tiongkok. Mereka bakal terbang Istanbul - Beijing - Auckland dan berniat memanfaatkan free visa 72 jam di Beijing untuk jalan2. Eh ternyata flight Istanbul - Beijing mereka transit dulu di Urumqi di Tiongkok barat dan di Urumqi free visanya cuma 24 jam. Berhubung flight Beijing - Auckland mereka 3 hari kemudian, mereka ga boleh masuk deh dan dideportasi balik ke Istanbul...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya ampun... rempong abis... kadang-kadang pihak maskapainya juga ngga paham betul exception-exception itu juga ya...

      Delete
  10. Kirain udah pulang, Na. Ternyata main ke Korea dulu ya. Have fun ya. :D

    ReplyDelete
  11. waaaaa, senangnyaaaa, happy ending! anyeonghaseyo... 재미있게 보내요! Have funnnnnnnnn

    ReplyDelete
  12. Haai, Tanteee Kuuun, happy ending, ya.

    ReplyDelete
  13. Aku yang baca ikut deg degan mbak :v
    Ditunggu cerita di koreanya yaaah :)

    ReplyDelete
  14. jadinya kapan ni ngajak jalan2 ke korea? btw tanggal nya ngapain dicoret-coret begitu

    ReplyDelete
  15. bawa oleh-olehnya ya jangan lupa :D., salam kenal,.

    ReplyDelete
  16. Yak klo kemana mana free visa, aku mauuu

    ReplyDelete
  17. Una.. udh lama aku ga mampir ksini, tau2nya ke korea.. asik bgt.. oleh2 yaa hihi..

    ReplyDelete
  18. wah jd kepengen, mksih infonya neng^^

    ReplyDelete
  19. Salam buat oppa Lee min ho yahh hihi

    ReplyDelete
  20. Hai mba,

    Saya lila. Saya ada rencana ke Seoul bulan april ini, kira-kira kalo rutenya JKT - KL - Seoul - Osaka - Seoul - JKT - KL bisa gak ya pake visa Jepang? Atau boleh diinfoin rutenya yg bisa pake visa Jepang mba? Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut http://www.hikorea.go.kr/pt/InfoDetailR_en.pt?categoryId=2&parentId=385&catSeq=401&show bagian Transit tourists bound for another country dan sempat baca-baca kalau rute Mbak gitu kayaknya ngga bisa...

      Bisanya: JKT - KL - SEOUL - OSAKA - KL
      Atau JKT - KL - OSAKA - SEOUL - KL

      Jadi Koreanya buat transit doang, ngga bisa 'balik lagi'. Bisa jadi bisa, tapi aku belum tahu kalau yang kayak rute Mbak itu.

      Delete
  21. Dear mbak salam kenal..

    Saya maret ini mau ke seoul.. sebenernya visa korea saya sudah approved.. tapi visa korea teman saya butuh wawancara tambahan minggu depan ( sumpah ini bikin deg degan gak tenang)

    Sempet down juga gimana kalo misalkan hasil wawancara visa temen saya di tolak masak saya jalan2 sendirian di korea... ((oh no))

    Lantas saya baca blog ini. Jadi misal visa korea temen saya ditolak, mending temen saya buru2 apply visa jepang gitu ya mbak..? trus buru2 juga flight korea nya di alihkan ke jepang dgn syarat dia harus beli tiket lagi jepang-korea..

    Jadi rutenya JKT - transit KL - Jpn - Seoul - transit KL - JKT bisa kan mbak??

    Oh iya mau nanya sekalian mbak punya email dr kedutaan jepang di korea (apa kedutaan korea di jepang ya) pokoknya yg perihal free entry ke korea bagi pemegang visa jepang?? Boleh minta tolong di email ke saya mbak..?? vinaku1906@gmail.com

    Makasih ya mbak atas infonya..

    ReplyDelete
  22. Hallo mbak Sitti
    Terimakasih atas postingannya

    Bila saya mempunya visa murid jepang
    Dengan rute jepang-busan-jepang

    Apakah berlaku syarat transit tourism inbound?

    Teman saya mau menikah jadi saya mau brkubjung k korea utk pernikahan teman saya

    Mbak Sitti apakah mempunyai email ttg free entry bagi pemegang visa jepang dari kedubes?
    Kalo boleh bisa diemail ke email saya di : sketchycanvas@gmail.com

    Maap merepotkan
    Terimakasih banyak
    Salam,
    Melissa

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!