The Capsule Hotel Staff Rejected Me! :(

Liburan musim panas kemarin, ibu dan adikku datang ke Jepang. Tapi hanya lima malam saja, sisanya aku jalan-jalan sendiri.

Pas jalan-jalan sendiri itu... ngga di-plan dengan baik dan benar. Aku pergi ke Sapporo, Hakodate, dan Tokyo selama sembilan hari tanpa book hotel atau hostel bed. Yah yang penting berangkat dulu lahhh...

Setelah perjalanan sekitar 16 jam dari Osaka (tiga kali naik kereta + waiting time), sampailah juga di Stasiun JR Sapporo. Kenapa naik kereta? Karena aku masih punya JR Pass yang sayang untuk tidak digunakan karena masih belum expired. Lagi pula aku ngga dikejar waktu. Kalau ngga punya JR Pass ya mending naik pesawat lah, lebih murah, dan lebih cepat.

JR Sapporo Station South Exit.
Di Tourist Information Center Stasiun JR Sapporo, aku menemukan brosur capsule hotel di daerah Susukino, red light district-nya Sapporo. Brosurnya ditulis dalam Bahasa Inggris yang berarti emang udah siap banget buat turis asing. Tapi, informasi mengenai di dalam kapsul ada apa aja ngga tersedia. Selain itu penjelasan mengenai kamar mandi agak mencurigakan, kurang jelas apakah shared atau private. Masalahnya nyebutnya, bathing room. Di bayanganku bak ofuro besar yang dipakai bareng. Trus di lantai berapa yang untuk cowok dan yang mana untuk cewek? Kurang jelas lah informasinya. Ah tapi lupakan dulu, toh masih jam 08.30 pagi, aku mau jalan-jalan di Sapporo dulu, nanti sore baru go-show ke sana.

Aku sendiri belum pernah nyobain nginep di capsule hotel. Pernah sempat mau nginep di capsule hotelnya KLIA2 tapi apa daya penuh, jadi ngga jadi. Pernahnya, hotel rak/lemari, maksudku tempat tidurnya kayak lemari. Yah begitulah.

Susukino, Sapporo. 
Sekitar pukul 16.00, kakiku rasanya udah pegel banget, dan kemudian aku mencari capsule hotel itu. Letaknya sangat strategis, dekat dengan Stasiun Susukino. Selain itu mudah mencarinya karena dengan jelas ditunjukkan di peta di brosurnya. Aku pun masuk dan melepas sepatuku, karena memang harus begitu. Aku pun bertanya apakah ada bed kosong.

"Ada sih..."

"Nggak ada ya Mas?"

"Ada sih... tapi perempuan ya... di sini semua untuk laki-laki."

"He? Hontou desu ka? Shiranakatta..." (He? Beneran? Aku ngga tahuuuu...)

"Iya, namanya juga capsule hotel..."

"Jadi di Jepang, capsule hotel tuh untuk laki-laki doang?"

"Iya."

KYAAAAA~ pantesan kok brosurnya agak-agak mencurigakan, dan nggak komplit informasinya mengenai laki-laki dan perempuan. Tapi bener loh, sepertinya sudah kutelusuri ujung-ujung itu brosur nggak ada kata-kata khusus laki-laki. Mungkin itu pengetahuan umum yang nggak perlu ditulis kali ya?

Setelah aku cari tahu tentang capsule hotel di Jepang, memang mostly adalah men only karena memang ditujukan untuk laki-laki yang ada urusan bisnis dan cuma butuh tidur. Makanya capsule hotel juga menyediakan package yang 3 jam doang atau tidur siang hari. Tapi ada juga capsule hotel yang menyediakan kapsul untuk perempuan (kayak kapsul obat nyeri mens aja), biasanya beda lantai. Tapi tetap, generally MEN ONLY. Jadi teman-teman perempuan yang solo traveling misalnya, mau nginep di capsule hotel di Jepang, dicek dulu apakah ada section untuk perempuannya, biar nggak kecele macam aku =))

Akhirnya aku nginep di hotel yang chainnya level dunia =)) Di daerah yang sama juga. Tapi nggak mahal-mahal amat, nggak sampai 10000 yen. Udah, malam pertama itu aja nginep di hotel agak mahalan. *pelit*

Kali ada yang mau coba menginap (laki-laki) di capsule hotel yang aku ceritakan,
oke juga sih sepertinya.

Capsule Inn Sapporo
Nishi 3-chome, Minami 3-jo, Chuo-ku, Sapporo, 060-0063 Japan.
How to get there:
Subway Namboku Line.
Get off at Susukino Station, then walk 30 second. (No.1 Exit)
http://www.capsuleinn-s.com/english/

47 comments:

  1. Baru tau nih kapsul cuma buat cowok...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kapsul obat bisa buat siapa saja kan ya mba Una
      Uhuyyyyyyyyyyyyy

      Delete
  2. oh kirain selalu ada buat cowok cewek. lucu juga ya kok bisa cuma cowok gitu. padahal yang pergi business trip kan gak cowok doang ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin karena kebanyakan yang business trip kan cowok, dan kalau campur cewek entar kenapa-kenapa hahaha...

      Delete
    2. Emangnya entar kenapa mba Una
      Pada selingkuh atau pada Begituan

      hahahhaa. VUlgar komen saya eh

      Delete
  3. jadi emang khusus buat cowok ya...

    ReplyDelete
  4. ooo di Jepang gitu yah.. Mungkin mereka menghargai privasi wanita kali yah. Makanya kalau kapsul khusus cowo aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya apalagi kan case sexual harassment banyak hahaha

      Delete
    2. Case Sexual Harassment itu maksudnya Kaus Pelecehan seksual ya mba Una. Baru pake gugle translet nih

      Delete
  5. Yaaahh sayang banget ya khusus buat cowok doang. Padahal kan kalau travel sendiri seru juga tuh bisa nginepnya perjam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya hihihi semoga makin banyak yang buka buat cewek juga :D

      Delete
    2. Saya suka apa coba
      Bingung mba Una

      Delete
  6. Baru tau capsule hotel cuma buat cowok...kemaren ini gua pernah nginep di capsule hotel di Malaysia, cowo dan cewe semua boleh...

    Btw lu jago Bahasa Jepang ya? Salut deh =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Malaysia yang negara Islam malah boleh cewek cowok yaaa... Nggak jago lah hahaha =)) Gitu gitu doang masihan

      Delete
    2. Kalau saya taunya cuma Haikkkkkkkkkkkkk

      Delete
  7. Jadi gak sempat melihat dalamnya kayak apa ya, Un? Duh pasti sempit kali ya, namanya Capsule?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Engga sempat Bu, baru sampai resepsionis aja =))

      Delete
    2. Resepsionisnya cakep nda mba Una
      salam ya

      xixixixixie

      Delete
  8. unik ya, hotel dikhususin untuk masing2 gender.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau capsule hotel di Jepang emang iya, lagian biar 'aman' juga kan ngga campur ama cewe =))

      Delete
    2. *manggut manggut


      serenada blogger yang blum pernah ke Jepang

      Delete
  9. Nice info kaka...
    Kali aja bisa nyampe sonoo..
    Hmmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. - Urus Visa
      - Tinggal pesan tiket PP dari kota asal ke Jepang
      - Bawa Uang saku buat belanja, Akomodasi dll

      Semua pasti bisa
      Asal ada kesempatan

      Tumben komen saya lurus begini

      Delete
  10. Nice info kaka...
    Kali aja bisa nyampe sonoo..
    Hmmm

    ReplyDelete
  11. Nice info kaka...
    Kali aja bisa nyampe sonoo..
    Hmmm

    ReplyDelete
  12. Hahaha, baru tau mbak.. ternyata cuma buat cowok toh >,< padahal kalau liat majalah kedutaan jepang yang ngebahas capsule hotel rasanya kok pengen banget nginap disitu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mostly hihihi... tapi di luar Jepang kayaknya bisa cowok cewek deh :D

      Delete
  13. berarti tertib dong ya ada hotel khusu laki laki yang perempuan minggir he he nice info kapan ya saya bisa ke jepang

    ReplyDelete
  14. oww begitu tooh... baru tahu nih. TFS yaa

    ReplyDelete
  15. Waaah, level dunia, ya? Apiik. ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mekdonald misalnya, kan level dunia juga toh =))

      Delete
  16. Truss kalau cowoknya bawa keluarga gimana dong... nggak boleh nginap situ juga kali ya? Biasanya di kita cewek yang sering dikhususkan... ;D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau bawa keluarga ya nginep di hotel biasa dong, ngga di capsule hotel... Ini juga 'nghususin cewek' menurutku hehehe

      Delete
  17. Yaaa padahal aku pingin ngt lihat capsul hotel dr bagian dalam

    ReplyDelete
  18. Heee, kok JR Passnya lama amat nggak abis-abis. Hiks... Hokkaido ya? Hmmm semoga kebaikan festival musim dinginnya deh... harus nyari kippu 18 dulu deh biar murah tapi kebayang ganti stasiunnya.

    ReplyDelete
  19. Wah mba Una langganannya ke Jepang terus heihiehie. Gampang kalau ditolak. Bikin Hotel cAPSULE sendiri aja mba Una. Beres. Sewain ke orang orang ya. Nanti saya bagian pendaftarannya.

    ReplyDelete
  20. yahhh kok ga jadi sihhh *penonton kecewaaaa*
    tapi emang ga cocok sih buat cewe secara kalo liat foto2nya emang sumpek bisanya buat selonjor doank tidur ataonton tipi sambil rebahan, duduk aja entok palanya haha... cewek kan ribet ya jadi pada males kali, pangsa pasarnya ga banyak

    ReplyDelete
  21. Wah, baru tahu aku Na kalau capsule hotel cuma untuk laki-laki aja...

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!