Lima Menit Mengurus Visa Sri Lanka

Lama nggak isi postingan, gara-gara abis ninggalin rumah sekitar 10 hari karena abis liburan ke Sri Lanka, hehehe. Kali ini mau share cara apply visa Sri Lanka, yang kuharapkan berguna bagi teman-teman yang hendak berlibur ke Sri Lanka.

Mendadak aku berencana pergi ke Sri Lanka, dikarenakan ada teman yang menawarkan tiket yang lumayan murah. Setelah dapat tiket, yang perlu dipikirkan adalah visa. Ternyata apply visa Sri Lanka gampang banget, karena via online dan pembayaran dilakukan menggunakan kartu kredit.

Temanku, Mbak Melda yang tidak mau menggunakan kartu kredit, memilih untuk datang langsung ke Kedutaan Besar Sri Lanka dan apply di sana. Ada dua cara bisa dilakukan, tapi sama saja. Eh, kecuali kalau apply langsung ke Kedubes bakal ada stempel di paspornya, sih.

Aku memilih mendaftar visa via online. Dan waktu yang dibutuhkan sejak apply sampai dikirimkan approval visa ke e-mail adalah hanya lima menit. Seriusan lima menit. Nggak ada deg-degannya visa bakal ditolak, hehehe…

Dari beli tiket, aku juga nggak langsung apply visa karena sempat ada hari libur, ah mungkin kalau aku apply hari itu baru di-approve-nya pas udah hari kerja. Ternyata aku salah, karena salah satu teman perjalanan ke Sri Lanka apply visa baru malam sebelum berangkat dan langsung approved. Berarti emang buat 'dicatat' aja, ya. Belum tahu sih kasus ditolaknya gimana.

Jadi emang mudah banget ‘kan mengurus visa Sri Lanka ini?

Visa yang kumaksud visa short visit untuk tourist ya. Kalau untuk business purposes, apply-nya di kedubes/konsulat. Visa ini berlaku 30 hari dan double entry. Dikenakan 30 USD untuk visa fees bagi pemegang paspor Indonesia.

Yang perlu dilakukan hanya membuka web Online Electronic Travel Authorization (ETA) Visa Sri Lanka di alamat: http://www.eta.gov.lk/slvisa/


Selanjutnya pilih bahasa yang diinginkan, Di Terms & Conditions ada tulisan kalau ETA Holders harus bisa menunjukkan tiket dan bukti punya dana yang cukup, tapi di aplikasi tidak disuruh upload/menunjukkan sih. Nah, kemudian pilih Apply for an Individual atau Apply for a Third Party. Isi semuanya, proses pembayarannya deh.


Nggak lama akan dapat e-mail notifikasi.

Eh LIMA MENIT kemudian, dapat e-mail kalau visa sudah di-approve. Beneran pas lima menit. Wihiii! Males skrinsut e-mailnya tapi nih ya, e-mail notifikasi dikirim jam 10:45, e-mail approval dikirim jam 10:50.


Saat masuk gate sebelum keberangkatan ke Colombo, petugas bandara menanyakan visa, jadi hendaknya di-print. Buat jaga-jaga juga kalau hape mati. Sementara itu pas sudah sampai Sri Lanka, prin-an visa tidak dilihat, mungkin karena sudah ada nama di databasenya kali, ya.

Soon, aku mau cerita-cerita tentang jalan-jalan ke Sri Lanka ahhh!

Foto di pantai yang biasa disebut Una Beach, nama aslinya Unawatuna. ^^
Yaaa, mungkin Sri Lanka mirip Indonesia, sama-sama negara berkembang, dan kalau lihat pemandangannya sekilas, tapi Sri Lanka punya banyak UNESCO Heritage Site... dan yang penting lagi, surga bagi para pecinta dan 'penjual' batu akik, hahaha...  yang demen batu akik, wajib ke Sri Lanka nih!

49 comments:

  1. hahah.. ga kepikiran kalo ke Srilanka! Boleh tuh dicoba ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi ke Sri Lanka Mbaaa... tapi sumuk banget loh =))

      Delete
  2. asik ya habis jalan2 ke sri lanka...

    ReplyDelete
  3. Sempat beli batu akik berapa banyak? Haha

    ReplyDelete
  4. ditunggu cerita selanjutnya
    penasaran ada apa aja di Srilanka

    ReplyDelete
  5. berarti catatan finansial ngga diperlukan dong Na ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngga perlu Mas. Cuma di terms-nya ada, mungkin random check kali hehehe...

      Delete
  6. Nunggu cerita2 Una lagi di Srilanka nya akhhhhh ^_^

    ReplyDelete
  7. Bener bener hal yg baru ya ke srilanka. Ditunggu ceritanya unaaa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga baru lah, Sri Lanka udah tua wkwk...

      Delete
  8. Bookmark this page. Done! Buat bekal kalo nanti mau ke Sri Lanka.

    ReplyDelete
  9. Una, ceritain yang holiwud2an itu ya.
    Eh akik nya colombo mirip kali ya sama indo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama penghasil akik yaaa.
      Sippp, itu Mackwoods di kota favoritku di Sri Lankaaa XD

      Delete
  10. pantesaaannn..kangen tau sama kamu na,kemana si Unaternyatah lagi halan2 ke Srilanka..kamu beli batu akik g??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga juga sih, lagi sibuk aku Mbak :P *pusi*
      Gak beliii, nyeseeel tapi ndak ado pitih trus piye wkwkwk

      Delete
  11. Una, kamu kemana aja disana? kita ada rencana juga tapi mau ikut safari sih kalau bisa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ke macem-macem hahaha. Aku safari juga Mbak tapi di Yala National Park.

      Delete
  12. Cpt bgt yah urus visa online nya 5mnt sajaaahh.. Ah cr tiket ah mau liburan skalian cr batu akik :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jualan Mbak, balik modal deh wkwkwk...

      Delete
  13. wiihhh destinasi yang ga biasa ya kalo Srilanka mah..hihihi
    tapi jadi penasaran ama postinganmu nanti tentang Srilanka.. ;))

    ReplyDelete
  14. Cepet banget ya daftar visanya

    ReplyDelete
  15. cepet banget ya una prosesnya, jadi anti di tolak juga ya

    ReplyDelete
  16. Lebih cepet dari nunggu busway Na hihii. Aku penasaran apa aja yang ada di srilangka ditunggu postingannya ^^

    ReplyDelete
  17. jalan-jalan ke Sri Lanka? pengen dong ke sana
    ditunggu ceritanya

    ReplyDelete
  18. Salut dengan orang2 seperti lu na, yang baru nyampe liburan sempetnya nulis blog..
    ckckckkckc

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan gue gak punya kerjaan... ngejek banget sih T.T

      Delete
  19. http://rahasia-pria.com/vimax-original-obat-pembesar-penis-herbal/

    ReplyDelete
  20. oooh Una watuna itu artinya Pantai Una...hihii berasa di pantai sendiri yaahh

    ReplyDelete
  21. Wah cpt bgt ya mbaa... jd pgn bgt ksana jg.. smg januari bisa.. tp blm beli tiket..hehe. mba bilang sumuk? Emg panas y mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya kayak sumuknya Jakarta lah hihihi ^^ Amiin, ditunggu ceritanya~

      Delete
  22. Halo mbak, kalo apply visa online, pas sampe sri lankanya dicap ngga paspornya?
    soalnya saya ngumpulin cap negara-negara. Hehe

    ReplyDelete
  23. Lagi cari info Sri Lanka, mau solo traveling. ehhhhh la kok nyantol ke ke blognya Una. hehehe

    ReplyDelete
  24. Salam kenal Mbak..
    Saya senang bisa membaca post dari mbak.
    Saya punya rencana mau pergi jalan2 ke Srilanka.
    Yang ingin saya tanyakan adalah tentang visa itu mbak...
    Saya tidal tau harus bagaimana... hihi...
    Trima kasih Mbak... :)

    ReplyDelete
  25. salam, hi mba aku mau tanya donk, kenapa aku apply eta visa ke sri lanka setelah proses pembayaran malah failed ya, showing 3d secure gitu, salahnya di mana?q coba credit card atau debit card tetep sama, mohon di reply segera urgent, thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di komen blog saya gak lihat selalu Mbak, maaf.

      Kalau soal itu saya kurang mengerti. 3D secure biasanya minta nomor code yang dikirim ke hape mbak. Atau coba ganti device...

      Delete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!