Temukan Indonesiamu Bersama Aqua

Sepanjang tahun ini, Danone Aqua mengadakan program yang bernama ‘Temukan Indonesiamu.’ Termasuk di dalamnya adalah kompetisi foto dan desain, pelelangan lukisan para pelukis muda, dan peluncuran Buku Sakti, sebuah buku tentang enam seniman Indonesia yang hadir dalam Venice Biennale 2013. Program Temukan Indonesiamu diadakan sebagai tempat untuk menuangkan kreativitas dan eksplorasi budaya untuk anak muda Indonesia.

Nah, mengapa yang diadakan adalah kompetisi foto dan desain? Menurut Febby Intan, Brand Director Danone Aqua, karena ‘dari mata turun ke hati’. Apalagi foto dan desain juga merupakan sesuatu yang ‘anak muda banget’. Karya pemenang kompetisi foto bakal dipasang di materi publikasi Danone Aqua seperti spanduk, baliho, website serta pemenang kompetisi desain bakal ada di label botol Aqua 600 ml Limited Edition. Keren banget kan!

Karya yang terkumpul mencapai 7444 buah, banyak banget ya… Dan pemenang foto diraih oleh Arik Aprilliyanto dan pemenang desain didapat oleh Eko Nurcahyo. Penasaran kayak apa karya mereka? Ada di bawah ini nih…



Desain label botol yang dibuat oleh Eko Nurcahyo bergambar pedagang-pedagang kuliner Indonesia. Mulai dari gerobak sate padang, mbok jamu, siomay, dan lain-lain. Lucu gambarnya. Rencananya botol Aqua yang dipasang label dengan desain Eko Nurcahyo ini hanya satu juta botol saja. Namanya juga limited edition kan… Hihihi, buruan beli biar nggak kehabisan!

Sedangkan foto yang menjadi pemenang bertema ‘Kerupuk Khas Indonesia’, yang merupakan foto sepeda yang mengangkut tumpukan kerupuk.. Arik Aprilliyanto bercerita ia mendapatkan foto ini saat pagi hari di dekat Pasar Kranggan, Jogjakarta. Menurut salah satu juri, Mas Timur Angin, foto ini ‘biasa tapi jedarrr’. Hanya foto ‘Kerupuk’ yang sederhana namun menyadarkan kita bahwa Indonesia punya keragaman dan keistimewaan. Dan ya bisa kita lihat sendiri… fotonya memang unik.

Kemudian, kegiatan yang lain adalah pelelangan 40 lukisan para seniman muda Indonesia. Karya lukisannya bertemakan perjalanan Bangsa Indonesia dari tahun 1973-2013. Lukisan-lukisan ini beberapa waktu lalu (dipamerkan di Energy Tower Building dan sudah dilelang pada 30 November lalu. Hasil pelelangan ini disumbangkan untuk Yayasan Kanker Anak Kasih Indonesia (YKAKI). YKAKI sendiri merupakan yayasan yang concern pada anak-anak penderita kanker Indonesia.


Selanjutnya lagi ada peluncuran Buku Sakti, buku tentang enam seniman kontemporer Indonesia yang turut serta dalam ajang Venice Biennale 2013, sebuah pameran seni kontemporer yang tertua dan terbesar di Indonesia. Membanggakan sekali kan Indonesia punya wakilnya ke sana ^^

Program Temukan Indonesiamu ini mewadahi banget kreativitas anak bangsa, makanya Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif sangat mendukung program ini. Sapta Nirwandar, wakil Menparekraf, menyatakan sambutan baiknya terhadap Temukan Indonesiamu dan berharap ini bisa menjadi sarana kreasi terbuka yang dikreasikan, dikerjakan, serta diperuntukkan bagi generasi muda dengan tujuan untuk menginspirasi masyarakat dalam mewujudkan Indonesia yang lebih baik.

Program Temukan Indonesiamu bakal diadakan berkelanjutan di tahun-tahun ke depan. Kalau karya yang turut serta tahun ini keren-keren, gimana tahun depan ya… Oh ya, kalau sudah lihat Aqua dengan label limited edition karya Eko Nurcahyo, jangan lupa beli yaaa!

52 comments:

  1. mahal ga jeng? :D apa cuma beda label aja?

    ReplyDelete
  2. Aqua 600ml yg limited memang unyu banget Mbak :)

    ReplyDelete
  3. Duh, kebagian gak ya botol bergambar jajanan indonesia itu klo cuma satu juta doank

    ReplyDelete
  4. apik tenan.. tapi enggak ernah dapat nih aku yang limited kayak gitu, enggak sampai gorontalo mungkin ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh enggak ngerti Mbak, tapi masak enggak sampe :D

      Delete
  5. Surabaya ada Ind*omaret dan Alf*mart sak arat-arat lho Na tapi aku belum lihat kemasan limited ini. Apa kurang nyebar ya.. padahal pabrik aqua di jatim ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah... baru keluar 4 Desember lalu sih...
      Bentar lagi kali ya :D

      Delete
  6. Pastes, desain Eko Nurcahyo menang, idenya memang lucu.

    Untuk foto ‘Kerupuk Khas Indonesia’, memang unik, selamat untuk Arik Aprilliyanto.

    Kok ga ada Una di foto yang terakhir ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah lucu om, unik.
      Aku kan nonton doang :P

      Delete
  7. jadi ingat kalo pedagang asongan nawarin 'aqua' untuk semua jenis minuman mineral

    ReplyDelete
  8. Wah, ada Mas Timur Angin. Aku pernah dipotret beliau lho hehehehheeheh hasilnya memang keren

    ReplyDelete
  9. ntr beli dah yang limited itu eheheh

    ReplyDelete
  10. Makasih ya Na infonya. Dirimu selalu berhasil kasih info yang berguna deh. :)

    ReplyDelete
  11. Kereeen!! bikin makin cinta ama Indonesia deh ;)

    ReplyDelete
  12. wihh yang di ig yaa contohnya, ntar kalau nemu post ig deh mbak un :p

    ReplyDelete
  13. Gambarnya emang keren Na... Kemaren ud beli jg...

    ReplyDelete
  14. Wah iya bener, keren.
    Eh iya Una, kamu gk daftar Srikandi Blogger? Eh belum 20 tahun ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan karena belum 20 tahunnya, tapi bukan perempuannya itu Mbak. *horor*

      Delete
  15. adoh nggone un, piye tukune jal ? hihihi

    ReplyDelete
  16. kok aku belum pernah nemu sih na? *yaeyalah, minumnya air galon aqua terus,wkwkwk...

    ReplyDelete
  17. hehehe kebanyakan minum galor isi ulang jadi baru tau ada disen baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya khusus 600 ml, kalo galon ga ada keknya wkwk

      Delete
  18. Kalau satu juta mah bukan limited edition kali yaa..
    saya malah lebih suka gambar iklan a mild yg berupa kain kain berantakan yg akhirnya ngebentuk huruf A..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gatau deh. Nek jenis limited edition Louis Vuitton dibikin satu juta baru bukan limited edition...
      Gatau iklannya yang mana >,<

      Delete
    2. sing ning baliho sakwise isip iku lho, sebelah kiri jalan kalau dari arah pancasila depok..

      Delete
  19. Jebul AQUA oke bang'get ya progamnya. Terus, itu desainnya kek ada desain angkringan gitu.

    Sukses untuk AQUA!

    ReplyDelete
  20. Kalau udah dibeli takut dibuang lagi ya na.. padahal aku paling gak suka lihat botol kosong berserakan di rumah.. pasti tangan langsung otomatis masukin ke tempat sampah >_<

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!