Main Game di Perpustakaan

Perpustakaan di fakultasku menyediakan berbagai fasilitas. Ada ruang baca, ruang skripsi, peminjaman buku teks kuliah, namun bagian perpustakaan favoritku adalah English Self-Access Centre (ESAC). ESAC ini berlokasi di lantai empat, lantai paling atas perpustakaan fakultasku. Dari namanya, jelas, bacaan yang ada dalam bagian ini ialah khusus berbahasa Inggris.

Kalau aku ada istirahat yang agak lama atau ingin bersantai-santai biasanya aku pergi ke ESAC. Teman-temanku sendiri banyak yang malas ke sana, alasannya karena letaknya di paling atas, jadi naik tangganya ampun dah. Memang sih, naik tangga ke ESAC bikin nafas tersengal-sengal. Tapi ya gimana, bagian favorit perpustakaan di situ. Di sana, aku bisa membaca majalah National Geographic bahkan dari edisi tahun 2005 hingga yang terbaru. Ada lagi majalah Reader's Digest, Tempo edisi Bahasa Inggris, dan majalah TIME.


Selain itu, terdapat juga novel berbahasa Inggris mulai dari level yang paling mudah hingga yang susah. Menariknya, di ESAC ini terdapat televisi yang bebas kami tonton dan bahkan ada peminjaman film untuk ditonton di ESAC. Satu-satunya film yang pernah kutonton di ESAC adalah A Walk To Remember. Ada pula beberapa permainan yang bisa kami lakukan untuk melatih perbendaharaan kata Bahasa Inggris. Misalnya saja, Scrabble, Boggle, dan UpWords. Beberapa kali aku memainkannya dengan teman-temanku. Asik kan, bahkan di perpus bisa main game!

Main Upwords bersama teman-teman.
List film dan game. 
TV dan rak majalah.
Seringnya, aku membaca majalah Reader’s Digest. Meski Bahasa Inggrisku nggak bagus, dengan membaca itu aku berharap bisa meningkatkan pengetahuan Bahasa Inggrisku. Selain itu artikelnya ringan-ringan namun tetap berisi dan inspiratif. Kalau sepi biasanya aku membaca majalah sambil tiduran di sofa. Suatu kali aku tertidur dengan majalah tergeletak di dadaku bahkan waktu itu sampai mimpi. Nggak berapa lama, eh ada ibu penjaga ESAC yang membangunkanku.

“Neng, di perpus nggak boleh tidur, Neng.”

Aku pun terbangun. Padahal enak tidurnya, hihihi

Teman-teman suka ke perpustakaan? Apakah di perpustakaan yang biasanya teman-teman kunjungi ada permainan yang bisa dimainkan?

47 comments:

  1. asik sekali perpustakaannya! di tempat saya mana ada yang seperti itu....

    ReplyDelete
  2. gua jarang ke perpustakaan na...
    padahal disini perpustakaan bagus2. hehehe.

    ReplyDelete
  3. Parah banget ketiduran di perpus sampai dibangunin..

    Pasti besoknya diapalin sama ibu penjaga perpus, ini anak pasti mau tiduran lagi ini..

    Itu perpus yg ada starbuck-nya yg deket danau ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah lama gak liat ibuknya...
      Bukan, itu perpus univ, aku baru sekali ke sana :P

      Delete
  4. unnaaaaa.....
    apa kbr say?
    #cipika cipiki dulu#
    msh inget aku gak? :D

    perpustakaan ya? dulu sih waktu msh gadis *ciiee* terkadang suka kesana sih
    yg paling aku suka adlh suasananya yg tenang
    tp kalo setelah married sih apalagi stlh ada Rafi paling sering ke timezine...hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uwaaa ingat doong!
      Ke mana ajaaa mbakkk?

      Delete
  5. ESAC ma perpus beda kali mbak...

    ReplyDelete
  6. nek main gaple entuk gak, un..?

    ReplyDelete
  7. bukannya perpus itu tempat untuk membaca? wah jadi berkembang ya sekarang fungsi dari perpus...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lha iya, membaca sekarang kan gak sebatas buku :D
      Tapi pengetahuan :D

      Delete
  8. Dikantorku juga ada Na, Self Access Room
    Dan pengelolanya aq :P
    Cuma..sekarang udah gak pernah tak urusin ...hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk, buat apa tuh mbak Self Access Room @.@

      Delete
  9. Wkwkw..tidoor di perpustakan..
    terlalu..

    Eh aku sering juga denk, dulu waktu kuliah seringnya ke perpustakaan jabar, hhmm tempatnya lega, enak..

    ReplyDelete
  10. jaman kuliah dulu, kalo aku sukanya ke perpus dengan tujuan utamanya adalah ngadem. hehehhehee...
    soale jamanku, ruang kelasnya belom ber AC. sekarang mah udah pake AC semua

    ReplyDelete
  11. betul-betul nih mb Una..
    hhaah :D
    iih mba tolong dong ajarin lagi buat ngilangin bordiran poto di postingan

    ReplyDelete
  12. Perpustakaan yang sering Gia kunjungi, bisa browsing bebas, selama mungkin boleh juga.. gratis pula.. cepet pula haahaa
    Terus tersedia minum, ada kopi, air dingin, teh dan susu, dan semuaaaanyyaa gratis. Beneran loh.

    Tapi sayangnya buku-bukunya gak boleh dipinjem atau dibawa pulang.
    Yowes, kalau ke perpustakaan situ, ya Gia cuma numpang gratisan browsing dan gratisan minum wehehe

    ReplyDelete
  13. gak ada eskalator atau elevatornya? hehehe...olah ragaa...

    btw, tuh tempatnya kayaknya nyaman dan bersih ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di perpustakaan di sini (Hong Kong)guedeeee banget dan sampai 9 tingkat dengan fasilitas lengkap mulai dari buat bayi umur 6 bulan hingga dewasa. Ruang permainan? Buanyaakkk..! Yang dibedain dengan usia dan atau pendidikan. Di tiap lantai ada puluhan komputer untuk akses internet yang boleh dipakek siapa saja. Eits! ada pula kumpulan berbagai majalah dan koran berbahasa Indonesia di sini. Tapi gak boleh di foto, CCTV di mana-mana.

      itu yang perpustakaan pusat. Dan tiap distrik juga ada perpustakaan tapi cuma buat buku dan internet, enggak ada tempat mainnya.

      Delete
  14. asik bener, ada hangman. hum keren nih perpus

    ReplyDelete
  15. Waduh perpus.. kalau ada perpus yg pewe dan gak rame seh aku mau.. males aja ngejulek2 berebut tempat diperpus yg rame.

    Lagian di sini gak ada yg bagus. gak lengkap dan gak pewe semua .

    ReplyDelete
  16. Betul, dulu yang namanya reader digest harus dibaca setiap hari, secara bahasa inggrisku jelek banget. Kalau baca itu bisa meningkatkan kemampuan menulis dengan baik...

    Asyik perpusnya bisa main ya.... ga dimarahin kalau berisik?

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!