It's Never Too Late...

Galau Alert. Jadi ceritanya aku ada di masa galau-segalau-galaunya mungkin sejak semester lalu. Semester lalu semester tujuh dan sekarang aku di semester delapan. Wah, skripsi dong, magang di mana, judul skripsinya apa, mau lulus dong, kapan wisuda. Pret. Kenyataannya sampai sekarang kredit ku (SKS) masih banyak, masih bingung mau lulus skripsi atau non-skripsi, kalau skripsi mau nulis apa juga kagak tahu.

Sudah gitu, sisi akademisku tergolong buruk. Jangankan mediocre, aku bahkan di bawah itu. Underdog?! IP semesterku nggak pernah lebih dari tiga, di lima semester terakhir. Kurang pergaulan, nggak ikut organisasi, menyedihkan. Membuat paper hanya di dalam kampus. Ikutan kompetisi ekonomi juga mana pernah! Mungkin yang paling aku tekuni cuma ngeblog kali ya, hihihi!

Suatu saat, temanku Sarah mengajakku untuk bertemu dengan teman yang ia temui di Manila dalam sebuah konferensi. Temannya ini orang Singapura dan mendirikan sebuah start-up bernama TAOTPR (The Art of Taking Personal Responsibility). Aku janji mau reviu pertemuan kala itu sama Sarah, tapi belum sempat... Piss Sar. Hongjun Wang, teman Sarah itu share banyak mengenai pengalaman dia. Dan satu bagian pesan yang paling kuingat adalah bahwa kalau kehidupanmu sebelumnya buruk atau biasa saja, ya lakukan sesuatu, tidak usah melihat sebelumnya, because it's never too late...

Yap, it's never too late...

Mungkin kalimat itu sering aku dengar, cuma mungkin kala itu dalam fase galau jadi kok tertancap selalu di otakku. Udah empat tahun kuliah tapi aku kok kayaknya nggak maju-maju gini. Kemudian aku cari-cari kesempatan, salah satunya seleksi Pertukaran Pemuda Antar Negara (PPAN) 2013. Aku tahu kapabilitasku aku nggak bisa unjuk budaya, tapi kucoba. Hari pertama seleksi tes tertulis dan FGD, aku lolos dan rupanya nilai esaiku 95! Tertinggi di antara finalis yang mendaftar SSEAYP (kapal ASEAN). Berkat ngeblog nih kayaknya.

Blur is the new focus.
Aku bilang sama temanku, kalaupun aku nggak lolos, aku sudah senang karena dapat teman baru dan jadi tambah semangat. And yes, seleksi hari kedua unjuk budaya dan interviu, aku berada di ranking lima. Padahal yang diambil cuma seorang. Ya sudah lah ya, tahun depan masih bisa dicoba. Beberapa hari kemudian pengurus PCMI (yang mengurus PPAN) mengirimkan e-mail info mengenai pertukaran pemuda ke Jepang bernama Jenesys (Japan-East Asia Network of Exchange Students and Youths).

Aku coba aja daftar lagi nggak ada salahnya to nyoba. Sampai suatu saat aku dikabari kalau namaku lolos provinsi dan akan dibawa ke seleksi nasional. Ada temanku yang berkata kalau sudah lolos provinsi ya udah, tapi aku takut... karena kutanya masih ada seleksi berkas di tingkat nasional. Beberapa hari kemudian aku diundang untuk masuk group Fesbuk peserta Jenesys ini. Tapi kok nggak ada pengumuman resmi lolosnya yah. Kata temanku berarti udah lolos. Waaaa senang!

Eh, mbaknya yang mengurus isi wall begini tadi siang, "Guys hari ini pengumuman siapa yang lulus seleksi ya berdoa saja semoha nama kalian ada didalam list mereka ya." Panik! Uwaaa, trus ngapain disuruh masuk grup kalau belum pasti lolos. Panik panik, kepalaku panas langsungan! Aku SMS temanku mengenai wallpost itu.

Sampai akhirnya tadi ada wallpost lagi.

Enggak jadi panik! Hihihi... Aku girang sekali!

Aku jadi teringat sekitar dua minggu lalu aku satu kereta dengan teman SMA-ku. Aku bercerita aku ikutan seleksi PPAN namun nggak lolos. Ia bertanya apakah itu programnya baru. Aku bilang kalau itu tiap tahun ada dan sudah berlangsung lama. Dia bertanya lagi, "Lho, kok nggak dari dulu lo cobanya, Un?" Ya gimana ya... dulu belum begitu kepengen... Lagian kan, it's never too late?

Dan yap aku memang nggak lolos kapal ASEAN, tapi diganti lolos JENESYS! Aku seneng banget! Rasanya tuh pengen ngekep kalender bulan Mei! Nggak masalah baru di tahun keempat aku baru ikutan gini-ginian.

Kan, it's never too late... ^^

60 comments:

  1. congrats ya na!! blogging membawa berkah juga ya... :D
    tapi ya jangan lupa ama kuliah lho. akademik tetep perlu tuh. mesti rajin2 biar IPK nya tinggi dan skripsinya jangan ditelantarkan... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lupa sih enggak, cuma kadang males, wkwkwk...
      Sip, makasih ya mas!

      Delete
  2. ihiiirrr. akhirnya. congrats ya, na ;)
    moga lancar ke jepang dan juga skripsi :D

    ReplyDelete
  3. jangan sampai waktu kuliah mengganggu waktu jalan-jalan...

    ReplyDelete
  4. blogging jadi tambah ilmu kan

    *ilmu menulis :D

    ReplyDelete
  5. Masya Allah :) Barakallahu fiik unaa~ seneng dengernya ^^ kalau punya tekad sih, apapun bisa ditembus kan? Welcome to Jepun!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Padahal kayak baru kemarin aku baca postingan Mbak Maya pas di Jepang XD

      Delete
  6. keke.. akhirnya bisa menikmati jepun berikut nihon jin-nya..
    yokoso

    ReplyDelete
  7. wah selamat una sayang. ip ga lebih dari tiga, ga masalah, dunia kerja dan takdir terkadang di luar dugaan kita say...
    tapi kamu mendapatkannya na,,selamat,,,semoga melaju terus yaaa...

    ReplyDelete
  8. Unaaa.....selamat yaa...;)) seneng banget deh bacanya :D
    smoga dilancarkan semuanyaa yaa.. ;)

    ReplyDelete
  9. Wah ntar ke Jepang dong..
    Una emang hebat..

    ReplyDelete
  10. Yeeeyyysss... Lolosss.. Gpp Na... nilai akademik bukan tolak ukur kesuksesan kok... keep fighting yaaa..

    ReplyDelete
  11. kereeeeennn...
    bener tuh slogannya, its never too late
    jaman aku kuliah juga biasa biasa aja, gak ikut kegiatan ini itu
    malah sibuk ngurus rumah, masak nyapu ngepel setrika...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow,
      aku gak sukaaa mbak ngepel nyetrika :P

      Delete
  12. berkat terbiasa bikin postingan, easy bukanlah hal yang sulit tinggal menjabarkan dengan bumbu sana-sini agar memberikan taste yang menarik.

    ReplyDelete
  13. Keren naaaa...

    Selamat ya.. semoga lancar dan menyenangkan ^^

    ReplyDelete
  14. Untjeeeee...congrats yah :)keren euy...

    ReplyDelete
  15. Wow, selamat ya una atas pencapaiannya. Jadi tambah semangat ngeblog nih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe pastinya :D
      Semangat apapun mbak :D

      Delete
  16. ga ada istilah terlambat untuk belajar
    jadinya telat pun gapapa, un...

    tapi mantep dah
    una kereeen...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyongkru, aku suka telat juga gak dimarahin dosen :D

      Delete
  17. waaaa semangatttt...kapan berangkat na yang jenesys? Keren loh mahasiswa di kampusku taun kemarin juga ikutan dan seru banget denger ceritanya.

    Wong Jowo bilang alon-alon asal kelakon its never too late to try..Jiayouuu!!!

    ReplyDelete
  18. Selamat ya Unaaa.. Canggih bener nih, lolos pertukaran pelajar. Bagi tipsnya yaa.. :)

    ReplyDelete
  19. Selamat ya Unam gak apa-apa deh terlambat yg penting teteap belajar :)

    ReplyDelete
  20. "blur is new focus"? huahahaha....keren Na keren :P

    ReplyDelete
  21. Naaaa, sukses yaaaaa. I always proud of you! Yes, never, and never too late as long as the WILL is still with us. Keep the spirit and go, trial and error is one of the effort we should to take. Go go go, girl!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gooo!!
      I'm proud of you juga loh mbak XD

      Delete
  22. makan makan .... traktir mekdi dong :D

    selamatane khan wes suwe yo :)

    ReplyDelete
  23. oh anak FE ya un.. haha akhirnya terbongkar kedokmu hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lho gak pernah disembunyiin kok yey :P

      Delete
  24. Ayoo, kredit sksnya dibayar.. #ngomporin *bikin panik*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakakaka tinggal dikit tinggal skripsiiii :( :( :( :( :(

      Delete
  25. Wah gak kebayang senengnya tuh.
    selamat ya mbak :)

    ReplyDelete
  26. Waaah asiknyaa..selamatyaa..
    Ka Una udah nyoba yang AISEC UI beluuumm?

    Mahasiswa kece (kaya kak Un) kalau belum pernah pertukaran pelajar, atau pergi ke luar negeri GRATIS rasanya belom pol jadi mahasiswa ya.

    ReplyDelete
  27. Selamat ya, jaga kesehatan. ..

    ReplyDelete
  28. Selamat ya Unaaaaaaa *tiup terompet*
    :D

    ReplyDelete
  29. wow..kerennn selamat yahhh hehe

    ReplyDelete
  30. Dikampus aku dulu malah gak ada gini ginian.. alademik seh penting juga ya na. tapi pengalaman juga penting loh menurut aku.. so ditunggu kado dr jepang ;)

    ReplyDelete
  31. NA! NA! NA! *okei lebai*
    Aku juga daftar!! kamu Jakarta ya!! kok kita ga ketemu di jawa baarat?hahah
    oke masih lebai

    aku ikut yg SSEAYP na, yg kapal itu...
    trainingnya banyak buanget.......................
    skripsi akyu jadi susah haha
    nggak si, akunya aja yg dodol bagi waktu hahah


    okeee gudluucckkkkkk!!

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!