Blog Dalam Dunia Akademik #2

Setengah awal bulan Januari, aku tidak sempat mengisi blogku. Pas UAS dan sebenarnya sih bukan karena kerajinan sinau. Tapi karena sibuk mikirin UAS, mikirin thok thil kagak sinau-sinau. Etapi bukan berarti aku nggak ngeblog. Aku ngeblog tapi di blog kelas.

Salah satu kelasku, Ekonomi Internasional Lanjutan yang merupakan kelasnya Ibu Mari Elka memiliki sebuah blog. Kak Kiki, salah satu dosennya yang juga merupakan asisten Bu Mari sepertinya ingin membentuk suasana kalau belajar itu menyenangkan. Semua tugas-tugas kami di kelas itu tidak perlu kertas melainkan hanya tinggal mengisinya di blog kelas itu.
Banner blognya.
Masing-masing dari mahasiswanya diberi akses ke blog itu. Kami diminta menonton video dokumenter dan mengulasnya. Kami diundang ke acara lecture yang diadakan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dan bakal mendapat nilai tambahan kalau mereviunya dalam blog itu. Tugas mengolah data dan analisisnya bahkan dinamai oleh dosenku: Bermain-main dengan data. Dan terasa bedanya kalau tugas itu harus dibuatkan paper atau makalah.

Dengan 'hanya' posting di blog, tugasnya jadi berasa lebih gampang dan santai. Persis dengan satu kategori yang dibuat oleh Kak Kiki dalam blog: fun. Postingan terakhirku di sana (kalau nggak salah aku post 4 postingan di sana) membahas mengenai intra-industry trade dan menyampaikan kebingunganku mengenai supermarket yang menjual Pocari Sweat made in Indonesia dan made in Japan dalam satu rak dengan selisih harga yang jauh banget. Nggak mutu amat yah postinganku. Abisnya nek ilmiah-ilmiah, ora mudeng... :P

Pocari dan Pocari

Menurutku blog dalam pendidikan itu:
1. Buat penyaluran gagasan ilmiah tanpa media yang formal-formal amat macam jurnal atau paper ilmiah.
2. Buat guru bisa untuk menyampaikan materi.
3. Bisa dijadikan wahana yang fun untuk mengerjakan tugas akademik.
4. Berguna buat yang lagi ngesearch di google kali-kali lagi searching materi akademik dan tau-tau diantar ke blog kita.

Semoga mata kuliah yang kuambil ke depan ada yang pake blog lagi gitu... Kan asyik...

61 comments:

  1. wow, harganya beda jauh, na? jadi pengen nyobain, rasanya kayak apa ya, apa sama aja? :-?
    btw, dulu aku juga dsuruh pake blog buat tugas kuliah, tapi cuma tugas statistika aja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Pocari Indo cuma 5ribu Pocari Jepang 30ribu dengan volume lebi kecil. Rasanya agak beda dikiiittt dowang wkwk.

      Delete
  2. NA, WAKTU aku skulah dulu gak ada blog, yg ada bkin genk duang. hahahhaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Unaaaaa.. blog lu makin kerennnn... suka dengan headernya itu tuhhhh... maaf baru nongol dimari... :)

      Delete
    2. Hihihi santailah mbak :D
      Makasihhh ^^

      Delete
    3. jamane mbak ribut jaman baru sih.
      kalo pas aq mah udah modern.
      anak sd aja pakai ipad.
      hpnya bukan lagi touch screnn
      tapi udah di goyang2 :p

      eh Un, kok blognya ???????
      tak kirain....

      Delete
    4. Iya dong,
      dishake shake

      Blognya apa???
      Tok kirain apa???

      Delete
  3. kalo Una pasti milih Pocari yang murah... hahhahahahaha

    ReplyDelete
  4. haiss model e bedo tapi kok larangan sing cilik yoo mbak, biaya naik sepawatnya kale yaa mbak :D

    akhirnya muncul juga mbak tjantik satu ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyo pesawatnya first class pulak :P
      Cantik dari mana, mbujuki ae lho~

      Delete
    2. hahaha iyoo sing garai larang numpang motor mabur e :p

      tjantik lah mosok ganteng hayoo :p

      Delete
  5. lah piye, kenapa di taro di rak yang sama yak..hihihi
    padahal kan rasanya pasti sama aja, cuma beda tempat pembuatan pocarinya aja, hihihi kereen Un, kamu nemu aja deh ;))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi gak tauk tuh aneh.
      Part anehnya kenapa dijual di sini juga T.T

      Delete
  6. aku pilih yang murah aja lah :p

    ReplyDelete
  7. blogku ya tak nggo nulis artikel mikrokontroler, nek ana sing pengen sinau gawe kendali/robot pake mikro ben iso melu maca

    ReplyDelete
  8. sementara aku belajar intracellular dkk, una juga belajar intra industry trade dkk... yah, kurleb sama lah ya..

    ReplyDelete
  9. Itu juga ada ilmiahnya ... hahahha dasar anak ekonomi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk maksudku yang ciyus ciyus amat gituuu

      Delete
  10. Iki kok akeh sing posting tentang blog dan pendidikan. Lomba po?

    ReplyDelete
  11. Ora sinau rapopo, seng penting bijine apik dak yo ra masalah tooo.
    Pasti sudah mahir ngerjainnya, sudah sering bikin postingan di blog kan?

    *request dong kak una, foto profil bloggerku buat kayak sketsa gambar kamu diatas itu. Kayaknya keren juga tuh. kalau bersedia sih he..he..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha ya tetep kudu sinau :P
      Requestnya ke Kak Rivai yah, blognya kempor.com.
      Wkwkwkwk... :P

      Delete
  12. wew, klo aku sih mending beli yang gede, harga'a jg lbh murah :D

    ReplyDelete
  13. kalau kelas bisnis aau kelas executive ada gak ya una ? :)

    ReplyDelete
  14. mahal di ongkir tuh pocari. Ada gak ya guru sekolah selain dosennya una yang pake blog untuk buat tugas2 bgitu. kalo ada tuh guru dunia maya banget

    ReplyDelete
  15. Seru juga ya Na kalo tugas dan belajar mengajar dilakukan melalui blog. Dan sebelum memulai menulis jurnal ilmiah yang njelimet, mahasiswanya sudah dilatih untuk menuliskan ide yang ada di kepala. Keren.
    Pocari yang bawah itu yang Indonesia ya. menarik idenya mengulas beda harganya Na

    ReplyDelete
  16. eh, blognya tampil baru nih kak~ :D *udah lama gak main ke sini*
    seru juga ya kalau bisa ngeblog buat tugas kuliah~ ^^

    ReplyDelete
  17. Ikut senang kalo Una kuliahnya rajin en fun... muahahaha :D

    Gambare Ripangi dijadikan header gitu, bocahnya mana, Na ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, manakutahu Rivai di mana :p
      Emangnya eike gps :P

      Delete
  18. wahh keren juga yah kuliah model gitu....kita "dipaksa" jadi membaca dong na...kalo gak, nanti komennya gak nyambung bisa jelek nilainya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kakakak kalo blog biasa bacanya sekilas gak papa ya hihihi

      Delete
  19. ini maksudnya dunia akademik dalam blog ya Na.

    ReplyDelete
  20. uhuuy, skalian promosi blog pribadi juga Na, xixiix *peace ah

    moga nilai matkul ini dapat A+ ya Na ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastinya pasang link wkwkwk
      Sayangnya gak A hihihi~

      Delete
  21. Pas banget ya Na... Tar malah nagih minta tugas terus ma dosennya...

    ReplyDelete
  22. sekalian smua tugas kulyah di posting di blog, keren tuuu :D

    ReplyDelete
  23. enak yo un nek tugas kuliah suruh bikin postingan di blog. lha hobinya una memang ngeblog to...

    Jaman aku kuliah ndhisik ra ono ko ngene..hehe..mesakno yo...:)

    ReplyDelete
  24. gila keren banget idenya.... kuliah sekaligus blogging.. betul sekali tuh.

    jadi mahasiswa tulisannya harus bisa di baca orang lain.. dan pasti mendorong menulis dengan kualitas terbaik... wah hebat nih.. kagum sama dosennya tuh.. Menteri ya..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak lah om, udah banyak kok yang pake blog, jadi gak keren banget :P
      Iya dong menteri hihihi :P

      Delete
  25. Oh kalau tugasnya menulis di blog aku mau tuh Un kuliah lagi kekekeke..Tapi gagasan ilmiahnya pasti terpeleset yah kalau aku yang nulis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mbak kuliah lagi :P
      Terpeleset gula aren yak mbak :P

      Delete
  26. coba jaman sy kuliah dulu udah familiar sm blog juga ya :D

    ReplyDelete
  27. unaaa... itu headernya siapa yang buatin.. aku juga mau kenalan dong sama orangnya.. siapa tahu aku dibuatin juga >.<

    soal kelasnya seru emang yak. apalagi kalau boleh menulis blognya sesuai dengan gaya menulis biasa. pasti lebih asyik buat menulis dan memahaminya :)

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!