Inikah Rasanya Jadi Turis?

Rumah nenekku berada di utara Jalan Prawirotaman, jalan di mana penuh hotel melati dan guest house yang biasa diinapi turis mancanegara. Tentu saja, turis yang dalam budget yang ketat. Rumah nenekku berada di Kampung Timuran, dan dalam kampung itu terdapat sebuah hotel pula, bintang dua malah kalau nggak salah. Maka dari itu, banyak turis mancanegara lalu lalang depan rumah nenek dan dekat Jalan Parangtritis, Jogjakarta.

Jaman kecil, rasanya senang sekali kalau ada bule lewat depan rumah. Bawaannya pengen ngajak ngobrol.

Aku: "Helloooo, londooo..." *sambil melambai-lambaikan tangan*
Bule: "Hellooo..."
Aku: "How are you?" *jaman cilik cuma bisa kalimat itu.*
Bule: "Fine, well bye-bye!" *melambai-lambaikan tangan*

Walah, jaman kecil ya, gitu aja aku seneng banget loh. Pernah pula aku datang ke ulang tahun teman jaman SD. Rumahnya tak jauh dari rumah nenekku. Acara ulang tahun sempat berhenti gara-gara ada bule lewat dan kami, aku dan teman-teman menyapa para bule yang lewat. Kasian bo', kue ultahnya dikacangin di dalam rumah, hihihi.

Kadang aku mikir, aku bakal digituin nggak ya kalau di luar negeri?


Belasan tahun kemudian, aku pergi ke Museu Maritimo di Macau. Aku mempersilahkan teman perjalananku untuk duluan masuk karena aku masih punya eskrim yang harus kuhabiskan sebelum masuk ke museum. Lagi pula, aku sangat menghormati me time temanku. Aku dan dia, aku rasa punya cara yang berbeda untuk menikmati museum.

Eskrimnyaaa. :D
Setelah menghabiskan eskrim, membayar tiket museum, aku duduk di tempat yang mana kami bisa menonton diorama sejarah mengenai kedatangan orang Portugis di Macau dan suara narator bisa didengar melalui telepon. Dan dari telepon itu kita bisa memilih mau Bahasa Portugis, Canton, Mandarin, atau English. Terpaksa pilih English. Lha, Boso Jowo nggak ono...

Di depan aku duduk ada dua orang perempuan yang sedari tadi nengok ke belakang ke arahku. Sepertinya mereka ingin berbicara kepadaku tapi kesusahan. Aku juga cuma, "Haaa?" Dia nunjuk-nunjuk ke arah pesawat telepon di tempat dudukku. Oalah, mereka khawatir kalau aku masih menge-setnya di Bahasa Cina.

U: "Aaa, it's already english kok."
Dia: "Aaa..." *ngangguk-ngangguk*

Ini lagi angkat telepon ngedenger suara naratornya. Yaaa meski gak paham sih...
Setelah itu mereka pun seperti masih ingin mengajakku berbicara. Tapi Bahasa Inggrisnya memang buruk. Mereka pun mencoba berbahasa Inggris dengan patah-patah.

Dia: "Wherrrreeee... yuuu... frlloomm?"
Aku: "Indonesia."
Dia: "E? In-doo-sia?"
Aku: "Yeah, don't you know kah? It is in South-east Asia. Indonesia is beautiful city..." *udah ngalahin Puteri Indonesia kan gueh...*

Dia dan Dia 2 ngobrol pakai Bahasa Kanton, aku nggak paham. Kayaknya dia nggak paham apa yang aku omongin. Ah oke deh. Setelah dioramanya selesai, aku berjalan ke tempat lain. Mereka juga sedikit sedikit mengajak ngobrol. Ketawa sendiri ngeliatin aku. Emang aku aneh ya... Oh iya, ternyata mereka penduduk lokal Macau. Awalnya kukira dari Mainland China.

Etalase demi etalase, section demi section aku lewati. Sampai mereka menghampiriku lagi dan bertanya padaku. "Foto? Foto?" Aku kira ia ingin aku menjepret mereka berdua. Rupanya bukan. "No, no. You and we...?" Wahhh, begini rupanya jadi turis. Dimintain foto bareng nih yeee... Baru sekali begini aja aku udah berasa jadi artiisss. *kayak tahu aja jadi artis itu piye*

Mereka senyum-senyum, sepertinya mereka sangat excited untuk berfoto denganku. Yak, one, two, three. Jepret!

Mereka pun mengucapkan terimakasih kepadaku. Seraya mereka menjauh dariku, aku mikir. Lah, yang minta foto sana, kenapa motonya pake kamerakuuu??? Bahkan mereka nggak moto pake iPhone 4 mereka! Dasaaarrr orang Makauuu, sukak ngerjain orang ya??? Tahu kali ya dia, fotonya bakal dipajang. Hehehe...

Ah, ya sudah lah. Kalau aku bisa ke sana lagi, semoga kita bisa ketemu lagi ya...

Nggak tahu kenapa, aku senang. Perjalanan itu nggak hanya sight-seeing, melihat museum, menonton pertunjukan, melakukan aktivitas yang menantang. Tapi juga ketika berkomunikasi dengan native, juga dengan sesama turis. Kumpul-kumpul di lobby guest house yang kecil lalu ngobrol dengan turis lain yang berasal dari negara-negara lain. Kalau ingat itu, ah senangnya... :)

Catatan:
Turis di sini kusempitkan maknanya jadi turis mancanegara, hehehe, biar nggak panjang gitu.
Londo = bule.


"Postingan ini diikutsertakan dalam Moleskine Giveaway yang diselenggarakan oleh SiTukangNyampah. "

90 komentar:

  1. Keren tuh jadi turis :D
    Oia semoga menang ya mbak una dengan kontesnya





    hiakuherry

    BalasHapus
  2. waaah ono turis ig, melu foto aaaah
    wkwkwkwkwkwkwk :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikut ikut aja nih, narsis ... wkwkwk ...

      Hapus
    2. @ Kaito Kidd: Ayo foto ro aku :P

      @ Mas Stumon: Mau foto sama aku juga? :p

      Hapus
    3. gak ah, makasih, nanti dikira adeknya lagi, ganti dulu rambutmu, baru aku mau, hehe :D

      Hapus
    4. Mas Stumon aja rebonding dulu sana :p

      Hapus
  3. ya ampun barusan komen dipostingan sebelumnya klik publish udah ada yg baru, ya iyalah aku datengnya telat :)

    BalasHapus
  4. akhirnyaa dianggap turis yaahh
    sayang akhirnya mengecewakan, kok ya malah nganggo kameramu Na hahahaha
    mungkn mereka grogi Na sama ngadepin "bule Indonesia", sampe lupa ngasih kamera or Iphone mereka buat motret kkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Palingan, wkwkwk.
      Iyaaa, kirain pakai kamera dia, hueee... :D

      Hapus
  5. indonesia is beautiful city!!!
    buahaha, kesalahan fatal si putri indonesia
    btw, ada mnt no hp nya ga tu Na?
    bolh gw mnta? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwk ga punya, lagian minta no hapenya gimana coba.
      Lha sana gabisa bhs inggris...

      Hapus
  6. Hahahahaaaa..... Kayak pengen juga jadi kayak turis2... Bisa kayak artis deh, minta foto2...

    Semoga menang kontes ya Una!

    BalasHapus
  7. kalo pake kamera sendiri, yg jadi artis jadinya siapa dong?
    =?

    BalasHapus
  8. jadi kayak gmana tuh rasanya Na?
    blom isa mbayangin niy :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasa aja. Hueee, wong pake kameraku ternyata T.T

      Hapus
  9. berarti amal perbuatanmu saat kecil telah terbalaskan ya, adil kaya nya,:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, iyaaa...
      Suka ngejar bule waktu kecil... :D

      Hapus
    2. ngejarnya bawa golok ga ???

      Hapus
  10. ha ha.. klo kayak gitu jadi nya mereka dong yang kayak artis, di foto bareng terus di pajang =))

    klo saya dari kecil pemalu, susah klo ketemu sama orang yang baru liat

    *pemalu = tukang pukul palu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanyaaahhh... T.T
      Hahaha, tinggal dipukul pake palu aja kan :P

      Hapus
  11. Weiszz.... Jadi seleb di kampung orang. Mungkin karena tampilan Una kayak seleb kali yeee..... wkwkwkw...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, kayak Mariah Carey kan akyuu :D

      Hapus
  12. mantap... ke luar negeri terus...
    btw yang lucu orang minta foto... wakakkaka :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wong aku pas gede baru tiga kali ini mas ke ln hehehe.

      Hapus
  13. postingan ini mantap lucunya..hehehe mudah-mudahann menang unaaaa.... lucu iki. hehehehe..eh kayak enak tuh eskrimnya (mo nanya londo itu apa???)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Londo itu bule mbak hihihi. :D

      Hapus
    2. waktu sa kecil dulu panggilnya mister.. "halo mister" hahaha si bulenya mesem2 nda jelas

      Hapus
    3. Wkwkwk rupanya waktu kecil suka nyapa bule juga toh :D

      Hapus
  14. Sejatinya aku juga jadi turis loh una :D Eh, ternyata ini postingan untuk lomba, wahahaha sukses yah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Basith mah turis tapi tinggal lama. :D

      Hapus
  15. lha terus itu bule gak ambil fotonya mbak? haha
    dasar!

    BalasHapus
  16. keren ih dimintain photo sama orang macau hehe
    berasa jadi artis ya kak una??

    BalasHapus
  17. Ah ... saya tahu Una kenapa mereka ngebet sekali pingin foto bareng Una ... karena kriwil2nya Una itu lho .. terlihat sangat original dan eksotis #ngangguk2 paham# ...
    ^__^

    BalasHapus
  18. mbak una mbak una.. . .lucu jadinya. . .. mungkin mereka ingin sllu dikenang oleh dirimu x mbak.. makanya pake cameramu. . .

    BalasHapus
  19. Una kalo ke Madura jadi orang asing juga lho. :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa emangnya mas? Mas mau foto sama aku juga ya? Wkwkwk...

      Hapus
    2. Iya, pengen banget, buat dipajang di blog. Ntar kukasi judul "Foto Bareng Kekasih Kambing dan Patung" :D

      Hapus
    3. Eh kayaknya ga suka banget aku suka kambing... ahahahaha... jangan cemburu gitu dong mas...

      Hapus
  20. hehe dia tertarik sama wajahmu yg eksotis kali.

    BalasHapus
  21. kali ini ceritanya simple tapi isinya padet, suka banget :) gutlak kontesnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Walah mbak cerita gak mutu begini kok :D

      Hapus
  22. Lho?? jadiii.. yang sok turis siapa dong.. :P

    BalasHapus
  23. Hehehehe... lucu, yah?

    Eh, bener kata Mbak Fanny, wajahnya Una itu eksotis :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak lucu sih, biasa aja.
      Masaaa sih eksotis :D

      Hapus
  24. berasa jadi geer gemanaaa gitu dong he...he..

    BalasHapus
  25. Belum pernah jadi turis mancanegara, tapi kalau jadi turis lokal pernah. Gebleknya mereka sama, minta difoto tapi pakai kamera saya... hehehe...

    BalasHapus
  26. beuhhh... asli ini sii kalah dahh puteri Indonesianya :) :p

    BalasHapus
  27. Loh Na, narator yang ditelpon itu gak ada bahasa Indonesianya toh :(...

    Diulas dunk,,, isi museum ituh *eh paling utk postingan selanjutnya ding hihi..

    Sukses Ya Na, ikutan GAnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sesuk tak kon nambahi Bahasa Indonesia deh.

      Isi museum bisa digugel, wekkk...

      Ayo ikut mas GAnya...

      Hapus
  28. jadi mau gimana rasanya jadi turis..
    wong londo..

    Sukses GA nya ya Una

    BalasHapus
  29. wah, enak ya.. jadi pengen juga jadi turis. moga- moga cepet kesampaian. :D

    BalasHapus
  30. Wkwkwkwk... Kocak banget dimintai foto tapi pakai kamera kamu :p HP mereka lowbat kali, una, jadi ga bisa dipake foto :D

    -indi, duniakecilindi.blogspot.com

    BalasHapus
  31. lah kok fotonya pake kameramu, Na? hihihi.. aneh juga si orang Macau itu.. hahhaa... kamu kasih alamat blog ini nggak Na?

    btw, ngebayangin anak2 kecil pada riwuh pas bule lewat.. ckckck... lutunaaa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi mau ngasih dia juga ga paham mbak ;D

      Hapus
  32. uhooooooo una keren eh!
    mau dong foto bareng

    BalasHapus
  33. Hwahaha... lucu itu yang bagian kamera. Orang nya gak nyadar ato sengaja yaa ituu :D

    BalasHapus
  34. ngakak aku na...
    Benerna dia tau klo una punya blog dan foto una ama dia pasti akan di pamerkan di blog. :))

    BalasHapus
  35. ini bikin senyam senyum kayak orang gila. mestinya dulu minta tukeran aja kamera ama ipod mereka. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, iyaaa... tapi dia malah minta kameraku gitu :(

      Hapus
  36. wahhh.. semoga kontesnya menang yah mbak :D

    hihihi, asyiknya jadi turis :D

    BalasHapus
  37. hai una, baru maen ksini lagi :D hahaha, jadi turis nihyeee,

    BalasHapus
  38. Hehehe, kamu ngomong bahasa inggris di sana jangan pake aksen singlish (singapore english), tapi gunakan english medhok. :D

    BalasHapus
  39. uhuuyyyy diajakin berfoto niihh yeee...
    siniii sinii, foto bareng aku juga :p

    BalasHapus

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!