Hukum Kekekalan

Waktu belajar buat ESDM kemarin, tiba-tiba aku mengingat hukum kekekalan energi yang dipelajari di SMP. Yang kuingat, kata guruku, energi itu tidak pernah hilang. Hanya berubah bentuk. Ia mencontohkan seperti makanan yang berisi energi yang kalau dimakan manusia bisa digunakan untuk melakukan kegiatan. Entah itu membaca, berjalan, berlari. Kalau berlari maka energi dari makanan akan dilepaskan dari panas yang keluarkan oleh tubuh.

Ingat ini, aku jadi kepikiran. Berarti semua hal itu kekal dong? Padahal katanya tidak ada yang kekal di dunia ini. Tapi kalau berubah bentuk pun dianggap kekal, bukannya semua itu berubah bentuk?

Source

Contohnya:

Manusia mati -> di makan belatung (energi buat belatung) -> belatung di makan orang yang ikutan fear factor (energi buat ntu orang) -> di makan belatung lagi si ntu orang.

Atau...

Debu dan sampah di meja -> disapu -> dibuang ke tempat sampah -> tukang sampah ngambil dari tempat sampah -> ada yang dibuang ke TPA ada yang direcycle.

Sampah yang di daur ulang -> jadi produk baru -> dipakai konsumen -> dibuang lagi -> gitu-gitu aja terus.

Sampah yang dibuang ke TPA yang organik -> terdegradasi menjadi partikel organik -> menjadi bagian tanah -> dan seterusnya.

Berarti nggak cuma energi dan momentum juga dong yang kekal? *lagilagigarukgarukkepala*
Atau ada sesuatu yang bisa cling langsung hilang?


35 comments:

  1. Jaman saya masih pakai istilah Hukum Kekekalan Massa...
    Sama apa enggak ya?
    Kayaknya sama.
    Atau nggak sama?

    ReplyDelete
  2. jadi inget kalau dalam metafisika, hukum ini yang menjelaskan terjadinya fenomena 'hantu'. soalnya 'hantu' dianggap residu energi orang yang hidup gitu, mbak.

    ReplyDelete
  3. so tricky ...
    bakalan panjang x lebar x tinggi kalo dibahas kali yaaa

    have a nice day, mba unaaa ^.^

    ReplyDelete
  4. Una, aku mumet baca postinganmu yang ini @.@

    ReplyDelete
  5. wah aku kok melu garuk2 kepala nih.. tambah kriting nih mikir ginian.. hihihi

    ReplyDelete
  6. Contoh yang pertama itu kayaknya agak aneh dan sedikit gak masuk akal :p

    ReplyDelete
  7. kalo makin dipikir makin bingung
    mending tidur aja LOL

    ReplyDelete
  8. Mumet baca ini. haha... na, libure masih lamo? :D

    ReplyDelete
  9. jangan salah, disamping hukum kekekalan ini ada yang namanya hukum entropi juga loh Una!. masih inget nggak?.. kalo listrik bisa diubah jadi cahaya --> entropinya panas..

    ReplyDelete
  10. ada sih yang langsung hilang, cling, gitu, ingat baik-baik namanya "kentut" ;)

    ReplyDelete
  11. sumpah mbk ngakak pas baca yang contohnya itu belatung dimakan orang di fear factor.. hihi.. tapi saya setuju, terjadi rantai yang tak terputus... nice
    berkawan dengan saya ya, jangan lupa komen dan follow blog saya http://kampungkaryakita.blogspot.com/. Saya sudah memfollow blog ini.. Sukses

    ReplyDelete
  12. ini model'a hampir sama kaya rantai makanan atau simbiosi mutualisme ya ? saling menguntungkan satu sama lain & pada akhirnya semua itu saling bergantung kehidupan semua mahluk hidup

    ReplyDelete
  13. Idealnya, energi itu memang tidak akan hilang. Tapi karena pada prakteknya ada yang namanya loss (rugi-rugi), jadi energi itu bisa hilang di tengah jalan.

    ReplyDelete
  14. berubah bentuk...jd ingat sailormoon neh...heheheee

    ReplyDelete
  15. Hmmmm... *garuk-garuk ( terserah garuk apa )

    betul betul betul.

    Hanya untuk orang yang gak percaya sm tahayul.

    ReplyDelete
  16. Sesuatu yang langsung hilang? Nggak ada. Semua butuh proses. :)

    ReplyDelete
  17. hehe...tidak ada yang kekal, akherat aja gak kekal mbak una :)

    ReplyDelete
  18. maaf...tidak menyimak dg serius apa yg diposting...cuma liat ada belatung2nya jd melek dikit2 hihihihi

    ReplyDelete
  19. Wah, kayaknya klo aku past nggak ingat lagi pelajaran waktu SMP....

    ReplyDelete
  20. hihhi..iya ya? yang langsung ilang? apa ya? #berpikirkeras#

    ReplyDelete
  21. Energy balance.

    rumus dasar sing di nggggggoooo.
    mbak e cah teknik pow?

    replynya blum bisa mbak!!!

    ReplyDelete
  22. ada mungkin na yg bs langsung hilang cling aku mintain alatnya sama doraemon sapa tau ada hehehehe :P

    ReplyDelete
  23. Eh Jadi ingat tentang Reinkarnasi, loh Na.

    Bahwa semua makhluk hidup itu akan selalu terdaur ulang, sesuai karmanya masing2. Jadi jangan heran kalo ajaran ini menganggap jika seekor kucing yang "baik" bisa jadi di kehidupan selanjutnya jadi manusia, truss jika seorang manusia melakukan keburukan semasa hidupnya maka di kehidupan selanjutnya akan jadi binatang atau whatever lah yang lebih rendah dari manusia. Terlahir kembali, lagi dan lagi hingga menyatu pada Sang Pencipta. Katanya sih gituu...

    ReplyDelete
  24. yang langsung hilang mungkin sesuatu yang kena magic/sihir kaya di tipi-tipi

    ReplyDelete
  25. Manusia-Lahir-Tumbuh-Mati-Dimakan Belatung-Belatung Mati-Zat Organik-Diserap Tumbuhan-Tumbuhan dimakan Ibu Hamil-Diserap Janin-Manusia Lahir.
    Pusing Ya....!!!!! Kekekalan Energi. kok tiba-tiba, jadis erius. hehehehehehe....!!!!!!

    ReplyDelete
  26. Dooh... siapa yang sudi makan belatung? :D
    *ikutan garuk2 kepala

    ReplyDelete
  27. Siklus kehidupan Mba.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    ReplyDelete
  28. Hukum kekekalan ide pasti tidak ada...

    ReplyDelete
  29. jadi ikut2an garuk2 kepala juga...
    auu aahh... hahaha

    ReplyDelete
  30. RUH juga kekal ya Una.. kita mati tdk menghilang begitu saja toh.. kita pergi ke suatu tempat yg hanya Allah yg tau..

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!