Travel Light

Sudah beberapa orang mengkomentari,

"You don't have much stuff with you."

atau teman sekamar Jepang yang komentar,

"Nimotsu sukunakunai?" (Barang bawaan nggak sedikit tuh?)

atau sepupuku yang lihat bawaanku trus bilang,

"Itu sih kayak aku pergi tiga hari." 

Foxy mau ikut.

Jadi ceritanya, aku mau tinggal jangka panjang di negara tetangga tapi sok-sokan cuma membawa koper kabin berukuran sekitar 40 liter. Ibuku udah nanya sih, nggak kekecilan tuh koper, udah tahu mau tinggal lama. Tapi aku tetep keukeuh pakai koper kabin. Apalagi aku mikirnya ini musim panas, jadi baju yang dibawa kan tipis-tipis nggak makan tempat.

Lagian aku lagi mencoba berusaha untuk hidup minimalis, nggak kebanyakan barang. Jauh-jauh pergi pun nggak bawa kamera karena males rempong, toh hape juga udah cukup buat moto bagusan buat di-upload ke Instagram. Kalau butuh baju, kosmetik, apa kek, bisa dibeli lah nanti di sini. Selain itu aku malas banget geret-geret koper besar dan berat kalau musti pindahan. Pegel broooh... meskipun kopernya punya empat roda.

Ini belum final sih. Ada yang kukeluarin karena kupikir-pikir nggak akan kepakai.
Begini nih kondisi isi koperku yang kufoto saat packing di rumah. Aku membawa:

♥ 4 kaos lengan pendek
♥ 2 kaos lengan panjang
♥ 1 kemeja lengan panjang
♥ 1 jumper
♥ 2 celana pendek
♥ 2 celana rumah
♥ 1 celana 3/4
♥ 1 celana panjang
♥ 1 sabuk
♥ 1 dompet koin Brown
♥ 6 celana dalam
♥ 6 bh
♥ 1 sepatu
♥ 3 pasang kaos kaki
♥ 2 tongsis (yang satu pun akhirnya kutinggalkan di hostel tempat aku tinggal pertama kali, karena buat kamera, nggak akan kepakai 😁)
♥ 1 pouch toiletries
♥ 1 handuk
♥ 1 handuk kecil
♥ 1 baju renang
♥ 1 mukena (pencitraan)
♥ beberapa pembalut
♥ charger laptop & mouse
♥ dokumen penting (bukti e-visa, map, dan lain-lain)
♥ tempat pensil
♥ buku tulis
♥ tas terpal seperti yang biasa digunakan nenek-nenek untuk belanja untuk menaruh barang kali aja aku beli sesuatu dan nggak cukup. Volume tas terpal ini nggak jauh beda sama koper kabinku. Rasanya, sih.
♥ 1 jas hujan
♥ 1 tas selempang
♥ 1 masker kaki
♥ 1 masker muka
♥ 1 payung
♥ 1 buku bacaan dan udah abis dibaca T___T

Sedangkan barang yang esensial aku taruh di ransel, seperti laptop, paspor, dan uang. Aku juga membawa gelas Disneyland baruku~

Udah kayaknya itu doang, deh. Karena baju bawaanku dikit jadi risikonya ya harus mencuci 3-4 hari sekali. Selain itu, yang dipakai bajunya itu-itu mulu, abis kering dipakai. Mungkin akan beli kalau pas lagi boxing day/sale. Yang kubutuhkan sih baju kalau ganti musim semi nanti. Dingin nggak ya... bawaanku jadi banyak nggak ya.

Meski cuma koper kabin aku kok merasa ini berat banget. Lumayan pegel nariknya euy...

Beberapa hari lalu aku main ke rumah seorang teman dari Indonesia dan aku tanya dia bawa berapa banyak waktu pindah ke sini. Dia bawa satu koper gede, satu koper kabin, dan dua ransel. Kaos aja dia bawa 30 biji... buset daahhh...

Travel light yay or nay?

18 comments:

  1. Unaaaa, huebat ya bisa bawa minimalis begitu. Kalo akika pasti bawa sak ketapruk. Apalagi sudah ada dua unyil ini, bila perlu rumahpun aku gotong. Hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuma males nggeret berat aja mbak... Hahaha... apalagi biasanya anak sama ortu banyakan anak ye barangnyaaa...

      Delete
  2. Gak ada printilan make up atau gincu yak una xixixii :D

    ReplyDelete
  3. Mau "travel light" jg~~
    Tp kayanya cm bisa kalo ada duit extra.
    Ujung2nya mesti bawa banyak biar bisa ngirit.
    Ke luar negrinya sambil part time apa full time travel mba?
    Sepertinya seruuuu~~ :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku awalnya mau ganti koper gedean mbak,
      cuma naik LCC, nambah gopek mahaaal... hahaha *pelit
      Nggak pakai travel malah mbak =)) Belum sempat jalan-jalan yang jauh
      Cuma ke luar negeri XD

      Delete
  4. kalau bisa bawa baju side A side B menguntungkan juga kalik ya Una
    kerudung sih yang bisa digituin,
    kalau jalan biasanya bawa kerudung yang dua sisi beda motif atau warna

    ReplyDelete
  5. Yay for travel light...tapi teteup ga bisa na jatuhnya bisa dua koper kalau pergi sekarang lhaa buat orang empat je wkkk

    ReplyDelete
  6. Aku klo travelling jg gt, diusahakan bawa yg simple2 sm yg bs dibolak balik hahahha

    ReplyDelete
  7. Unaaaa, salut banget deh aku liatnya, bisa bawa seminimalis itu :D

    ReplyDelete
  8. Unaaaaa...
    Aku terakhir nge-trip ke Korea aslik backpacker dan cuma bawa 1 ransel doang karena gak beli bagasi...mahal bok! bhahaha
    jadi aku aslik cuma bawa 1 ransel yang udah aku timbang gak lebih dari 7 kg aja, padahal waktu itu autumn, jadi harus bawa jaket & sweater yang agak tebal tapi aku bisa kok!

    Ternyata travel light emang asyik banget sih, kalo aku mah yay banget!

    ReplyDelete
  9. Etapi kecuali kalo travelling bawa anak2 lho yah,
    Belum sanggup itu mah, terlalu banyak peristiwa insidentil buat mereka soalnya mulai dari obat2an dan baju ketumpahan bhahaha...

    Tapi kalo travelling sendiri mah okay lah hehe,

    ReplyDelete
  10. huwaa...kamu minimalis. harus ditiru ini mah ya. kan emang yg pntg daleman hahaha

    ReplyDelete
  11. Foxy lucuuuu :3
    Eh malah salah fokus..

    Aku juga lebih suka yang minimalis gitu deh. Ga ribet :p

    ReplyDelete
  12. wah itu beneran meongnya mau di bawa mba?

    ReplyDelete
  13. Gak usah bawa apa-apa, tinggal beli aja ntar di sana ..

    ReplyDelete
  14. To be honest, waktu dulu ke sono 2 mingguan, kopernya segede gaban haha. Kalah dah gw, ya iya sih, ga ada waktu buat nyuci juga wkwk.

    Btw, masker kaki kek gmn emangnya? :o

    ReplyDelete
  15. Aku sekeluarga kalau jalan juga selalu bawa 1 koper sedang. Males banget harus nyeret koper. Satu aja biar si abang yang nyeret 😆😆

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!