Foodography

Ceritanya belum lama ini bapakku pergi ke Kupang. Pulanglah dia, aku pun memindahkan file-file foto yang ada di kamera ke komputer. Dari sekitar dua minggu dia pergi, fotonya lumayan banyak lah, ratusan. Tapi kebanyakan adalah foto lahan, pemandangan, dan pantai. Foto makanannya manaaa?!?! Ra tak foto, jeee, begitu kata bapakku.

Padahal foto makanan kan juga penting. Dan menarik. Lihat saja generasi pengguna teknologi masa kini, sebelum makan, jepret dulu. Jangan dimakan dulu ya Bu! Mau tak foto dulu! Jepret! Kadang-kadang tak sampai hitungan menit sudah terunggah di akun sosial media tercinta. Anyway, kalau kalimat yang 'Jangan dimakan dulu ya Bu!' aku suka bilang begitu ke ibuku tapi aku bukan orang yang kalau apdet foto makanan di Instagram real time yes. Yang jepret langsung aplut. Kadang foto makanan tiga bulan lalu baru diunggah sekarang...

Tapi aku seneng sih moto makanan, seneng lihatnya berjejer di iPhoto. Foto-foto makanan yang pakai niat aja juga baru-barusan aja. Gara-gara awalnya ikutan lomba blog review Genji Pie Shoppe di Pondok Indah Mal. Aku bela-belain bawa dua lensa buat supaya menang, meskipun akhirnya kalah. Melihat foto-foto di Genji Pie Shoppe beberapa bulan lalu, yaaa meski yang nggak fokus ada banyak, tapi tetap senanggg. Fotonya di bawah ini...


Sejak saat itu, kalau aku pas pengen bawa kamera, dan plus mau makan-makan, kadang-kadang aku bawa slr. Padahal aja, kalau pergi-pergi cuma bawa poket. Sekalian belajar ngutak-atik, maklum dulunya anak alay, pakai slr mode automatic doang yang dipakai hahaha. Ya abes, automatic aja sudah agak bagus (menurutku). Masih bingung kalau foto di tempat makan indoor, hasilnya sering yellowish kayak di bawah ini...




Kalau yang di atas foto bihun Vietnam yang aku pengen banget di Howdy Hello Hola Hey Ho, Grand Indonesia. Ternyata mengecewakan... porsinya kecil, basah banget pula vermicelli rice-nya. Hiks.

Kalau yang di bawah foto Pretz Fried. Gara-gara mau bikin reviu di blogku yang satunya, Shoku no Shokku, jadi foto-foto Pretz dehhh.


Sukakah kamu moto-moto makanan? Langsung aplut nggak? Hihihi... Aku punya lho teman yang  ngaku kalau niat makan cake di restoran, milihnya yang bagus buat difoto supaya kalau diaplut di social media jadinya bagus. Semoga tuh orang nggak dateng ke sini, hihihi.

Oiya barangkali teman-teman bisa kasih tips moto makanan yang bagus gimana? Biar nggak yellowish misalnya? Aku kudu belajar fotografi nihhh... >,<

❤❤❤

23 comments:

  1. Sorry ye Pak Bu Om Tanta Mba Mas Semuanya
    Saya Pertamax

    Iyesssssssssssssss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eala saking semangatnya ketik Tante aja malah jadi Tanta Wahahahahhahahaa. Kacowwww.

      Judulnya nyaris membuat saya terkecoh mba Una
      Sekilas tadi saya baca mirip "Voodography". Hihihihi Nda taunya "Foodography". Urusan makan memakan. Wahahhahahaa

      Delete
    2. Hahaha... Iyaaa, maksudku food photography, sok-sokan disingkat :P

      Delete
  2. Wahahah jam jam Nunggu sahur nih sekalian ah Blogwaking di blognya Mba Una. Kebetulan lagi tayang sepakbola juga nih Sekalian ngeblog , blogwalking, intip intip SepakBola sekalian nyiapin Santapan Sahur hiehiehiehiee. Klop banged nih banyak foto foto makanan di sini. Wahahahahhaa. Makinn jadi perut saya jadi kriuk kiruk udah kayak ayam goreng krispi bunyinya hehehhee.

    bihun Vietnam kayaknya enak gitu ya.Hiheiheihee. Wah kalau urusan foto memfoto makanan sih kalau saya nda ada tipsnya mba Una. Biasa mutu pake Digicam Nikon Coolpix 12 Piksel saja sudah lebih dari cukup. Tidak menggunakan lampu kilat, jadi efek shake (goyang) nya harus diperhitungkan. HIehiheieee. Maklum amatiran. Hihihihihie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nunggu sahur kok jam setengah satu pagi, hahaha... Kayaknya enak, aslinya biasa aja Om. Toss lah sama-sama amatiran...

      Delete
  3. bagus na foto2 makanan nya...
    gua juga suka motretin makanan, buat diliat2 lagi dan bikin laper. hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahha sepakat. Ini namanya "penyiksaan" buat para pengunjung.
      Akibatnya pengunjung dibuat "menderita" Jadi lapar wahahahhaa

      Delete
    2. Makasih mas Arman, hahaha iyaaa seru buat dilihat-lihat lagi...

      Delete
  4. Suamiku suka protes kalau aku bilang. Jangan makan dulu yaa

    ReplyDelete
  5. Aku juga suka motret makanan, tapi uploadnya nanti gak tau kapan. Dan saudara2ku udah hapal, kalau makan bareng, pasti langsung komen : mau dipotret dulu tuh .. hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, kalau Fauzan udah apal juga nggak Mbak?

      Delete
  6. fotonya bagus, pakai camera dan lensa apa mbak?

    ReplyDelete
  7. Aku juga suka foto makanan Na, tapi krn aku gk terlalu aktif di medsos ya gk hrs lgs upload juga, biasanya sih yg lgs upload klo habis baking, buat pamer gitu...hahahaha

    ReplyDelete
  8. Angkat gigi hihihi...akh suka moto apa aja trmsuk mknn na....mg sgera dpt jatah slr biar makin keren hasilnya..uhuk

    ReplyDelete
  9. Kayaknya Una deh ya yang harus kasih tips gimana cara foto makanan hehehe.

    ReplyDelete
  10. ada cemilannya pascla sama alvin tuh preeeeet :)

    ReplyDelete
  11. ya ampuuuun aku buka blog nya ka Una pas jam 2 gini... jam-jam lapeeeer banget :((

    ReplyDelete
  12. bagussss fotonya. jadi menggoda iman pas puasa2 hehehe..

    http://missgrangerwannabe.blogspot.com/

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!