Persiapan Kursus Bahasa di Jepang

Sudah beberapa kali aku menyebut sempat di Jepang beberapa bulan dalam beberapa postingan. Tahun lalu, aku mengambil kursus Bahasa Jepang selama tiga bulan di Communica Institute, Kobe. Nah, aku mau cerita bagaimana aku ‘menemukan’ sekolah ini dan mengapa aku memilihnya. Selanjutnya, aku akan mengulas sekolahku dan ada school tour, akan kutunjukkan foto-foto sekolahku!

Setelah lulus kuliah, aku memutuskan untuk ‘sekolah’ lagi. Tapi kali ini sekolah bahasa karena aku doyan belajar bahasa. Inginnya belajar antara Mandarin atau Jepang, tapi karena aku sudah ada dasar Bahasa Jepang dan suka sama Jepang tentu saja akhirnya pilih ke Jepang! Masih ingin belajar Mandarin sih… Aku pun kemudian mencari-cari sekolah Bahasa Jepang di Jepang.

Ternyata, di Indonesia banyak agen atau perantara yang membantu menghubungkan antara calon pelajar dan sekolah di sana. Ada satu yang kutemukan dan kantornya ada di kampusku. Aku langsung datang ke sana sekaligus konsultasi. Rencanaku belajar hanya tiga bulan dan yang kudatangi ternyata tidak bisa memberikan informasi yang cocok untukku karena kebanyakan sekolah yang kerjasama dengan mereka hanya menawarkan program jangka panjang, mulai dari enam bulan sampai dua tahun. Pengen sih lama-lama… tapi menimbang macam-macam dan mihil yaaaaa…

Aku tanya-tanya temanku yang selama ini ingin ke Jepang dan berniat sekolah ke sana. Ia merekomendasikan Japan Future Center (JFC). Temanku bilang, kalau kita ingin konsultasi via LINE pun, pasti dijawab dengan cepat. Kucoba dong tanya via LINE, eh iya tak lama membalasnya. Aku langsung bilang to the point kalau aku inginnya sekolah bahasa short term tiga bulan dan kalau bisa lokasinya jauh dari tengah kota. JFC kemudian merekomendasikan Communica Institute. Letaknya di tengah Kota Kobe, Prefektur Hyogo tapi kalau ingin ke rural area juga dekat. Yang paling penting juga menyediakan program tiga bulan. Bahkan sebulan pun bisa!



Waduh kok kota ya. Bayanganku tuh ingin belajar Bahasa Jepang di desa gitu, di mana bisa lihat-lihat sawah sambil sepedaan trus bisa menyapa orang-orang gitu. Aku pun juga googling dulu dong. Tapi emang susah sih kalau mau nyari sekolah bahasa di ‘pelosok’ selain itu aku mencari sekolah bahasa di area lain nggak banyak yang menyediakan program short term. Rata-rata yang long term untuk melanjutkan studi. Setelah menimbang-nimbang dan membandingkan dengan sekolah lain, akhirnya aku memilih Communica Institute ini!

Japan Future Center ini membantu menghubungkanku dengan calon sekolah. Seperti memberitahu dokumen apa saja yang harus disiapkan, memberi informasi terkait apply visa maupun tempat tinggal, serta meneruskan pesanku apabila aku ada pertanyaan. Sayangnya JFC tidak memberi tahu nama PIC yang Line atau e-mail aku. Jadi kan manggilnya bingung. Hehehe. But anyway, terima kasih bantuannya JFC! Senang sekali bisa sekolah di Communica Institute.

Kronologi persiapanku sebelum sekolah di Jepang:

Konsultasi sekolah dengan JFC → pilih sekolah, OK → sekolah akan mengirimkan form registrasi dan angket mengenai kemampuan Bahasa Jepang yang dimiliki → isi, kirim kembali → sekolah akan mengirimkan informasi tempat tinggal dengan berbagai pilihan berdasarkan fasilitas dan harga → isi form dari penyedia asrama terkait → membayar biaya sekolah → sekolah akan mengirimkan letter of admission untuk dokumen tambahan apply visa → apply visa → ambil visa → berangkat!

Tentu ini akan berbeda apabila sekolah lebih dari tiga bulan. Karena aku ‘hanya’ belajar tiga bulan, maka visa Jepang-ku adalah visa turis 90 hari. Apply-nya sama dengan apply visa visitor atau business visitor ditambah dengan letter of admission.

Sekian!

JAPAN FUTURE CENTER
Web: http://www.study-go-japan.com/en/

42 comments:

  1. Yosh!

    Aku juga sebenarnya suka belajar bahasa kak

    bahasa tubuh

    wkwkwkwkwk

    Nggak ding becanda. Bahasa jepang,, arab,, inggris...
    Sayang nya krn udah jarang diulang2 skrg udah lupa

    Konbanwa Unna nee-san!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ajarin dong bahasa tubuh =))

      Wah keren belajar bahasa arab!! Konbanwa Aul-kun!

      Delete
  2. Aku ajarin ya Na kalau kamu udah mahir, gratis haha

    ReplyDelete
  3. Niatnya patut diancungin jempol. Ke negaranya langsung dan nyari tempat yang gak ada orang Indonesianya.

    Sekarang udah cas cis cus dong, Una? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang beda sih belajar di negaranya langsung sama di home country XD

      Delete
  4. Bagus ya, Na. Kayaknya sekolah Jepang yang di pelosok-pelosok males berinvestasi dengan short course ya.

    ReplyDelete
  5. Sebuah niat yang diupayakan dengan sungguh-sungguhu untuk diwujudkan, pastilah akan membuahkan keberhasilan.. Sukses ya Una.. :)

    ReplyDelete
  6. Oh, gitu ya Na. Berarti bentar lagi balik yaaa... see youuu

    ReplyDelete
  7. Ah Una...aku selalu iri dengan masa mudamu yang cemerlang ini....sukses selalu buatmu..jangan lupa oleh2nya...@tetepngarep :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cemerlang apa Mbak, masih butek gini... hahaha

      Delete
  8. dulu aku juga les bahasa jepang...lesnya di UI salemba ..tapi sekarang udah lupa semua deh..gara2 ga pernah di praktekin..hihihi

    ReplyDelete
  9. jadi sekarang udah jago bahasa jepang nya na? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat percakapan pas belanja sama pesen makan doang mah cincay lah! Hahaha... masih jauh dari jago euy.

      Delete
  10. hai kak, lama tak bersua!

    Akhir-akhir ini lagi sering nonton anime jepang yang ceritanya bunuh2an, jadinya pas baca cerita kakak pergi kursus di jepang kok aku bayanginnya lagi dalam suasana mengerikan ya hahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... aku malah kebayangnya hantu-hantu gitu. Jadi suka takut kalau ke WC sendiri...

      Delete
  11. una mau sekolah bahasa jepang? semoga sukses yaa, nt pulang dari jepang buka kursus gratis ya aku siap antri hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah selesai tapi mau balik lagi, hihihi...

      Delete
  12. Habis dari jepang 3 bulan lanjut kemana lagi neh :D

    ReplyDelete
  13. Bljr bhasa di negerinya langsung yaa un,wah serunya. Moga lancar una..

    ReplyDelete
  14. Waaahhh informasi baru neh buat aku na. Ternyata ada ya belajar bahasa jepang gitu yang cuma 3 bulan. Jadi kepengen 😆

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebulan juga bisa hehe dapet kartu pass ke banyak objek wisata gratis pula

      Delete
  15. ada rencana balik lagi ke Jepang gak Una?

    ReplyDelete
  16. Asik ya un, aku bahaas jepang hanya tau beberapa aja :D
    Jd klo misal menemukan Bhs jepang yg gak aku ngerti, bisa minta bantuin kamu ya buat translatenya ^^

    ReplyDelete
  17. katanya kalau kursus bahasa jepang lgsg diajarkan budaya jepang gitu ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau belajar bahasa kan otomatis belajar budayanya juga ^^

      Delete
  18. Makin mahir aja ni bahasa jepang kak una, boleh lah kapan2 ajarin kita.. :D

    ReplyDelete
  19. Makin mahir aja ni bahasa jepang kak una, boleh lah kapan2 ajarin kita.. :D

    ReplyDelete
  20. Loooh..kenapa nyari yang gak ada orang indonesianya mbak? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar nggak kebiasaan pake Bahasa Indonesia XD

      Delete
  21. Selamat mempersiapkan tahap sekolah berikutnya ya Una setalah tahap di CI Kobe. Apresiasi dg semangat belajar Una yg luar biasa. Salam

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!