Batik and Bargain

Beberapa tahun lalu seorang teman pernah menyarankanku untuk belajar berjualan. Nasihatnya, mulailah dari dasar dulu, misalnya jual barang-barangmu yang tidak terpakai melalui forum dan situs jual-beli. Sampai sekarang aku belum pernah berjualan serius hanya kadang-kadang menjual hadiah yang tidak kupakai (seperti tiket Kidzania yang kudapatkan beberapa waktu lalu) dan buku-buku yang sudah kubaca namun aku tidak ingin menyimpannya. Aku punya satu halaman Blog Sale, namun itu pun tidak pernah ku-share, hanya dipasang di bawah artikel.

Ibuku juga sama. Ia berjualan kain batik dan setiap bulan Ramadhan mukena namun belum benar-benar ditekuninya. Apalagi ibuku sibuk bekerja di kantor, jadi belum sempat mengurusi jualan batiknya.

Beberapa dari jualan ibuku.
Katanya, orang kalau berbisnis atau berjualan harus punya produk yang membedakannya dari milik orang lain. Namun aku belum dalam taraf itu lah. Aku masih dalam taraf ingin mempunyai toko online sebagai etalase barang-barang yang aku jual. Tidak perlu lagi upload foto di forum sana forum sini, melainkan hanya tinggal membagi link toko online-ku dan pengguna internet bisa melihat apa saja yang tersedia.

Nantinya toko online-ku akan bernama Batik and Bargain. Aku ingin memasukkan barang jualan ibuku yaitu kain batik sebagai main product dan tentunya barang-barang lain, yang aku suka. Ya, aku ingin menjual barang yang aku suka. Contohnya, kartu pos (bisa cetakan sendiri), buku, makanan kecil, permen, dan segala yang berkenaan dengan Hello Kitty! Aku juga ingin bisa jadi personal shopper. Jadi kan salah satu impianku adalah jalan-jalan teruuus, jadi orang bisa menitip kepadaku apa yang dia ingin beli lalu aku bantu carikan. Tentunya harganya ditambah laba yang layak. 

Kenapa bargain? Bargain kan artinya menawar, tapi bukan bisa menawar gitu. Kadang suka baca bargain item, itu artinya barang yang lebih murah kan ya? Atau salah? Eh ya, maksudku seperti itu. Aku tidak tahu pas atau tidak, tapi Batik and Bargain disingkat Bi-en-bi, jadi terdengar bagus saja, hahaha.

Etalase jualanku di dunia maya alias toko online impianku inginnya bercirikan seperti ini:
1. Memiliki aksen warna pink lembut atau merah marun hangat. Tampilannya simpel tapi memikat.
2. Ada halaman blog juga untuk cerita atau reviu barang yang dijual.
3. Ringan, cepat diakses. Apabila diakses melalui telepon genggam, tampilan tetap rapi.
4. Di tengah Halaman utama terdapat gambar yang bisa diganti bila diklik, nantinya merupakan foto produk dan penawaran tertentu, serta di bawahnya adalah thumbnail-thumbnail foto produk.
5. Di sebelah kiri terdapat pilihan kategori produk.
6. Selalu pasang foto barang yang bagus, supaya menarik.

Kelemahan dari toko online impianku adalah bukan menjual produk sendiri. Tapi tidak apa-apa kan ya? Pastinya nanti akan muncul ide-ide segar untuk meng-upgrade barang jualan yaitu produk sendiri. Pengen banget deh punya situs web toko online sendiri! 


NB: Aku belum punya bukunya Mbak ^^

❤❤❤

31 comments:

  1. Aku terharu baca postingan. Apalagi selesainya pada detik akhir.

    Tolong, ya, nitip brand saya. Kitty Land. :D

    ReplyDelete
  2. q dulu pas masih ngajar di Malang jualan online shop,g pake modal,modalnya cuma jepret baju batik di toko teman,lumayan banyak yg pesen buat kantor/guru2...hehe

    ReplyDelete
  3. nah yaa... Una mau bikin toko online! Colek aku ya Uniez.... (Una maniez)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak bikin usaha buatin toko online kah?

      Delete
  4. Mau dong jadi pelanggan pertamanya :D

    ReplyDelete
  5. kirain kalo Una jualan bakalan jualan cemilan :D

    ReplyDelete
  6. Gw mau jualan di blog masih belom berani euy. Masih trauma ama kejadian tahun lalu. Hahahaha. Pernah ngimpi jadi peronal shopper juga. Pasti bahagia itu hidup gw. Eh pas banget semalem lihat film The Joneses. Huehehehe.
    Goodluck ya Na. Semoga berhasil baik lombanya maupun toko onlinenya.

    ReplyDelete
  7. Ah.. Personal shopper.. Aku pernah sih, tapi masih di kalangan terbatas. Bahahah.. :D *sok paten*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahhh? Shoppingnya apa nih?
      Tas tas mahal gitu ya?

      Delete
    2. Enggak sih Na, tapi pas lagi di mana gitu biasanya sukak dititipin barang khas daerah situ. Trus aku dikasih persenan deh :P

      Delete
  8. NB-nya itu mengharukan sekali.
    *ngakak*

    Tapi nama "bargain"nya itu jadi berkesan boleh nawar sesadis-sadisnya X)))

    Makasih ya, udah ikutan :-*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Namanya juga usaha Mbak, hahahaha...

      Delete
  9. Ntar kita kerjasama ya Na... aku jadi model untuk daster batik ibu hamil?? :D
    Semoga sukses!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wakakakak. Ciyus yah? DEAL! Hahahaha...

      Delete
  10. Tapi emang ada sebagian orang yang terlahir bukan dengan bakat berdagang tapi (sebenarnya) gampang menjual barang..
    Maksudnya??
    Ntahlaah..
    hahahhhaa..

    Contohnya hanata rainbow cake ku, meski ga pernah aku post apa2 lagi, masih ada aja yang mesen dan berakhir jadi langganan tetap..
    hahahahhaha

    ReplyDelete
  11. Good luck buat kontes dan tokonya kelak ya Na, hehehe :)

    ReplyDelete
  12. Semoga berhasil mas, mewujudkan toko online nya

    ReplyDelete

  13. good luck ya atas partisipasinya dlm lomba kali ini, semoga mendapatkan hasil dari usaha jerih payahnya secara maksimal..

    ReplyDelete
  14. We lha, tibake kamu malah wes existing toko online nya.
    Toko onlineku jg semacam market place, dan belum running pulak #masih impian critane

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oia, aq nti nitip brandku ya "khaymana". Catchy kan?

      Delete
  15. Sukses untuk Bi en Bi juga ngontesnya ya Una.
    Ntar boleh ngredit kan hehe...

    ReplyDelete
  16. wah bi en bi ..wkwks lucu juga namanyaa ,, sukses terus daaah

    ReplyDelete

Feel free to comment, criticize, and give suggestion ya!